本文へ

お子さんがいないご夫婦

レス44
(トピ主 0
🐱
ロト
ひと
来年、再婚予定の40代です。 事情があり、もう子供を産む事ができません。 それでも彼は、私との再婚を考え直すことも無く とても仲良く過ごしています。 お子さんがいないご夫婦の方に、質問です。 夫婦2人でずっと仲良く暮らしていく 秘訣を教えてください。

ランキング

レス

今、仲良しなら

041
rabi
お子さんがいないご夫婦=不幸、ですか? 一緒になって幸せになれると思うからの結婚では ないんですか。 子どもがいなければ末永く仲良くすることはできない という固定観念を捨てることじゃないですか。

とても仲良しです。

041
ゴーヤ娘
結婚8年の夫婦です。 秘訣はフットワークの軽さを生かして お休みにはふたりで遠出もありのおでかけや たまにはおしゃれなレストランやカフェでの食事など ふたりきりだからこそできることを 存分に楽しむことかなと思います。 家での食事タイムもゆったりと過ごします。 私は夫の健康を考えた食事を作り 夫はおいしいワインを探して買ってきてくれたり。 冬はスキーに長いドライブで出かけたり 秋は紅葉を求めて自然のきれいなところへ出かけ おなかがすいたら静かなおいしいものを出してくれるお店でやすみ、 春にはお弁当を作ってお花見。 夜桜もふたりで気ままに行けます。 ライブもいつでも行けます。 いっしょに出かけて自然を満喫したり スポーツ観戦したり、と共通のことが多いと 日頃も会話が活発になります。 ふたりの生活、思いっきり楽しんでください。 そしてふたりでいっしょに両方の親孝行を楽しんでください。

コツも秘訣もないです。

🐧
ほおずき
「子は鎹(かすがい)」と言いますが、現実はそう甘くない。 子がいようといまいと離婚する人はするし、仲が良い人は良いし。 有名人だって子供がたくさんいたって離婚しちゃう人たくさんいます。 友人も子供が3人いますが、離婚調停中で揉めてます。 逆に子供がいない夫婦は離婚してる(私の知人の中の)知り合いはいません。 世間の方々は、子供がいないと寂しいとか、可哀想とか、気の毒だとか、 会話がないとか将来心配だね、とか好き勝手に言います。 だからと言って「子供がいなくても幸せだ」ということをアピールする必要もないです。 そういった世間のやかましい声にいちいち反応せずに 自分たちが幸せだと思えればそれでOK! そういうスタンスでいます。

簡単なこと

041
you
・思いやり ・感謝の気持ち ・笑顔 それだけでやっていけるでしょう。 何か二人でいっしょに楽しめることを見つければ(うちは温泉旅行) 穏やかにしあわせに暮らせるものです。

仲良しの秘訣は…子供がいない事なんじゃない?

041
まりあ
私の周辺も、友人・知人、子無し夫婦はみんな仲良しですねぇ。 勿論、我が家も含めて… 夫婦であり、親友であり、交互に親や子になったり… とにかくかけがえの無いパートナーです。 我が家の場合はすべて平等… 稼ぎも半々、家事も一緒にやります。 非常にフェアな関係ですから文句が出ません。 そして、休みはいつも二人で出掛けます。 温泉やコンサート… 子がいない分、相手の事を考え労われる時間も多いし。 うるさくないからストレスが少ない。 会話をさえぎるものが無いから、とことん会話ができる。 二人で楽しむお金や時間があるから、どんどん関係が密になる。 誰も見てないからスキンシップも自由。 とにかく二人でいる事に幸せを感じてますから、 それを簡単に壊そうとは思わないでしょう。 子供がいたら我が家だって 子育て、お金、ストレスなどのイライラして喧嘩してるはずです。 喧嘩が増えればよそに目が向いたり… なんせ、余計な心配事が少ないのですから 普通に暮らしていればまったくトラブルは無いですよ。 毎日が幸せです。 互いに健康を続ける事も大事かも。

子供がいるいないにかかわらず

🐱
にんにん
お互いがお互いを尊重しあい、感謝の気持ちを忘れずにいることじゃないでしょうか。 私は結婚するときに夫に話しました。 「一番に考えるのは自分の健康。私がどんなに気を使っても、あなたが自分の体を大切にしてくれないと私だけでは限界があるから。次に私の幸せを考えて。まず一番に自分が幸せになりたいって思って行動したらエゴになる。自分の大切に思う人が幸せだったら、自分も幸せじゃない?だから、私はあなたの幸せを自分のことより先に考えるから。お互いにお互いの幸せを先に考えて思いやれたら、きっとずっと幸せだと思わない?」 夫はにっこり笑って「そうだね」と言ってくれました。それから10年たちますが、夫は私の望みや好みを最優先に考えてくれ、私の笑顔を懸命に守ろうとしてくれます。私も日々、夫の健康を考え、夫の幸せを喜びをどうやったら増やしてあげられるかを考えています。

思いやり、かな。

041
四十朗
結婚16年目の子供無し夫婦です。16年間で喧嘩したのは一回くらいかな。 まあ、アツアツ夫婦ではないけど、つかず離れずまったりと過ごしてます。 ほんの少し相手を思いやる気持ち、そしてわがままを言わない。 あと共通の趣味が持てれば最高ですね。 うちは二人とも動物が大好きです。老後の夢は、二人で犬や猫の世話をしながら過ごすことです。

子供なんていないほうが幸せかも

041
ちび
子供がいる立場からまりあさんの意見に同意です。 子供が鎹なんて嘘っぱち。子供がいるとそれだけで 喧嘩の種になります。子供が生まれるまでは喧嘩なんてしたことなかったのに、子供が生まれてからどれだけ喧嘩が増えたことか。 子供なんて産まなきゃよかった、何度も思います。 子供がいないほうが幸せだったような気がします。 子供がいるから離婚になるカップルも多いですよ。 私からしたら子供のいないカップルが羨ましい。 それこそ離婚なんてことになっても身軽ですしね。子供がいると なかなかおいそれとは離婚したくても出来ません。 経済的にお互い自立していたとしてもやっぱり 簡単に離婚はできませんから。

積極的に変化させること

041
せり
まず「結婚」と「子供」は切り離して考えるべきです。子供が居ないと家族として未完成なわけではありません。家族の基本単位はまず夫婦、子供はいつか旅立つ付属品に過ぎません。「子供あってこその家族」と思っているのなら、それは改善したほうがいいと思います。結婚生活の幸不幸と、子供の有無に相関関係は無いと思って差し支えないと思います。 ただ、私の実感として、子供が居ない方が夫婦仲は良好に保ちやすいとは思います。経済的余裕・精神的余裕・時間的余裕が夫婦間のトラブルやすれ違いを未然に防ぐからです。一般的に、仕事と家事に更に育児が加わると、精神的な余裕が無くなるでしょうし、経済的な余裕がなければ不要な我慢が増えます。密なコミュニケーションが取れないと、すれ違う瞬間も多いでしょう。だから「子供がいない夫婦は、関係を良好に保つ為に、何か特殊な努力が必要なのではないか」と心配する必要は無いように思います。 ただひとつ言えるのは、「大人ふたりの生活は、双方が手を抜くと変化の無いマンネリなものになる」ということです。手抜きせずに二人で旅行や食事、趣味などを楽しんで下さい。私も夫にサプライズ準備中です♪

こんな感じで十年過ぎました。

爆裂庶民
子供がいない夫婦ですが、特に円満というわけではありません。不仲というのとも違います。お互いが勝手に生きているような感じです。 そもそも、夫が家にいません。休日はパチンコだとかなんやかんやと理由をつけて、外出します。朝から晩まで家にいません。でも、浮気しているわけではなく、本当に一人で遊んでいるようです。 だもんで、私も必然的に一人上手になりました。パソコンで遊んだり、図書館行ったりと、これまた勝手に行動しています。最悪、一人で寝ている夫を置いて、映画館に行ったりとか。 夫婦で旅行に行っても、必ず個人の自由行動時間があったり、外食行った帰りも別行動だったりと、周囲から見れば奇異な夫婦に見えるかもしれません。 誓って言いますが、浮気とかはありません。少なくとも私は絶対に。 まあ、浮気が発覚したら、あっさりと離婚しそうな関係ではありますが、以前、資格試験の勉強を頑張っていると、夫が「離婚する気なのかと思って不安だった」とか言っていました。 こんな夫婦もあるということです。

結果論

🐶
こがらし
子供がいなくても離婚してない2人だから仲が良い って見方も有りかな? 卵が先か鶏が先か みたいに 子供が居ても 居なくても 仲良く暮らすためには お互いに気遣いが必要だと 私は思っています。相性も侮れないし… 束縛が好きな人と(適度な)干渉されるのが嫌いな人でも違ってきますよね。う~ん、難しい(腕組み) くだらない会話 適度な1人の時間、食の好みの一致、大事になる前のケンカ そして感謝の心 でしょうかね~(すみません、気の利いた事が言えなくて) うちも2人だけですが25年経ちました。このままいけるようにガンバリマス。

ベタですけど

🐴
しましま
「思いやり」です。 人間って相手に「暴言」を吐けば「暴言」が返ってきます。 「温かい言葉」をかければ「温かい言葉」が返ってきます。 「思いやり」をもって接していれば相手も「思いやり」を持ってくれます。 トピ主さんが、普通の常識ある大人の男性を選んでいれば・・・。

子供を望んでいれば若い女性を選びます

041
3児の母
>彼は、私との再婚を考え直すことも無くとても仲良く過ごしています  そもそも子供を望む男性ならば若い女性を選ぶでしょうし、40代女性との結婚を考えている時点で子供は望んでいないという事です。だから産んで貰う必要がない→相手の女性に生殖機能がなくても問題ない。そういう事ではないですか?  そもそも40代ともなれば「事情」があってもなくても出産は期待できません。40代では妊娠出産より老後の生活資金の事、また自分の体の事(閉経、更年期など)を心配すべきです。早い人なら孫が数人いてもおかしくない年代ですしね(うちの母がそうです)。

うちの場合はペット

🐱
carrot
結婚13年目の子なし夫婦です。 子なし夫婦にはありがちなんですが、ペットの存在は大きいと思います。 小さくて弱いものを二人で守り育てる喜びは、子育てに通じるものがあるような気がします。 ただし大抵の場合ペットが先に亡くなるため、喪失を乗り越える覚悟が必要です。

比べない

041
ブーレット
40代半ば、結婚17年にの夫婦です。 トピ主さんのご事情がわかりませんが、 私たちは子供を作らない事を納得ずくで結婚したので、 自分の幸せを子供のいるご夫婦と比較したことはありません。 子供がいる・いないということ自体通常意識しません。 子育て中の方に配慮しないという意味ではないですよ。念のため。 ですから、子供のいない人ならではの秘訣はわかりません。 どこのご夫婦も一緒ではないのでしょうか。 私自身に言い聞かせるのは「べったりしすぎない」です。 ついつい甘えすぎてしまうので。 あとは、2人ともドライブが大好きなので、車の中での色々おしゃべりが欠かせません。 強いて言うならあの空間(密室・距離感)が私たちの仲良しの秘訣になります。

認め合うこと

🙂
名乗らず
相手の親兄弟を必要以上に責めないこと。 いつもお互い感謝の心でいること。 好きだと言う意思表示をすること。

三人の母さん

041
まき
トピ主さんはお子さんのいない夫婦に仲良しの秘訣を聞いていらっしゃるのですが… トピ主さんの生殖能力についてわざわざ意地悪くおっしゃらなくても。 40代が妊娠できにくいなんて皆、知ってます。 トピずれの意地悪なコメントでは?お二人で仲良く過ごしているのが気に入らないように聞こえます。

自分も思ってた。

041
にに
上に書いてる方もいるように、 子供のいない夫婦が仲良いのって当たり前では? というより子供いないのに喧嘩ばかりとかって 根本的に相性が悪いのでは? 喧嘩の原因がそもそも子供がいることによって 発生するんですよ。 例をあげたらきりがありません。 うちは夫婦二人とも、自分の非は認めるし 「ごめん」を言ったら後はひかないので、 互いの趣味付き合い尊重してるし 子供いなかったら、激しい喧嘩をすることもなかったかも。 そりゃ子供3人かけがえないし、 いろんこと乗り越えて本当の家族に… ↑って考え方もあるけど、 これが至上のものとは思いません。 夫婦特に争うことなく穏やかにってのも 上記のものと遜色ない幸せだと思います。

3児の母さんさあ・・・

🐤
こもちししゃも
別にトピ主さんは年齢的に子どもができないことを深刻に悩んでいるわけでもないですし夫婦二人の暮らしを楽しく生きる秘訣を「お子さんがいない夫婦に」聞いてるんですよ。 どうしてそんなに再婚される人の幸せに水をさすかなあ??? ハンネとおりなら3人の子どもの親なんでしょう? 幸せじゃないの? でも子どもがいるから安泰なんて一昔前の話ですよ。 子どもがいてもいなくても老後のことはきちんと個人で考えないといけない時代です。 あなたのような夫婦二人で暮らす人の相談トピに頓珍漢なレスをつけていじめようとするから子持ちは視野が狭いとか主婦は馬鹿にされるんですよ。 (トピずれ失礼いたしました)

横ですが、爆裂庶民さん

041
うちは12年
いやぁ、あなた様のレスを読んでびっくりしました。 恐ろしいほど我が家とそっくりなものですから。 休日は別、旅行先で別行動とか、お互いがそれぞれ自分の楽しめる世界をもってこれまでやってきました。会話がないわけじゃないんですよ。コミュニケーションはしっかりとれているんですよ。いつも一緒にはいなんですよ。多分、この調子でどちらかが(恐らく私の方が先)死ぬまでやっていくのでしょう。 あ、唯一違うところ、私は妻が資格試験の勉強をしてても、絶対、全然不安にはなりません。

なんの為に結婚するの?

041
よはの
二人で死ぬまで仲良く暮らしていきたいから、(今度の結婚では)暮らしていけそうだから結婚するんじゃないのですか? 今の気持ちをずっと忘れずにいるのが秘訣だと思います。 結婚9年目・子無しですが毎日楽しいです。 大きな声では言いませんが、夫と共に生活すること、夫を喜ばせることが私の趣味です。 たぶん夫も同じ趣味を持ってます。

他所と比べない

🙂
ぽん
うちも子供がいない夫婦です。でも毎日楽しく暮らしています。 個人的には他所と比べないことでしょうか。結婚したら子どもが居て当たり前という考えに押しつぶされず、相手も自分も健康で楽しく暮らせればそれでよしと考えています。 後、私たちは犬を飼っています。ペットがいると毎日の生活にめりはりがでますし、夫婦ケンカの時も良い緩和剤になると思います。

夫婦2人、無いものに焦点を当てるよりも・・・

wantan
自分たちがもっている恵まれた部分に感謝する気持で暮らしています。 今まで何度も言われました。 「子供は宝だ」 「子供がいないと寂しい人生」 確かにそうかも知れない。否定はしません。  でもいないものに関して深く悩んで自分の暮しを卑下していたら、 待ち受けるのは「不幸」だけになってしまいます。 離婚にあたっての一番の障害となるのは子供。 その負担がない状態でも良好な夫婦関係を続けていける、 その絆と信頼感は絶大です。  傍からみて熱々カップルもいれば、 我家のように家の中で同じ空気を吸っていれば安心というのもあり。  幸せのさじ加減は自分たちで決めるものだと思います。 他の方も仰るようにペットを買ったり、老後の準備を万全にして、 とにかく健康管理だけは気をつけて頑張っています。 身体が丈夫なうちにはやく退職して、 都心から離れた場所に自分で設計した家を建て、 趣味で大学などの講義などをとりながら、 色々なところを旅行して周るのが私ら夫婦の夢です。 トピ主さんのご多幸をお祈りします。

子供いないからこそ…

🐶
あい
夫婦共通の趣味など楽しめるのではないでしょうか?  我が家は、まもなく結婚10年子無しですが、二人でゴルフに行ったり乗馬を楽しんだりしています。  最近は、パピーから迎えたペットをわが子の様に大切に大切に育てています。  子供がいたらもっと楽しいのかもしれませんが、いないならいないなりに人生も楽しめますよ。    周りで離婚している夫婦は、ほとんど子連れで離婚してる方が多いですけど…。

おしあわせに

041
すてきなおくさま
テレビで勧められていた方法 「お互いをあだ名で呼び合う事」だそうです。 確かにうちもあだ名で呼び合ってますが、シリアスな喧嘩の時は本名(?)でですが、それ以外は他人には決していえない恥ずかしいあだ名で呼び合ってます。 あと、自分が実践している事は、リビングでくつろぐ時は必ずソファーでべったりとして座る。 膝枕や耳かきもマッサージもする。 子供がいる家庭ではできない「夫婦間でしか通じない用語」なんかも連帯感を深めます。 後は、夫の性格にもよりますが、「夫ラブ」を毎日全面に押し出してます。 結婚6年目でも「会社行っちゃうの~さびしい~」とか言うと、うれしいみたいです。 帰ってきたら、犬が玄関でお出迎えするように大歓迎してあげます。 夫曰く、ちぎれそうなシッポが見えるらしいです。 そのくらい、素直な気持ちを表現すれば、相手もいつも心を開いてくれると思います。 結果、いつまでも円満。 けらえいごさんの「セキララ結婚生活」という文庫版のコミックを読んでみてください。 参考になりますよ。

子供なんていなくなります

041
関西のおばさん
20歳を過ぎれば、子供なんて親元からいなくなりますよ。いつまでも子供がいると思ったら大間違いです。 いずれはみんな「子供のいない夫婦」になります。仲良くする秘訣は、人それぞれなので、わかりませんが、夫婦の幸せと子供は分けて考えた方がいいかも? 子供は可愛いし、大切ですが、自分たちとは、生きる時間が違う、「別の生き物」です。

秘訣、必要ない

🙂
モンブラン
結婚おめでとうございます。 私は結婚9年目です。仲良しですよー。 秘訣、あまり無いというか、必要ないと思います(笑)。 今うまくいってるなら、それを続けるだけですから。 お子さんがいるほうが、仲良しの難易度は高くなると思います。 暮らしが変わり、 単純だった夫・妻関係も、父・母・子関係を含んで複雑になります。 子どもは喜びの種だが、ケンカの種でもある、とか。 お子さんがいても仲良しのご夫婦には感心します。 変わらぬ思いやりと感謝、 一緒に過ごす時間を楽しむ心があれば大丈夫。 お幸せに~。

う~ん

041
匿名
中和ざいは必要。 (ペット、共通の趣味) 友人は大事にする。友人の誘いは断ってはならない。新しい友人作りも積極的に。 ベッタリと干渉しすぎない。 ある程度の自由や距離を保つことによって、新鮮さも得て優しく密になれる。 個人の趣味も認め合う。 将来(老後)の夢や目標を持つ。 日頃の感謝は、言葉と態度でしっかりと伝え合う。 イベント(記念日、誕生日やクリスマスなど)は二人でも盛大に行う。 話題がなくなったとしても、何でもいいから会話する。(会話が面倒になってきたらオシマイだよ)

秘訣とかは意識したことなかったけど

041
ゆうこ
夫48歳、私47歳、結婚して23年目になります。 まずはコミュニケーションでしょうか。以心伝心なんて信じない。嬉しいこと、嫌なこと、感謝、謝罪、とにかく言葉を尽くして伝えることかな。 お互いに対する信頼。夫は激務のサラリーマン。私は在宅でささやかな仕事を持っています。私は組織の中で揉まれる夫の大変さをわかっているつもりですし、夫はお金にはならないものの(苦笑)責任は重く、また完成度の高い私の仕事ぶりに理解を示してくれます。 食事と健康。外食やデリバリー、コンビニ食などは滅多にありません。まあ私が料理好きということもありますが。 お互いの趣味に干渉し過ぎない。夫も私も音楽と美術が趣味ですが、ジャンルはまったく!異なります。共通するものももちろんあります。コンサートや美術展も「行きたいね!」というものだけ一緒に出かけます。 お互いの親族を悪く言わないこと。これは子供のあるなしに関わらず大事だと思います。 そんなとこかしら?時には意見がぶつかって激しく口論もしますよ。

幸せ過ぎてボケそうです。

041
山猫
トピ主さんと同じく40代で再婚しました。 前の結婚では、地獄を見たのでよーく両目を見開いて再婚しました。 お互いに子供は一人ずついますが、それぞれ自立していますのでたまに会う程度です。 やっぱり、夫婦二人暮らしだと喧嘩しませんね~ 夫は温厚でまめで経済力もある人なので、文句なんて言ったら罰あたりですもん。 こんな女を貰ってくれた夫に毎日感謝して生活してます。 私達は感謝のキモチと思いやりの言葉は欠かしません。 でも、友達には自分の幸せぶり言わない方が身の為にいいですよ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧