本文へ

性格が悪すぎる私

レス125
(トピ主 0
041
nanaka
ヘルス
私は22歳の大学生の女性です。 私はタイトルに書いた通り、とても性格が悪いです。自覚はしているのになかなか直せません。多分、意志が弱いんだと思います。 私の性格は 1.人が自分の思い通りに動かないとイヤ 相手から、ちょっとでも上から目線な態度をとられると(年上の方や、立場上、上の方は別ですが)こいつあたしのことナメてるな、とか思ってムカつきます。その挙句、我慢ができなくなるとその相手をシカトしたり乱暴な言葉を浴びせます。それに比べて、チヤホヤしてくれる人に対しては良い人ぶります。 2.人からちょっとでもけなされるとムカつく けなされる事が数回続くとその相手をシカトします。それか、同じようなことを言い返します。人からの指摘を受け入れられないんです。 3.他人の行動を非難したくせに、自分も同じようなことをしている時がある。 自分が非難した他人の行動を、「バレなきゃいいか」みたいなこを思って、自分も同じようなことをする時があります・・・。そもそも他人を非難出来るような器ではないんですが・・・。そしてその自分の行動を正当化する時もあります。 4.性格が悪い癖に良い人ぶる 自分に都合のいい人の前ではかなり演じてます。でも嫌いな人の前では全く別人格です。 5.凄いオタクな人を見下し、やけにかわい子ぶる人にムカつきます。 ・・・もちろんそんな私は、別に人より優れている訳じゃありません。 挙げるときりがないですがこんな感じです。 ・・・厳しい意見をお願いします。わざわざこんなトピを立てて、誰かに叱ってもらうことで気休めにしようとしているのも確かですが・・・。 感想でもいいです、お願いします。また、どうすれば性格が直るのか・・教えてください。

ランキング

レス

日記に書いてみる

041
ぽてこ
今日あったことを日記に書いてみれば自分のしたことが客観的に見れるのではないでしょうか。 「私ってひどい奴だわ・・・」と改めて感じるでしょう ところで同性の友達はいますか? 単に同じクラスとかだけの「知人」ではなく、なんでも話せる親友です あなたのその悪態を注意してはくれないのですか? あと、彼氏はいますか? 居たとして、長続きしてますか? 最後に、親御さんはどんな方ですか? 娘の性格も御存じだろうに、それを注意したりはしないのですか?

自信が無いんだと思います

😢
考えん人
心に余裕がなさそうですね 多かれ少なかれ人の目は気になりますが 恐らく気にしすぎているのでしょう 良くある言葉ですが、 等身大の自分ってやつですか 自分を認めてやってください。 だからって明日から急に変わることはないですが。 時間とともに 人は自分を認めれるようになるはずです。 年齢と相応の経験をつまれてると思います。 すこしでいいから自分の経験に自信を持ってください

私も同じです

パックスロマーナ
トピ主様がおもちの要素、私もすべて備えています。 これは私見ですが、人は誰しも多少偏っているものです。 公正で温かい気持ちをもち、素直に他者の批判を受け容れられる人は、ごく稀なのでは? 何かで読みましたが、たとえ差別意識をもっていても、良いそうです。 ただ、自分がそういう意識をもっていると自覚し、表立って行動や言動には出さないこと。 表面的でもいいから、公平に感じ良くふるまえること。 こういった事は、偽善と呼ばれるかもしれません。 でも、誰もがマザー・テレサのような気高い精神性をもつことは難しい。 ならば、表面的でもいいから、感じの良い人を演じることができれば、それで良いと。 心の中で何を考えていようと、他者の目に映るのは、行動や言動や表情です。 また、演じているうちに、それが自分自身に沁みついてくる事もあります。 私もまだまだ道の途中ですが、たまに自分がホントにいい人かと錯覚しそうになります(苦笑) その若さで、自分を客観視できるトピ主様なら、大丈夫だと思います。 自分をも騙せる名女優をめざしましょう、お互いに。

人との出会いで

おばけのQ
性格は必ずなおり(変わり)ます。 私は現在33歳の既婚女性、性格が悪い方だと自分で認識していますが、ここ数年の間にとても穏やかでやさしくて素晴らしい方々と出会いました。 人って周りにどんな人がいるかで大きく影響されるんですね。 まだまだ大した人間ではありませんが、20代の頃に比べて角が取れてきたというか、穏やかな性格になってきていると思います。 また人と比べたりせず、自分の過去と今を比べて更に成長できるように頑張っています。 (とくに私は競争の激しい業界で働いており、20代の頃は人と比べて落胆→自分にいつまでも自信が持てない→心に余裕がない→いじわるな性格になってしまうという負の連鎖が続いていたように思います。) そうすると、自分に自信も出てきますし、精神的に余裕も出てきますし、結果として性格が良くなっていくように思います。 ふとしたきっかけでそういう出会いがあります! 「自分のなりたい性格」を地でやってのけている人と出会ったら、お近づきになって多くの影響を受けることです。

正直で好きです。

😑
わさび
あなただけではありません。あなたは正直で態度で表してしまいますが、だいたい若い頃は腹の底ではそんなもんです。まだ若いし。そんなに客観的に自分をみれるだけ大したものです。私も若い頃はそうでした。でも家庭を持って子供もいると自我丸出しもできなくなります。だから羨ましい。

叱りはしませんが

041
中年男
>人が自分の思い通りに動かないとイヤ >他人の行動を非難したくせに、自分も同じようなことをしている時がある。 >性格が悪い癖に良い人ぶる、偽善者 トピ主さんはまだ大学生ですから直る余地はあるでしょう。 全く同じようなことをしている中年女性がいますが、見ていて哀れなものです。この年になってしまっては誰も注意もできず、本人も聞く耳持たず。 周りの性格の良い人や少し年上の人生経験豊富な人との会話や自分の欠点を聞いてみることは一番の近道かもしれません。

甘えるな

041
あらら
>わざわざこんなトピを立てて、誰かに叱ってもらうことで気休めにしようとしているのも確かですが・・・。 甘えるなっ! 1.2.についてはスルー力を養う。 3.は自制する。 4.は問題なし。もっとたくさんしたら良い。 5.見下しているつもりでも、同じ穴の狢だったりする。   カワイ子ブリッ子にムカつくのだけはわかる。ここはスルー力を発揮。 それから他人を見下している人間にはあまり近づかないこと。 もう大人なのだから付き合う友達は選んだ方がいい。

性格が悪いんじゃなくて…

😨
通りすがり
あなたは自分に自身がない、劣等感のかたまりではありませんか? 以前の自分に似ていると思ったからです。 そしてどうやって克服したかというと、私の場合は、本との出会いがありました。 自分自身が嫌いでイライラする。 人間関係も上手くいかない。 でもその原因がわからない。 加藤諦三(たいぞう)先生の本は、謎解きから矯正方法まで導いてくれますよ。 有名人ですのでかなりの数の本が出てますので、Amazonなどでネット検索して、気になる題名から読んでみてくださいね

素敵

041
通りすがり
自分を客観的に分析できていますね。とても良い事ですよ。自分の悪い所に気づける主さんは、変われますよ。大丈夫。アドバイスするとしたら、いつも感謝の気持ちを忘れないことかな。ムカつく出来事や人物も、そのお陰で自分が成長できたりするからね。日々感謝です。

直したいのですか

041
Ryu
そうは見えませんけど、 直すにこしたことないでしょうけど。 どうでもいいじゃないですか、 どうしても直したいならこんなトピ立てないでしょうし

分析力がすごい!

041
たんぽぽ
本当に性格悪い人は自分を顧みないし、いろいろ自分について分析したり しません。トビ主さんはいい素質をお持ちだとお見受けしました。 本当に性格悪い人は自分のことそうだとは思っていないし、反省したりすることもないです。 文章読んで思ったのは、トビ主さんが時代の流れに乗ろう、と思った結果、こうなっちゃったのかな、みたいなところもあるんじゃないかと思った。 おたくはまわりが気持ち悪がってけなしてるから、そうするのが普通とか思いこんでいたり、、トビ主さん自身が気持ち悪いって思うのならまだいいんですよ。私自身は気持ち悪いと思う部分はあるけど、その人をけなしたりとかはしません。 まだお若いですからよりよい自分になりたいと思えばいくらでもなれます。 これから嫌なめにも、つらいめにもいろいろ会うと思う。でも、つらい経験が、あなたをよりよい自分にしてくれると思っています。人は自分が経験してみないとわからないこともたくさんあります。つらい経験があなたを大人にしてくれると思う。ただ、

行動を直す

🐱
ねこかぶり
性格は変わりませんね。変えることが出来るのは、行動です。 たとえば、むかつくのは変えられません。そう感じてしまうのは、仕方がありません。でもそこで、暴言を言うか言わないかは、自分でコントロールすればいい話です。 「暴言禁止」などと、自分の部屋に張り紙でもして、意識してみてはいかがでしょうか。

性格が悪いというより…

041
匿子
性格も悪いとは思いますが、 どちらかというと幼い人のように感じました。 性格の善し悪しを云々するより、 大人になった方が速い気がします。

自覚しているだけマシ

カミヤほとけ
トピ主さん、こんばんは トピ主さんは、自覚しているだけでも救われています 本当に性格の悪い人は、自分で気付きません! 長い目で、少しずつ、気長に自分の性格を良くする様に 努力するべきです。 絶対に、良くなります、神様は見ています 頑張って下さい。

つづき

041
たんぽぽ
ただ、そういうつらい経験をした時、どうやって消化していくかがあなたがよりよい自分になれるか、ますます性格ブスになっていくかの境目になると思います。心の中で、「私は悪くない、~が悪い、状況が悪かったんだ、運がなかったんだ」と、合理化してしまえば、あなた自身は悪くないのだから傷つかないですみます。でも、つらいけれど「私にも悪いところはなかっただろうか、なにか、相手を傷つけるようなことしらずのうちにしたり、やったりしていなかっただろうか、本当に私は悪くなかっただろうか」と、 自分自身をよく見つめて、事態を受け止めることができたら、あなたは必ず、よりよい自分になれます。つらいことだけど、自分の非を認めることで 大人になれるのです。大人の中にも、「何この人?」って思う人と「素晴らしい人だな」と思う人と二通りいませんか?私はどう人生生きてきたかの結果になってると思うんです。みんな苦労はしている、苦労がその人の心をねじまげてしまった場合もあるし、よりよい人格をつくっていったケースもある。 自分の非を認める勇気を持つこと、立場を変えて考えてみること、などでだいぶ変わってくると思います。

いつも、ですか?

😢
さつよ
厳しい意見ではありませんがいいでしょうか。 ご自分のこと、すごく分析されてるんですね。 本当にいつもなのか、トピ主さんの精神状態が不安定なときにこういった態度をとってしまうことがあるのか、気になりました。 私は今19歳なのですが、中学生のころから月経前に人付き合いに支障が出るほどイライラする症状が続き、それがPMSという病気だと知り、食事や運動などに気をつけるようになって、やっと少しずつ改善してきたところです。 普通の精神状態だったら、「本当はいらいらしてて言いたいことあるけど、後々のめんどくさいことを考えて、そういう態度をとらずに抑える…」ってよくあることじゃないでしょうか。 トピ主さんの本当の性格とかじゃなく、虫の居所が悪く抑えられない時期にそういう態度をとってしまい、今はそれが落ち着いていて後悔している時期なのかなと。 辛そうなのでレスしました。まとまりなくてすみません。 もし、PMSかも?と思われる節がトピ主さま自身でおありだったら、あまり自分を責めないほうが良いと思います。

レスします

041
みどり
性格はなおりません。 一生つきあっていくものです。 幼少期、愛されましたか? 性格のいい方は、愛のある家庭に育っている気がします。

22歳くらいだと、そんなものでは…

🙂
みか
自分も性格悪かったです。傲慢で、横柄でした。 年齢を重ね、様々な経験をしていくうちに、以前よりは改善されました。 自分より真に優れている人、人格者はごまんといますから。 トピ主さんは、ご自身で自覚がある分改善されるのも早いかと。 そんな気がします。

ちゃんと

🙂
肝っ玉母さん
ご自身を振り返って見てますね~ 出来そうで出来ない人が多い中、関心します。焦らずに1つ1つクリアしていけば良いのではないでしょうか。社会に出たらまた変わると思います。 あなたなら大丈夫! 焦らず頑張って自分を高める素敵な女性になってください。応援しています!

わかっているのなら

🐷
トントン
それだけ冷静に自分のことをわかっているになら、自分が書き出したことと 真逆の行動をとればいいのに。。。 と言ってもそうは簡単にはできないですよね。 トピ主さんは性格が悪いというより、わがままで自分勝手なのかなと思います。 トピ主さん友だちはいますか? 人がどんどん離れていって、気がついたら一人ぼっちなんて 寂しいですよ。 せっかく今変わろうとしているのだから、なるべく自分を抑えて自分の本能のまま 行動しないことです。 これから社会に出たら、自分勝手な人は一発で潰されるし、四面楚歌になったら 仕事もできなくなりますからね。

気付きは宝物

041
ぶっこ
気づいたのはとても大きなことですよ! 大きな第一歩ですよ。 どうしてこんなふうに考えるのだろう、とか、自分のいろんなことをもっと深く考えていけばきっと変われますよ。

うーん。

041
おかめ
何かそう考える事があったのですか? 1,2,3ですが、相手から上から目線、けなされることは、先にご自分から相手にされていましたか?もし、そうなら周りの人も、トピさんと似たような性格なんでしょう。 違うなら、そのままでいいと思います。ただ、乱暴な言葉ではない訴え方がいいと思います。 4は、別人格ではなくって、普通にしていればいいじゃないですか?親しい人好きな人には、自然とこちらも親身になるし好意的になるものでしょう。 5は、別にあなたが相手に失礼な態度を取らなければ思うのは自由。

偉そうに言える立場ではないですが

041
ぴーまん
ご自身のことわかっているのはすごくいいことだと思います。 大なり小なり大抵の人は、自分って性格悪いなって思ってたりするんではないですか。 行動は別として。 少しづつ行動や言動を慎むように意識してみてはどうですか? 完璧なひとはそんなにいませんよ。

性格はなかなかなおらない

041
ゆきみだいふく
性格をなおそう!と思わなくてもいいので、感謝の気持ちを持つようにしてはどうでしょうか。 1人の人間が生きるために、どれだけの人の支えがあるのか考えたことはありますか。 食べ物を作る人、生活用品を作る人、愚痴をきいてくれる人、笑わせてくれる人。 感謝の心を知っている人には幸せが訪れます。 幸せな人は、心も穏やかでいられるんですよ。

同年代です。

041
キイナ
確かに嫌ですね。 近くにいたら性格悪いって思います。 トピ主さん、22歳ってことは大学4年ですよね? 就活は大丈夫でしたか?その性格は隠し通せましたか? 圧迫とかボロが出そうですよね

他人は

041
おさる
自分が思う程、他人は自分のことなど気にしちゃいないもんです。トピ主さんの欠点も、自分が言う程そんなに悪くないかもしれません。それでも本気で直したいと思うなら、客観的にみてもらえる友人に、このトピをみせて聞いてみたらどうですか?

私も

🙂
みかん
シカトする…っての以外は全部当てはまるなぁ…。すごい親近感(笑)直したいのに直らないとこも一緒~。

ちゃんと自覚しているんですね

しもに
33歳既婚♀です。 私も20代の頃(特に独身時代)はトピ主さんのように 自分は性格の悪い女だとよく自己嫌悪に陥っている時期がありましたよ。 自分のことを良く思っているような相手にはいい人を演じようとして、 どうでもいいような相手には、話もろくに聞かずに適当に接していたと思います。 内弁慶的な性格で、こんな自分は嫌だと常に思っていました。 でも、いつか結婚して子どもにも恵まれて歳をとってくると、 若い頃のようにいきがってた自分では自然となくなっていきました。(私の場合ですが…) 性格がまるくなったというか。 自己嫌悪になればなるほど、性格の短所が表に出てきてしまうもの なんじゃないかと私は思います。 自分のことをもう少し好きになってみてはどうですか? たとえ性格悪いと思っていたって、 開き直るくらいの自信を持ってみたら 考え方も少しは変わるのでは? 貴方は、ちゃんと自分を客観視できる人なのですから。。

では、感想の方で

041
cretinino
大学やめて、格闘技で闘志を燃やした方がいいんじゃね?

そのままでいいじゃない

041
ランランラン
そのまま生きてプライドばっかり高くてつまんない孤独なおばちゃんになればいいじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧