本文へ

ボーナス 親におこづかいあげますか?

レス50
(トピ主 0
041
rina
ひと
今回、自分の気持ち落ち着かせたくてトピをたてさせて頂きました。
色んな方のご意見を頂けると嬉しいです。

私は30歳、主人は36歳、子供1歳で結婚5年目となります。
今まで、主人は独身の時からボーナスが出ると両親に一万づつおこづかいを
あげていたそうです。きっかけはお父さんに言われたからだそうで、
結婚してからも、ボーナス時には渡していました。
子供が出来るまでは、私も働いてましたし特になんとも思わなかったのですが、専業主婦になって子供も出来ると、だんだん負担に感じるようになってきました。
生活は、きつきつというわけではありませんが、子供の為や万が一の為に貯金もしたいですから節約節約の毎日です。
物を一つ購入するのでも、たった1000円の物でさえ悩んで悩んで買ってます。

そういう生活の中で、おこづかいをあげなくてはならないのかとなんだか悲しくなるのです。義両親は年金暮らしですが、決して生活に困ってるとかではありません。よく外食してるし、私からするとお金をすごく使ってると思います。でもすごくよくして頂いてるし、育ててもらった恩返しというのでおこづかいというのもわかります。
主人ももう子供もいるし、絶対あげたいというわけではないようですが、
催促されるみたいです。

私の両親は逆に生活が大変でしょって、たまにお金をくれたりすることがあるので自分の両親に貰って、主人の両親にお金を渡すというのが、なんとなく腑に落ちないのかもしれません。

年間4万円。
たかが、4万と思ってしまえばいいのですが、やっぱりされど4万円・・。
この先20年近くあげると80万かとか考えてしまいます。

皆様はおこづかいあげていますか??
私がケチなだけなのでしょうか。

ランキング

レス

ケチです

ひろ
年間4万って。。 それで済む、それで関係が安泰なら安いものでしょ。 大体、自分で稼いだボーナスでもないのに。

1万円なら・・・

😢
憂鬱
うちは10万です。 それに弟と妹にも10万ずつです。もう社会人ですが。 こちらは、まだ学生の時は会う度に10万ずつでした。 結婚前も結婚後10年も同じです。 義父はまだ仕事をしています。 催促されているのか、自らなのかはよくわかりません。 聞かないことにしています。 義両親、義兄弟からお礼の一言を言われたことは一度もありません。 でも、お付き合いはいつも笑顔で普通にしていますが、年に一度しか帰省しません。 心からのお付き合いをすることは今後もないと思います。 主人は長男ですが、義両親の面倒も看るつもりはありません。 子供からお小遣いをもらって、海外旅行を楽しむような人達に介護の情けなどありませんから。 トピ主さんと同じく、私の実家からの援助があるお陰で主人はお小遣いをあげられる余裕があるのだと思いますが、そんなこと彼らは知るよしもありません。 私が義両親や兄弟に何か言っても、主人に物申しても、結果的には私が「ケチな嫁」になるだけです。 今後も主人と共に暮らす気持ちが無くなった時の切り札にはなると思いますが、子供が小さいのでまだまだ我慢です。

トピ主さんの考えは伝えたほうがいいのでは

😨
クリコ
トピ主さんの気持ちとてもわかります。 催促する親はいますよね。 トピ主さんの実家と比べたらたしかに不快でしょうけれど、実の親でも義理の親でも、援助が必要で仕送りをしたり、学費の返済という名目でお金を渡し続けたりする人もいますから、家庭にによりけりだと割り切るべきだと思います。 そこで、ご主人と義両親の言われるがままで、トピ主さんが我慢ならないのなら、トピ主さんの思うことは口に出して言ったほうがいいのではないでしょうか。1000円でも考えて使っている日々のやりくりの気持ちなど、伝えたほうがいいです。 義理の家族なんてそんなものです。黙っていても分かるなんていうのは、ないと思ったほうがいいですよ。ボーナスが減額していたり、収入の変化があったときのタイミングをはかって、お小遣いは難しいということを伝えるのもいいと思います。事前にご主人に相談はしたほうがいいかもしれませんが。 とにかく遠慮しないで、思いの丈は言った方が楽になるかもしれませんよ。 わたしだったら、支給されたこども手当てを親に回しているようでおかしい気がする。お小遣いやめてもいいですか?って言っちゃうかも。

うちの親は、

041
ari
ずっと共働きでしたが、毎年夏冬のボーナスに、祖母に二万円、お小遣としてあげてたみたいです。 それで大好きなお花を、嬉しそうに買ってました。 母(父)の日や、お誕生日には別にプレゼント贈ってますか? だとしたら、そんなに無理しなくても良いとは思いますけど…。 でもそれが旦那さんにとって、親孝行になるなら、年に四万円の出費もありかと思います。

ボーナスのみ

041
るう
夫の両親も年金生活者です。 外食や旅行にも行ってますし余裕はあるみたいです。 が、ボーナス時には10万のお小遣いを渡します。 お小遣い・・という名目になったのは70代半ばを過ぎてからですが・・ 夫が社会人になった時からずっとだそうです。 今まで育ててもらった感謝の意味で渡してきたといってます。 私も年20万円の親孝行なんて安いものだと思ってました。 ご主人がアラフォーなら毎月5万とか10万とか仕送りしてる人もいると思いますよ。 すごくよくして頂いてるならお礼の意味でお中元お歳暮代わりの4万円だとポジティブに考えたらどうですか? ちなみに私の両親にはお金を渡したことはなく、いまだにこっそり「お小遣いよ」と手渡してくれることも。 受け取って喜んでみせるのも親孝行なので遠慮なく私のへそくりになります。 だからって夫の両親に渡すのが嫌だと思ったことはないですが。

うちと状況が同じです。

🐤
ぴよぴよ
ただ、うちには子供がいませんが。わたしに相談もせずに渡しています。 主人が働いて稼いだお金ですし、仕方がないかと思っています。義理の両親にお小遣いをあげるのが、嬉しくて生きがいのようになっているみたいです。 うちも節約の毎日です。年4万円は大きいですよね。

えーと・・・

041
くるみ
帰省の折に義母に渡しています。 金額はトピ主さんよりもかなり多いです。 我が家は決して裕福ではありません。 ちっとも貯金が貯まらず、ぎりぎりの生活です。 でも主人が働いて稼いだお金ですから口を挟む気はありません。 私の親は私のパート代を渡そうとすると自分たちの為に使いなさいと 受け取りません。 それどころか色々と孫に買ってくれます。 でも本当は義母よりもカツカツだと思います。 なのでそのお金はとっておいて介護が必要になったら沢山親孝行しようと考えています。

もらってます

041
チップ
私の場合妹からですが・・・ 現在私32歳、母52歳、妹29歳です 事情があって母は今無職ですが、普通に働いてる時も妹は母にあげていましたよ 妹は専門職で同年代の人たちと比べると収入は良い方だと思います 貯金分や諸々自分が必要とする分を確保して、残った余裕分から姉である私、母、もうひとりの妹にお小遣いをくれます といっても現金をくれるわけではなく、ボーナス時にみんなで買い物にいってそれぞれ欲しいものを買ってもらうって形です 妹が就職した時、すでに私ももうひとりの妹も結婚して子供もいました なので甥っ子姪っ子にも買ってくれてました その妹も結婚して子供も産まれたのでこれからは自分の子供のために、いままでありがとうって辞退したんですが 妹の方からもうみんなで買い物するお金は取ってわけてあるからって言ってくれました 申し訳ないなと思いながら、正直すごくありがたいです でも主さんの義理の両親のように自分から催促するのは違うと思いますね 貰ってる私がいうのも何ですが・・・(汗) 何にしてもお金のこと、納得できないならきちんと話し合った方が良いと思います

それくらいなら

041
ペン
年に4万円くらいなら頑張って続けさせてあげてください。

そういう考え方は、けち臭いと思います

041
BJ
いい習慣じゃないですか。 その程度の金額で済んでいるのなら、潤滑油だと割り切って口を出さないほうがいいと思います。 例えば、1歳のお子さんが将来結婚された際に、お子さんがあなたたちご夫婦のために何かしてくれようとしているときに、お子さんの結婚相手からお金が勿体無いからと止められたら、あなたはどう思いますか? 情けは人の為ならずですよ。

何が問題なの?

💡
よしお
ご主人、えらいですね。自分は両親に小遣いは上げてませんが、年間4万円でしょう?成人するまでにかかった金額を考えると、もっと出しても良いと思います。 家内の両親は、車代と称して、帰省のたびに2万円、年6万円も頂いています。息子供には別途お小遣い、お年玉と。年金生活なのに申し訳なく思っています。 トピ主さんもご主人を見習って、自分の両親にお小遣いを出して下さい。

あげますね。

ミッキー
家も結婚する前からの夫の習慣でした。 一人2万円づつなので8万の出費ですね・・・・ rinaさんのご両親にはあげないの!? 家は夫のボーナスですけれど両家平等です。 そこは夫が気を使ってくれます。 家も両両親共に生活には全く困っていません。 お正月に旅行のたしにでもしてね!!っていう感じですかね。 日頃お世話になっているのでその位は良いかな・・・!?って 思っています。 まぁ感謝の気持ちですかね。

これでけ聞くと…

😑
ヨーグル
これだけ聞くとケチかな…と思いますが ご主人の年収にもよると思います。 本当に生活が苦しかったらまた印象も違うかと… うちなんてもう二年ボーナス出てないですよ。 うらやまし~

義母に言われて渡してます(愚痴です)

🐴
うまこ
トピ主さんのご意見、よく分かります。 私のところも義理の両親にボーナス時にはお小遣いを渡していますから。それに対して私の両親は、私の生活を気にかけてお金をくれることがあります。主さんと一緒ですね。 ただ唯一異なることは、私の場合は、結婚後に義母から「親への感謝の気持ちをお金で表せ!」と言われ、ボーナス時のお小遣いが始まりました。 主人が独身時代からやっていることならまだ納得できたのですが、なぜ結婚して所帯を持ち、明らかに独身の時よりお金がかかるのにそんなことを言い出すのか…。 腑に落ちません。 最初に義母からこの話があった時に、私は「お金じゃないと駄目ですか? 私はそのお金を元に、一回でも二回でも多くお義母さんの所に○○(主人)さんと顔を出す方が親孝行になるかと思っていたんですけど」と珍しく頑張って反論しました。義理の実家へは高速で2時間くらいの距離です。 すると義母に「それはそれ! これはこれ!!」とバッサリ言われてしまいました…つまり、頻繁に顔は出せ、その上でお金も渡せ、ということです。 主人は「なんでこんな習慣を作られなきゃならないんだ!?」と困惑しています。

レスします

041
互助
定年退職者です。子供達からお小遣いをもらったことはありません。 たまに実家に寄ったときは、こちらから孫達にといって小遣いを包みます。 お金に余裕があればお互いに助け合うことはいいことです。

1万円ずつの出費は痛いですよね

🐱
ミッチ
金額を下げても良いと思いますよ。 それぞれ3千円程の服をプレゼントでも良いと思いますよ。 そちらの方が値下げしても当たり障りなくトラブルも起こらないような。 時間をさいてプレゼントを選んでくれた労力にも喜ばれるのではないですか。

そのくらいなら親孝行のうち

🐧
マラカス
これが10万円なら話しは別ですが、1万円ずつなら必要経費だと割り切ります。日頃の関係も良好なようですし、このまま続けるのが無難かと。

あげましょう!

041
はるる
私個人の考えとしては いまは捻出するのが大変かもしれないけど いつかまわりまわって自分にかえってきますよ。 決して無駄なお金ではないと思います。 親孝行できるのはいまのうち。 ご主人がそうしたいのなら、そうさせてあげてください!

少ないよ。

041
天傷星
ウチはもっと出してるし、妻の実家にも同額送金してます。 別にそれで親孝行とも思ってないけど。 トピ主さんのご両親や義理の両親だってトピ主と同じ年齢の頃は 色々苦労したと思うよ?親の為、子供の為って身をすり減らして 頑張ってきて、やっと自由にお金を使える年齢になったのだから それは目を瞑ってあげようよ。 子供第一って聞こえはいいけど、自分の好きなように使いたいだけって 気がします。それでも構わないけど、共感はできませんね。 金額の多寡ではなく、気持ちの上で何とも言えない感じがします。

私は渡しています

041
めい
私は渡しています。 ただし、トピ主さんと状況が違いますが・・・ 私は共働きで、近所に住んでいる義父母には息子のお迎えを頼むこともあったり、普段から何かと気にかけていただいていますが、時たまお礼・・・と思っても、なかなかお金を受け取ってもらえないですし、品物も選ぶのが回数が増えると選ぶのもマンネリ化してきたので、ある時からお金で渡しています。 一昨年前まで主人の会社も不景気でボーナスがなかったのですが、昨年からまた少しもらえるようになったので、それを義父母にも喜んでもらいたかったので、あくまでも主人からということで渡しています。 金額ではなく、気持ちではないですか? あと私も自分の両親からは、もらってばかりです。こっちは照れくさいのと甘えもあって何もできてないです。額が負担であれば、二人で1万円とか・・・?ご主人と相談されてはいかがですか?

あげてます

🙂
スマイリー
両家にだいたい10万ずつ。 もっとも金額は変動制で、年々その額が減る傾向にありますが(汗) うちも、貯金額なら我が家より実家の方が多かったりして、親にその中からおこづかいをもらうことがあったりするので意味ないじゃんと思うこともありますが(笑) まあ恩返しと、年金生活の足しと、余るなら自分の介護費用に貯金してね(これは結果的に我が家の助けにもなります)ということで、とりあえずなくすつもりはないです。

私なら断る。

めろんママ
トピさんと親の生活レベルによって考えたらよいかな。あと、お誕生日や父の日、母の日はプレゼントされてますか? しているならボーナス時にあげなくても良いと思うけど。 これから子供にかかるお金は増える一方だし、ご主人さまも仕事が安定したままなんて分かりませんよね、、 自分たちの将来を優先にし、子供を理由に夫に断って貰ったら? 言うなら今年(出来るだけ子供が小さい時期)がいいよ。

あげなよ。夫のボーナスでしょ?

041
ベニマル
たった年に2回のことなのに…義理の両親にお金出すってそんなに惜しいですか? トピ主さん、親はお金をくれる立場であって、こっちからお金をあげるもんじゃないとでも思ってます? 普段不仲だったら考えるところもあるでしょうが、普段よくしてくれるんでしょう? なんで年に2回くらい『いつもありがとう』って渡してあげられないんですか? 普段お小遣いをくれない人にはあげたくないですか? お金とはいえ『気持ち』です。 というか、そのボーナスって旦那さんが稼いできたお金ですよね? 義理の両親が育てた人が稼いできたボーナスでしょ? そこからトピ主さんの実親にお小遣いをあげてもいいって言ってくれてるんでしょ? そこを謙遜するなら話はわかりますが…。 なんか、立場が逆ですよね。なんでトピ主さんが出し惜しみしてるんですか?

正解はない、と思います。

041
結婚12年女史
 私は、自立できたことに対する感謝を、「お金」で表わすのも「気持ち」で表わすのもありだと思います。  加えて、両家に対して同じ対応でなくても良い、と思います。環境も考えも違うでしょうし…。  トピで一番引っかかったのは、『義親に催促されること』よりも、『自分の両親にお金をたまに貰うのに対し、主人の両親にお金を渡すというのが、腑に落ちない。』と言っていること。 比べるのはどうなんでしょうか? そう思うなら、まずできることとして、実家からお金を貰うのをやめませんか? ちなみに、私は就職後も実父が働いている間はお年玉を貰い(両親の意向なのでありがたく)、義親にはお年玉を渡していました。 今は、義・実両親にお年玉を1万円ずつ渡しています。  まずはご主人とよく話し合ってください。

気持ちわかる。

🙂
かとちゃん
我が家も夫のボーナスから結納金(夫が義父母から結納金としてお金を借りた)を義父母へ返しています。金額はまちまちですが一回につき5~10万円。 借りた「もの」だから返すのは筋だと思うし、 結婚してからお給料もボーナスも全額私に渡してくれているので、家計から返すのは仕方ないのですが、なんか腑に落ちないところもあります。 「半分でいいからね~」って義母はいってくれますし催促はされませんが、なんだかな~って思う。私の実家で○○家と●●家での結納をしたのに。借りたお金と思えば良いのですが、結納金って思うとね。 我が家も、間もなく第一子が生まれます。二人、三人目も考えています。 なので、早く返し終わらなきゃと思います。 なんか自分の話になってしまいました、すみません。 あげることもモヤモヤだけど、「催促」されるのがイヤじゃないですか?義務みたくなるもの嫌だな。息子夫婦からのキモチとして受け取ってくれたらいいのに、トピ主さんの義理の両親も。 いくら大切な親であっても、もう別世帯な訳だし、それがトピ主さん家族の負担になるのはおかしいですよね。気持ちわかります。

あげない理由がない

🙂
nami
私は義理の両親に年2回3万円送っていました。 年間6万円です。 これは夫が亡くなるまで続きました。 最初の頃は喜んでくれていた義母ですが、慣れてしまうとボーナス時を過ぎると催促の電話をよこすようになりました。 現在生活に困っていない私は、送ろうと思えば送れますが、クセになるのがイヤで送っていません。 「昔は送ってくれたね」と言われましたが、「すみませんねえ」と繰り返しているうちに言わなくなりました。 他にも息子達がいるし、あちらにお任せしています。 トピ主さんの状態なら、止める理由がありませんね。 年間4万円を安いと見るか高いと見るか・・・ ここで止めるとご主人の顔をつぶすようなものだと思います。

うーん

🐤
実花
ご主人の意向に従うのが一番だと思います。 とてもよくしてもらってるならあげた方がいいと思います。4万かもしれませんが、その4万でいい関係が続くと思えば安いもんじゃないですかね…。 ちなみに私も独身時代はボーナスを親に2万円ずつ計4万×2回を渡していましたが、私の周りの子達もそのようにしていたので、全く普通だと思いますが…。色んな人の協力があって働けているので…。勿論私も千円の物を悩んで悩んで買うような給料で決してお金持ちでないです。結婚して1年の20代ですが、今年も親にはあげます。

渡しています。

🐤
hana
我が家は、私が結婚前まで渡していました。 なので、今は夫のみのボーナスですが、両方の両親に年始に渡します。 年に1回だけですし、お正月はいろいろ出費させることも多いので、その分と思っています。 大体、ボーナスの1割くらい。なので、ボーナスの2割がなくなります。 今年は5万円ずつの予定です。 これ以上に、いつも両親にはよくしてもらっているので、気持ちよく渡せるのだと思います。 とはいえ、子供が生まれてからはちょっときついな~、子供の貯金にまわしたいな~と思うことも正直あります。 家計の状況にもよると思います。 納得できないなら、ご主人と一度家計も含めて話し合ってみてはどうでしょう?冬のみにする、というのもいいと思います。 納得のいく答えがみつかるといいですね。 あと、両方の両親に同じように、というのが私の考えなので、トピ主さんの状況だと私は嫌ですね。

とくに決めていません。

ゆかり
義母が旅行に行くときは、「楽しんで来てください」と言って行く場所によって数万~10万くらい渡しています。 自分たちが連れて行ってやれないので、せめてもの罪滅ぼしです。 してあげるのは気持ちなので、自発的なら惜しくならないけれど、 催促されたら嫌な気持ちがして、出し惜しみしたくなると思います。 ただ、私は親からお金を貰うよりは、親にお金をあげるほうがいいです。 人のために使うお金は、計算しない方がいいと思いますよ。

口を出す権利もないと思う

041
祖父とクリーム
渡すのが10万円とか、毎月1万円だとかなら分かりますけど 年で4万円ですよね? せこいとかの話ではもはやないです。 大切な夫の親ですよね? トピ主さんも夫くらいの収入がおありですか? それでしたらそこから実の親にも渡せばいいのですよ。 でも専業主婦であればその親がお金を多少援助するのは当然と思いますね。 親の背中を見て子は育ちますよ。 お金にがめつく思い違いの甚だしい母親のことを、 子供は二つの目でじーーっと見ていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧