本文へ

バレエレッスンに合うクラシック

レス2
(トピ主 0
041
セシウム
話題
バレエを始めて5年になります。 きれいなピアノ曲に合わせてレッスンするのはとても楽しいです。 特にクラシックの名曲に合わせてレッスンしていると何とも幸せな気分になります。 例えば『私のお父さん』や『悲愴ソナタ』で「プリエ」をするとか。 バレエをやっている読者さんは、どうですか? 家では、好きなクラシックに合わせて、レッスンでやっているように踊ってみたりしています。アレグロは音がうるさいのでできませんが。 ちなみに私はクラシックが大好きで、私の好きな人もクラシックが好きなんです。(余計だと思ったらすみません。)

ランキング

レス

練習曲

041
芦笛の踊り
子供の頃ですが、バレエを習っていました。 その時、バーを離れての練習曲に使われていた一曲が 「乙女の祈り」でした。 今でもあの曲の出だしを聞くと、足が第五ポジションをしたがります。

パガニーニの大練習曲

041
あひるの沼
リストがピアノにアレンジし、ブラームスがオーケストラに編曲した曲。 バットマンフラッペ???かなんかのときのです。 私はこれが好き。 最後のポールドブラのときのアルルの女のインテルメッツオも大好き。 先生の綺麗に伸びた背筋や長い腕の動きを見ながら一生懸命真似してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧