本文へ

赤ちゃんとの関わり方

レス5
(トピ主 1
🐤
おまる
子供
私には3ヶ月になる娘がいます。 夜9時~朝6時までぐっすりなので、昼間起きている時間が長いです。 でもあまりぐずることもなく、私が書き物なんかをしていても、隣の部屋(視野には入る)でひとりウーウーとお話しています。 ただ色んな育児系のサイトや本を読むと、赤ちゃんが起きている間は側でお話してあげてと書いてありますよね? 私もそうかと思い、起きている間は付きっきりで話しをしたりあやしたりしてみたら、どっと疲れてしまいました。 なるべく側にいて話し掛けたりしますが、ずっと側にいてあげる訳ではないし、昼間だって疲れているときは添い寝で授乳したり、肩の力を抜いてストレスを貯めないようにしてきました。 それでは子供は愛を感じれないのでしょうか。 母にも『この子、抱き慣れてないね』と言われました。 抱っこすると後ろに反ってしまうのです。 それからは抱っこするようにし、反り返ることは減ってきましたが、それでもやはり昼間の授乳は寝ながらやったりします。 皆さんはいつも抱っこして授乳して、起きてる時はずっとお話しするんでしょうか? 娘の事はとても愛しています。

ランキング

レス

同じく3ヶ月

🐤
かりん
今回、初めてのベビーを産んだ、かりんと言います。 うちは、昼間寝かせちゃってるせいか(寝たがるので)、夜中の授乳がまだ1回あります。(完ミですが) で、昼間のかかわりかたですが、そんなに気にしなくてもいいと思いますヨ?? もちろん、時間があいたりしてるときは、一緒に遊んであげて話すのも大事ですが、機嫌がいい間に、家事をしたり、自分の好きなことをするのも大事ですから。 私の場合は、お昼寝をしてしまうので。 授乳→2時間くらい起きて遊ぶ(一緒に遊んだり、一人で遊んだり)→2時間ほど昼寝。 授乳~とこの繰り返しです。

歌ってみるとか

041
まと
3歳になる娘がいます.ただし,旦那のほうです. うちの場合は,半年すぎるまでは,授乳,オムツ,ねんね,の繰り返しで, ゆっくり話しかけるということはあんまりなかったような気がします. おむつがえのとき「おまた拭こうねー」とかはしゃべりながらやりましたけど. 抱っこしていてしゃべることがないときは,おうたを歌ってみればどうでしょう. 僕はずいぶんうたいましたよ. 抱っこしていて疲れるときは,自分が仰向けに寝て,その上に赤ちゃんを乗せて 遊ぶとか,いろいろやってもいいんじゃないですかね.

独り言が増えました。

🐧
まおしさ
話しかける、というより、 「あ~、起きておしゃべりしてたの~、ママ今本読んでるよ~」 「(テレビ見ながら)ははは、この人変なことする~」 「(ふと顔あげたらこっち見てたので)目があったね~」 「じゃ、今からご飯作るから寝てて~」 「今日おとーさん、飲み会だって~、何食べよ~」 と独り言の延長で言います。 「寝返りの練習じゃ!」と、転がしておくこともしばしばです。 女の子はかわいがったほうがいい?みたいな話を聞きかじったので、ときどきだっこで「ほっぺチュウチュウ攻撃」「かわいいかわいい攻撃」をします。 ネットしてるときはだっこ授乳、寝るときは全部添い乳です。 うちはこんなです。

そのうち・・・・

041
変化なし
 私も、2~3ヶ月辺りは”テレビをつけっぱなしにしておくのはよくないのかな?””こんな相手の仕方でいいのかな?”などなど考えていましたが、いつの間にか子供のペースに巻き込まれて慌しい毎日です。  這って移動が可能になった辺りから、寝ている時以外は自分の時間なんて存在していません(笑)  目を離したら一人で逃走してしまいます・・・・・。  知人のお子さんは、人見知りが激しく家でも公園でもお母さんの後ろから出て来ません。逃走の心配は一切ありませんが、こちらも大変そうです。  

トピ主です

041
おまる トピ主
レスが遅くなり申し訳ありません。 みなさんの意見や体験を安心と同時に『やっぱそうだよね~』なんて相槌を打ちながら読ませて頂きました。 のんびり子育てしていきたいと思います。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧