本文へ

公務員志望です。

レス30
(トピ主 0
041
りんご
仕事
今、大学4年で院(地方旧帝大)進学予定です。 修士修了後の進路として公務員を視野に入れています。 国1、国2、外専、都庁、地元の県庁、市役所などを 候補に考えています。 一番興味をもっているのは国でできれば国1なのですが 地方もいいなと思っています。 このなかだと、長年つとめることを念頭におくと どこが一番いいのでしょうか? それから、国1と国2正直どう違いがあるのか (パンフレットに書かれている内容は把握済み) を教えていただきたいと思います。昇進や 留学など国1、国2の垣根が低くなっているとは 聞いたのですが… よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あのー。

狸の家族
 ちゃちゃで申し訳ないなと思いつつも、  自分で情報収集して、自分で判断しましょうよ。  危なそうな所を選びたくない気持ちは、わからないではありませんが。  なんだか・・・。勉強は出来るけど、ここぞという時の判断はにぶい人のようで。  一番興味を持っているのが国(国1)なのなら、よし、ここだ!って決めて、国を受ければいいのに。  現在就労している人達だって、仕事を続けて、いいところ悪いところを感じながら働いているんだからさ、最初から受身で大丈夫?  国1と国2。  多分1の方は、いわゆるキャリアといわれる人たちのことです。  垣根が高い低いというより、総合職と一般職ぐらいの違いがあると思いますよ。  ある一定以上の地位に上がるには、1の人しかいけなかったりするだろうし。  その分、1は仕事も忙しいでしょうしね。  もちろん、試験も難しい。

これから先のことは判りませんが、

🐧
かずっち
これまでの所、 国家1種と2種とでは、昇進のスピードが歴然と違います。 1種はもともと、幹部候補生との位置づけですから。 逆に、2種と3種の方が、あまり区別がないです。 2種で入っても、やる気と能力があれば、1種へ乗り換える道はありますが、国を背負った大きな仕事がしたいなら、1種で受けた方が良いです。 ちなみに、安月給で仕事もハードですけど。 長く安定した生活がしたいだけなら、1種は止めた方が良いです。 というか、国家公務員じゃなくて、地元の市役所が一番です。

どっちもどっち

041
まつ
国も地方もどっちもどっち。 どっちにしても苦労や難しさがある。 ただ県庁だとより住民と近い仕事のため住民による風当たりは相当強い、しかし転勤エリアが国より狭いのはメリットかも?とは言え広い県の場合転居を伴う転勤もままある。そういう意味では政令都市の市役所とかいいかも? 国1と国2の違い… 国2は全国の過疎地も含めていろんなとこにバンバン飛ばされる傾向。国1は主要都市を点々とする傾向…一概には言えないが。

出世か、転勤なしか。

momo
 わたしは国Iで技官、研究職に就いた者です。研究所は独立法人になったため、今ではこのコースはないものと思ってください。  さて。トピ主さんが何を望んでいるのかが不明なので、多くの方がアドバイスの仕方を躊躇するような質問だと思われます。  留学や昇進を望むなら、もちろん国Iです。国IIや、県や都、市町村で留学を望んでも、大変困難だと思われます。(外務省の通訳専門員は別。)  が、長く務めるという希望なら、全く別の基準になります。結婚生活をどう送るかによって続けられるか続けられないかは違ってきますが、比較的続けやすいのは、できる限り小さな範囲に転勤範囲を押さえることでしょう。  国Iと国IIの違いには、この転勤範囲の差が含まれます。国Iは基本的に日本全国、また発展途上国を含む海外も転勤範囲に入ってきます。国IIは原則長距離の転勤はありません。  大企業の、総合職と一般職との違いに近いものとお考えください。  また、国IIは、元々短大卒の方を対象にした募集範囲で、20才から採用試験を受験できます。

女性が長年勤めるなら地方公務員

🐤
nana
私は地方公務員なので国家公務員のことは外から見た感じですが、 1国家公務員は転勤があるので、家事育児とは両立しにくい 2一種と二種では出世のスピードとかつけるポストが全然違うと思います。 国家公務員も一種とか二種とか見直すという話もあるので今後は違うかもしれませんが。 地方公務員なら転勤する範囲もしれてますし、同じ地方公務員の旦那をゲットできれば家事育児も分担してもらいやすいです。 修士を取得される予定なので、公務員以外にも外資もいいかなあと思います。

がんばれ!

041
科学者Y
 この時代に公務員を目指そうとは、なかなか奇特な、もとい、男気のある方ですね(女性かな?)  世間ではいろいろ言われていますが、国家一種と国家二種とで、いい意味でも悪い意味でも、まだまだ差がありますし、国家一種に合格する実力があるのであれば、ぜひ挑戦されるといいでしょう  最近でこそ過剰なバッシングにより実質的な競争率は落ちましたが、それでもまだまだ優秀な人たちの集団ですよ  ただ、同じ実力の人で民間に行った人と比べると、待遇面では見劣りするでしょうね

国1受験できる立場なら国2は考えない

tkdtkd
国2の垣根が低いといってもチャンスは10分の1以下です。 のし上がるのは、相当にアクの強い人だけです。 国で勤め上げるのではなく、 中堅から地方幹部に横滑りするのが多いです。 銀行マンが取引先に天下りするイメージです。 最初から地方に入るよりも中枢に上がれます。 もとより年功序列ですので、院卒は不利です。 技術系院卒は有利化と言うと、もともとポストが少ないです。 ご自身の性格とか目標に合わせた選択をできるといいですね。

そうですね。

041
でこ。
今の仕組みのままだと「長く勤める」だけが目的なら 国1は外したほうがいいでしょう。 同期の誰かが事務次官になったらみんな退職です。 垣根が低くなっているといっても 国1と国2の差はまだ歴然です。 仕事の内容・給料も当然、まったく違います。 もちろん同じ職場で仕事をしますが、 心の中での線引きはお互いにあるようです。 ただ・・あなたが公務員になってやりたいことってなんですか? それがあればこんなことで悩まないと思うんですがね。 生活の安定とか、もちろん大事なことでそれは否定しません。 でも、それだけでずっとやっていけるほど、 公務員の仕事って外から見るより甘くないんですよね。 (特に精神的に) 給料も自治体によりますが、国1以外はどこも大体安いし (うちの夫は上級職で33歳、手取り20万円ほどです) それで必死で住民のために仕事をして「税金泥棒」と言われる仕事です笑。 「やりがい」を感じられなければつらい仕事だと思います。 あなたに合った職場に出会えることをお祈りしています。 がんばってくださいね!

院卒国2です。

🐤
neco
院卒国2技術系、今20代です。 あんまり、長年勤めるところじゃないな、と感じています。 世間からは相当批判される上、安月給、毎日終電まで働いてもほとんど残業代がでません。 (民間に行った友人の給料は聞かないほうが良いです。) 国民相手の仕事ですが、直接接することがないので、自分の仕事がどこにどう結びついているのか実感するのが難しいかもしれません。 その一方で、国会で取り上げられたり、ニュースになったりする仕事もできるチャンスはあります。 省庁によって異なるかもしれませんが、国1は国の政策に関わる大きなお仕事ができます。国2はその補佐(予算や庶務)のお仕事をしたりしています。 もちろん、給料や昇進にも大きな差があります。 今から院を目指されるということは、おそらく国家公務員受験をする頃には、制度が変わっているのではないかと思われます。 常日ごろから、情報収集を怠らないようにがんばってください。 サークルや研究室の先輩で公務員になった方にお話を聞くのもいいと思います。

レスありがとうございます

041
りんご
みなさまご意見ありがとうございます。 国1は法律職で受験を考えています。法律職の 勉強に比重を置くと他の試験への対応がかなり難しくなってしまう ので国1に賭けるか、国1はほぼ諦め広く対応できるパターンに するか悩んでいました。 国1と国2では現段階では、やはり格差のようなものが いろいろな面であるんですね。 勧奨退職(国1だけ?)もあると聞きそういったところも 不安で… ただ、最近、国家公務員の人事制度改革で変わりつつ あるという話も聞き、期待していました。 国家公務員の説明会や都や県の説明会などにも顔を出していますが やはり、現段階では仕事内容では国の仕事に魅力を感じています。 ただ、結婚とかそういうことも総合的に考えて決めるべきなのかも しれないなどといろいろ悩んでおります。 引き続きご意見いただければありがたいです。

それってノンキャリよ~

マーボー丼
法律職の国1はノンキャリよ。 法律職のキャリアは検事&司法試験を通った方ですよ。 国1=キャリア ではありませんよ。 『キャリアな省庁もある』と考えた方が良いと思いますよ。

確かに

041
りんご
法律職は検事や判事など司法試験合格者もキャリアですがそれ以外の国1合格者にも局長クラスのポストありますよ。 例えば検事じゃない(=司法試験に合格してない)が検察庁の局長て人もいます。

参考までに

041
たくあん
首都圏の人口30万程度の市役所に勤務していました。 市町村では院卒であっても基本的に行政職としてひとくくりですし、横浜や大阪等の政令指定都市ではない限り、正直、行政職に専門性はそれ程、要求されないと思います。 専門性が必要な業務にあたる場合は研修に行ったり、国・都道府県に出向させられたりするくらいですし、その逆もあります。 勤務先でも院卒が何名かいましたが、専攻とは全く違う部署に配属されていましたし、自分の学歴と業務内容にギャップを感じて数年で退職する方もいました。 関係する部署に配属されても、数年で異動は必至になりますし。 ただ単に結婚や出産を視野に入れて長く勤めたいというのであれば、市町村レベルの方が働きやすいと思います。 でも、一番肝心なことは自分が公務員としてどのような仕事がしたいのかだと思います。 国・都道府県・市町村と、同じ自治体ではあっても役割が違うので、当然、仕事の内容も職員に求められることも違って来ます。 場所ありきではなく、自分が目指すものを考えればおのずと目指す場所が決まってくるのではないでしょうか。 頑張ってください。

横ですが

041
ぽーさん
検察庁の局長って各検察庁の事務局長のことですか? もしそうなら,事務局長は検察の事務部門の長だから,基本的には国2,国3が出世してつく ポストで,それほどキャリアって感じのポストじゃないみたいですよ。 組織図を見ると分かりますが,事件関係部門についての権限はないので, 普通の省庁の局長クラスとはかなり趣が違うと思います。

レスありがとうございます。

041
りんご(トピ主)
マーボー丼さん、りんごさんレスありがとうございます。 私は現時点では、法務省など特定の省を念頭に置いているというわけでは なく、広く志望先(省)を考えているところです。

勘違いされている方がいるようですが

041
国1の事務系の試験は主に「行政職」「法律職」「経済職」の3つです。この3つならほぼすべての省が毎年採用しています。法律職で入省した場合でも勿論キャリアと呼ばれます。むしろ、事務系を目指す人はほとんど法律職で受験しています。 (法務省は、国1の試験を受け入省しても内部的には他の省のキャリアとは少し違う扱い(準キャリア的扱い)というのはあるらしいですが。) 他の省でしたら法律職はキャリアという認識で全く問題ありません。

国Iの人は司法試験と掛け持ちでは?

momo
 キャリアに対する理解は、仁さんが正解です。  以前は外務省も国Iより上の外交官試験があり、偉くなりたい国Iの合格者は、外務省に入るのは避けたものです。今は国Iで試験が統一されていますので、問題はありませんが。  もし、東大卒でなければ、東大卒の人が狙いがちな大蔵省、国土交通省などを避け、文部科学省や農林水産省などを狙うのが、出世のコツです。  しかし思うのですが、通常法律の試験区分で国Iを狙う人ってのは、国IIや地方とは併願しません。併願するのは司法試験。結果として、司法試験合格をした国I採用者が続出することになります。  国Iキャリア(法律、行政職)ってのは、そういうレベルです。

無性に指摘したくなりました

041
ライダー
トピ主さんは国1、国2の内部的扱いの違いや、勧奨退職などのことを聞きたいんじゃないですかね あと、地方公務員事情とか >以前は外務省も国Iより上の外交官試験があり、偉くなりたい国Iの合格者は、外務省に入るのは避けたものです。 外務省の場合、以前は国1合格者は採用していなかったというのが正しいです。その代わりに独自の試験を実施していたということです。 >東大卒でなければ、東大卒の人が狙いがちな大蔵省、国土交通省などを避け、文部科学省や農林水産省などを狙うのが、出世のコツです。 財務は確かに東大は多いですが、国交省はそこまでレベルは高くないですよ。経産とかならともかく… >国Iキャリア(法律、行政職)ってのは、そういうレベルです。 行政職は国1での採用人数ごくわずかですが地方・国2などとの併願者多数です。

併願は、日銀、大手銀行が多かったですね

momo
 そうですか。近年は廃止されていたのですね、外交官試験以外のキャリア採用。  では、地方上級と併願も、最近増えている傾向なのでしょうか?  地方で上級職につけても、自分よりずっと若い自治省のキャリアが降ってきて命令されますから、それが嫌さに、わたしの時代では国Iが受かるレベルの方は、けっして都道府県上級職にはならないものでした。  もちろん、技官は別ですよ。技官は、併願が多かったです。  わずかな例外は東京都職員ですね。なぜなら、東京都は都の税金だけで経営できるので、国からの命令を、極端な事を言えば、きかなくて良いからです。給料も、当時はとても良かった。  今でも、国Iがうかるレベルの人は、併願、司法試験(今は院卒だけでしょうが)、日銀や、大手銀行が多いのではないですかねえ……。  だって、給料も権限も、地方自治体の上級職の比ではありませんし、安定度も公務員以上にありますからね。  そして実際両方受かるレベルの人が多いですよ。  確実に小さくこつこつ偉くなれるといえば、警察庁もお奨めです。無茶苦茶転勤多いですが。

こんばんは

041
元木っ端
トピック主さんのコメを読ませていただいた限りでは「こういう仕事をしたい!だから公務員を目指したい」っていうのがないのかな?と感じました。 自分は国3の木っ端役人でしたので国1等の試験制度には暗いのですが、どの職種で受けるにせよただ漠然とした印象で「公務員が良さそう」という理由で職業を選ぶと後悔することになってしまうのではと思うのです。 どなたかも仰ってましたが、公務員は精神的にきついですよ。 日々マスコミに叩かれ、住民の方から税金泥棒扱いされ(胸ぐらつかまれたり殴られることもあるし)、 友達や身内からさえ「不況でもクビニにならずに高い給料もらえていいねー、天下りもできるし」などと言われます。 そのうえ忙しいときは数ヶ月休みなしで午前様です。 国ならば2,3年毎に転勤がありますし単身赴任も珍しくありません。 (続きます)

こんばんは の続きです

041
元木っ端
(続きです) どんな職業にも辛いことはたくさんあると思います。 だからこそ自分が一番やりたいことは何か?というのが大切なのだと思います。 そうでないと「すべては金のため、給料のため」と思いながら働き続けなければならなくなってしまうと思います(ある意味真理かもですが) 出すぎたまねだったかもですが、自分が下級役人として20年働いた経験から考え付く範囲のことを書かせていただきました。 トピック主様の素晴らしい将来を心からお祈りしております。 乱文ご容赦くださ

横ですが。

041
ベアッガイ
主様は挙げていませんが、裁判所職員はどうですか? 法律職受験ということですから、科目は共通しますよね。 一種は少ないですが、それゆえ二種三種でも出世はできますし、露骨な差別もないです。 一種の勧奨退職も聞いたことがありません。 女性が多いため、女性が働き続けやすい雰囲気があります。 ただ、裁判官という別枠の職種がいるので、そこは一般行政職とは違う感覚ですが。 一種二種併願できます。 ちなみにこれから試験制度の枠組みは、一種二種ではなくて少し変わるようですが。 私は地方上級と裁判所二種に合格しましたが、裁判所を選びました。

041
りんご(トピ主)
返信が遅くなり申し訳ありません。 みなさんレスありがとうございます。 現役公務員の方からもレスいただけてありがたいです。 参考になります。 >necoさん 長年勤めるところではないですか… 知り合いの方に聞いてもずっと勤めるつもりはないと言っていました それから…国2でも勧奨退職というのはあるのでしょうか…? >たくあんさん やはり自分が何をしたいかということが重要なんですね 私が関心のある分野は地方でも国でも携われると言えば 携われるのですが。。。携わり方がやはり違いますよね… ただ、市などはいろいろな分野を経験するようなので 関心がある分野に一生関われないということもあり懸念しています

041
りんご
>元木っ端さん 興味のある分野はいくつかあり、それぞれ公務員が一番直接的に 関われるのではないかと思い、公務員に興味を持っています。。。 それから、勧奨退職が気になっているのですが…1種以外でもあるので しょうか? >ベアッガイさん 裁判所職員は選択肢としてこれまで考えていなかったのですが 興味深く思いました。

元地方公務員の娘、今は国家公務員の妻です

🐱
とら
主さんが挙げている中の「国2」に該当します。 転勤は全国単位。内示が出るのが2週間前、それから引っ越し準備です。夫は引き継ぎや送別会で戦力外なので、家事育児と引っ越しを同時進行でこなしていました。 子どもは転校続きで、私も引っ越し先での近所付き合いや情報収集で、楽しいことや大変だったことがあります。引っ越し費用は、基本的に大赤字です。 子どもの進学の事を考え、夫に単身赴任してもらい、私と子どもたちは義親と同居を始めてもうすぐ8年です。この生活が、あと10年くらい続くのかな? 結婚当初、周囲はバブルでしたが我が家は質素節約生活でした。企業戦士の奥様達は公務員妻の私を同情の眼で見ていました。今は不景気のためか公務員妻である事を羨ましがられます。 でも「かまどが二つ」って事は周りの方が思っている以上に生活費が掛かります。給料の手取り額もボーナスも、もらえるだけありがたいと思いますが、年々減る一方です。安定を求めるなら、地方公務員の方が良いかもしれませんね。

選ぶのは人事担当者ですよ~

🐶
おっと
国2採用者です。 長く勤められるところは、との質問がありますが、ほぼ全部大丈夫じゃないですか。 なんといってもリストラがありませんから。 ただ、今後国1の出世街道から外れた職員がどうなるかはわからないです。 国1は旧帝大出身の人がみっちり勉強しても、落ちる人は落ちます。 採用されても仕事はほぼ午前様。これは国2の霞ヶ関勤務職員も同じです。 深く考えないで、とりあえず国1・国2・地方すべて併願すれば良いんじゃないかと思います。 正直、国2は1次試験合格後の合同説明会あたりにあれこれ考えても間に合う感があります。 私は会計系の仕事をしていますが、他省庁に勤務している友人の話を聞いていても、仕事の仕方 (予算~決算、入札関係)は同じだと感じます。 ただ、何をつかさどっている省庁なのか、という違いだけですね。 そもそも、2次試験の官庁訪問で人事担当者にアピールしても、気に入られなければ採用されま せんし、思いがけない省庁の担当者に気に入られ採用、なんてこともあります。

結婚・出産は?

041
年賀状つくらなきゃ
県職員(地方上級)です。 国1の線からの話が多いので、地方目線の話も。 ・全県に転勤。広い県なら自宅を構えても通えないこともあり ・3年程度で異動。ジャンルはさまざま ・福祉も税務も土木も農林も経験した、って強者も ・本庁舎勤務:主に法の解釈と市町村の指導、補助金交付等の机上業務  (概ね残業過多。不夜城的部署あり) ・支庁舎勤務:県民、各種団体への対応がメイン  (日々定時帰りもあり) ・国ほど歴然としたキャリア指向はない ・就職難の昨今は、東大クラス卒も少なくなく「帝大院卒」はさほど有利にならない  (一昔前は、地方国立大卒が圧倒的だったので違ったのですが) ・自治体の財政の逼迫度によっては結構な給与カットがある 長くつとめることに重きを置くと。 育児にご実家の力を借りられる強みと転校問題を考えれば 地方がやりやすいですかね。 育児中は働きやすい「支庁希望」という選択もありますし。 ただ、悪徳業者やモンスター○○との対峙もあります。 国の方がいわゆる「きれいな」仕事はできると思います。 ご参考までに。

すばらしい

041
元木っ端
しっかりと中身もみてらっしゃるのですね 周囲の雰囲気に流されてしまった自分とは大違いです 国2、3でも勧奨あります。 55歳で普通昇給が止まるので、国2、3は53、54歳くらいでしょうか。 国1の方はもっと早い方もいるみたいですね。 もちろん定年まで勤める方もいます。 ただ今後は変わるかもしれませんね。 再就職の斡旋(天下り)が全面禁止にということになれば勧奨はできなくなる理屈ですので

少し前の話ですが

041
rei
私もトピ主さんと同じような学歴、志望で現在政令指定都市職員です。 市を選んだ理由は「引越しがイヤだから」 転勤族で小さい頃から引越しで散々苦労しましたので。 試験の難易度では、個人的な感覚だけで言うと、 国1→地方上級→国2(裁判所、税務署)だと思います。 いずれもトピ主さんなら合格圏内じゃないでしょうか。 私の場合、国1は力試しの目的だけで受けましたが、普通に勉強して1ケタ合格しました。 地方と国1とで試験で異なる点は、地方の場合は合格者はほぼ採用内定ですが、 国1は採用予定数が最終合格者数の半分~3分の2程度であり、試験に合格しても採用面接がハードルとなる点です。 先輩方から官庁訪問のコツなど聞ける環境ですか? 例えば、某省庁は1次試験の合格発表当日が官庁訪問の解禁日との慣例があったり、 一方で2次試験の合格発表後にお誘いがある省庁もあったりします。 そのような情報があるのとないのとでは雲泥の差です。 どこに絞るかはじっくり考えて、とりあえず試験対策は早めに始めて損はないと思います。

どちらか選びましょう

041
ななん
地方公務員が身内にいますが、専門の勉強をしてもやりたい分野にはなかなか関われないようです…晴れて希望の分野の仕事ができても定年までの40年弱の内、精々3年、長くて5年くらいです。 ただ、他の方のレスにもありますが、女性が長く働くなら断然地方公務員がオススメです。 興味のある分野を目指すか、長く勤めるか、どちらかを選んで考えてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧