本文へ

中絶のトラウマ

レス18
(トピ主 0
041
かしこ
恋愛
知り合いが1年の遠距離恋愛を経て、できちゃった結婚します。彼は20代後半、彼女は30歳バツイチ、子なしです。 彼に「おめでとう」と言ったところ、あまり嬉しそうではないのでどうしたのかと思い、友達に聞いてみました。 話によると、彼は昔付き合ってた子に中絶させた事があり、それが「トラウマ」になり今回は責任とって結婚するそうです。でも彼は他に本気で結婚したい子ができてたみたいです。 避妊しなかった理由は、彼女が「私は子供ができない体だ」と言っていて、今まで避妊したことがなかったようです。しかもできた日は彼が泥酔していて、行為自体をところどころしか覚えてないそうです。 今彼は「俺が守ってやらなきゃいけないと思ってる」と言ってますし、「離婚はしない。子供は両親が必要だし」といっています。 男性の皆さんに質問です。男性は女の子を中絶させたことが「トラウマ」になるものですか? そして、離婚しないと決めたら「男気」で頑張れるものですか?私はこんなスタート絶対嫌ですし、続かないと思うのですが・・・。

ランキング

レス

余計なお世話だと思います。

041
kiki
あなたが嫌だと思うならあなたがしなければいいだけの事だと思います。 お友達なりの真剣な答えなら、心配に思っても応援すべきではないのでしょうか?それとも彼らの人生の責任をあなたが取れるのですか? 大体好きな女性がいるのにほかの子と関係を持ち、避妊をしなかった彼も彼ですので(妊娠だけでなくエイズ、肝炎等相当怖いし)自業自得です。

意味がない

041
男じゃないけど
その質問には、意味がないと思います。 心の傷の残り方は、性差ではなく個人差ですから。 中絶という問題では、女性の方がよりセンシティブであることは確かだと思いますが、男でも女でも、深い傷となって残る人もいれば、気持ちの整理をつけて乗り越える方もいます。 彼自身がそれをトラウマと感じているなら、他の誰が同じ経験に何の後悔も反省もしていないとしても、それに何の意味がありますか? 長くなったので続きます。

上の続きです

041
男じゃないけど
過去の経験がトラウマだというならば、避妊はもちろん、性行為そのものに慎重になると思うのですけどね。 妊娠という結果がでている以上、泥酔していてよく覚えてないことは関係ありません。 酩酊児というリスクはありますが、ゆきずりの相手というわけではないし、身に覚えがないというわけでもない。 他の女性に目が向いていようが、相手の女性が避妊しなくていいと言おうが、一年間交際してきた女性と避妊せずに行為に及んだのは、まぎれもなく彼の責任でしょう? そんなスタートが嫌だと思うのは同感ですが、続くかどうかは、彼と相手の女性の相性です。 あなたが、彼らに口を挟むつもりでトピを立てたとは思いませんが、簡単に言えば、これは、彼と彼女の問題であって、あなたには関係ない話なんですよ。 逆に質問なんですが、あなたは「彼は相手の女性に堕胎させて、他の彼女と結婚すべきだ」と思っているのですか?

トラウマ?

041
ひゅーい
彼は元彼女と2人で中絶をお決めになったのでしょう? 女性の友人にその過去を「トラウマ」と自称してしまう、彼の神経を疑います。 ところどころ覚えていて、避妊もしていなかった。これじゃぁ妊娠する可能性があって当然。子供でも分かることですよね。 彼は、子供が生まれる可能性があると知りつつも目をつぶっていた。その結果、今回にいたったわけです。 お知り合いを悪く言って申し訳ないのですが、その男性はちょっとどうかなと思います。はっきりいって呆れます。呆れるとしか言いようがないです。 私でしたら、そんな知人とは縁を切ってしまうかもしれません。 一番かわいそうなのは生まれてくる子。幸せな家庭の中で育つことを祈るばかりです。

女性同様、なる人はなります。

041
とくめい
 女性でも、必ずしも全員がトラウマになるとは限らないし、程度だって様々でしょう。  男性も、いろんな人がいて、強いトラウマになる人もいますよ。私の彼氏はそれが嫌だから、不確実な行為はしないと言っているし、実際、(私は自分が付き合い始める前から低用量ピルを飲んでいるのですが)私が今月もピルを飲み忘れていないかは、確認しています。  実際に産むのは女性ですから、女性の方が具体的だったり身近な問題だったりするかと思いますが、どれだけ気にするかという点では、ものすごく気にする男性は結構いると思います。

トラウマなんでしょうか?

041
やっぱり
 多分、  「この人の子供なら、不本意ではあるけど、責任もって育てよう」  って、少しでも思えたんじゃないでしょうか。どうしてもイヤだったらまた中絶してもらうと思いますよ。  何かしら、結婚してもいいと思えるものがあったのでしょう。この先うまく行くかどうかは彼の気持ちの切り替え次第だと思いますが。  トラウマっていう言い方はちょっとネガティブですけどね。。。

トピ主です。

041
トピ主です
いろいろなご意見ありがとうございました。 私がどうこう言う問題ではないのは分かっていたのですが、今回関係している人たちが全て私の知ってる人達の間のことだったのでつい熱くなってしまいました。 彼が結婚したいと思っていた子は私の親友で、その子も彼との結婚を本気で考えていたため、今回のことで大きなショックを受け、極度の精神的ストレスからくる不妊になり、仕事も辞めざるを得なくなりました。 それなのに男の方はもう気持ちは次(彼女と子供のこと)に切り替えているみたいで何もなかったかのようにつらっとしています。 長くなるので続きます・・

トピ主です。

041
トピ主です
男じゃないけどさんへ この間は字数が足りなくて書けなかったのですが、彼の言葉を借りると「彼女のことは嫌いじゃないけど好きでもない」状態で、彼女に別れ話をしに行った時に先に妊娠報告をされ、別れ話をせずに帰ってきたんだそうです。そしてそのことを私の親友にもずっと話さずにズルズルと過ごしていたそうです。 彼は「堕ろさせるのは人殺しだから、責任取って結婚するしかねぇだろ…」と言っていました。もうあんな思いはしたくない、自分は傷つきたくないという自分勝手な気持ちで、全てに対して無責任(表向きは責任取ってる)な人間に家族や子供を守れるのか?と思ったんです。 それより何より、私の友達がとてもかわいそうです。

良い結果となるように

041
中絶経験者
トピ主さんが、お友達の結婚の行く末を心配してあげる気持ち、お優しくてついレスしてしまいました。 男性が中絶に対してトラウマを持つか?という問いには私自身ずっと自問自答して来ました。私は過去に中絶経験があり、その相手の人とはずるずると離れられず結婚しましたが、そのことが後々も言い争いの種になって結局離婚しました。 元夫は、冷たい人だったのか全然責任感がなかったようで、中絶に同意したものの勝手な時だけ「俺の子供を一人でおろしたくせに」と罵りました。元夫だけ見ていると、男性は中絶には何ら罪悪感がないように見えました。私がずっと後悔している間にも、悪びれもせず子供をほしがりました。別れて良かったと思っています。 でも世の中そんな人ばかりではないのですね。トピ主さんのお友達も、今は好きではない女性と結婚するかも知れませんが、子供が生まれたら父親としての自覚も芽生えるかも知れませんし、妻への愛情も生まれるよう祈りましょう。

良かったじゃない

041
とんび
>もうあんな思いはしたくない、自分は傷つきたくないという自分勝手な気持ちで、全てに対して無責任(表向きは責任取ってる)な人間に家族や子供を守れるのか?と思ったんです。 こんな男性と、貴方の大切な親友が結婚して幸せになれると思いますか? しかも、文章を見てると二股をかけてるぽいですよね。本当に親友のことが好きなら、他の女性を抱いたりするかな~。

親友を不幸にするつもりですか

041
かしこくないよ
そんな男性に親友を任せようなんて。 意地で人生を決めてはいけません。頭を冷やして下さい。

悲劇の主人公ぶりたい男

041
・・・だと思います。ちなみにトピ主さんとその男性はよほどなが~いお付き合いの親友かなんかなんですか? 結婚におめでとうと言われてその反応。本当の話でも、普通だったらよほど親しい人にしか言わないと思うんですよね。 で、そんなことをくっちゃべるという点で、ポイント減ですよ。本当に責任感の有る男なら、そんなことクチにしないと思います。だいたい、わざわざ子供ができたであろう日は泥酔していて記憶定かでないという言訳が不愉快。 おそらくその話をネタに今後も、「妻とは愛し合って結婚したわけでない」「責任を取るべきだと思ったから」云々哀しげに言ってみせ、他の女を口説いて不倫しますよ、その男。 あと、トピ主さんのご親友の女性が「ショックで不妊になった」と何故解るんですか? 不妊って結婚してこづくりに励んで3年たっても出来ない・・・と言う事だったと思うのですが? 

そういうカップルを知っているけど

041
ルドロー
二番手の女に上手くはめられて(非常に語弊のある言い回しですが)でき婚に至ったカップルを3組知っています。 どれも男性の方と知り合いなので、片側からの一方的な意見しか聞いていないので何の参考にもならないかもしれませんが。 どのカップルもあっという間に破局です。 早ければ妊娠中に別居、離婚です。 男の本心に気付いて里帰り出産から帰ってこないとか、結婚式当日も険悪ムードが漂っていたりとか。 妊娠は二人が同じだけ責任があるのですが、やっぱり本当に好きな人と結婚したいもんですよね。 そして本当に好きな人の事はハメたりしたらいけないという教訓です。

ラッキー!

041
ジビエ
いくら泥酔していたからって(それだって本当かどうか)、そしていくら女性側がいいっつったからって、避妊もしないで好きでもない女性と寝るような男と結婚した日にゃあ、浮気されて他所に子ども作って離婚なーんて可能性も充分にあったでしょう。そんな目にあわなくて本当に良かったと思いませんか?そんな野郎のために、不妊になるほど(これもどういうことだろ?)思いつめる必要は全くないです。 だいたい、30歳でバツイチだったら色々な意味で焦ることは、客観的に見れば想像つくでしょう?そんな女のありふれた企みに(今日は安全日なのーとか子どもできない体なのーとかいって避妊しないのはよくある手ですもんね)まんまとはまるような男性は、夫としても頼りになるとは到底思えません。そんな男を持っていってくれたその女性に、感謝すべきですよ、ほんと。頑張ってね、ご愁傷様って言葉を添えて。 トピ主さんが怒りで熱くなる気持ちは分かります。でもここは彼女のためにクールダウンして、そんな男と縁が切れたことに乾杯でもしてあげましょ。

不妊について

041
トピ主です
たくさんのレス本当にありがとうございました!! 不妊については認識不足なのに書いてしまい失礼しました。親友がなぜそんなにショックを受けたのかと言いますと、彼女はとても道徳観念がしっかりした子で結婚するまでは貞操を守っている子でした。そのことは彼にも話していたそうですが、妊娠告白の翌日彼に無理やりされて心にも体にも深い傷を受けてしまいそれが原因で高プロラクチンになってしまったんです。 ちなみに梅さん、彼の妊娠プロセスについては彼と親しい友達から私が聞いた話です。でも許せる話ではないですよね。 今親友は慰謝料・治療費等を彼に請求してますが、ゴネられて大変そうです。彼女のために何もしてあげられない自分にがっかりです。あんな男と結婚しなくて良かったけど…。

高プロラクチンで?!

041
ぴぴ
親友の方は、高プロラクチンが理由で仕事をやめたのでしょうか? なぜ? 生理がとまったというだけで仕事を辞める・・・というのが理解できません。 それとも、即妊娠を望んでいて、治療をしていて薬の副作用のため? いまいちよくわかりません。 というか、あなたの書き込みを見る限りでは、親友であるあなたの気持ちが先走っていろいろ想像しすぎているのでは?と思います。 あなたがフォローするのは、親友のことですよね。 もっと客観的にしっかり話を聞いてあげるだけでいいような気がします。

流産後、即離婚した奴…

041
正雄
…っていう男を知ってます。 私にすれば、結婚も考えていない相手とやる時に、コンドームを着けなかったこと自体、「おマヌケ」の典型と思いました。 しかも、「子どもが出来たの。あなたの子どもよ」と言われて、 「責任取って、結婚する」と答えるなんて、「どアホ」の見本だとも思いました。 そして、親の金を使って結婚式を挙げて、新婚旅行までして…その後、すぐに嫁さんが流産しました。 すると、「もう責任は果たしたよね」と、あっさり離婚届け突きつけて、次の彼女を探しに出ていったらしいです。 「責任」を軽々しく口にする奴の責任感なんて、実際はその程度です。

すみません

041
かしこ
実は親友というのは、私の双子の姉のことなんです。 そして彼というのは姉の同じ会社の上司なんです。 姉はレイプ犯の上司と毎日顔を合わせなければいけないので精神的にやられてしまい、もう会社にいることができなくなり辞めることになったんです。食欲もなくかなり痩せてしまいました。 私はどうしたらいいのか分からず、でも身内の話だと言う勇気がなかったので「親友」と言って伏せていました。私の言ってることが理解できなかった皆さんすみませんでした。 彼女の話を客観的に聞いてあげたいですが、身内となるとなかなか冷静になれません。 彼女の苦しみは私の苦しみなんです。私も一緒にパニックになるわけにはいかないのですが…。今強く願うのは相手の男には絶対に幸せになってもらいたくないということです。 皆さんにどうにかしてほしいわけではないのですが、話を聞いて欲しかったので発言させていただきました。読んでくださって発言して下さった皆さんありがとうございます。うれしかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧