本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「○○ちゃん」と家族に呼ばれる(他人行儀?)

「○○ちゃん」と家族に呼ばれる(他人行儀?)

レス3
(トピ主 1
041
miwa
ひと
今二十歳の女です。 昨年辺りから家族が私の名前を「ちゃん付け」で呼ぶようになりました。 今まで呼び捨てだったのに、なんだか無性に寂しいです。 現在一人暮らしで会えなくなったから、気を遣っているのでしょうか・・・。 そこで質問です。家族内での「ちゃん付け」はおかしなものですか? また、今回のケースについて意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

娘には

🐱
眠り姫
呼び捨て…名前だけでは呼べません。 何故か産まれたときから、嫁いだ今でも。 『の○○』と言う名前なのだけど『の○ちゃん』。 よそ様と喋る時には、『の○○○が…』と言えるのですが。 トピ主様の所は去年辺りから急に…とは、なんでしょうかね。 トピ主様が大人に変化して、呼び捨てには出来ない素敵オーラでも出たのでは? 因みに私は、猫娘の事も『まるちゃん』て呼んでます。本名は『まる子』なんだけどね。 親しみもあるし『ちゃん』付け…ダメですか? あ!忘れてましたが、我が家には成人した息子も居ます。こちらは呼び捨てです。でも可愛いのは一緒です。

子供の頃からずっと「ちゃん」付けです

🐧
らずべりー
もちろん、他所の方がいる前では呼び捨てが多かったのですが、 基本的に家族内では多分赤ちゃんの時から、ちゃん付けでした。 うちはちょっと変わっているかもしれませんが、母のことも家の中では、 私が30歳超えたくらいから亡くなるまで、〇〇(名前)ちゃんと呼んでいました。 母は末っ子の甘えっ子だったので、自分もずっと身内にちゃん付けで呼ばれていたらしく、そういうものだと思っていたのかもしれません。 今までずっと呼び捨てだったから違和感があるかもしれませんが、 ご家族が気を遣っているのではなくて、あなたが自立されて寂しくなってしまって、あなたにもっと甘えたい、甘えて欲しいって言う愛情表現なんじゃ ないのかなと、思います。

トピ主です

🙂
miwa トピ主
眠り姫さん、らずべりーさん、ありがとうございました。 そういう考え方もあるのかと、ホッとしました。 少しさびしいですけど、あまり深く考えるのはやめようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧