本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたの好きなクラシック音楽の曲や演奏家等を教えて下さい。

あなたの好きなクラシック音楽の曲や演奏家等を教えて下さい。

レス18
(トピ主 2
夕顔
話題
こんにちは、夕顔(40代女性)と申します。小学生の娘のピアノのレッスンに同伴するうちに、自分もウン十年ぶりにピアノを弾きたくなり、レッスンを再開しました。そして、今日なんと発表会に出ました。曲はベートーベンピアノソナタ17番テンペスト第3楽章。頭は冷静なつもりだったのですが、心臓はバクバクで手は震え、思ったようには弾けずでした。まぁ、来年もあるさ、ということで、また頑張ろうと思っています。
そんなわけで、最近クラシック音楽を聴きたいなーと無性に思うのです。そこで皆さんの好きなクラシック音楽の曲や音楽家、演奏家など、お薦めがありましたら、ピアノにこだわらずに、教えて下さい。

ランキング

レス

GUSTAVO DUDAMEL

041
さりーた
ベネズエラ出身の指揮者。現在、ロスアンゼルスフィルの音楽ディレクターです。若いころのバーンスタインを彷彿させるダイナミックな指揮で聴衆を魅了します。私が一番好きなのは、彼がベネズエラのユースオケ(といっても彼らはすごいです!)を指揮したもので、ネットでも検索できると思いますので是非見ていただきたい。 私が彼の存在を知ったのはロスアンゼルスフィルとのデビューコンサートのラジオ放送で、マーラーの交響曲一番をやってました。 ワオ!こういうマーラーって好き!ってわくわくしました。 ちなみにどうでもいいことですが、彼はなかなかのイケメンでもあります。

レナード・バーンスタイン

041
ガルル中尉
指揮者であり、ピアニストでもあり作曲家でもある彼の「弾き振り」が個人的にとても好きではまってます。 曲はラヴェルの「ピアノ協奏曲ト長調」ガーシュウィンの「ラプソディ・イン・ブルー」の演奏がとてもお気に入りです。少しジャズ要素の入った曲の弾き振りはバツグンにかっこいいです。 曲のみの好みではラヴェルの組曲、「鏡」の「道化師の朝の歌」、「水の戯れ」「ボレロ」がいいなあと思います。 チャイコフスキーの白鳥の湖「情景」、超有名な曲ですが大好きです。ショパンの「英雄ポロネーズ」「幻想即興曲」「革命」なども好きですね~ 「のだめカンタービレ」でクラシックにハマリ、ラヴェルの曲が大好きになりました。 バーンスタインの弾き振り演奏に強く惹きつけられました。是非、聴いてみてください♪ピアニストとしても超一流です。

すご~い!

🎶
プリン
夕顔さん、「テンペスト」を弾けるのですね!ソナチネでピアノから脱落した私から見たらすすすごい! 私は中村紘子さんの演奏のCDを持っていますが、テンペスト、聞くたびに感動に打ち震えます・・・大好きな曲です。 で、私が最近よく聴いているのはバッハの「ブランデンブルグ協奏曲」です。アーノンクールが演奏しているCDを毎日のように聴いています。 やはりバッハは旋律が美しい… 好きな演奏家、指揮者なんですが私はカルロス・クライバーが大好きなんです。指揮をする姿に色気があって。おすすめはクライバー指揮、ウィーン国立歌劇場のオペレッタ「こうもり」ですが、DVDが出ているので、もし見る機会があったらぜひ!ご覧いただきたい作品です。最高に楽しい作品です。 他の皆さんのレスも楽しみです~!

リストの「愛の夢」

🙂
まり
私が好きな作曲家は、リストです。 リストといえば「ラ・カンパネラ」の編曲が有名ですが、個人的には「愛の夢」がお気に入りです。 ぜひ一度聞いてみてください♪

声楽ですが

041
ねねむぐら
コルンコルドの「死の都市」の 「マリエッタの歌」というアリア。 キリ・テ・カナワの歌で毎日聞いてます。 っていうか、動画サイトで観てるうちに 再燃というか、はまってしまい、まだ 持っていない彼女のCDをまた探してます。 それと、NHKの朝6時からのバロックの 番組。休みの日でも、聞いてます。 マラン・マレ最高!!

絶対にブラームス!

041
BRAHMS
ブラームスとフォーレの室内楽を強くお勧めします。 両者とも、室内楽の分野では最強の作曲家です(だと思っています)。 ちなみに、この2人はもちろん他のジャンル(管弦楽曲、歌曲、ピアノ曲)も素晴らしいですよ。 共通しているのは、駄作が無い、という点です。 どの作も傑作と言って差し支えないと思います。

トピ主より

🙂
夕顔 トピ主
皆さん!いろいろ教えて下さって、本当にありがとうございます。皆さんが教えて下さった内容を忘れないように、プリントアウトしました。家事と仕事の合間をぬって、少しずつ教えて頂いたことを見たり聴いたりしていきたいと思います。とてもワクワクします。 さりーた様 ベネズエラ出身の指揮者のGUSTAVOさんですね。ネットでまずさがしますね。 ガルル中尉様 バーンスタインの弾き振りですね。ネットやCDで探してみますね。 曲ですが、ショパンの挙げられていた3つの曲は、私も大好きです。幻想即興曲は、実は片手ずつ練習を始めてみたのですが、まだまだまだ・・・です。エチュードは更に遠く遠く・・・ため息です。 余談ですが、私ものだめは、コミック、ドラマ、映画と見てしまいました。 続きます。

トピ主です。

🙂
夕顔 トピ主
プリン様 テンペストいいですよねぇ。ホントに・・・。 バッハは、グールドの平均律を聴いていましたが、ブランデンブルグ協奏曲ですね。わかりました。あとカルロス・クライバーさんですね。DVDを今度通販サイトで探してみます。 まり様 私も愛の夢、素敵だと思います。ハンガリア狂詩曲第2番はまりさんは、如何ですか?哀愁漂う感じが私は好きなのですが。

幻想交響曲

041
ちょっと一言
オーケストラですが、ベルリオーズの幻想交響曲。 けったいな曲ですが好きです。第2楽章のワルツが好きです。 ベートーベンのすぐあとなんですよね。すごいと思います。 ハープが4台も使われています。ベルも聞こえてきます。 ミュンシュの指揮が一番いいと言われますが、残念ながら素人なので 聞き比べましたが、指揮者の差はあまり分りませんでした。 他にはベートーベンの7番。これも第2楽章が好きです。

たくさんあります

041
トロイカ
別格に好きな作曲家はラフマニノフとドビュッシーです。 私が惹かれるのは、大まかに分けて2つのタイプがあり、ひとつは郷愁を感じるドラマティックなタイプ(チャイコフスキー、ドボルザーグなど)、もうひとつは繊細なきらめきに満ちたタイプ(ラヴェル、リストなど)。2人はその代表格です。 ラフマニノフはピアノ協奏曲2番、3番、交響曲2番、パガニーニの主題による狂詩曲第18変奏が特に好きです。美しすぎて胸が痛くなる旋律です。 ドビュッシーはピアノ曲が特に好きです。月の光、アラベスク第1番、夢、喜びの島…すべてが輝いてみえる…。 あとなぜか冬に聴きたくなるのはチャイコフスキーのヴァイオリン協奏曲。毎年1月1日に聞いています。 これは五嶋みどり&ベルリンフィルバージョンが定番です。

イ・ムジチのビバルディ

🛳
素人
「四季」です。 たまたま、ベニスの街角で演奏しているのを見て(聴いて)あらためて惚れ直しました。昔のCDはもちろん持っています。 昨年ベニスに行ったときには、現地の演奏家の「四季」を聴きましたが、あまりの迫力に感動の嵐でした。 ベニスでは、韓国人女性が主役のオペラ「マノンレスコー」も、本当に良かったです。新しい解釈でしたが、舞台装置も斬新で、何よりヒロインが細いのに、豊かな声量でびっくりしました。最後の挨拶で、私たちに向かって大きく手を振ってくれたのもうれしかったです。

好きなクラシック音楽1

041
メトロポール
「ニュールンベルグのマイスタージンガー」/ワグナー 「展覧会の絵」/ムソグルスキー 「わが祖国」/スメタナ 「交響曲第6番『田園』」/ベートヴェン 「四季」/ヴィヴァルディ 「交響曲第3番第3楽章」/ブラームス 「動物の謝肉祭から『白鳥』」/サン・サーンス 「耳に残るは君の歌声」/ビゼー、歌劇「真珠採り」より 「交響曲第9番『新世界』」/ドヴォルザーク 「子供の情景から『トロイメライ』」/シューマン 「王宮の花火の音楽」/ヘンデル 「Trumpet Voluntary」/チャールズ・ジョン・スタンリー 「Trumpet Voluntary」/ジェレマイア・クラーク (注:曲名は同名。作曲者が変わります。) 「シバの女王の入場」/ヘンデル 「ハミング・コーラス」/歌劇「蝶々夫人」より 「スケーターズ・ワルツ」/エミール・ワルトトイフェル 「乙女の祈り」/テクラ・バダジェフスカ 「さようなら、故郷の家よ」/アルフレード・カタラーニ 「ペルシャの市場にて」/アルバート・ケテルビー 「テ・デウム」プレリュード/マルク=アントワーヌ・シャルパンティエ

クラシックギタリストの村治佳織さん

🐧
コワフェ
叔父がクラシックギタリストなので、私も必然的にそのほうへ… 今は世界的に有名な村治佳織さんが好きです。モデルのように美人ですし、実力は折紙つき。リブラソナチネ大三楽章「フォーコ」が気に入ってます。 いつか復活された小沢氏との共演を期待します。 お互いこれからも演奏頑張りましょう。

ヴァイオリン曲から

041
ハマデウス
作品では、バッハのシャコンヌ、ベートーヴェンのクロイツェルソナタ、ブラームスのソナタ第3番、フランクのソナタ、ラヴェルのツィガーヌ クライスラーの小品、メンデルスゾーン、チャイコフスキー、シベリウスのVn協奏曲など。 現在活躍しているヴァイオリン奏者では五嶋みどりさん、五嶋龍さんが好きです。 

バッハとラヴェルです。

041
匿名
「主よ、人の望みの喜びよ」バッハ 「アヴェ・マリア」バッハ 「亡き王女のためのパヴァーヌ」ラヴェル 「クープランの墓」ラヴェル

ナルシソ・イエペス

🛳
続素人
「アルハンブラの思い出」 チェコの楽団で「モルダウ」 どちらも感動します。

日本人で

🐱
蔵鹿
ベートーヴェンのピアノソナタなら32番が一番好きです。2楽章はそのまま天上に昇っていけそうな安らかな音楽です。 さて、外国の作曲家の有名な曲はたくさん挙がりそうなので、私は日本人を挙げてみたいと思います。 武満徹:世界的にも有名です。映画音楽も多数あり。「鳥は星形の庭に降りる」「カトレーン」変わったところで雅楽「秋庭歌一具」。ピアノ曲も多数。ピーターゼルキンの演奏が好きです。 一柳慧:翔ぶが如くの主題曲が有名です。ピアノ協奏曲第2番「冬の肖像」交響曲「ベルリン連詩」合唱曲「子供の十字軍」。ちなみにオノ・ヨーコの元夫です。 松村禎三:「暁の讃歌」「阿知女」。 三善晃:「交響三章」「ピアノ協奏曲」「ヴァイオリン協奏曲」合唱曲多数。 柴田南雄:合唱のためのシアターピースいろいろ。 間宮芳生:ピアノソナタ、弦楽四重奏曲、合唱のためのコンポジションなど。 他に権代敦彦、高橋悠治、湯浅譲二、別宮貞雄らも好きです。

好きなクラシック音楽2

041
メトロポール
「白鳥の湖」/チャイコフスキー 「酋長の行列」/ミハイル・イッポリトフ=イワノフ 「オーソレミーオ」/エドアルド・ディ・カプア 「帰れソレントへ」/エルネスト・デ・クルティス 「ヴォカリーズ」/ラフマニノフ 「ピアノ協奏曲第3番」」/ラフマニノフ 「ダッタン人の踊り」/ボロディン、歌劇「イーゴリ公」より 「威風堂々」/エルガー 「ある晴れた日に」/プッチーニ、歌劇「蝶々夫人」より 「間奏曲」マスカーニ、歌劇「カヴァレリア・ルスティカーナ」より 「ペール・ギュント」/グリーグ 「夜の女王のアリア」/モーツァルト、歌劇「魔笛」より 「神秘の障壁」/クープラン 「花から花へ」/ヴェルディ、歌劇「椿姫」より 「誰も寝てはならぬ」/プッチーニ、歌劇「トゥーランドット」より 「ハンガリー狂詩曲第2番」/リスト 「アダージョ」/トマゾ・アルビノーニ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧