本文へ

公立高校か、私立高校か?

レス31
(トピ主 1
迷える母羊
話題
わが中3の息子は来年高校受験です。 それで関心のある幾つかの高校の説明会に行って話を聞いたり、見学したりしてきました。 私自身公立高校出身なので、校則も厳しくなく、のびのびしていて、さっぱりした感じの公立が好きです。 比べて私立は学校と言うより、会社みたいな、予備校みたいな雰囲気で、あまりなじめません。 服装検査、頭髪チェック、携帯の持込禁止・・・とか規則も多く、内面より外側からのチェックで息がつまるんじゃないかと! ただ隣にいる息子を見ると、話に飽きると椅子に座る姿勢も崩れたり、、訪問先の学校の先生と話そうという時にも、ワイシャツの第一ボタンを外していたり・・・など、態度がマナーがなっていません。 こんな感じで公立高校へ進んだらどうなるのか? 人間外側もマナーよくしなくてはならないときはする!ということを学べるのは私立のほうなのか? 今、分からなくなってきました。 高校の3年間、外側から細かくチェックされない公立高校がいいのか?身だしなみ等態度など指摘されて3年送るほうがいいのか、アドバイス頂けますでしょうか?

ランキング

レス

私は私立でした。

mai
私立をお勧めいたします。 母も私も私立でした。私立の方が、確かに厳しいです。 厳しいからこそ、社会人になってからも厳しさについて行けました。 良い先生にも恵まれ、友達にも恵まれまして伴侶にも恵まれました。

人任せにするな

041
落ちこぼれ
単にエチケツトやマナーの教育・躾をするのは学校ではありません。 家庭である親の役目・責任です。 駄目な子は私立でも公立へ行っても同じです。 事の善悪の教育だけは親が責任を持ってやるという自覚が必要では ないですか。

公立私立の差ではないのでは?

041
通行人A
どこの地域かはわかりませんが、公立と私立の印象が偏見的ではないでしょうか? 一つ言えることは、元々校則なんてものはなかったんです。 あるのは常識だけ。 つまり、生徒のモラルが高ければ、校則なんてものは要らないんです。 でも常識がない生徒が増えると、集団生活を維持するためには 校則を導入して、常識のレベルを底上げしなくてはならなかった、ということ。 一般的には、生徒の質が良い学校ほど校則が緩く、質が悪いほど校則が厳しくなります。 自律力の差と言えるでしょうね。 ちなみに3昔くらい前の話ですが、某私立校の校則は1つ 「海外旅行に行くときは、学校へ届け出ること」だけだったと聞いたことがありますよ。

公立か私立かじゃなくて校風ですよ!!

🎶
私立高校生母
子供を首都圏の私立高校に通わせています。大学進学率が9割以上なので一応進学校になります。 身だしなみについては細かく言われているようですが、文化祭や諸活動を見ていると割と生徒の自主性に任せて自由にやらせてくれているようです。 携帯の持ち込みも制限付きですが可能です。 なので、伸び伸びした学校生活を送っています。 私立の話を少しします。とにかく面倒見がいい。特に進学関係。 入学直後の懇談会から大学入試の説明があります。 定期テストの結果もクラス順位から学年順位、科目ごとの順位までプリントされて渡されます(嬉しくないですが) うちの子の場合は自主的に勉強するタイプではなく周りに引っ張られて勉強するタイプなので校風にあっているかもしれません。 主さまのお子さんがどんなタイプかわかりませんが、子供の性格と学校の相性は大切です。 勉強重視の学校、大学付属の学校、部活が盛んな学校、男子校か共学か等、色々あります。 高校でどんなことがしたいか、進学するのか就職するのかでも変わってくるので、よく話し合って決めて下さいね。 受験生のお母さんガンバレ。

私立高校とはいえ

😀
なる
躾をしてくれるわけではないですよ。 それは、親の役目では? ちなみに、私立でも乱れている子はいくらでもいますよ。 根本的にご家庭で直さないとだめなように思います。

私立か公立かではなく、偏差値で決まる。

🐴
モミの木
私立だから厳しい、公立だから緩いってことはないと思いますよ。 こういうことは、正直なところ「偏差値」で決まるのであって、 中程度以下なら、私立も公立も似たようなものでは? いくら厳しく言っても、学校を一歩出れば、すごいことになっていますよ。 息子さんがトップクラスの学校に行かれる場合も、 どちらに行っても大差ないと思います。 マナーとか、服装なんて、注意しなくても自然に身についている生徒が 多いし、周囲がきちんとしていれば、それに影響されて自分もきちんと するはずです。

躾は家庭で。

041
ドヒャッ
子どもの躾は親の責任です。 家庭での躾がなってない子は、どんな高校に行っても同じです。

高校に躾を求めるのは間違い

041
おばちゃん
人と話す時の姿勢や、時と場所に合わせた身だしなみなどは、親が子供に躾けることではないでしょうか。 公立高校でも私立高校でも校則が厳しい所、ほとんど校則がない所がありますが、私の住んでいる地域では、優秀な生徒が集まる所ほど校則らしい校則がないです。 高校は勉強をする所であって、先生に躾をしてもらうという考え方は親として情けないと思います。

レスします

041
剣道部
躾を厳しく教え込むには運動部へ入ることをお勧めします。 うちの息子は剣道部に入れて正解でした。 親を敬うきもち、先輩を大事に扱う気持など三年間で身につきました。 私立公立関係なく、武道を習わせたほうがいいです。

公立がお勧め

🙂
高1の母
うちの子は、生活指導の厳しい私立に通っていましたが、息が詰まったらしく、続きませんでした。 近々通信制に転学する予定です。

観点が不思議ちゃんですね

041
同じ年齢の子を持つ母親です。 子供が 説明会でダラッとした態度になるのは その高校に魅力を感じていないか あなたのしつけが悪いかのどちらかだと思います。 説明会での立ち振舞いも あまりに悪いと落とされると聞いてませんか? 子供が身なりをきちんとして真面目に過ごすには 公立が良いか 私立が良いか…って? 世直しを学校にさせるつもりということですか? 面白い 考え方されるお母さんだなあと感じました。

公立か私立か?

😠
元塾講師
公立高校のあり方というのは、地域ごとにかなり違います。トピ主さんがどの都道府県にお住まいかを書かないと、具体的な意見も言えないでしょう。 そして、私立というのはほんとに千差万別です。厳しい校則でガチガチのところもあれば、制服も髪型の規定も一切ないところまで様々あるはずです。もちろん、これもトピ主さんがどこにお住まいか分からないのでなんとも言えません。 最後に、人の話がちゃんと聞けない、マナーが悪い、なんて問題は家庭の躾けで小中学生のうちになんとかしておくべきことでした。高校生にもなって、学校になんとかしてもらおうなんて、いかがなものかと思います。公立だろうが私立だろうが、高校生になる息子さんのマナーが改善されなかったら学校のせいにするのでしょうか。学校側としたらたまったものではないでしょうね。

それは

041
高一男子の母
私立、公立は関係ないのではありませんか? 家庭でのしつけの問題でしょう。 というか、私立はもう出願の時期ですよね? 今になって、そこが悩みですか?

地域をおっしゃっていただかないと

041
ルル
公立、私立といっても、地域により特色がありますからねえ。 偏差値にもよるでしょう。 私の郷里では、トップ校は公立で 私立は、公立に落ちた子が行くところでした。 ちなみに私はトップ校出身ですが アルバイト禁止でした。 トップの方の高校を選ばれてはいかがでしょう?

生活指導で学校選び?

041
椅子に座った時の姿勢、シャツのボタン・・ そんなことは学校で学ぶことではありません! 家庭で学ぶこと、家庭で教えるべきことです。 青春を謳歌させるために高校へ行かせるのですか? >私立は学校と言うより、会社みたいな、予備校みたいな雰囲気で、あまりなじめません。 >服装検査、頭髪チェック、携帯の持込禁止・・・とか規則も多く、内面より外側からのチェックで息がつまるんじゃないかと! 息がつまろうが、会社みたいな雰囲気だろうがいずれは社会人になるのですから親が教えられないなら教えてくれるところへ行かせるのが適切でしょう。 ただ・・・ 私学は親切なので親も共に指導されることと思います。

あのさあ

041
chacha
基本的なマナーは親が躾けるのが当然じゃないの?

えー、学校を選ぶポイントはそこですか?

🐤
ぴい
人と話す時には(説明会だったり見学だったりすればなおさら)それなりの服装、着こなし、態度があるというレベルのことは今ご家庭で教育すべき問題です。わが子のマナーが悪そうだから、細かいこと言われないであろう公立高校がいいか、それとも躾をしてくれるであろう私立高校がいいのか、そういう視点で学校を選ぶことにちょっと違和感あり。 公立には公立のよさがあり(経済的に絶対公立という場合も)、私立にもまた公立にはないよさがあります。単に公立だから私立だからではくくれない違いが学校それぞれにあります。 最終的には受験時の学力と校風・環境と家庭の条件で絞り込みしかありません。そのときのためにも、もっといろいろな角度から高校の情報を集めておくことをお勧めします。

何言ってんのさ

041
みゅー
息子さんの態度やマナーが悪いって、そんなのは「親が」躾けることでしょう? 何で学校? 高校でそんな指導しませんって。「勉強を教えるところ」ですから。 何を勘違いしているんですか?

あの~

😨
たま
先生と話す時はボタンを閉めるとか、話を聞く姿勢とか…、親は躾はしないのでしょうか…。 その場で注意しないで、「あ~うちの子態度悪いわ~」って眺めていたの? 躾する気もなく、出来ないなら、是非とも厳しい私立に入れてください。 息子さんの為、世の中の為です。 私も「法令、法律に違反しないこと」が規則の(つまり規則無し)公立でした。私服、髪染め、パーマ、バイト、化粧、アクセサリーすべてオーケー、でも成績は上位の学校です。 ですから中学での成績は良い人が集まるのですが、そこでは、ファッション雑誌から抜け出たような身なりでいて成績優秀、自分で自己管理できる人と、自己管理出来ず結局遊びに流れて、勉強がついていかず退学や留年する人と二極化していました。 自由な公立には、自己管理と親の躾が必須ですよ。 トピ文を読むかぎり、トピ主さん親子には両方とも欠けているようです。

親はアドバイス程度で…

🐶
りんご
我が家にも中3の娘がいます。 志望校も決定し、いよいよラストスパートというところです。 息子さんは 中学で部活などされていましたか? 学校見学や説明会で 息子さん自身が興味をもった高校はありましたか? 息子さんが「行きたい」と感じた高校に行かせてあげてください。 親はあんまり口を出さずに 本人に決めさせるのが1番だと思います。 私立だから 品行方正というようなことは全くなく、公立だから 自由すぎてだらしなくなるなんてことはありません。 子供を信じて受験を応援しましょう!

公立or私立の話ではないでしょ

🐤
とくめいん
公立でも服装チェック等のある学校はありますよ。 友人の通っていたところはそうでした。 それよりも >話に飽きると椅子に座る姿勢も崩れたり、、訪問先の学校の先生と話そうという時にも、ワイシャツの第一ボタンを外していたり・・・など、態度がマナーがなっていません。 って、これを教えるは親の子供に対する義務なんじゃないですか? 先生の前だろうと、嗜める必要があるでしょう。 「家じゃなく給食で栄養取るのよ! ちゃんとしたもの出してよ!」と叫ぶ小学生の親を想像してしまいました。

学校によります

🙂
sugar
お住まいがどちらなのかがわからないとレスしずらいのですが 現在の私の地元、私のいた高校のあった県について書きます。 現在は都内に住んでおりますが 私立だからと言って躾や校則が厳しいとは言えません。 御三家の一つのAなどは金髪の生徒も何も言われなかったりします。 上位高は校則自体は緩いところが多い印象があります。 私出た高校は中国地方のミッションスクールでしたが 近くの公立高校よりははるかに校則は緩かったです。 その公立は傘の色まで決められていたりバイクの免許を取るのはNGだったりで とてもとても厳しくなくのびのびしているとは思えませんでした。 私のいた高校はパーマだって「きちんとブローしていればOK」でした。 制服廃止が毎年職員会議の議題に上るような学校だったので (外国人の先生が多かったため) 普通の私立とは違うかもしれません。 ですので、一概に私立だから厳しい、公立だからのびのびとは言えないと思います。 実際にお子様と学校説明会なり見学なりをして話し合って決めるのがいいと思います。 合った学校に巡り合えますようにお祈り申し上げます。

地域性とか、個々の校風とか、偏差値とか

041
しま
公立でも、頭髪検査や服装チェック、携帯のルールはそれなりに決まっていると思いますよ。中には私服の高校もあるようですが、大抵ハメを外しすぎない程度に賢い子達が集まっていると思われます。 私立がキッチリしているのは、 ・きちんとさせることでブランド力を保っている。 または ・せめて外側だけでもきちんとさせないとどーしようもない。 かな。どっち側の学校かは、お近くの方なら分かっているかと思います。 息子さんはどうなんでしょうね。

せめて都道府県を

とこ
せめて都道府県名を書いてください。 公立>私立の地域もあれば、私立>公立の地域もありますよ。 校則に関しては、学校によります。 それよりも、中3なら息子さんが自分で志望校を決めるべきなのでは?

私立がおすすめ

041
はは
地域や偏差値、しつけは家庭でなどいろいろ他の要素はありますが、一般的にみて、今は私立のほうが何かときちんとしていると思いました。 そしてトピ主さんのように、マナーを学校に委ねる保護者も多いなか、私立のほうが、そういった保護者の要望になんとか答えようと努力しているようにみえます。 公立の先生は公務員で、転勤もありますし。   わたしも夫も公立高の出身ですが、子どもは私立に行っています。 いろんな面でいいですよ。

卒業後の進路にもよる

041
イケメンエリート男性
30代、公立進学校→国公立大理系卒のサラリーマンです。 もし、高卒で就職を考えているなら、崩れた格好が許されるような普通科高からでは、少々厳しいものがあります。 むしろ、勉強は出来なくても、集団行動の規範だけを叩き込まれるような私学の方が、企業からの需要があったりします。 大学進学を目指しているのであれば、学区上位の公立伝統高で自由でバンカラな雰囲気の中、一緒に馬鹿な遊びに燃えた仲間が、一生の人脈になります。マナーの面については、大先輩と接した時に、同門としての熱いご指導を頂けたりして、いつの間にかそれなりに身に付きますしね。 一方、私立の新興進学校にありがちな、窮屈な生活指導の下で高校生活を過ごすと、大学に入って自由さに対応できなかったりします。

学校で、躾をして欲しいのですか?

アクアマリン
小学校で、 ・箸の持ち方・使い方 ・横断歩道の渡り方 ・電車やバスに乗る際のマナー など、いろいろ教えてもらえますね~ でも、これはあくまでも好意として、ついでに教えてくれるだけで、これが小学校の目的ではありません。 >息子を見ると、話に飽きると椅子に座る姿勢も崩れたり、、訪問先の学校の先生と話そうという時にも、ワイシャツの第一ボタンを外していたり・・・など、態度がマナーがなっていません。 高校選びよりも、家庭での躾が先ですね~ 高校は、義務教育ではありません。 公立・私立、どちらを選ぶにせよ、退学にならないようにしなければ!

ありがとうございました

😣
迷える母羊 トピ主
アドバイス頂いて、有り難うございました。 身だしなみマナー等、親の躾だ! その通りです。学校に委ねようとしていた考え方が、間違っていると思い直しました。 今まで母としては、息子の言動で間違っていることは、その都度注意して躾けてきました。そして大体言うことを聞いて直します。 ただ私から注意を受けるといつも、「うるせえなッ!」という表情が最初の反応なので、校則の厳しい高校では難しいのかな?と感じました。 いろいろ考えてみます。アドバイス有り難うございました。

基本は公立

🐶
公立出身
私立も良し悪しです。 私立は公立に比べて、押しつけがましく、そのぶん面倒はみるという学校です。 マニュアル通りに動けるような回りに影響されやすい子だったら私立、放置しておくのが一番伸びるというような回りに影響されない子だったら公立をおすすめします。 私立は公立より学費を高く払う分、必ず出費に見合う物がなければ行かせる意味はありません。基本は公立ですよね。

息子さんの意見は?

🐱
うさこ
まず息子さんにどっちに行きたいか聞きましたか? 中学受験は親の意思で受験する子供が大半でしょうが、 高校受験は普通通う本人の意思で学校を決めるものだと思います。 そういうところまで親が突っ込んでいたら大学受験も 本人で決められずに、親の考えで大学を決める子になりそうです。 トピ主さん自身の公立、私立のイメージは息子さんと多少違うと思います。 同一人物ではないので・・ 最近は経済的に公立に通うしかない子どもがいる中で、 私立もはじめから選択肢に入れられるんですから、 とにかく息子さんの意見優先で決めさせてあげたらどうでしょうか? もし息子さんが進路のことを何も考えていないのでしたら、 それはおそらく親が先走って進路を考えているからだと思うので、 そうであれば、もう息子さんに任せましょう。 子どもが自分の将来のことについてじっくり考える機会を作ってあげてください。 あと、私立でも椅子に座って話を聞く態度とか そういうのを頻繁に注意する学校はあまりないと思います。 そこら辺は公立、私立の問題ではありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧