本文へ

再婚の順番

レス15
(トピ主 0
🙂
タヌキ
ひと
子供ありで離婚した元夫婦の再婚の順番についてお尋ねします。 元夫婦の再婚の順番です。 子供を引き取った親が先に再婚はOK ですが、引き取らなかった親が(特に男親)先に再婚した場合はダメと言われているようですが、皆さんどう思いますか。 子を引き取った親が(特に母親)再婚したので養育費を払わなくなった親(特に男親)は、子から嫌われて会えなくなりますか。

ランキング

レス

そんなの関係ない

🙂
政子
そんな順番は聞いたことはありません。 そんなこと気にする夫婦なら離婚しないでしょう。

子供を引き取らなかった親が先に再婚をしても良い

🙂
ぺんちゃん
但し、子供の養育費などをきちんと払った上での話だけどね。 再婚前に大学卒業までの全額払っちゃえば良いんじゃないでしょうかねぇ? 子供を引き取った親が再婚しようが何しようが 子供に対する責任は何ら変わることがないので 養育費を払わなくなるのはあり得ない話だと思います。

たとえ

041
七海
妻が再婚してもあなたは父親ですから、養育費は支払うのは同じです。まだ会えますよ。

当人次第

💤
tokumei
当事者次第かと。再婚の順番は自由だと思います。 養育費を払わない親が子供に嫌われて会えなくなるかどうかは、子供さんの気持ち次第なのでなんともいえません。でも養育費を払わないということは、親のほうでももう子供のことをどうでもいいと思っているということですよね。 そもそも心配ならここで聞いてないで、養育費の件で世話になっている弁護士さんに聞いたほうが早いのでは。

ガセです

🙂
浜辺の貝
えー、そんなの初めて聞きましたわ。 誰が言ったの? もし友人とか親なら、それはガセネタだと言ってあげて。 養育費は相手が再婚して子どもを育てる上で困らなくなったら払わなくていいと思いますが、それがどうして子どもから嫌われる理由になるの? 子どもとの信頼関係を築いていれば、養育費がどうあれ関係ないでしょう。 親と子の縁は死ぬまで切れません。 お金の援助がなくなったら、親を遠ざけるような冷たいお子さんに育てているの? そうではないなら、そこまで疑心アンギになる必要もないし、あなたがお子さんを信じてないということになりますよ。

順番ではない

🙂
メロン
子供にとって順番ではないと思います 再婚して養育費の支払いがなくなったとしても 親として出来る事はあるでしょ? 誕生日祝いや 卒業や入学。。。 お小遣いを上げたり どちらが再婚しても 交流することが子供にとっていいんではないですか? 親同志は嫌いで別れたとしても 子供の親は親なので。 再婚で義理の父や母ができたとしてもです。 離婚で普通の家族像ではないのですから。。。

成人してから

💡
専業主婦A
子どもが成人するまで待てませんか? 引き取ったほうも、引き取らなかったほうも。 養育費が必要な年齢の子どもがいるうちに、なぜ再婚? そして再婚相手と新しい子どもを作るの? 大人の都合で離婚したり再婚したり、子どもはたまりませんよ。 子どもが成人するまで再婚はしない。 それが離婚した親の務めだと思いますが、そんなことすら分からない人も多いですね。 子どもが成人していれば、親の再婚に合わせてひとり暮らしをすることもできますし、一緒に暮らしていない親の再婚話も冷静に聞けます。

ダメって

041
いなほ
誰が言っているのですか?聞いたことないですけど。 養育費云々はお子さんの年齢や親の性格によるのではないでしょうか。 変な質問しますね…。

養育費の問題ではなく

041
チューリップ
男親の人間性だと思うよ。 離婚には色んな要素があるが、某かの問題がある人間が多い印象です。 子供は捨てられたら感があるからね。

うん・・

💡
ono
>子供を引き取った親が先に再婚はOK ですが、引き取らなかった親が(特に男親)先に再婚した場合はダメと言われているようですが そうなんですか?再婚の順番なんてないと思うよ。子供の親権がどちらにあろうと・・ 相手が見つかった方が再婚する、ただただそれだけ。 そこに「あなたは子供を引き取らなかったから後で」なんて難癖はつけられないです 養育費は払えって話ですね。 はらわないなんて無責任すぎる。男ならちゃんと責任持てって感じ。 子づくりだけして後は知らんぷり。人間性疑います。 養育費は払わないけど子供には会いたいなんて図々しい。 義務は果たしましょう。 そりゃ嫌われてしまってもしょうがないですね。 どの面下げて子供に会いたいとか抜かすんだか・・・

それとこれとは関係ない(順番じゃないから)

🐱
ねこ
>子を引き取った親が(特に母親)再婚したので養育費を払わなくなった親(特に男親)は、子から嫌われて会えなくなりますか。 まず、いろいろ突っ込みどころが(他の方もそうでしょうが)あります。 再婚したから養育費を払わない、というのがまず間違いです。 相手が再婚しようがしまいが、養育費は子供の権利なので払わなければならないのです。 もっと言うと、子供と(再婚相手が)養子縁組したから、養育費を減額する余地があるのであって「払わなくてもよくなった」ということではないのです。 また、子から嫌われるというよりも、例えば(主に男性のほうが)再婚したら再婚相手が前妻の子供にお金払って欲しくないとか、遺産をあげないでとか、私達の子供はどうなるのとかいうことで養育費を払わなく(払えなく)なったり、または前妻との思い出はなかったことにしたいから(前妻との)子供のこともなんとも思わない、という人も一定数いますよ。 子供は親が大好きです。これは虐待された子供がそれでも親を慕うのと同じこと。子供を拒否するのは、ほとんどが親の都合だと思ってます。 昨今、再婚しても子供とは養子縁組しない方もおられますよ。

聞いたことないぞ

😝
キツネ
>子供を引き取った親が先に再婚はOK ですが、引き取らなかった親が(特に男親)先に再婚した場合はダメと言われているようですが、皆さんどう思いますか。 そんな話、聞いたことがありません。自由です。この国は法治国家であり、法で順番など規定されていませんので、「巷の流説」を気にすることはありません! >子を引き取った親が(特に母親)再婚したので養育費を払わなくなった親(特に男親)は、子から嫌われて会えなくなりますか。 母親が再婚したとしても、父親が父親でなくなるわけではありません。養育費は最後まできちんと払いましょう。当然、嫌悪の対象です。 例外は、再婚相手がその子供と養子縁組した場合です。それでも、血のつながった父親として、養育費は出し続けてあげるのが人の道だと思います。出さないのなら、会う権利なんて主張できませんよ。

信頼関係次第

🐷
独り事務
親子の信頼関係を築けていれば、 再婚の順番に決まりは無いと思います。 しかし、養育費を支払う側が、 自らの再婚を理由に養育費の引き下げや免除を要求すれば、 それは軽蔑されても仕方がありません。 無い袖は振れないものではありますが、 自ら切り落として、袖が無くなったから振れない、 と言われても困ります。 養育する側の再婚による、 養育費を支払う側と子との関係については、難しいところです。 それまでの親子関係がきちんと構築されていて、 かつ、養育費を受け取る側の都合で養育費の支払いが無くなったなら、 関係性が薄れる事はあっても、嫌われる事は無いと思います。 そうではなく、相手には養育費を受け取る意思があるのに、 相手が再婚した事を理由に養育費の支払いを打ち切ったなら、 それは、親が先に子どもを見放したという事です。 養育する側の親が再婚したからと言って、 霞を食べて生きていけるようになるわけではありません。 見放された子が、見放した親に会いたくないと思う事はあるでしょう。 親子関係は、心の問題でもありますから、 案件ごとにそれぞれ最善は違うでしょう。

ん?

🙂
たぬき
再婚の順番なんてどちらが先とか関係ないと思いますが 地域性なのでしょうか。 再婚したら養育費払わないつもりなんですか? それは嫌われますよ。 だって養育費は親としての勤めですから。それを放棄しておいて好かれるなんて虫がよすぎます。 養育費は字のごとく、子供の養育にかかるものであって元妻さんたちの生活費ではありませんよ。 仮に養育費を払わなかったとして、将来子供に裁判起こされたら支払ってなかった金額もっていかれますよ。

養育費と再婚は無関係

041
子持ちししゃも
子を引き取った母親が再婚したからって父親が養育費支払いを止める理由にはなりません。 養育費は子供のための費用ですから。 再婚と一緒くたに考えてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧