本文へ

なにをしても泣く赤ちゃん

レス23
(トピ主 0
🙂
yt0425
子供
生後1ヶ月の息子ですが、1日のうち機嫌がいい時が10分もありません。ミルクやおむつは勿論ですが、寝起きもギャン泣き。音に敏感+日中のお昼寝がとにかく下手なので、寝ぐずりも激しめです。バウンサーやメリーも一切受け付けず、抱っこでさえも泣き止みません。。夜は4〜5時間まとまって寝てくれるのでそこだけが救いなのですが、日中の時間帯が本当につらいです。上の子も比較的よく泣く子だと思っていましたが、比にならないくらい大変です。抱っこ紐だと寝てくれるので1日中抱っこ紐をしています。。 こんなにも泣く子って大丈夫なのでしょうか。どこか痛いのか?発達に問題があるのか??そんなことばかり考えて1日が終わります。 同じような境遇の方、だった方、お子様はその後どのように成長されのか、成長するにつれて変化はあったのか教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

個性です。

🙂
トキ
まだ1ヶ月、 これから個性がハッキリしてきますね。 うちの子は2人とも、 バウンサー、メリー、抱っこ紐もダメでした、 縦抱き&横揺れだけは、 寝てくれましたね。 下ろすとギャン泣きなので、 家事をする時は 泣かせていました。 夫がいれば 交代で抱っこ。 日に日に大きくなるベビーちゃん、 私の腕はムキムキになりました。 2歳まで、 2時間おきに夜泣きしてましたね。 赤ちゃんって、 そういうものだと思ってました。 こればかりは個性です。 元気だから泣くんです。 2人とも、 成人してます。 壮絶すぎて、 子どもが赤ちゃんだった頃の 記憶があまりないですね、

うちもそうでした

🙂
なこ
もう本当に誇張でなく一日中グズグズグズグズ泣いてて、頭がおかしくなりそうでしたよ。しかも夜も寝なかったです。 うちの子は外に出てると気が紛れるようで泣かなくなるので、とにかく何はなくとも外に出てました。 発達的には、小学校の低学年まではADHDじゃないかと思うほど落ち着きがなくてそれはそれは大変でしたけど、高学年になったら別人かと思うほど落ち着きました。 まだ赤ちゃんのトピ主さんにとっては気が遠くなる話だと思いますけど。 今は中学生ですが、ショートスリーパーで、やりたいことが多すぎて寝るのがもったいないというタイプです。だから赤ちゃんの時も寝なかったのねという感じ。 きちんと検査したらグレーとかになるかもという気もしますけど、今のところは問題なくやってますよ。 まだ1ヶ月だと発達とかも分からないと思いますし、もしかしたらどこか体に不具合があってと言うこともあるかもなので注意して見ないといけないとは思います。 でも音に敏感と言うことだし、寝るのが下手なだけなんじゃないかなと。上のお子さんもいるので大変だと思いますけど、いろんな人に頼って乗りきって下さいね。

多分それ以上

🙂
なつめ
うちの娘はそんなものじゃ無かった。 夜も下ろして寝てくれないので抱っこしたままソファーにもたれて寝てたくらい。 私自身が一年近く布団に横になって寝れなかったです。 とにかく抱っこしていないと泣きわめく赤ちゃんでした。 現在中学生。 あっという間です。 ずっとずっとずっと抱っこ抱っこ抱っこだったからか? 中学2年の今も「ママ大好き!」で「ママの匂い良い匂い~」と1日に一回はくっついてきます。 勉強やスポーツは優秀では無いけれど(笑)性格は優しくて素直で本当に良い娘に育ちました。 トピ主さんのおこさんも、きっとお母さんの匂いと抱っこが大好きなんですよ(笑顔) 時間は二度と戻りません。大変でも一杯お子さんを抱っこしてあげてください。

親戚の子の話ですが

🙂
りんりん
私の親戚の男の子もそうでした。 もー本当に抱っこしても何しても泣いているとかで、親戚たちも しょっちゅう行ってその赤ちゃんをあやしてました。 私だったら何しても泣くなら泣かせておけばいいのに、と思いますけどね。 で、そんなに泣いてばっかりの赤ちゃん、この先どうなるのかと思ったら。 今20代なのですがとても良い青年に育ってびっくりですよ! 難関大学にストレートで入って、大企業に就職。 季節の節目にはちゃんと親に会いに帰ってきて親孝行もちゃんとしてる。 今でも親戚たちはその子に会うと「生まれた瞬間から泣いて泣いて大変だった」って 言ってますが、良い思い出のようです。 大変かと思いますが、10才20才になっても泣いているわけではないので 手がかかった分あとで楽になるのかなと思いました。

どこも痛くないのなら

🙂
3人のママ
「どこか痛い所がある」「具合が悪い所がある」に問題がないなら、そう言った過敏な赤ちゃんなんでしょうね。 自分は長男がトピ主さんのお子さんのような赤ちゃんでした。 抱っこしても何しても泣く。ベッドや床にちょっとでも置こうものなら、火のついたように泣く。昼寝をして欲しくて寝かせようと、ずっとおんぶをしてウロウロして、ようやく寝たのでそっと下ろしたら、すぐ目覚めてギャン泣き。 夜中も、1時間くらい間隔での夜泣きで、正直かなり参りました。 マンションのベランダに出たら、泣き声を聞きたくないあまり、落としてしまいそうだったので、しばらくベランダに出ないようにもしてました。 過敏な赤ちゃんは、お母さんが本当に追い込まれ、辛いですよね。 でも、生後1ヶ月、3ヶ月、半年、一年と経つうちに、どんどん楽になりました。相変わらず不機嫌な子で、私の姿が見えないとギャン泣きではあったけど、首が座って縦抱きができるようになると、回りも見えるので少し、機嫌が良くなる時間が増え、6ヶ月になると、1人で座れるようになるので、少しはこちらも、おんぶから下ろせる時間ができて…。という具合に、出来ることが増えるにつれ、他にも興味ができるので、少しずつ楽になりました。 今ではその子も大学生。遊んでばかりで、全然家に居ません(笑) 私も産まれてすぐから、生後3ヶ月が1番辛かったです。 上にお子さんがいらっしゃるようなので、余計に大変ですよね。 保育園の一時保育に預けられるようになったら、利用するなどして(もちろん預ける時はギャン泣きですが)、トピ主さんもゆっくりできる時間を作って下さいね。

おつかれさまです

🙂
さくらんぼ
よく泣く赤ちゃんて大変てすよね。 おりこうに機嫌よくしてくれて、夜もよく寝てくれる赤ちゃんが羨ましかったです。 まぁ1ヶ月ですからね。 発達の事なんて今の段階で分かるはずもなく、発達障害だとよく泣くという訳でもないですから、そういう子だったと諦めるしかないです。 うちの下の子もずっと泣いてる訳ではなかったけど、寝たと思って布団に寝かせたら背中スイッチ入って泣かれてました。 なので抱っこ出来る時はずっと抱っこしてましたよ。 首が座るのが早かったので、その後はおんぶ。 おんぶだと泣かないし寝てくれるので、本当はダメって説明書に書いてるけど何時間もおんぶしてました。 おんぶしながら料理、洗濯、掃除。 昼寝の時はソファで横になって私のお腹に乗せて一緒に寝たり、スマホいじったりテレビ見たり。 おしゃぶりはどうですか? うちはおしゃぶりさせてたら泣くのがマシになりましたよ。 ちなみにその下の子は今6年生ですが発達にはなんの問題もない勉強も運動も出来る明るいしっかり者です。 全く神経質でもありません。

頑張って

🙂
2人目育児中
上の子が近い感じでした。 いつまでも泣ける体力があり、背中スイッチが強めでどんなに寝かしつけても5分で起きて泣く…。 うちの子の場合ですが、縦抱き&深めのスクワットで泣き止むため、エルゴにいれてバランスボールで跳ねていました。寝たらそのままお腹の上に乗せておいたら寝てくれたので、家事もせずソファで赤ちゃんを乗せてました。 自分でものが持てるようになったり、お座りできるようになったりしたら改善していったと記憶してます。 大変だと思いますが、頑張ってくださいね。

泣かないと要求が通らないから

🙂
赤ちゃんも必死
今は暑いですよね。エアコンでちょっと涼しくしてみるとか。うちの子はそれで大人しくなりましたと 赤ちゃんは、お腹の中では何でも自動的に供給されてきた。栄養も酸素も申し分無く、トイレだって行く必要が無い。寝心地最高のふわふわのベッド。温度も湿度も自分好み。最高の環境にいたんです。 けれど外に出て来たら今までとは全く違う環境。泣いて訴えない限り、自分の望むものが手に入らない。正直「話が違う、なんてことだ!」が赤ちゃんの気持ちだったりするんじゃないかと。 特に産まれて30日頃は1つの山場。お母さんも辛いけど、この世界に馴染もうと、身体も心も必死なのが今の赤ちゃんなんですよ。ここを過ぎれば少しだけ楽になりますから。永遠に続く苦労じゃないですよ。安心してくださいね。

生後1カ月なんですよね?

041
さらしな
うちの娘は生後3カ月までは、その調子でした。 一日中泣いています。 まとまって眠ったことなんてありません。 2時間ごとに授乳でした。 3カ月過ぎて、初めて、9時間まとめて眠ったときは、(私泣いても起きなかった?)と自分を疑ったものです。 その後は毎晩9時間以上寝たので、ホッとしたことを覚えています。 6カ月過ぎると、今度は夜泣きが始まりました。 これは1歳6カ月過ぎまで続きました。 夜泣きは1時間くらいで泣き止むんですけど、夫が起きてしまうので寝室から離れた納戸にこもって泣き止むのを待ってました。 首が座る3カ月過ぎまで、縦抱きはできないでしょう?  抱っこ紐? スリングですか? おくるみ抱きなら、安定するのなら、おくるみしてみては? ああ、うちの娘も音に敏感でした。 初めて、賃貸アパートを借りたとき「隣の音がうるさくて眠れない」と2カ月で引っ越しました。 「自分がこんなに音に敏感だとは思わなかった。これから賃貸探すときは『静かな部屋』というのを一番の条件にするね」と言ってましたね。 うちは1歳5カ月違いの弟のほうは、まったく何も気にしない子で。 周りがどんなに騒いでいようが、すやすや眠ってましたっけ。 個性じゃないですかね。 赤ん坊は泣いているうちが華です。 保護者が何も反応しないと「私は世界を変えられない」と絶望して、泣かない赤ん坊になります。「サイレントベビー」と言います。 親に何も期待してこないから楽ですが、人生に絶望しているので、どんな些細なきっかけで人生投げ出すかわかりません。 相手をする、といっても、泣きだしたら「はいはい、なあに?」と言葉で答えてあげるくらいで、大丈夫です。 泣き止んだら「ありがとう」と声がけ、泣き出したら「どうしたのかなー?」と声がけ、それだけがんばって、あとはご自分のペースで生活すればいいと思いますよ。 がんばれー。

抱っこ紐はどうですか?

🙂
こずえ
私の経験や聞いた話では100%抱っこ紐で抱っこすると赤ちゃんは泣き止みます。エルゴでしたら新生児から使えますので試してみてもいいと思います。

一人目のときは

🙂
緑の風のアニー
抱いて乳飲ませて、眠ったからそーっと寝かせるとひゃあひゃあ泣いて、 こっちが泣きたくなりました。 二人目の時は、上の子の世話と両方で疲れ果て、乳飲ませて、こっちも一緒に寝落ち。 新生児の添い寝は危ないと言いますが、 うちの子は、丈夫だったのか、 つぶしても?つぶれず? 大丈夫でした。

小5の息子

🙂
さつき
私の息子もひたすら泣いてる子でした 泣いてない時はちち吸ってるか寝てる時、その寝てる時も細切れ睡眠で30分〜1時間半を1日2回やれば良い方でオムツ綺麗、授乳後でお腹も大丈夫(なはず)、だっこしてる。けど泣き止まないでした。 当時母子生活支援施設に入所してましたが職員さんにも首をかしげられながら元気な子だね〜と言われてましたが生後2ヶ月くらいの時にはご近所さんに通報されて児相の人とお巡りさんが別々に来ましたよ… 幸い職員さんが普段を知ってるので疑いなしになりましたが寝不足も重なって精神的にキツかったです。 泣き声がストレスでアトピー再発したりしたのもあり保健師さんに相談したらしんどい時はちち吸わせちゃお!タンク空なら吸っても出ないしと言われ泣き声聞くのがしんどい時は吸わせて対処してました その時に言われたのが 「何しても泣く子っていうのはどこまで許してくれるかを確認しててひたすら泣いてそれでも見捨てないと確信できたら自然と泣かなくなる子多い」 だからしんどいだろうけど周りに頼りながら根気よくあやしてあげてと言われました。 それ聞いてオムツOK授乳OKの状態で泣き止まなくてもとりあえずだっこしたり食事中は行儀悪いですがあぐらの上に息子置いて足で揺らしたりしてましたが息子の場合は生後8ヶ月くらいから急に止みました。 1歳の誕生日前には今まで何やったん?ってくらいよく笑う子になりました。 たまたまかもしれないですけどね 発達が〜等不安に思うよりは、まだ愛情確認中か〜と思ってる方が気持ち的に楽になると思います。 泣く子の相手ほんとしんどいと思うので保健師さんやご実家等に愚痴吐いたりして適度に力抜いていきましょ 小町で愚痴吐きも悪くはないですが個人的には乳児と家にいると会話をしないので地味に病む気がするのでリアルに口に出して愚痴を聞いてくれる人を探すのは結構有効的です。

大変!

😉
ゆう
お気持ちよく分かります!! うちもお座りできるようになるまで、そんな感じでした。あのときのきつさを思い出すと、涙がでそうです。 いつか寝てくれるときがきます! それまでは、こちらの意識を変えるしかないのではと。泣くのは当たり前、寝ないのはみんなそう、寝れる時に一緒に小刻みでも寝よう、泣くのは生きてる!等。 うちは大学生になりましたが、いまだに落ち着きなく、こわくて車の免許取得を止めています。

親戚の赤ちゃんがそうでした

🙂
まんま
男の子ですが抱っこしていないと泣くようで、食べたりトイレ行ったり自分の事が殆どできず、マンションだったので泣かせていると近所に迷惑になるという罪悪感もプラスされてほぼノイローゼだったようです。 どこも悪い所は無いし、おむつも濡れてないし、お腹もすいてない。なのに泣く。 もう本当に大変な思いをしたようです。 でも赤ん坊の時期を過ぎれば全然普通の男の子に育ったようです。 傍から見ると完璧マザーに育ちました。要領良くちゃっかりした性格の男の子です。

特性はあるかもね。

🙂
クッキー缶
間もなく成人する第一子がとにかく泣く子でした。 緊急帝王切開で出産し、術後2日間は新生児室で預かってもらっていたのですが、リハビリがてら歩いて見に行くと、いつもギャン泣きで看護師さんに抱っこされていました。 退院後も変わらずで、日中、冷蔵庫がぶーんと音を立てただけで泣き、全然寝てくれなくて私が泣いていました。 初めて一晩寝たのは2才を過ぎてからです。 新生児の頃からおかしいおかしい、よその子と違うと思ってきましたが、その予感は当たっており5才で発達障害の診断が下りました。 そこから今でも病院に通っていますが、療育が早かったお陰かずっと普通級で、障害あるでしょと指摘されたことは一度もありません。 それどころか気持ち悪いほどの記憶力の持ち主で、成績優秀です。 と言っても漢字や英単語は眺めただけで覚えてしまい、教科書は画像、授業は動画で再生(頭の中で)できてしまうそうなので、当然なんですが…。 上のお子さんも…となると、何か特性があるのかもしれませんね。 大変ですけど頑張って。 応援しています。

その子はもう27歳

🙂
泣くのも運動
うちの息子みたいだと思いました。 一人目だったので、比較のしようもなく、赤ちゃんというのはこういうものかと、 諦めていました。トピ主さんは上のお子さんがいるから、比較できちゃうんですね。(それも辛いね) 医者が検査して問題ないなら、個性なんでしょうかね。 仕事を在宅でしていたので、死にそうな毎日でした。 おんぶもよくやっていました。私の体には、少し負担が減った気もします。家事も安全にできますし。 救われたのは保健師訪問でベテラン風の方が言ってくれた 「泣くのは運動!大丈夫!運動していると思って少しほっておきなさい」という言葉でした。 それからは、子どもが泣くと、運動会で走っているイメージを思い浮かべました。 ずっと繊細な子でしたが、丈夫に育ちました。背も小さかったけれど、中学からのびて180センチ。 小学校くらいからは怒ったところや友だちや兄弟とケンカしたところを見たことがなくなり、 逆に興奮する時があるのか?と心配になるほど、静かな子です。 彼女にも親や兄弟にも優しく、小さいときたっぷり興奮したから?なんて時々思います。

泣くことが運動

🙂
第一子の長女がともかくよく泣く子でした。 早朝出勤がある夫の睡眠のために午前2時3時に おんぶして町中散歩した事が何回もありました。 おっぱいを飲んでは泣き、眠くても泣き 入浴の際も号泣状態。 排便の時など虐待を疑われるレベルの泣き方でした。 おんぶも抱っこも効き目がない時のたびたびで本当に 可愛いなんて思えませんでしたよ。 現在? 35歳で3歳児の母親を立派にしています。 あの時は思い出しても辛かったです。 自分の要求が通らずに泣く事は年齢一桁の頃はありましたが 訳も分からず泣くというのは2歳までだったと記憶しています。 成長も普通で本当に平凡な人生を送っております。 泣くのも個性だと思います。 あとは保健師さんからですが、ミルクを飲んだ後など 巧く消化できなくて気持ち悪さもあって泣く時があると聞きました。

末っ子も同じでした

🙂
マコ
あれは、本当に精神的に参りますよね…この子がどう育つのなんか、その時点で確証はないし、今だけだよとか無責任な事言われても、ずっとそうだったら…ねえ,。 3番目が全くと言っていいほど泣かず手のかからない子でしたが、小学生で発達障害が見つかり静かですが、現在進行形で手がかかります。末っ子は、小学校高学年ですが、未だにうるさい笑(歌ってる、実況中継並に喋る、行動もうるさい)赤ちゃんの時と変わらずです泣 でも、とても(デカいので気持ち悪いですが)甘えん坊です、怖がりですが、自立心が強くしっかりしています。その子の資質もありますが、、赤ちゃんの時の完全お世話期は、しんどかったです。とにかくやっと寝た!おろす、泣く、トイレ行く、泣く、急いで戻る、抱いてトイレ、ちょっとでも動くと泣くとか、もうおかしくなりそうなくらい泣くし、寝ない。抱っこだと寝るので、大変だけど昼間は百貨店などに出かけて過ごしていました。あれからずっと腰を痛めてしまい、定期的にぎっくり腰を繰り返しています。この時期が早く過ぎ身体も精神的なものも楽になりますように。

黄昏泣き?

🐤
森の子
上の子が生後約2ヶ月くらいのとき突然夕方から夜にかけてずっと泣き続けてました。 何をしても泣き止まず、泣き疲れて寝るという状態でした。そのときはこの状態がずっと続くかと思って、地獄だなと思いましたが、生後3ヶ月?くらいに嘘みたいにおさまりました。 それから添い乳ができるようになってから、寝つきも良く順調に育ち大変育てやすい子でした。 が、現在3歳になりましたが発達障害児です。発達障害児は乳児の頃、すごく育てにくい子かすごく育てやすい子が多いとのことです。(感覚鈍麻な子もいる) 仮に発達障害児だったとしても仲間はいっぱいいるし、何とかなります。もしかしたら将来天才になるかもしれませんよ。 ただ今の状態は本当に辛いと思うので、みんなで交代して使えるものは何でも使って、休憩してください。

毎日お疲れ様です

🙂
機嫌がいい時が10分というのは本当大変ですね。お母さんの心労お察しします。 1人目が何をしてもずーっと泣く子でした。 特に寝ぐずりが激しくどうにか寝かしつけても布団に置いた5分後に泣き、次は30分後に泣き、もうなんだかんだ寝かしつけに3時間かかってることもしばしば。 他の子と比べて2ヶ月頃からよく動く子でもあったので多動を疑っていました。 うちの子も音に敏感で(後々分かった事ですが)掃除機の音やバイクの音、電車の音などはギャン泣きです。 3才くらいには徐々に落ち着いてきたかな?という感じで4才頃にHSP(敏感すぎる子)と確信しました。その頃には子供も口で表現できるようになり対処が上手くなった事でパニックを起こし泣くことがうんと減りました。 敏感な子というと内気な子供を想像しがちですがうちの子は活発でお友達と遊ぶのが好きな子です。しかし音や匂い、温度や自分の汗、手の平、足裏の感覚などで神経が刺激されすぎてギャン泣きしていたのだと振り返って思います。 しかし当時はこの子はこんなに泣く体力があるのだから体力削らなくちゃ寝られない!と外出させて、刺激ばかり与えていました。 バウンサーの揺れや寝かしつけのトントンにも過敏に嫌がって泣いてたので参考になればと思いレスしました。

本当に良く頑張っています。

😮
ここあ
こんにちは。 以前、私のトピにもコメントをくださっていた方だと思って、こちらにも反応させていただきました。 今6ヶ月の我が子も、1ヶ月の頃は、本当に大げさでなく、1分も機嫌のいい時間はなくて、 何をしてもぎゃーー!と泣き止まかったです。 「もううるさい!!!!」と大声で怒鳴った事も何度もあります。 自分が望んで産んだ子どもなのに、全然可愛いと思えなかった、、 それでも少しずつ周りの音や光、物、声に反応が出てきて、5ヶ月くらいからは抱っこで泣き止み、あやすと10回に1回くらいは声をあげて笑ってくれますし、機嫌のいい時間も増えました笑 まだまだ、自力で泣き止んだり、眠ったりしたことがないのですが、、、 それもいつかはできるようになる、と信じています。 私の地域では役所に問い合わせると、10回くらい無料で、2時間ほど助産師さんが訪問してくれます。 何度かそのサービスを利用しましたが、 我が子は抱っこしても叫ぶように泣くので、大変だったと思います。でも、助産師さんはひたすら抱っこしてくれて、沢山私の話を聞いてくれました。 助産師さんに「正直こんなに寝なくて、泣く子は今まで見てきた赤ちゃんの中でトップだよ、お母さんよく頑張ってるね」と言われ、 私が感じているしんどさをはじめてわかってもらえたので、利用して本当によかったです。 1番しんどい時期に、泣いても気を遣わず誰かと話せたし、何ヶ月も抱っこしっぱなしだった体も少し楽になりました。yt0425さんもぜひ調べてみてほしいです。 少しずつですが必ず楽にはなります。 娘もすごくすごく敏感な子で、発達に関しては、不安なところもありますが、今は何もわからないし、考えても答えは出ないので、 お互い、今が踏ん張りどころだと思います。 頑張りましょう。きっと大きく成長してくれます。応援しています。

二人目のお子様

ゴマちゃん
初めの子と違う…不安になるし、赤ちゃんの泣き声って母親の精神削ります。 放っておけたらどんなに楽か、私もそんな経験があります。 夜寝ない子で昼寝もキライ、よって一日中泣き続け「抱っこ紐」もキライ。 完全なる抱っこでなければ絶対に泣き止まない我が子に正気を失いそうになった昔を思い出します。 医師に定期検診で何も言われないのなら、赤ちゃんの個性なんでしょうね。 市の相談窓口なども最近は充実している所もあるので、相談してみたら助産師さんやベテランママさんが話を聞いてくれるのでは? 保健師さんはやめといた方がいいね。 変な事ばかり言って(教科書通り、自分にあまり経験なし)逆に不安を増したお母さんを知っていますから。 1番頼りになるのは旦那さんなのですが…話を聞いてくれませんか? 私の場合は激務の夫が寄り添ってくれました。 夜泣き対応を夫に任せた事も多々あります。幸いウチは夫が父性愛に溢れた男だったので、今でも「お世話、楽しかったなぁ…」と遠い目をして懐かしむくらい。 そのせいか息子は小さい頃から父親が大好きで、素直で大らかな明るい男子に育ちました。 世の中、1人で苦しんでいる母親が多過ぎます。 私のようにいい加減な女でも、追い詰められる事がある。 先ず旦那さんに相談して、思いやってくれないなら市のサービスや実家?などを頼ってください。 無理したらダメ!一人で悩まないで。

お母さんの体も労って下さい。

🙂
ナンプラー
不安にさせたく無いのですが、うちの子も感覚過敏で常に泣いていて5歳まで夜泣きがありました。 とても辛いですよね、歩くようになると直ぐにいなくなったり、低学年までは落ち着きの無さや忘れ物が多発していました、現在中学生ですがadhd不注意型で薬を飲んでいます。 生活に支障が出るほど困っていて毎日不安です、子どもだけ飲める睡眠薬があり、最近処方していただいたら効果てきめんで、すっと眠りにつき朝も自分で起きれるようになりました。 日中も活動的で意欲的になっています。 小児科の先生に相談するともしかしたら楽になるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧