本文へ

恩人へのおもてなし

レス7
(トピ主 1
041
さきか
ひと
アラサーの兼業主婦です。子供は二歳です。近々、私の恩人である方が海外から我が家へ遊びに来ることになりました。とにかくお世話になっている為、失礼のない心のこもったおもてなしをしたいです。来訪時間は、3時です。夕食まで滞在します。 とにかく、失礼がないようにしたいのですが、二歳児がいる為、限界があります。とりあえず、緑茶と和菓子は必須と考えました。(甘党です) 夕食は、どのようにしたら良いか、お知恵をお貸しください。平日、丸一日潰れる覚悟で準備したいと思っています。

ランキング

レス

ゲストは日本人ですか?

🙂
natsu
出張レベルで申し訳ないのですがしばらく海外に居て、帰国した時はシンプルな日本食が食べたくなりました。 もしかしたら”〆にお茶漬け”なんて喜ばれるかもしれません。 インスタントだとなんなんで、美味しい鮭を焼いて…とかどうでしょうか。 喜んでいただけるといいですね!!

おもてなしには、特上握りずしの出前を取ってあげてください。

😀
もてなし上手
用意するのは、玉露のお茶。 夕食は、特上握りずしの出前を取ってあげてください。 海外在住の方は、なかなか日本で食べるような寿司ネタを食べる機会に恵まれていませんから、大喜びされます。 寿司には、玉露のお茶で。 それに、食後のフルーツを用意しておけばもうばっちりおもてなしの心が伝わるはずです。 2歳のお子さんがいるのだし、普段から仕事で忙しくて手抜き料理ばかりで時間をかけて作るおもてなしレシピを作った経験も少ないために小町に相談している方なら、へたに料理しないで!出前が一番です。 出前でも、こういう状況でのおもてなしに向かないというのは、ラーメン、うどん類、ピザです。ラフすぎておもてなしの気合感じられないから。 やっぱりおもてなしなら、寿司でしょうね。 もし、デパ地下に行く予定があるならうなぎを買ってきておいて、炊きたてのごはんに、うなぎの蒲焼を載せて出すのも、海外在住の方ならとっても喜ばれるおもてなしになりますよ。

張り切らないで,楽しい時間を過ごす事を優先

041
Hawaii
アメリカに長く住んでいるので、お世話をしたことがある方々が、私が来日した際に家でごちそうして下さる事があります。いつも客の立場で感じる事を書かせて頂きます。 日本には茶の湯の伝統とか,昔から亭主が客をもてなす心得というものが、厳しくしつけられているように思います。良い家庭に育てられた女の人ほど,このしつけを受けて育っている結果,”特別なおもてなしをしなければ” という気持ちにがんじがらめにされて,接待するだけで精一杯と言うお気持ちが,客であるこちらにまで伝わってしまいます。 せっかく遠い国から行って,日本に居る懐かしい人との限られた時間を過ごそうと思って楽しみにして行ったのに,相手は神経質にお台所と客室との間を行ったり来たりするだけで,ゆっくり話す事も出来ず,こんなに心配をかけるのだったら、近くのファミレスにでもお誘いした方が,ゆっくり近況をお話しできたのに,と後悔する事が多いです。 反面、それをわかっている方たちは,大げさな接待をしないです。赤ちゃんがいるなら,三時のお茶菓子と、ピッザをとっても良いのです。”おもてなし” にこだわらず,一緒の時間を有効に楽しんで頂きたいです。

和食!

😍
めぐみ
「恩人」の方同様、海外に住んでいます。 日本に帰ったら やはり日本食が食べたい私です。 「恩人」の方の嗜好、思考はわかりませんが、私だったら、という意見です。 二歳児を相手にしつつ 食事の準備は大変ですから 無理して 盛大なごちそう、手の込んだ料理でなくていいと思います。 それよりは 楽しく会話を楽しめる環境でいられるのが 一番ではないですか?

お土産について

041
Hawaii
二度目です。日本人はお土産をくださる方が多いのですが,以下の理由でありがた迷惑になる場合が多いです その恩人が日本にいらっしゃるのは,トピ主さん宅を訪問するだけでなく、ほかに目的が有る場合がほとんどですよね。その場合,お宅からまっすぐ帰宅でなく,その後もあっちこっちへお巡りになる訳です。たとえ小さい荷物でも,スーツケースに入れて、それからずっと日本国内、またはほかの国へ持ち歩かなければならないのは苦痛です。それに、その方自身が日本で買い物をしようと思っていらっしゃった場合,それらを買い控えなければならなくなったりします。 荷物がふえてスーツケースを買い足せば,航空会社の個数制限を超えて超過料金を取られます。持って来たスーツケースになんとか押し込んでも,重量制限に引っかかって,空港の人ごみの中で汚れた衣類の入ったスーツケースを開けて、中の物を捨てたり,重そうな物を選んで機内持ち込み荷物に入れ替えたり、恥ずかしい経験をします。 やっと居住国の空港まで持ち帰っても,食べ物などは厳しく検査されます。私はせっかく頂いた高級ふりかけまで没収されました。ですから何も差し上げないで頂きたいです。

出前

🙂
お寿司屋
やっぱり上寿司でおもてなしでしょ!!

ありがとうございました

041
さきか トピ主
皆様、丁寧なレスありがとうございました。大変参考になりました。 おもてなしに目を奪われて、根本的な接待する心を忘れていたような気がします。あぶなく、台所と居間の往復になるところでした。お土産のことも大変参考になりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧