本文へ

息子のりきみ(6ヶ月)

レス4
(トピ主 1
🐱
ゆか
子供
 6ヶ月になる息子が、最近、要求があると、泣くのではなく、息を止めて顔を真っ赤にし、ウーウーと、血管が切れるのではと思うほど、りきみます。

例えば、抱っこしてほしい時、喉が渇いた時、おもちゃを上手くつかめなかった時など、日常の意思表示の大半がこのりきみです。

要求に答えてあげると治まるのですが、毎度のことで、本人がとても苦しそうなので、できればやめさせたいです。

同じようなお子さんはいらっしゃいますか?
 また、やめさせる方法はあるでしょうか?

ランキング

レス

あらあら

041
koru
赤ちゃんは何故赤ちゃんと言うのでしょう。 顔が赤いから、です。 赤ちゃんって、力んで顔を赤くしている生き物ですよ! うーうー言うのが赤ん坊です。正常です。 と言う私も、かつて我が子を不審に思い・・・ 保育士の妹に呟いたら、呆れた顔でそう言われたのです。 ご心配無く。

自然に治まると思う

😀
まゆケロ
私の1歳3か月の息子も産まれてから 真っ赤な顔して力んでばかりいたので 心配してた時期もありますが・・・ いつのまにかしなくなって、忘れてました。 思い返すと お座りが安定して、自分の意思で手が届く範囲の物をとれるようになり はいはいができるようになって、自分から取りに行くことができた頃から キィーって力みがなくなった気がします。 その代り、上手に取れなかったりして 思い通りにいかないと癇癪起こして 物を投げたりするようになりました。 これも1歳過ぎて意思表示できるようになったら、しなくなりました。 赤ちゃんの本能でしてることだから やめさせることはできないと思うので 今までどおり、要求を叶えてあげるしかないのかなと思います。

同じです

🐶
同士
何故か5ヶ月くらいから真っ赤になって「ぎゃおー!」と叫びます。 「ヴーーーー」とうなって苦しそうですが、いたって本人は気にしてない。 喉が痛くなりそうですが、本人はスッキリうなって叫んで気にしない。 ヴーは8ヶ月になって少し減って来ました。ぎゃーはまだまだですが。 かまってあげると満足するみたいですので、減らすにはかまってあげるのがいいのかな?と思ってます。 現在進行中でごめんなさい。

トピ主です。

🐱
ゆか トピ主
皆さん、ありがとうございます。 赤ちゃんは、これで正常なんですね。 うちの息子だけではないとわかり、安心できました。 今は午前のお昼寝中で、起きたらまたウーウーが始まると思いますが 心配せず、「抱っこなのね~」とか声をかけて、相手をしようと思います。 6ヶ月に入ったのに、まだ寝返りする気配さえありませんが、自分で 動いたり、発声したりして意思表示をしてくれるのを楽しみに、 日々、ママ業を頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧