本文へ

小学生の食事量を教えてください

レス27
(トピ主 3
041
クリスマス
子供
私は 34才の 独身OLです 事情があり 姉の子供 小学校6年生の男女の双子と 冬休みの間だけ一緒に暮らすことになりました お聞きしたいのは 食事の量なんです すみません 年末のお忙しい時期に私事で恐縮ですが 全くわからなくって… 姉曰く [うちの子たちは標準だから普通にしてくれたらいいのよ、気を使わないでね]と繰り返すばかりです 私としては 具体的に 朝はパンならごはんならこのくらいでおかずは こんな感じでと 知りたいのですが… 皆さん お手数ですが 歳の近いお子様をお持ちちのかた だいたい 朝 昼 晩 こんな感じと お教えいただけますか? よろしくお願いいたします

ランキング

レス

大人並み

🙂
中学生の母
小6なら、だいたい大人と同じくらいだと思います。 中学生だと、大人の2倍くらい食べる子もいると思います。

大人と同じ

041
アリス
とりあえずあなたと同じにして それから好き嫌いを覚えればいいですよ 小学生は個人差が大きいですから……

本人たちに訊いてみよう

041
うをのめ
小学校高学年となると、体格も、食べる量も、かなり個人差があります。大人の一人前で足りない子もいれば、その半分で済む子もいます。 最初のうちは、トピ主さんが考える、大人2.5人分くらいの量で様子をみてはどうでしょうか。足りなかったときのために、果物や乳製品などを用意しておくといいでしょう。 そして本人たちに、足りなかったか多かったか内容はどうか?訊いてみることです。6年生なら、家庭科で調理実習もしているでしょうし、好みや主張もあるでしょうから。 事情はわかりませんが、親としては、量よりはバランスに気をつけて欲しい気がしますね。学校から各家庭に、給食の献立表が配られると思うんですが、それを見せてもらって参考にするとよいのでは?

えーー?!

😨
りるは
実姉ですよねぇ? 「いつも一日に何合くらいご飯炊くの?」 くらい聞けないの? 6年生くらいだと、かなり個人差ありますよ。 男女でも違うだろうし。 私はラーメン1人前食べれなかったけど ラーメンにチャーハン食べる子供もいるし。 どうしてもお姉さんに聞けなくて、 子供に聞いてもわからないなら、 初日にファミレスでも連れて行って 好きなもの食べさせて なんとなく実感として把握するしかないのかなぁ。 あんまりお客さん扱いしない方がいいと思う。 一緒に食事の用意して、足りなかったら 「じゃあ蕎麦でも茹でようか」とか臨機応変にして ちゃんと片付けも手伝わせてね。 どんな事情かわからないけど、小6なら 保護者がいれば何でもできる年齢ですよ。

気楽に

🎶
かい
うちにも小学校6年の子がいるんですが夕飯は大人と同じ量のおかずを作ってます。ご飯の量はは自分でよそうようにすればいいしね。 好きなおかず、苦手なおかずによって食べる量も多少は変わりますけど、 大人の女性(トピ主様)と同じぐらいでいいんじゃないでしょうか。 一度一緒に食べてみればだいたいわかりますよ 最初は気使うかもしれないけど甥っこさん姪っこさんと一緒で 楽しい食事風景になると思います。 気楽に頑張ってくださいね♪

大人と同じくらい

😀
六年女子の母
六年生ですと、その子にもよりますが、大人と同じ量をたべるんじゃないでしょうか。 ランチとか行っても、普通にランチセットを皆、食べきります。 男の子だと、やはり大人の男性以上に食べる子もいるかも・・・。 三年生の息子が、お蕎麦に小さいカツ丼が付いたセットを全部食べますし・・・。ラーメン・餃子セットも食べちゃうので、それなりのボリュームは必要かもですね。

具体的なこと 続き

😀
六年女子の母
朝 六枚切りのパンにチーズをのせてトースト。 フルーツ・ヨーグルト スープ ウインナー二本 昼 チャーハン 夜 ご飯 サラダ 煮物 魚か、お肉 お味噌汁 お肉もお魚も大人一人分のボリュームはあります。 おやつ ワッフルなど。スナック菓子は食べさせないようにしています。 面倒なときは大皿料理にしてしまって、好きな分量を自分で取って食べさせたりしちゃいます。 双子ちゃんだとにぎやかな毎日になりそうですね♪

大人と同じと思ってていい

🐤
ぴい
こればっかりは個人差があるんですよね。部活している男子中学生だと普通の大人の2倍くらいペロリと食べるんですが、トピ主さんのお姉さん(その子らの母親)が標準とか普通って言ってるところみると、通常の大人の食事量を想定していれば十分だと思います。もし足りないのが心配であれば、おやつ(菓子パンとか冷凍肉まんとか)をストックしておいてそれで調整してはいかがでしょうか?

大人と同じくらい

041
ダラ奥
子どもによって違うでしょうが、小6なら大人と同じくらいは食べると思います。男の子なら若干多く食べたりもするのでしょうか。 うちは4年生男子がいますが、私よりやや少なめくらいは食べます。ご飯は子ども茶碗1杯、汁物、おかず二品くらいかな。デザートにみかん1個とかりんご4分の1をつけることも。これで特に足りないとは言わないので、適量なのでしょう。 おやつは、休みの日は10時3時に食べます。菓子パンなら半分~3分の1、スナック菓子なら小皿に取り分けて。平日は3時だけですね。 うちの子は小柄なのですが、大柄な子ならもっと食べるかも。 まずは、ご飯を多めに炊いたり、おかずは煮物を多めに作ったり鍋にしたりとかして、足りなければお代わりできるような感じで様子を見てみては?

今のうちに

041
トマト
朝、昼、晩のお子様方の食事を一回ずつだけ写メールで送っていただいたらいかがですか?

我が家の小6長男は…

041
黒たん
割とよく食べる方ですが 朝はあまり食べません☆   食べても食パン一枚に牛乳(食べない時もあり)です。  昼は、休日のみですが ガッツリ大人一人前くらい食べます。 麺類(自分でラーメンなど作ってます)&大きめ茶碗にやや大モリご飯一杯。     夜は、大好きなオカズなら大きめ茶碗に山盛り二杯(二杯めはやや少なめ)。 普通はご飯お茶碗山盛り一杯で終了。   ガタイもデカイし よく食べる方なんで参考にはならないかもしれませんが…(汗)

四年生の女の子で

041
まんぷく
特別沢山食べるコではありませんが、四年生の娘は母親の私とすべて同じ量です。 男の子であれば、お母様より沢山食べると思います。 献立はともかく、大人と同じだけ準備、用意は必要だと思いますよ。 大変かもしれませんが、楽しい賑やかな毎日になるといいですね!

子供によるんですよ。

041
給食を思い出すのだ!
我が家は娘ですが良く食べるほうだったので、小6ではほぼ大人と同じ。 朝なら6枚切のパンとベーコンエッグ、ミニサラダ、ヨーグルトか果物数切れ。 スポーツやっていた甥だとサラダが一回り大きくソーセージ3本程度プラス。 彼は晩御飯のハンバーグだと2・3個平気で食べますが野菜・魚は強制しないと食べない。 でもうちの半分しか食べないお友達もたくさんいましたね。 最初に直接子供に「量がわからないから言ってね」と伝えて。 その上で最初の晩はお鍋にして様子を見るのはいかが? お鍋なら調整がききます。材料大目に買っておいて足せばいい。 土鍋がなければカレー。自分で盛り付けさせる。 御飯は多めに。晩御飯なら3合。カレーならもう少し大目。 炊飯器にたっぷりの御飯があることを見れば子供は遠慮せず安心して自分の量を食べます。 朝御飯は自分を基準に3人分。おかずは前の晩の様子を見て足せるように。 最初のうちはお代わりを聞いてあげてね。 2日もすれば量がわかります。大変だと思うけど頑張って。 子供に家事を手伝わせてね♪6年生は十分使えます♪

肉肉肉!!

🐷
小5男児母
スポーツをやっている小5男児の母です。 体型は普通ですが、よく食べる方です。 朝食:ベーコンエッグ、オニギリ2個~3個、ソーセージ3本、牛乳300cc、ミカン1個 間食:朝の残りのソーセージ2本、牛乳200cc、チーズなど 昼食:スパゲティー大盛り、サラダ少々、牛乳300cc 昼食がマクドナルドだったら:ダブルクォーターパウンダー、ポテトL、ドリンクL おやつ:スナック菓子なら一袋いってしまうので、芋やパンなどお腹にたまる物を出す。 夕方おやつ:菓子パン、お茶 夕食:肉料理(豚生姜焼き、ハンバーグなど400グラム位)、茹でほうれん草、みそ汁1杯、ご飯茶碗2杯、牛乳400cc って感じです。 うちは、ご飯はさほど食べない子ですが、食べる子だとご飯3~4杯食べる子も居ます。 その長男と、小1次男、両親でご飯は1回3合半炊いて2食分位です。 肉と魚なら何たって肉が好きです。 煮た肉より、ハンバーグとか唐揚げとか、コッテリした方が好きです。400グラム位の肉のパックを3パック買います。唐揚げならモモ4枚使います。 牛乳をよく飲むので、買う時は3本まとめ買いです。

個人差があるので

041
おばさん
小学校6年生といっても体格と運動量とか、で個人差がありますよ 普通の普通の観念が各家庭で違います 私事で恐縮ですがってお断りの文句を書くぐらいなら 「その普通が良くわからないから教えてよ、子供がいないんだからわかるわけないでしょ」お姉さまにはっきり聞くべきだと思います 姉妹なんでしょ?何でそんなにお互いに遠慮しているんでしょうか、変な姉妹ですね

そうですねぇ

041
CH
小6の子供が居ますが… 独身&子供なしのトピ主さんが2週間(くらいですか?) 姪&甥っ子さんの面倒を見るんですか?なかなか大変ですねぇ。 例えば家の、小6女子の場合… 朝はトーストとシリアルと牛乳。 学校のモーニングティーで(日本ではありません)りんご、クラッカー6枚 250mlジュース、チーズ、野菜のスティック(8本) ランチで小ぶりのおむすび3個、チキンナゲット3つ、茹で野菜 アフタヌーンティーでカップケーキと牛乳 夕飯はご飯はお茶碗2杯と3-4種のおかずを食べてます。 デザートにはチョコレートケーキとかフルーツとか… (これだけ食べてても、やせ気味で心配してます) 『普通』と言っても、お子さんによって『普通』が違いますから お姉さんに普段どんなものをどのくらい食べているのか 書いてもらった方がいいと思いますよ。子供達の好きなもの&嫌いなもの(食べ物以外にも)もリストアップしてもらった方が良いと思いますよ。 想像するに、お姉さん側の事情でしょうから そのくらいしてもらっても良いと思いますよ。

お答えします

🍴
瑠璃子
大人と同じです。 成長してるので、その分多く食べるので大人と同じ。

大人と同量

あお
小6なら大人と同じくらい食べますよ。 ご自分はどうでしたか? ワタシは小6時すでに食べ盛りだったので、 朝食が食パンなら6~8枚切り2枚(笑)。 おかずは卵、野菜にスープ。 ご飯ならふつうに1杯と納豆、みそ汁とか。 昼、晩もご自分基準で考えられたら良いのでは? 好きなおかずだと信じられないくらい食べることもあります。 甥が小5の時、一緒に食事したら唐揚げ3人前(大中12個くらい)は食べましたね。

それぞれですが

041
eko
こんにちは。 上の子が小6男子です。 小学生の食事量と言われても、本当にまちまちですので、難しいのですが・・・ 6年生なら、大人の1人分と同じ量出していいです。 女の子の方は少な目でもいいかと思いますが、男の子は食べますよ。 下手すると、大人よりも食べます。家の子も標準よりも小さめですが、お代わりは当たり前です。 無難なのは、最初は普通の大人の一食分よりも少なめに出してみて、足りなかったらご飯お代わりさせればいいんじゃないでしょうか? 数日一緒にいれば食べる量も見えてきます。 頑張ってくださいね。

小6男児

041
アボカド
最近のものです 朝食  時間がないので少なめ     例 金曜 菓子パン1~2個・牛乳       土曜 ご飯茶わん・1杯・生卵・のり       日曜 食パン6枚切り(チーズハム乗せて焼いたもの)1枚・牛乳 昼食  土曜 カレー 2皿     日曜 パスタ 2皿 夕食  金曜 ご飯茶わん1杯・ハンバーグ800グラム・サラダ小皿     土曜 牛丼どんぶり1杯・味噌汁1杯     日曜 ご飯茶わん1杯・豆腐四分の1丁あさりあんかけ・レンコンチーズベーコンのお焼き大量 全体的に時間があって、好物なら際限なく食べます。時間がなければそこそこでやめます。 外食(マクドナルド)ダブルチーズバーガー×2 チーズバーガー×1 ポテトL×1 コーラL×1 が普通です。 これで身長155センチ体重41キロ。 食べたカロリーがどこに消えていくのか・・・・謎です。

息子は小学校中学年ですが

041
きょうこ
球技と水泳を習ってるのでよく食べる方だと思います。双子さんも娘さんと息子さんでは食べる量が違うかもしれませんね。またスポーツをしてる場合ですと違ってくるかもしれません。知り合いのお嬢さんもバスケをしていますがよく食べます。おやつに菓子パンやらバナナを食べても夕食はガッツリ食べるそうです。お茶碗はどの大きさでしょう。息子は私と同じ女物の大きさの茶碗ですが朝食は一杯夕食は三杯お代わりします。朝は御飯、味噌汁、肉(ハムなら二枚、ソーセージなら三本、ベーコンなら三枚の何れか)、サラダ(レタス一枚、胡瓜三切れ、トマト一切れ程度)あと夕食残り物の煮物を摘むくらいですかね。

続きです

041
きょうこ
昼は休日だと大体外食になりますが大人のランチくらいは普通に食べます。たまにお弁当を作ったりしてますが大人の女物の弁当箱では足りず最近は男物の弁当箱を使うくらいです。同級生の女子はまだ子ども用の物を使っているらしいですよ。それと男子は兎に角肉。肉があれば文句は無いらしいです。因みに息子は肉もそうだけど生野菜が無いと怒ります。煮物や炒め物に野菜が入っていても、その他に生野菜が無いと駄目なんだそう。気難しいです。その子どもによって違うので本人に聞くのが一番だと思いますが甥子さん姪子さんの好き嫌いを聞いておくとよいですよ。

続き2です

041
きょうこ
夕食ですね。例えばハンバーグですと、店にあるような所謂ビッグサイズハンバーグの大きさを焼きます。普通の大きさでは足りません。それに味噌汁(具は二種類)、サラダ(朝の分量にブロッコリーを二個かグリーンアスパラを一本くらい足す)、煮物(金平牛蒡とか)、それと冷奴一切れくらいですかね。最近はおやつをめったに食べなくなりました。 三回の食事でガツンと食べる感じです。聞いてると友達の中にはおやつを食べるから食事量が少ないという子どももいるそうですのでこれも聞かないと解りません。それと習い事がスポーツだからよく食べると書きましたが習い事の日によっては意外に食べられない時もあります。ハードなメニューをこなして来たりすると食欲が無くなるらしいですね。そういう日は温かい食事を出しません。例えば味噌汁なんかもぬるくして出します。おかずも温め直すなと息子から言われてます。熱い物は食べたくないらしいですよ。

続き3です

041
きょうこ
この前の土曜日に作ったお弁当の中身を書いておきますね。鷄むね肉の甘辛煮二切れ、長葱入り玉子焼き(塩味)二切れ、ひじきと人参と蒟蒻と大豆の煮物(大さじ二杯弱くらいかな)、椎茸と筍の焼売三個、小松菜の醤油炒め少しとレタスと胡瓜でした。それと白飯の上に胡麻降って梅干乗せました。

助かりました

041
クリスマス トピ主
単身赴任している姉の主人に急な要件でバタバタと姉が出国してしまい とりあえず姉の嫁ぎ先で 甥 姪をお世話してくれておりますが 嫁ぎ先のご両親も孫たちと会うのは嬉しい反面 高齢なので戸惑われております なので 学校が冬休みになると 我が家でお世話することに決めました みなさんがレスくださったように具体的な量が知りたかったので すごく助かりました また お肉や唐揚げなども好まれそうですし 牛乳も多めに用意しておくことにします 仕事もしながらなので 子供たちにもできる範囲でお手伝いしてもらおうと思います

参考になります

041
クリスマス トピ主
元来 お料理を作るのが 好きな私ですが 今は一人暮らしなのと 多忙ということで あまり まめには 自炊できておりません お恥ずかしい限りです みなさんの 家庭的なメニューを見て 主旨とはまた別に ほのぼのとしております ありがとうございます 甥 姪に会えるのを楽しみに お料理も頑張りますね ぴいさんのアドバイスのように 冷凍肉まんなども準備します そうすれば ちょっとした おやつタイムにもなりますし… 六年女子の母さんが書かれてましたが 三年生の息子さんが お蕎麦とカツ丼のセットを完食されるようですから 子供さんも 大人並みですね 給食を思い出すのださん! HNについ にやりとしてしまいました 私の頃の給食と 今の小学生のとでは 随分と様変わりしていることでしょう 甥っこたちに 給食で好きなメニューなども聞いてみます

続きです

041
クリスマス トピ主
小5男児母さま モモ肉 なんと 四枚ですか? すごいですよね 唐揚げとは もう重労働ですね でもたくさん食べてもらえるのは 嬉しいし お料理がおいしいからですものね けど 買い出しから大変です 牛乳も…お疲れさまです そして アボカドさまの お子様 なんとハンバーグ800グラム ですか?ホントに なんだか信じられない量ですハンバーガーもですが きょうこさま 私がまさに お聞きしたかったように具体的にメニューをお知らせいただき また お弁当のメニューまでいただき感謝しております みなさま ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧