本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 普通に買ったら高いけど、代用可能なもの!教えて下さい!

普通に買ったら高いけど、代用可能なもの!教えて下さい!

レス62
(トピ主 2
💰
節約も大事だよね!
話題
こんにちは、20代の主婦です。
ネイルが好きで、月1~2くらいでネイルサロンに行っています。
(お金がない時は自分でやることもあります・笑)
ネイルのもちを良くするためと、ささくれ防止等の目的で、毎晩寝る前に欠かさず爪にキューティクルオイルやクリームを塗っています。

先日、行きつけのサロンでキューティクルオイルを購入しました。
10mlで1500円でした。今までにも他のサロンやショップでキューティクルオイルを購入したことは何回もあり、今回の品が特別高いとは思いませんでした。
その晩、いつものように爪に塗り塗りして、何となくパッケージ裏の成分を見てみました。すると成分は「ホホバオイル、香料」以上。

「ん?ホホバオイルって…」と思い、化粧品の棚をごそごそ。出てきたのは、無印良品のホホバオイル、50mlで714円。

「安…!!!え、キューティクルオイルってホホバオイルのことだったの!?」とビックリ!
ちなみに、キューティクルオイルには香料が入っていたので、おそらく同じ系統の匂いと思われるアロマオイル(アロマオイルも好きでいくつか種類持っていいます)を無印のホホバオイルに混ぜてみたところ、匂いもほぼ同じ!
爪に塗ってみた所、使用感も同じ!

アロマオイルは値段もピンキリですが、ほんの数滴混ぜるだけなので、金銭的にそんなに負担、ということもないと思います。
私は別にキュ―ティクルオイルに匂いなくてもいいし、今まで買った物の中には無臭のものもあった!(笑)

「今まで高いお金出して買っていたのは何だったんだー!全部家にある物で同じもの出来たじゃん!」と、それはそれは大変悔しく思いました。

皆様も、普通に買ったら高いけど、実はこんなもので代用出来ちゃうよ!とか、バラバラに買えばこんなに安くすんじゃう!というもの、是非教えて下さい!

ランキング

レス

コラーゲン

041
七草
若い子たちがありがたがって買っているコラーゲン商品ですが、 あれってゼラチンのことなんですよ。 (分子レベルではほぼ同じ) 一昔前、美容関係の人たちの美容の裏技で、 「コーヒーなどのドリンクにゼラチンを混ぜて飲んでます」 というものがあったものですが、 名前を替えて「コラーゲン.、コラーゲン」と打ち出すようになってから ゼラチンとは別物の、 スゴイ効用のある商品のように思われてしまい、 何も知らない若い子たちが高いお金を出して買っているのが可哀そうです。 そんなもの買わないで、ゼリーでも食べればって思ってしまいます。 まあ、本当のことを言うと、 摂取したゼラチン/コラーゲンは、 タンパク質に分解されて体内に吸収されるので、 摂取したからって肌がプリプリになることはありません。 あくまで、気のせいなんですけどね…。

マニキュアその他

🐱
ゴルフ猫3号
昭和生まれの男です。 手足の爪を切ったあとに、やすりで滑らかにするのですが、それでも爪が衣類や布切れに引っ掛かります。そこで考えたのが女性が使うマニキュア(今は何というのかな)を爪に塗る方法です。化粧品店で買うと高いようですが、百円ショップで買うと安いです。効果は目的がそれなので、同じです。 もう一つ、ゴルフでグリーン上でボールをマークするマーカーですが、これまではなるべく分かりやすい物として、色が二色のコインを使っていました。 しかし、芝生の上だと見分けにくい事が結構あります。 最近目覚めたのが、これまた百円ショップの白いマグネットです。冷蔵庫なんかにメモを留める、よくあるものです。 文房具売り場のモノより薄くて平らで、マーカーとして最適です。6個入りで105円です。

お好み焼き

🙂
まりけい
うちは、お好み焼きを作ったときはやはりおたふくソースをかけたい… でも冷蔵庫にない…というときは中濃ソースとオイスターソースとみりんを混ぜます。かなりおたふくソースの味になります。

100均&ネットを利用

🐤
ひまわり子
代用出来る物ではないのですが、ネイル用品に関しては100均で ほとんどの物が購入出来ると思います。 (もちろんキューティクルオイルも100均にありますよ。) 私もネイル好き(ジェル派です)でセルフで楽しんでますが、 ジェル自体はどうしても値段がかかってしまいますが それ以外の道具やアイテム(ブラシ、ホロ、ラメ、ネイルシール、ストーン等)は ほとんど100均か、若しくはネットのネイル用品店でお安く購入してます。 私も時々サロン等に行ったりもしますが、そこで勧められたり 気になったアイテム等があっても絶対そこですぐには買わずに(笑) 近所の100均やネットでチェックしてから購入します。 ただ、どうしてもプロやサロン専売品等で一般では購入出来ない品も あったりしますのでそのときはサロンで購入したりもします。

もったいない!!

🐱
ねこんぬ
私も爪自体が弱く、日常生活をしているだけで切れたりはがれたりするので 常日頃ジェルネイルで補強しています。 さすがにマメにサロンに通うほどの経済力もないので、UVランプと ジェルを購入して基本的には自分でケアしています。 ランプそのもの+ジェルや筆その他必要な資材含め、初期の購入費用は 5000円にも満たない程度でした。 サロン一回ほどでもないです。 ネイルとか化粧品は、ある意味単なるステイタスですよね。 ご自身が「有名なこれを使っているから私は大丈夫」と安心する ためだけのもののような気がしています。 そういう気持ちの需要も確かに大事だと思います。 しかしトピ主さまのように、とにかく安くあげたい、という目的であれば、 安くあげられるものは検索かければいっくらでもありますよ。

私だけかもしれませんが

🙂
ティーオーレ
以前はアイメイクリムーバーをわざわざ購入していました。でもアメリカにいた際アメリカ人の友達の家にお泊りしたときリムーバーを忘れてしまい友達に持ってる?と聞くとマスカラしないからないな~とのこと。でも普通にこれ使いなよ、とベビーオイルを渡されえ!?と思いつつ拭いてみるときれいに落とせました。 ベビーオイルだから成分も安心だし、かつ肌のかさつきにも使えるし超便利でしかも安いです。 あとは乳幼児のレッグウオーマーも大人の古くなった靴下の足の部分をちょっきんしてゴムの部分を足元にすると十分はけました。布団をける子だったので寝るときだけで家族しか見ないしこれでいいな~と。エコだし!

子どもの塾代・・・・・

041
ロッテンマイヤーさん
訳あって専業主婦に。さあ、どこから削ろう・・・・・ 子ども×2×9年分・・・・・浮いた。自分で教えて。 夢がなくてゴメンナサイ。

バスソルト

041
momo
トピ主さん同様 成分を見てたら、「何だ、家でも作れるわ…」 で、私はバスソルトを自分で作ってます。 安い自然塩に重曹とアロマオイルを混ぜて 馴染ませて使ってます。 たまに、キッチンで眠ってるハーブ(ローズマリー等)を入れる時もあります。 同じく、カーペットクリーナーは重曹で代用してます。

電池交換

😀
はに
最近知ったのですが、有名だったらごめんなさい。 時計の電池交換ですが、自分で出来るんですね。 もちろん、防水のものなどは特殊なようですが 私の持っているのは精密ドライバーで開けて交換するだけ。 700円から1000円するのが100円位で。 夫は自分でバンド交換をしています。 (それも大して手間じゃない) 特殊なものでも、専用工具が売っています。

七草さま気が合いますね(笑)

041
おお!同じですよ
全く同意見です! あれは切ない商品ですよね(笑) 摂ったものが、皮膚にいってしまうなら、魚コラーゲンなら魚になってしまいますもんね(苦笑) 胃酸に溶かされて、分解吸収そして身体の材料に使われるんです 皮膚に塗るものしかり 私は今もゼラチンはコーヒーなどに入れて飲んでいます 無味無臭なので、味噌汁でも大丈夫 結局はタンパク補給なので、髪や爪、皮膚が強くなりますよ 材料ないと美もなにもないですからね~ 大手スーパーのオリジナル商品のゼラチンが安くていいですよ! あとホホバオイルは成分としては、オイルではなくロウなんですよね だから財布とか靴などの革製品にも使えますよ ホホバを濡れ髪に2~3滴(長さに合わせてね)薄く延ばしてみてください 乾いたら、さらっさらになりますよ 洗い流さないトリートメントって感じです 先の話とつながりますが、爪も髪も顔もたんぱく質で出来ていますから、喜ぶものも同じってことです 節約って大好き 私も皆さまの情報楽しみです

泡ハンドソープ

041
キレイキレイ
泡で出てくるハンドソープの本体や詰め替えは、普通のより高いですよね。 なのでうちは普通のを使ってたんですけど、ある時いただき物の泡ハンドソープを使ってから、その使い心地の良さにびっくり。 その本体を使い終わって、普通のを入れてみたんですけど、泡にはならず。 がっかりしましたが、泡のもとの液体がドロドロしてなくてちょっと水っぽかったのを思い出して、普通のを水で少し薄めて使ってみました。 そしたら、ちゃんと泡で出てくるではないですか! それ以来、泡ハンドソープの容器はそのまま使い、詰め替えは安い100円位のを買ってきて、水でうすめて使っています。

化粧品の最強は、ワセリンかなあ。

フロウ
ま、基礎化粧品やバスグッズのたぐいは、自分で作れますよ。○急ハンズなんかで、材料売ってます。 中でもワセリンは最強かもしれないです。アイメイクリムーバーも、ベビーオイルで、っていうレスがあり、なる程と思いましたが、実はワセリンでも可能です。 ワセリンは、クレンジング、保湿(ハンドクリーム、アイクリーム、リップクリーム・・・なんでも可)、傷口の保護、等に使えます。傷口の保護については、外科医さんが言ってたので、確かです。数ある保護剤の中で、ワセリンが一番肌に負担がないそうです。アレルギーもまず出ないとのことです。ならばと、洗顔後の顔にそのまま塗ってしまうツワモノも(私です)。これがなかなか良いです。肌しっとり健康になる感じ。ワセリン大ビンで1000円しないです。大ビンあると、一生使えそうです。 衣食住考えた時、代用できないのは住だけかなと思う。後は工夫可能。例えば、小麦粉大袋買っとけば、練り方と水の分量を替えるだけで、パン、麺類、粉物(お好みや焼き等)、お菓子等・・・☆ 個人的には、ウドンとパスタの練り方の違いとか、調べるのが好き(笑)。このトピ、長く続くといいですね。

歯のホワイトニング

🐷
大盛りのおばちゃま
ホワイトニング用の高い歯磨きグッズを買おうか悩んでよく見たら、 「材質:メラミンフォーム」。 なんだ、メラミンフォームなら100円ショップで売ってるじゃん! (白いスポンジみたいな、アレです) それ以来、メラミンフォームを適当に小さく切って 歯の表面をコシコシこすってホワイトニングしてます。 あとで口がザラザラするのでうがいしてね♪

にがり水とか

041
えっへん
にがりダイエットが流行っていた頃にはまりましたが、塩化マグネシウムを薬局で手に入れて水溶液にすれば大変経済的でした。 お料理のベーキングパウダーは重曹で代用。 保湿効果の高い、尿素配合化粧水は自分で作ってしまいます。肥料の尿素を数パーセント混ぜるだけですが効果あります。

ヨコですが

🐤
あずさ
歯科助手の友人に聞いたのですが、一般販売されているホワイトニング目的の製品は 歯を研磨し(削って)白く見せているのですが 削ったあとは削れている部分から再度着色し、延々と歯を削っていかなければいけなくなるので、出来るだけやらない方がいい、と… ホワイトニングだけは、歯医者へ行ってお願いした方が良いみたいですよ!

フェイスパウダー

🐧
vincent
10年以上前ですが友人が受けた社内メイク教室で、フェイスパウダーの成分はベビーパウダーとほぼ同じと言っていたそうです。 代用してみると確かに納得。もちろん最近の高機能化していくパウダーのように光沢や陰影や顔色を整える効果はないですが、化粧崩れはきちんと押さえてくれました。 フェイスパウダーの正しい使い方はそもそも、けちらずにたっぷりはたいてブラシで落とすということでした。 その後両手で頬をやさしくつつんで温めるというかなじませるのだそうです。 フェイスパウダーって下手すると万単位なので気兼ねなくたっぷりのせて落としてしまうのは躊躇します。 赤ちゃんぽくない香りのベビーパウダーも売っています。私はラベンダー等のハーブ系を愛用していました。 今はあまり脂が出ない年になったのであまり活躍していませんが。。。

つばき油

🐤
tannpopo
化粧品にお金をかけなくなりました。 化粧水はちふれさんのものを詰め替えで使ってます。 安いし、肌に負担になるものはあまり入っていないので惜しみなく使えて高いものよりいいかんじです。 ちふれさんも今たまたま使っているというだけで、他にもっとシンプルな材料で・・というものがあったら乗り換えようかと思っています。 あと、ここのところ自分の中でヒットしているのがつばき油です。 髪と地肌がパサパサだったので使い始めましたが、私にはよくあったようで、何本か使ったところで顔や体にも使い始めたらとっても具合がいいです。(発想は「某オリーブオイルが顔に使えるなら、頭皮に効果のあったツバキ油もいけるだろうってところです。) コットンに化粧水をつけて使った後、コットンを使いまわし、おなか(現在妊娠中です。妊娠線の予防になったみたいです。)にオイルをぬってのばし、最後は足の裏をマッサージしながら塗りこんでます。 足の裏の割れていたのが治りました。 ホホバオイルや、馬油なんかもどうかなあなんて最近ドラックストアで悩んでいます。

七草様 おお、同じですよ様

041
かんてん
寒天はゼラチンとはまた別のものなんでしょうか?

私のホワイトニング

041
ははん
確かに削る方法はよくないですよね。 私はレジンの差し歯ですぐ着色してしまいます。 私はオキシドール、あるいはハイターを綿棒に付けてこすることを週に1回していますが、真っ白になります。 刺激が強いので、クレンジングクリームで唇を保護したり、短時間ですすぐようにしています。 数年前からしていて特に問題はおきていませんが、くれぐれも自己責任で行って下さい(汗)。

横だけど。やばいっすよ

🎂
pinoko
歯のエナメル質こそぎ落として平気なんですかあ? 口がざらざらするって、そうとうやばいですよ。変なことネットでみんなに勧めないでください。 気分害したらごめんなさい。歯科関係で以前働いていたことあって、うわって思ったので。 私の書いていること嘘だと思うなら歯科医に聞いてみてください。 歯は皮膚と違って再生しないから、そんなこと長年続けていたら歯がボロボロになりますよ!変な素人療法で総義歯になるはめになったら、白い歯どころじゃないですよ。 それに加齢とともに歯は黄ばんでくるのが普通ですし。 ホワイトニングしたいなら、歯科医院でね。

数十円でヌメらない

🐧
noel
時々見る、銅イオンの殺菌効果でヌメリを防止するという銅製の三角コーナーや排水溝のゴミ受けですが、十円玉数枚で代用可能です。 なるべく汚くて青い錆が浮き出たような十円玉を数枚投入してやってください。そこそこ効果あります。 脂で表面が覆われてしまうと効果がなくなりますが、時々ガチャガチャ洗えば大丈夫。ついでに十円玉もピカピカになります。

かんてん様へ

041
七草
寒天は、海藻から作られているものなので、 ゼラチンとは全く別物ですね。 確か、ほとんどが食物繊維で構成されているので、 大半が体外に排出されるはずです。 ゼラチン/コラーゲンのように体内でタンパク質になることもありません。 便秘に悩む人には良いのではないでしょうか? 寒天そのものにはほとんどカロリーもなかったはずですし。 ヘルシーな食べ物には間違いありませんね。

七草様

041
かんてん
お返事ありがとうございます。 お肌つるつるを目指すにはゼラチンですね! 食べてみます。

洗顔フォームとクレンジング

😀
momomo
とっても素敵なトピですね♪ 私は洗顔に牛乳石鹸を使ってます 洗う時はよ~くあわだてて、泡でなでるように洗顔してます (100均で泡立てネット使うと楽です) ネットでもイイって評判で、つかってみたら、洗顔後、意外としっとりしててイイ感じでした あとクレンジングにはスーパーでうってるオリーブオイル これは敏感肌で悩む友人が皮膚科の先生にすすめられたものです 洗顔後はオリーブの油分が程良く残ってとってもしっとり ちょっとべたつくのが気になる時は牛乳石鹸でかるく油分を流してます 乾燥肌でなやんでいたのですが、私にあったのか今のところトラブル知らずです よかったらお試しあれです

アロンアルファ

041
momo
値段的にはそれなりだとは思うのですが、兼用出来るって事で書かせて頂きます。 ネイルが折れた時、グルの代わりにアロンアルファ。ハッキリ言って、ネイルグルーよりも速乾性があって良いです。 以前通っていたネイルサロンは、アロンアルファの方を勧めてました。 切り傷にも 血が止まったらアロンアルファ。 しみないし、絆創膏の鬱陶しさがありません。 アロンアルファ自体が、ベトナム戦争の時に万能接着剤として開発されたものだから、 本来 こうやって使うものらしいです。 保存は冷蔵庫で。 中で固まる事なく 最後まで使えます。

歯のホワイトニング、ゴメンナサイ!

🐷
大盛りのおばちゃま
歯のホワイトニング、メラミンフォームいけなかったんですね。 無知なレスしてごめんなさい! 教えてくださった皆様、ありがとうございます! 100円のじゃなくてもメラミンのホワイトニンググッズ、 いろいろ売られてますけど 数千円出して歯をダメにしてたのね…グスン。 あと、トピ主さまにもごめんなさい。

洗剤他

🛳
ねこウオッチャー
洗剤は、住宅用、浴槽用、ズック用とかで使い分けるのはあまり意味がないのではないかと思っていて、なんでも台所用を使ってしまいます。(ただし衣類以外。当たり前か。) 台所用の洗剤は、食器を洗うためのものだから、基本、より安全かな~と思ってます。根拠はありません。 自動車関係の品々も、いろいろ代用しています。 洗車用の洗剤 → 台所用の洗剤 ウオッシャー液 → これも台所用の洗剤をかなり薄めて使用 タイヤ → 夏でもスタッドレス!!(注:東京在住、田舎が東北) 普通に買うと高いからではなくて、面倒だからなのですが、おまけしてください。

ベッドカバー他

💄
とろろ
ベッドで就寝する様になって、大分経ちますが、ベッドカバーなる物は、一度たりとも購入した事はありません。 手芸用品店のワゴンセール等で売っている、ベッドより大きめの端切れを購入し、切れ端をほつれ止め、もしくはパイピングテープ等で補強すれば、立派なカバーに変身します。 今使用しているのは、5代目になります。500円で購入した麻製のカバー、まともに買ったら数千円しますが、自分好みの柄と色で、気持ちよく使用しています。 化粧品で、リキッドファンデーション。昨年原材料費が高騰したせいか、大手製品はお値段そのままで、容器が小さくなっていた事に頭がきて、小町で知った、500円コスメのセザンヌファンデーションに切り替えました。 お値段は安いですが、数千円の物よりも、皮膚に艶が出るし、伸びも持ちもバッチリで、もう手放せません。国産化粧品、値段でなく、高機能であれば 十分使用に耐えると知り、本当に有難いです。

化粧品系おすすめ

🐱
るる
いいトピですね~。 私は手作りコスメに長い間はまっていたので、作れるものは色々知っていますよ。 美白化粧水、ニキビケア用の化粧水、乳液、日焼け止め、リップ。 ただ作るのが面倒なので、、今はその原料でお手入れしています。 トピ主様が使われたホホバオイルは、手作りコスメの材料として最も有名なオイルです。 ネットショップだとさらに安く買えますよ。 私のお勧めオイルはマカデミアナッツオイルです。 マカデミアナッツオイルは保湿だけでなく老化した皮膚を修復する効用があります。 50ml、580円で買っています。 体も顔も唇のケアもこれでいけますよ。クレンジングにもなります。 化粧水としてローズウォーターなどのフローラルウォーターを使うのも好きです。 なんせ香りがいいので。 シャンプー&リンスは固形石鹸&手作りのクエン酸リンスを使っています。 すすぎを十分にしないと石鹸かすが残ってかゆくなりがちですが、 洗髪用のブラシを使ってしっかりすすげば大丈夫。 クエン酸は数年前に300円で買ったものがまだまだありますし、 固形石鹸は、1カ月1個100円くらいでしょうか。

横ですが質問です。コラーゲンと泡ソープについて

041
質問!!
このトピいいですね。横ですが詳細を教えてください。 1)コラーゲンは肌に塗ってもだめなんですか?コラーゲン入りのクリームを買ったばかりなんですが・・(泣)。 2)泡ソープは前からやろうと思っていました。普通の液体石けんを何倍くらいにうすめればいいんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧