本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 泣き声がこれほどまでに苦痛とは・・・・・

泣き声がこれほどまでに苦痛とは・・・・・

レス30
(トピ主 0
041
KAEDE
子供
我が子は0歳と2歳です。 0歳9ヶ月は後追い真っ最中。ちょっとでも離れるとギャアギャア大泣き。昼寝も抱っこでしか寝ない。料理中は足元でず~っと大泣き。おむつ交換は大嫌い(別にオムツかぶれで痛いとかではないです。)絶対じっとしてません。交換だけで一苦労。夜中は未だに3~4回は起きて泣く。添い乳でしか寝ない。乳首はヒリヒリするし肩は寒いし熟睡できません。 2歳はまさに魔。うわさには聞いていたけどこれほどまでとは。ウンチも着替えもお出掛けするのもしないのも全部イヤイヤ。たった1つのことするだけで疲労困憊…。ご飯はもりもり食べてくれるけど、自分のがたくさん残ってるのに人のを欲しがる、あげなかったら癇癪。寝起きも最悪。泣き声は悲鳴のように甲高く、耳きーん!まるで虐待されているかのよう。(これは0歳も同じ。)なかなか泣き止まず頭ガンガン、胃キリキリ、イライラを抑えるのが大変です。 先日なんか、私自身が風邪をひいて頭痛がひどかったのですが、母乳の為薬は飲めないし、放って寝てられないし、頼れる人はいないし。(夫は出張中。義両親は他界。実両親からは『大変って言っても専業主婦で楽してんだから甘ったれんじゃないよ』と。働く母なので専業には厳しいです。)どうしても頭痛が我慢できなかったので、結局バファリン(1回くらい大丈夫でしょうと思って…)を飲んで、何とか、泣きながら世話してました。 0歳4ヶ月児健診の時会ったママさんはとても素敵で、同じく上に2歳の子が居たけど『2人とも寝グズリなんかせず、いつの間にかすぅ~っと寝てくれるし寝起きも良い。転んでも何しても滅多に泣かない。2人とも超かわいい。育児が楽しい。』など話してたな~と、あまりの違いに涙が…。 先輩方、同じような経験をされた方、いっぱいいっぱいでどうしてよいかわからない未熟な私に何か前向きになれるアドバイス頂けないでしょうか…

ランキング

レス

分かります!!

えりしま
うちも同じ年齢で(下の子は1歳になって、上の子はもうすぐ3歳だけど)まさに同じです!! 今は2人共体調崩しててグズグズ。 もう、気が狂いそうです(泣) もっと余裕のある育児がしたい…簡単にできる気分転換を見つけなきゃですね。 お互い頑張りましょう!!

わかります!

041
まつ
お気持ち、すごく分かります。 同じ時を乗り越えてきました。 泣き声を聞くだけで、本当につらかったし、苦痛でした。 あの頃の私に言ってあげたいのは、「1人で抱え込まないで」です。 お金は掛かりますが、託児所・保育園一時預かりを定期的に利用することをお勧めします。 あと、子育て支援センターなど、時々でいいので外に出ること。 小さい子どもを連れて出かけるのは、非常に億劫になるのですが 出かけた後、なんとなくスッキリしてました。 1人で大変だけど、いつか終わるときはきます。 今は「自分も大事に」ですよ。

自己暗示……

🙂
ゆい
10ヶ月児の母です。うちの子も、後追いも添い乳じゃないと寝ないのも一緒です!一人なんでまだましですが…… 大泣きして大変な時に私がやるのが、「う~ん、泣いた顔もかわいいから母さん困っちゃう」って言うこと。ほんとは1秒でも早く泣き止んで欲しいけど、自分と子供に言い聞かせる様に、「〇〇は泣いてもかわいいねぇ♪私に似たかな(笑)」とか言ってると、なんか許せる気がします。

本気の話。

041
remon
100均で耳栓買って入れてみましょう。 浅く入れるだけでもかなり違いますし、本来耳栓は雑音や騒音を軽減 しますからお子さんの話す声などは聞こえますから大丈夫。 対策はしましょう。 ギャン泣きは本当にきついです。 まず、自己防衛。 育児、その他もろもろは次の話です。 私も未就学児がおりますが、いわゆる育てやすい子の一種だったと思います。なのであんまり参考にならないのですが、魔の2歳児、というのは 大人の見解なだけで、アップアップになるママ2年目の悲劇だと思います。 0歳児を抱えての2歳児の育児は大変だと思います。 一人で抱え込まずに、支援センターなどに行き、同じくらいのお子さん たちと遊ばせること。子供には子供が一番。 これを読んでみてください。気持ちが変わると思います。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0204/076719.htm?o=0&p=10

大変ですね

🐱
ねこ
うちもそんな感じでした。 今が一番大変なときだと思います。旦那様がお休みのときなど、少し預けてのんびりすることは出来ませんか。 または保育所の一時保育とか、ファミサポの一時預かり、美容院で施術中に子供を預かってくれるところなど。 有料でも、お子さんから少し離れてリフレッシュすると、だいぶ違うと思います。 専業主婦って楽、なんて言われるけれども、24時間ずっと子供と一緒って、大変だと思います。知人のように、手のかからない子だったら良いけどね。

大丈夫ですか?

041
ほうれんそう
専業だからこそ、キツイんですよね。 ツラいですよね… 私もそれくらいの時が一番しんどかったです。 【小さい時に手がかかると、思春期は手がかからない】と慰めの言葉を信じ、突き進んでいます。 4才2才になった頃から、楽になってきたかなぁ。 現在、小2と年長です。 母乳でも飲めるお薬ありますよ。 鎮痛剤なら、赤ちゃんにも使えるアセトアミノフェン系がいいです。 病院で処方してもらうのが、一番ですが、子どもが小さいとそれもなかなか出来ないですもんね… 私は子どもの掛かり付けの小児科で、子どもの診察の時に一緒に診てもらって、多目に処方してもらっています。 アドバイス出来なくてごめんなさい。 お互い頑張りましょうね。

ネットですぐ探して!!!

😀
めがね母
家から近くて託児できるところをすぐ探してみて。 それで時々預けてみて、子供たちを慣らしておく。 今みたいな緊急時のために探さなきゃ駄目だって。 お金よりママや子供の健康や安全の方が大事だから。 もったいないなんて思わないで。今の時期だけの必要経費だよ。 誰も頼れずにガマンし続けた後に爆発すると、子供を虐待しちゃうから。 ママの気持ちに余裕がなきゃ、自分の子供がかわいいなんて思えないよ。 私そうだったから。

思いつくのは

041
アリス
私はベビーシッターをしてたことがあり その経験から思い出したことです お母様は オムツ変えの時に大人しくしてくれない… と なげかれる 保育を任され 私が変えてあげるとおとなしい 深く考えはしなかったけど ある日 お母様の変え方をみて そりゃあ赤ちゃん嫌がるだろな… て 思いました だって 冷たい水でぬらしたティッシュでお尻を拭いている 私は お湯で濡らして拭いてあげてます これは 例えばの話し 何かのアドバイスになりますか?

お薬のみましょう!

😣
ななこ
少し前に、新聞の記事でほとんどの薬は母乳に影響なし、大丈夫と出ていましたよ。(うろ覚えです申し訳ありませんが特殊な、例えば抗がん剤のようなものだけは除外) 今日のニュースではタイムリーに、妊娠中の母もタミフル大丈夫と、、。 私は後追いがそこまでひどくない一歳児を一人育てているだけで恐縮ですが、風邪を引いて不調なだけでしんどい育児がとんでもなく重くのしかかってきますよね。 まずは母の体調を整え挑みましょうよ!! あの、そんな育児の楽そうな余裕のあるママと話してたら、きっと育児を他で苦労するわなんて冗談ですがちゃかしたりしています。 そんな気持ちで今はいましょう、上を見ないことです上を。 二人が元気に育っているなんて素敵です。あなたは素晴らしい社会貢献しているのですよ。そして人として一番充実した時を過ごしているのだとも思います。具体的なアドバイスが殆どなくすみません。(しんどい時は耳栓はどうでしょう)

バファリンは飲んでもOK

041
トマト
7歳2歳0歳の三児の母で完母です。頭痛が酷くて産院に飲める薬がないか問い合わせをしたらバファリンは飲んでも母乳に影響がないそうですよ。 二歳のイヤイヤ期って辛いですよね。私はすぐ諦める事にしています。ご飯もオムツ変えも着替えもイヤイヤしだしたら途中でやめる。お腹がすいてりゃ食べるしお尻が不快になったら替えてって言ってくるし服が汚れたり濡れたら脱ぎ出すからそれまで無理して世話しないことにしてます。 うちの子は大泣きしてる姿を携帯の動画で撮って見せると泣き止みます。毎日の育児のストレスは夫にぶつけてます。今は毎日イライラしてごめんね。子供が大きくなるまでしばらくイライラするけど気にしないでね。とあらかじめ何度も言ってるのでイライラしてる時は夫に『退勤押したら仕事が終わって羨ましい。ゆっくり休めていいね』とか嫌味言いまくってます。

今が一番大変だ

041
ゆうみん
6歳3歳0歳三人の母です。 毎日お疲れさまです。お気持ち、すごく分かりますよ! 状況が目に浮かんで切なくなるくらい分かります~! うちも癇癪持ちでやんちゃな上の子に疲労困憊でした。 今が一番大変なんです。 上の子もここ数ヶ月乗りきると会話で意志疎通できて、楽になります。 イヤイヤもそのうちましになるし…。 とにかく今はママの体調管理が一番大切です。 私がやってたのはビタミンのサプリを飲む、しょうがやにんにくを料理に多く使う、フリースの上着を来て授乳する、ホッカイロを使う、などなど。 栄養と保温に気をつけて乗りきりましょう。 赤ちゃん時代に育てにくい子は、大きくなるほどかわいくなります。 うちの一番上は今が一番可愛くて頼りになる私の右腕ですよ。

よく頑張ってますね

041
ていへん
うちには10ヶ月の息子がいます。 私も主さんとほぼ状況は同じです。 私がしたことは、時間がある時には息子を抱き締め『大好きだよ。』って言ったり、トイレに行く時には『トイレに行ってくるね。すぐに帰ってくるね。』戻ってきたら『待っててくれてありがとね。いい子にしてたね。』って言ったり抱き締めたりしました。 どこにも行かないって安心したのかな。泣かなくなりました。 ですが、うちの子も一筋縄ではいかないので、泣き声にイライラする気持ち、とてもよくわかります。

3歳から少し楽になりました

まきみ納豆
3歳と1歳がいます。夫は激務で、両実家は飛行機の距離、おまけに去年引越しをしたばかりで親しい友達は近所にいません。 お気持ち、よく分かります。要求し続ける子供たち相手に(しかも上の子はしょうもない要求ばかり。落としたかさぶたを探せとか。)自分を押し殺して尽くし、気づいてみれば大人とここ数日まともな会話をしていない…3日に一度は発狂しそうになります。(というか発狂している。男声で。) 小さい子が複数いて、いつ何時もそつなくこなしている母親なんていないのではないでしょうか。健診の時に会ったお母さんもその時はあたりさわりのない会話をしただけで、家ではきっと必死ですって。 でも振り返ってみれば、上の子は3歳半頃から急に楽になりました。精神的には説明→納得ができるようになり、身体的にはおむつがとれたし。2歳って本当大変です。何するにもモメるんですよね。モメないと行動できない。トピ主さんは、今が一番大変な時です。 ちなみに頭痛薬ですが、バファ○ンよりもタ○レノールの方が良いですよ。兄弟が内科医ですが、後者は妊娠・授乳中でも問題ないと言っています。常備しておくと良いですよ。

大変ですね。

041
kana
私は子供が後追いのひどい時期は、家事の間(特に料理中は)おんぶ紐でおんぶしていましたね。今の時期なら寒ければ ねんねこ(亀の甲)を着てました。あったかいので、おんぶしている間に良く寝てくれました。主様のお子様は、おんぶはどうでしょうか? そういえば、上の子が2歳位の時は、よく音楽を掛けてました。童謡とかクラシック、その他私が好きな曲などです。テレビ番組の「お母さんと一緒」の歌をかけ 毎日子供と一緒に歌ったり踊ったりしてました。私が料理とかで忙しい時は、その歌をかけておくと 上の子はおもちゃのマイクを持ってコタツの上に乗ってよく歌ってました。私も料理しながら大声で一緒に歌っていました(歌うのは良いですよ。ストレス発散になるし、私が機嫌良さそうに歌うと子供も乗ってくるんです)。 他には、例えば「天国と地獄」(運動会に良く使われた曲)やヨハン・シュトラウスのワルツをかけると 上の子は喜んで家の中を走り回ってました。クラシック好きだった訳ではなく、たまたまその曲が子供には走り回りたくなる曲だったようです。 「歌や曲で親子一緒にストレス発散!」良ければ、一度お試し下さい。

ウチにもいます

041
リコッタチーズ
ウチも魔の2歳児が毎日絶好調です。イヤイヤに加えて、こちらのやる事すべてに首を突っ込んでかき回してくれて「コラーッ」と怒鳴る日々…。この子のお昼寝時間だけが唯一楽しみです(涙)。でも他人に話すと「成長の証ねー」とニコニコとまるで祝福されるかのよう言われて、頭で分かっててもそんな気分になれないのが正直なところ。検診で会われたという「手のかからないお子さん」の方が稀ではないでしょうか…。 トピ主さまは、周りに頼れないのがツラいですね。私のママ友さんたちは、最近一時保育を利用する方が増えてきましたよ。ありきたりな意見で申し訳ありません。

その頃が一番しんどかったです

041
ぶよよ
8・6・3・1歳児の母です。 まさに私が一番しんどかったのが上の子が2歳・0歳の時でした。 我家も癇癪もちの子だったので泣き声に私が泣かされていました。 でも、子供ってすぐに大きくなるんです。 夜中のギャン泣きも1年も続かなかったです。 (周囲の方々には頭を下げまくっていましたが・・・) どうしてもしんどい時は一時保育を使って下の子と一緒に昼寝を2時間ほどさせてもらっていました。 睡眠不足は身体的にも辛くなるし、子供にも優しく接する事が出来にくくなるので・・・ あと、私は育児休暇をとりつつずっと働いているのですが あの頃と比べると辛いと言われる看護師の仕事の方が楽だったです。 仕事で0歳~100歳越えまで関ってきて精神的にあの頃が一番しんどかったと思います。 なのでお母様の言葉は「わかってないな」と感じてしまいますが 上手くおだてて手伝ってもらいましょう。 子供はその内成長します。 しんどかった事も笑い話に出来るようになりますよ。

離れる時間

🙂
アナスタシア
うちは下の子も小学生となり、平穏となりました。小さい時は可愛がる余裕もオシャレする時間もなく、辛かったです。 週に一度数時間離れて、静かに昼寝ができたらだいぶリセットできると思います。無理かな… 活発な子の育児をよく頑張ってますね。

お疲れ様。今が一番大変な時期ですよ~

041
2歳4歳の母
 うちもそんなもんでした。しかも、上の小僧は下を叩くし…なんかこの時期ただただ寝不足で必死だったので、あまり記憶がございません。最後には授乳しながら爆睡し、心配した夫に起こされました(笑)  泣き声ですか?うちもすごかったですよ。題して超音波小僧…ただし、ちょっとやそっとの泣き声は平気になりました。要は慣れです。  0歳も2歳も確実に大きくなるので、今が踏ん張りどころです。0歳も歩き出したら、夜泣きも減るというかなくなると思うので。つらければ、一時保育を使うのもありですよ。専業主婦だって育児は大変なんですから。あまり自分を追い詰めないように。

お金はかかりますが

😨
わが家も二歳違いの男児二人の育児にノイローゼ(笑)でした。 二歳の長男はとにかく外遊びをしたがって公園や散歩に連れて行けばご機嫌でしたが赤ちゃんがいると毎日の外遊びもままならず… 一旦外に出れば三時間位は家の中に入りたがらず毎日泣き叫ぶ長男を引きずるように帰宅。そのうち寝ていた次男もつられて泣き出し泣き声の大合唱。泣きたいのは私の方でした。 外遊びが思うように出来ないストレスのせいか長男は次男に噛みついたりするようになり…私もストレスでいつ虐待してもおかしくない精神状態で(実家は遠方で商売をしている為頼れず) 多少お金はかかりましたが近所の保育園へ週二度ほど預けました。一時預り保育で誰でも利用可能でした。 最初こそ嫌がりましたが週二度のペースがちょうどいいのか保育園へ行く日は朝から楽しみのようで(笑) 保育園でおもいっきり体を動かして来るので夜もコテンと寝てくれるし私も長男と離れて日中は赤ちゃんのお世話に専念でき気持ちもだいぶ余裕が出来ました。 行政の力を借りるのも一つの手だと思います。実家が頼れない以上、必要経費だと割りきって乗りきりました。

頼れるところに頼って

サマー
大変ですね(涙) 子供にも母親にも個性があるので、大変な育児はほんと大変ですよね。 特に夜ぐっすり睡眠が取れないのは辛いですね。疲れがどんどん蓄積されていきますから。 下のお子さんがまとめて寝る時期になれば、辛さもかなり軽減されるのでしょうが・・・ お母さんの言葉・・・確かに私も、子供が幼稚園と小学校に上がった今は「専業主婦って楽でありがたい」と思ってます。時間がたっぷりありますから。 が、それ以前の乳幼児時代ははっきり言って、保育園に預けて仕事に集中できる働いてる人の方が、休憩も取れるし1人になる時間があって絶対楽だと思います。 お母さんが病気気味で、頼れる人もいないなら、支援センターの一時預かりなど公的なサービスもありますよ。 毎日のように預けて遊びまわるとかならともかく、心身が弱ってる時に少し休むのは、全然おかしいことじゃないです。 「そういえばこの頃楽になったなあ」と思う時が、必ず来ます! それまでの間、何とか乗り切ってくださいね。

育児お疲れ様です

🐶
limbering
KAEDEさんの一生懸命な、それこそ命を削るような頑張りように、心が痛みます。 保育所の一時預かり等、ほんの少しのでも、お子さんを預ける事は出来ませんか? 私の二人の子どもも、乳幼児時代は両方の親には頼れず、夫婦で乗り切りました。 特に上の男の子が、寝ない・食べない・話さない・後追いひどい・一人遊びって何?という子で、夜泣きは3才を過ぎても毎晩欠かさずありました。 私の場合は夫のサポートが大きかったです。休みの日に子どもを連れて散歩にいってくれたり、私はその間にたまった家事をしたり、昼寝をして体力を回復させたり出来ました。 平日どうしてもしんどい時は、ベビーシッターさんに来てもらった事もあります。 KAEDEさんも、どうかひとりになれる時間を作って下さい。 今は想像すら出来ないでしょうが、大変な毎日が思い出になる日が必ず来ます。 それと、KAEDEさんの愛情いっぱいの子育ては、お子さんに伝わっています。 乳幼児時代は、愛情をくれくれもっとくればかりかもしれませんが、いつの日か「お母さん、ありがとう」と愛情返ししてくれますよ。 応援しています。

人の手を借りよう!!!

😀
もうすぐ帰任
相当追いこまれちゃっていますね。。。 地域の母子福祉でシルバー人材センターとか有りませんか? 時間給数百円で子守を手伝ってもらえるようなこと、無いかしら? KAEDEさん疲れちゃって、余裕無いのがお子さんにも伝わって悪循環に入っているように思えます。 数時間昼寝して体力が回復したらちょっと上の子も構ってあげられるかも知れない。 人の手が借りられなければ、外注できる部分で楽をしてちょっとでも休む時間を確保しましょう! アイロンがけをせずにクリーニング、夕方子供に1時間だけテレビを見せて居る間に同じ部屋で横になるとか。 私自身、上の子が手が掛かって大変だったときに、比較的機嫌のよい夕方の子供向けテレビ番組時間帯に同じ部屋で昼寝をしていました。 下の子の昼寝の時に一緒に寝ちゃって晩ご飯が作れなかったら、一日くらいお総菜だって大丈夫。 ちょっとでも休める方法を見つけて乗り切ってね。 頑張らなくて良いんだよ!

お察しします

041
るる
うちも、泣き声が半端じゃなく、抱いてあやしてもやまず、どうなることかと思いましたよ。 幸いに下の子は大人しくて、マシでしたが、2人となると本当に大変ですね。 専業主婦なれば、余計に1日中、母親で大変です。 保育園でみてもらえば、その間、1個の大人としてだけいられるもの。 可愛いのは可愛いんですよねえ。 でもね、本当にもう少し。 頑張ってる人に、頑張れと言うのは良くないのかもしれないけど、じゃあ、「踏ん張れ!」 その泣き声が懐かしく思える日も近いです。 あ、ひどい泣き方をする子って、なぜか成績優秀な子が多いような。 根拠なんかありません、近隣の印象です。 でも、とても敏感ゆえ泣くのだと思えば、納得です。 さあ!優秀なアピールだと思って、ガンガン泣いてもらいましょ。(笑)

大好きな物でも騒音はストレスになりうる。

041
夕凪
子供ではありませんが、私は大型バイクに乗ります。 大型バイクの排気音は通常とても好みの音質と大きさです。 でも長距離高速を走る場合など、高回転になり、排気音も大きくなるので、とてもストレスになるのに気が付きました。 そこで、耳栓をすると排気音は軽減されとても走行が楽になりました。目からうろこ状態。 そうなんです。まったく聞こえなくなるのではないけれど、音を軽減させるとこんなに楽になりうるのです。 大好きな物でもずうーっと聞かされると人間の身体は拒否感を感じるようにできているのです。 ストレスを感じ精神的にまいったり、イライラして子供に当たったりするのを防ぐことができると思いますよ。 あと、かまいすぎの傾向があるのではと思います。ある程度放置が必要なのではと思いますよ。 泣くとかまってくれる学習を、泣いてもかまってくれず自分に不利益になると学習させる。 まあ鳴き声が、トピ主さんを追い立て、そうせわしくさせるのではと思います。 あまり聞こえないと冷静になれるのではと思いますよ。 ここの子供の動作に振り回されず、遠くから見てコントロールする感覚です。

いいお母さん!

041
鈴花
例えば、読書に熱中してるとき、呼びかけられてもなかなか反応出来なかったりするじゃないですか。 でも泣き声が苦痛なくらい気になってしょうがないというのはそれだけ意識が子供の方を向いてるって事だと思います。 とても頑張っていて、素敵なお母さんですよ! これは私が二人目の夜泣きに煮詰まったときに 保健師さんに言われたんですが 泣いてる子供に無理して付き合わなくていいんです。 泣き止ませようなんてしなくていいんです。 泣かせておけば。 一部屋、子供に安全な状態にして、 5分だけでも別の部屋で自分の時間をとってください。 一時保育に預けるのでも、シッターさんを雇うのでも、 お願い出来るお友達が居れば頼むのもいいし。 子供と自分に命の危険があったり、 周囲の人に過剰に迷惑を掛けるんでなければ、 ちょっとくらいお世話をさぼって良いんです。 完璧でなくて良いんです。 まず、ちょっとずつ肩のちからを抜く練習をしてみてください。 楽しく育児をするには、まずお母さんに余裕があることが一番です。 「あーまた泣いてる。元気だね~飽きないの~?」って思えるようになったら子供さんのほうも変わってきますよ~!

辛いですね

😀
子育て終了
子供もイライラお母さんもイライラで相乗して状態が悪化している様です。 子供の時手がかかるお子さんは、大きくなるにつれ段々落ち着いてくる場合があるようです。 でもそれまで待てませんので、昔からある漢方系の有名な薬で、夜泣き、かん虫、小児の神経質、ストレスなどに効く「樋屋奇応○」を試しに服用させたら如何でしょうか?薬局に売っています。テレビコマーシャルではよく歌が流れていました。 私はフルタイム兼業主婦で子供二人は保育園に預けていましたが、そのくらいの手のかかる子供の場合は、保育園に預けて働いている場合の方が楽な時が有ります。離乳食やおむつはずし訓練など昼間やってくれるのでスムーズにいきます。 二人とも1歳数カ月でおむつ取れました。 でもフルタイム就業は時間が足りなくて大変ではありましたが。

確かに楽な育児もあるように見える

041
朝食抜きで超ショック
しょうがないですよね。子供はみんな違いますから。超安産、夜泣きは未経験、母乳ミルクどちらもOK、人見知りなし、昼も夜もひたすらよく寝る…という赤ちゃんもいました。その子のお母さんは毎日お洒落する余裕もあるし、余計なストレスをためないのでいつも笑顔、「育児が楽しくてしょうがない」とよく言います。魔の2歳と呼ばれる時期も、そのお母さんはいつも余裕。お家もいつ行ってもすっきり片付いていました。 ところが数年後に生まれた妹は超神経質。抱っこ以外では絶対に寝ない、眠くなると大泣きなのになかなか寝ない、夜中に何度も泣く、母乳以外は受け付けない、人見知りが激しいので母親以外の抱っこは完全拒否、1歳半~なんと5歳まで激しい癇癪と暴力に悩まされていました。 お姉ちゃんの時は育児が楽しかったのに、今は地獄だ…とよく言っていました。 現在、お姉ちゃんは小学生ですが、わんぱくで無鉄砲。本人の骨折数回、他人を骨折させることも数回…母親が頭を下げた回数は数え切れず。 妹はすっかりおとなしくなり、ぽわんとしていて可愛らしい。 結構平等にできてるもんです。

授乳中でも飲める薬はあります

🐷
こぶた
痛いのは我慢ても痛いですし、 そんな中泣かれたらイライラして仕方ないですよね! 分かります。 国立成育医療センター内  妊娠と薬情報センターが公開してくれている 「授乳と薬について」というサイトがありますので 次に何か病気や怪我で薬が必要になったときに参考にしてください。 私も授乳中ですが、 頭痛の時には生理痛用に買ってあったEVEを、 風邪の引きはじめやおっぱいの詰まりには葛根湯を飲んでいます。 後追い、激しいと辛いですね。 次にする行動を赤ちゃんに伝えていらっしゃいますか? 「キッチンに行って料理するよ」「洗濯してくるね」「お風呂セットしてくるね」「トイレいってくるね」などなど。 言ったからって後追いはなくなりませんが、赤ちゃんの不安は少しは軽減され泣きが緩和されるかなぁ?と思いましたが…。 >夜中は未だに3~4回は起きて泣く。添い乳でしか寝ない うちもですよ~。 寝てくれるだけありがたいです。 連日午前2時とか3時まで寝てくれない…っておっしゃられる方もいたので 一緒に昼寝して寝不足分をカバーしています。

えらい!よくやってるね!

🐤
きりん
えらいです! 私も泣き声が苦痛でした。上の子は夜泣き女王で0時から朝6時まで営業。 下の子は夜泣き無の熟睡型でとても楽でしたが、日中は後追い大魔王。 母は兼業、義母は専業ですが当てにはできず。夫は激務。知人も友人も親戚もいない。周囲は近居・地元民ばかりで親も頼れる優雅(に見えた)な育児。 虐待するよりマシとおもって、一時預かり所を探して2ヶ月に1度ほど預けていました。その間に美容室・歯科医等に行って、雑誌を読んで、ケーキを買ってゆっくり食べてお迎え。ほんの2時間程度ですが、ドアを閉めてトイレに入れる時間すら幸せでした。 家にいると怒鳴ってしまいそうなので、毎日公園や遠くまでベビーカーを押して歩きました。おかげで当時はものすごく痩せていました。次第にママ友もでき、息抜きしやすくなり、気がつけば上の子は幼稚園でした。先輩ママさんの「すぐ大きくなってさびしくなるわよ」なんて、絶対ありえんと思っていましたが、今は懐かしいです。 自分を追い詰めない程度に、手を抜けるところは抜いて頑張ってくださいね。

私も同じです。

🐧
ページ
二歳…ホントにそうですね。ここまで大変だとは思いませんでした。 娘の二歳らしきものはタイムリーなことに?丁度2、3日前から始まりました。 今までも二歳になった頃からグズったりする度にこれが噂の魔の二歳の始まりか?と構えてましたが、結局うーん違うか、という感じでした。 ところが今現在、ヒシヒシと実感しています…。 本当にキツイけど誰もが通る道だと思って私も頑張りますっ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧