本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車庫が1台分なのに車2台所有のご近所さんが…

車庫が1台分なのに車2台所有のご近所さんが…

レス43
(トピ主 0
😑
船子
話題
数年前に戸建に両親と子供と6人で引っ越しをしました。 二世帯ということもあり、車を2台所有していたので車庫が二台分必要だったためリフォームもしました。 引っ越し後兄夫婦が2時間ほど歩道に乗り上げて駐車したことが2~3回あった際、車が邪魔だと苦情を言われたので、親の車を処分し来客時以外は常時1台しか車庫に入っていない状態にしました。 その苦情を言ってきたご近所さんが最近ご主人とは別に奥様の車を購入されたのですが、車庫が1台分しかないので常に歩道に駐車しているのです。 しかもご主人は休日くらいしか車を使用せず、ほぼ常時車庫にも歩道にも車があります。 近隣には徒歩10分以内に有料の駐車場があります。 その奥様の違法駐車に別の方が注意をしたところ「あなたの車を私の車の前に停めさせてあげる」ともちかけたそうです。 我が家も問題の方も角地なのでスペースは他の立地に比べてはありますので、そのような申し込みを近隣の方からされたこともあります。 たまの来客の数時間であれば車庫の空きスペースをお貸ししたり、我が家の前の歩道への駐車を黙認してきましたが… その方のせいで、わざわざ駐車場を解約して違法駐車をしている方まで出てきてしまい歩道は違法駐車だらけです。 古い集合住宅地なので道幅も狭く、通学路の帰宅時はかなり見通しが悪いです。 その方からの「空いてる車庫場所を無料で貸せ」という身勝手な要求(お願いという態度ではなかった)を断ってから近隣で「あそこの奥さんは車庫が二台あるからって歩道駐車側の事情をわかってない」などと言われているようです。 このご近所さんは放置するしかないのでしょうか? すごく邪魔になりますし、数台の車で歩道が塞がれお年寄りやベビーカーが歩道を歩けません。 そもそもなぜ車庫が一台分しかないのに二台車を買うのか… 車を買ったら駐車場が必要なのはわかってるはずなのに。

ランキング

レス

警察に相談すれば?

041
ぽんすけ
そんなに路上駐車が多くて、事故の危険性があるのなら、 警察に相談すればどうでしょうか? 路上駐車の多い時間帯を知らせておけば、 取り締まってくれませんかね? あちらも点数稼げますし。

警察に相談

とおりすがり
車を歩道に停めっぱなしにする方がおかしいんだから、 私ならすぐに警察に相談です。 違法駐車のせいで歩道を歩けない子供やお年寄りが車道に出て、 万一走行中の車にはねられたりしてからでは遅いんです。 私のジョギングコースでもたまに歩道に停めてある車がありますが、 電動車椅子のお年寄りなどはまるっきり道を塞がれてしまって 本当に気の毒です。そういう時はポケットから携帯を出してすぐに 警察に通報です。わりと早く来てくれて対応してくれますよ。 人身事故があってからでは遅いですからね。

警察に通報

041
Hifi
即通報で可。車庫を貸す必要もなし。 どうせ購入時、車庫証明をどこかでちょろまかしたんでしょう。

変?

🎂
blueberry
車庫証明どうなっているのですか?

ご近所問題はデリケート

041
ケバフ
仲悪くなると嫌がらせされたり変な噂立てられたり、集団でのけ者にされたりとやっかいな事がありますので、泣き寝入りしたほうが良い場合も多々ありますね。 真面目な方が損するのはホント辛いです。 ムカつきますが先住人が偉そうなのって結構あります。 一応、道路を車庫代わりにするのは違反なので、警察に通報すれば警告くらいはしてくれます。それでも止めなければ駐車禁止で取り締まってくれます。 ただ、普通はそんなところ取り締まらないので、誰かが通報した事は明らかで、以前トラブルのあったあなたが特定される可能性も高いですね。 やるなら、一生喧嘩する事を覚悟するか、先に味方を増やしてからの方がいいでしょう。

警察へ

041
とり
あなたの言うことが正しければ指導が入ります。 そのまま警察へ通報してください。

警察に

🐱
ゆーこ
違法ならば警察に言えば警察が動いてくれますよ。

警察にいいましょう

😨
クロコネコ
車庫証明どうしたのか不思議ですね。

警察

🎁
田舎者
車は車庫がないと買えないはずですから、どこかで何か「裏技?」を使っていると思いますが、モラルのない人たちのやりそうなことですね。関わるといい事がないと思います。 私の所でも、普段は車一台ですが、来客用に駐車場は二台分あります。そのくらい土地も安い田舎だと言ってしまえばそれまでで、都会の事情とは違うと思いますが、気を使うべき事ですよね。 ホントに自分勝手で、ケチな人ですね。まわりも、あの人がやっていて自分もそうしよう!と染まって行くのは、あまり地域としていい事だと思えません。警察の方に、地域全体の問題として、住宅街で子供もお年寄りとっても、歩道に駐車されているのが、危ない状況ですから、『全部平等に』取り締まってください、と言えば?一軒だけ名指しでやっても意味がないです。あと、来客時だけでなく、一晩中毎日ですから、、と付け加える事もお忘れなく。 あ~、モラルの低い地域ってヤダヤダ。そこで育つ子供もきっとモラルが低い子がいっぱい???あ~やだやだ。 引っ越しも検討しますか?

違法駐車は許せません。

041
るう
私ならすぐに警察に通報しますけど・・。 車庫証明の確認をお願いします!!って。

警察へ。

041
まつ
警察に通報しましょう。 頻繁に違法駐車されていて、危険だと。 パトロールの強化をお願いしたらいいと思います。

警察に通報する

車苦手
面の皮が厚い隣人ですね。 常識が通じない相手のようなので直接注意や話はしない方がいいです。 警察に違法駐車で困っていると通報すれば? うちの団地でも建てた時のままの一台の駐車場で二台目を路上駐車するのが当たり前のようになっていて トラブルも多かったらしく、何年か前に2回団地内を駐車禁止の一斉取り締まりされました。 それ以降、空き地が駐車場になり(有料)、路上駐車の常駐はほぼなくなりました。 実際、路上駐車のせいで消防車が入れず大変だったこともあるみたいです。 >「あそこの奥さんは車庫が二台あるからって歩道駐車側の事情をわかってない」 よく言えますよね。 団地内の駐車禁止は、ほぼ通報ですからトピ主さんも遠慮しなくてもいいですよ。

警察に

🙂
taka
 それは頭にきますね。私だったら止まっているたびに警察に電話します。そもそもなんで車庫証明がとれたのかがわかりませんね。  それこそ毎日夜に違法駐車をしていることを連絡することをお勧めします。

「駐車違反」がダメなら「車庫法」で通報

🐧
冬装束
正確には「自動車保管場所の確保に関する法律」 ※駐車禁止の場所以外でも適用。 (自動車登録の際に届け出た保管場所以外への駐車) (昼間は12時間、夜間は8時間以上。) ※駐停車違反と比べ罰則が非常に重い。 (最高で「3 か月以下の懲役または20万円以下の罰金」、違反点は2 ・3 点) 違法駐車は事故を誘発します。 直ちに危険行為は通報すべきです。

警察へ

041
まり
違法駐車を見つけたら、すぐ警察に連絡。 もう、これしかないでしょ。

違法

041
テキトー男
各都道府県により、多少の違いはありますが。 車両保管場所(いわゆる車庫)を確保しないまま自動車を所有(登録)することはできません。登録時には車庫があったが、その後なくなった(車庫の賃貸契約が継続されなかったなど)場合は、早急に他の車庫を確保しなければなりません。確保できない場合は登録抹消(ナンバーの取上)される事もあります。 また、元々車庫がないのに、確保されているように見せかけて申請した場合は、車両所有者だけでなく登録手続代行者も違反したことになります。通常の自動車販売業者は、登録手続代行資格を持っていますが、場合によってはこの資格を剥奪されることもあり、かなり重大なペナルティとなります。 なお、無法駐車している道路が公道であれば、いつでも警察が取り締まることができます。自動車を歩道に乗り上げて駐車するのも違法です。機会があったら24時間いつでも通報してみてください。

こっそりお手紙

🐤
ルル
常時の路上駐車、ありえないですよね! たまになら「お互い様」とも思えますが 人に苦情言っておいて 何だと!!という感じの 身勝手かつ自己中なご近所さんとお見受けしました 私はご近所で 故障して動けないのかと思えるくらい ずっと路駐している家があり すれ違い時に邪魔で危なかったり その向かいの家の人が自宅駐車場を使ってのUターンが出来ず 目に余る迷惑行為と思いましたので そっと警告文を郵便受けに入れました 内容は丁寧に 自分だとわからないように(今後のご近所付き合いがあるので) 路上駐車は違法であること、故障じゃなければ早急に移動するように、 移動しないようなら近日中に警察へ連絡すると書きました 効果バツグンでそれから一度も路上駐車されてないです ちなみに実家で やはり2時間ほど路上駐車しただけで 近所(と言っても家から見えない距離)のアパートの人と思われる方から 通報されたと警察から連絡ありました 取り締まりする程でないと判断されたのか電話連絡で そんな通報があったので駐車場に止めてと言われました 警察へ通報もありですよ!

レッカー呼んだら?

041
レッカー
車を購入するにあたって、どこかでは車庫証明を取っているんですよね? そこを解約しても車って持ち続けられるのですか?(見つからなければOKなの?) ホントに邪魔ならレッカー移動を頼むしかないですよね。 それにしても自分勝手なご夫婦ですね、その車の持ち主。

おつらいですね

041
仮免許
船子さんのお悩みが とても身近に感じられました。 当方のご近所さんは 夫婦用の2台分のスペースを持ち 3人の子どもが成長すると 車庫法の義務のない軽自動車を次々購入し、路上駐車を続けています。 「ご迷惑おかけして」なんて、決しておっしゃりません。 その上、近隣のお宅がエアコン工事をしていたら 「洗車の邪魔だから工事業者の車を移動させて」と文句を言いに来たとか。 当方は 袋小路の住宅地なので 自治会メンバー各自のモラルに頼るしかないと諦めています。 ご近所トラブル、こわいです。 他の方たちのレスを 一緒に読ませてください。 心の持ちようを 参考にさせてください。

車庫証明どうしたんでしょう?

041
三線
今は軽自動車でも必要でしたっけ? このご近所さんは「車庫法」違反です。警察に相談しましょう。

非常識ですね

041
ねこ
そういう方いますね~ どうしたら良いのかはわかりませんが 警察に言っても無駄かもしれません。 我が家は家の前が空き地で旦那の実家の土地ですが 何年か前にバイクを無断駐車されました。 警察を呼んだのですが 自分で張り紙をして下さいと言われました。 家の前の道路もよく路駐がしてありますが 警察は警告の印しかつけてくれません。何のアドバイスにもならなくてごめんなさい。

実際に通報された友人がいます

041
ハイヂ
結婚した為に常時、使用する車が2台になった友人の話です 1台は、奥さん所用の車で、もう1台は、ご主人の会社の車。営業車でした。 住んでるアパートで契約していたのは、1台分のみで営業車の方は、歩道に乗り上げて駐車する、よくある光景です。 アパートの駐車場が遅い時間帯になると停めづらいスペースのため、夫婦の帰宅時間によっては、場所を逆に停めることがあったようで、そこを通報されました。通報したのは、全く関係の無い人でしたよ。友人夫婦にしてみれば嫌がらせに感じますが、通報した側から見ると、トピ主さんのような考えだと思います。違法であるし、歩行者への迷惑など理由があるはずです。しかし、何故?通報者がわかったのか?警察ですよ…。要するに警察も黙認している区域なんです。友人が通報者にメドを付けて警察に聞いたところ、否定しなかったそうで…「気の毒だけど、法としては20万以下の罰金か懲役…」などと話してくれて、結果、通報したお宅へ直談判しに行って取り下げてもらえました。悪いのは確かに友人夫婦なんだけど、直接被害に遭ってないのにとか、それぐらいのことでとか、なるんですよ。

車庫証明

041
0873
いくらでも抜け道はあります。近所の親戚の空き地にするとかなんとでもなります。警察は駐車実態を見ず形式的な書類のみで審査しますから。

青空駐車

041
けん
普通の「駐車違反」ではなく「青空駐車」として警察に通報してください。 罪の重さも全然違いますので、警察の対応も違います。 >車を購入するにあたって、どこかでは車庫証明を取っているんですよね? 車両登録時には取っています。 >そこを解約しても車って持ち続けられるのですか?(見つからなければOKなの?) 現実には持っていられます。 自分は前の車庫を解約していますが、いちいち届け出ていません。 ちなみに自分はちゃんと別の場所に駐車場を確保はしています。

道交法違反か、車庫法違反か

041
かわもと
道交法違反については、ネットで調べることができます。 まずはそれに該当しているか確認し、違反ならば警察に110通報しましょう。 もし、道交法違反に該当しないのなら、車庫法違反でも110通報可能です(こちらもネットに載っていますので調べてください)。 その場合は刑事罰になるので、道交法違反より罪が重くなります。 私の近隣の警察の場合、初めは口頭もしくは書面で違反者に警告します。 その警告だけで改善する場合もあります。 見通しを悪くしているのでしたら、そのうち事故が起きてもおかしくありません。 今後のためにも是非動いてください。 なお、匿名の手紙はおすすめしません。以前うちの近所はそれが元で大変なトラブルになりました(詳細は特定される可能性があるので省きます。うちにも怒り心頭で色々聞きに来ましたが、すごかったです)。 やるならば警察を介してやるべきです。もしそこの家が「オマエか!」と怒鳴り込んできても知らぬ存ぜずで通せます。警察は守秘義務があるので通報者を言うことはありませんし、不安ならばその旨オペレーターに話せば匿名で通報も可です。

駐車違反より重い罪

🐱
青空駐車
冬装束さんが書いてる「自動車保管場所の確保に関する法律」に違反しています。 警察に「ナンバーと車種、色」そして「夜間は常時停めている」と通報しましょう。 私が交番に相談した時は、直にオートバイで現場確認し、翌日には法律違反で対応していました。 通報があって来たとは言わずに、巡回中に見つけた事になってるようです。

何処でも同じ

041
車命
ほんと、歩道や車道での違法駐車はジャマ。危険なので、即刻レッカー移動してくれないものか、いつも思っています。 我が家の前にも毎週土曜日になると向かいの家の人が路駐しています。 ひどいときには車2~3台+バイク数台。 狭く、歩道も無い道路で、車のすれ違いもスレスレな道なのに。 おかげで毎週土曜日は我が家の庭の一部がまるで道路のようになってしまう。 ひどいときには、Uターンするために強引に庭に入ってきたり。 警察に言うと逆ギレしてきそうで、なにも言えずじまいです。 私も何かよい案がないか、皆様の答えを期待してます。 トピ主様への返答でないのが心苦しいですが・・・。

警察に通報

041
natu
路上駐車を年中している人間は 規則も通じなければ、モラルも常識も無く 苦情を言っても、当然聞きません。 一台が年中、路上に止めてあれば 路上駐車がどんどん増えます。 路上駐車をよくしたり、長時間する人は 自己中心的で 当然、常識も通じなければ モラルも無い人達です。 歩道も道路も、駐車場ではないです。

警察に通報

041
幕府
普通に110番して、匿名で対応してもらえば大丈夫です。 路駐の車はおそらく「車庫飛ばし」をしているのだと思います。 駐車場を経営しているのでたまに対応してほしいと言われますが、車庫飛ばしは犯罪ですので、お断りしています。

白いチョークで

041
びびる
白いチョークを買ってきて、タイヤと道路をつないで線を書き、時間を書いて下さい。 実際に、私も書かれたことが有ります。 いたずらか警察か分からないのですが、有料へ止めるようにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧