本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 年下のお医者さんと結婚した方はいらっしゃいますか?

年下のお医者さんと結婚した方はいらっしゃいますか?

レス28
(トピ主 4
🙂
まこと
恋愛
わたくし社会人歴6年目のアラサーです。 この度医学部生5年生の4つ下の男性と お付き合いすることになりそうで、 いやいや年増が何浮かれてるんだと 憂いの方が断然多いわけでして 彼が一人前になるにも三年はかかるわけで、 その間にも、可愛いナースやら お誘いの嵐でしょうし、 万が一結婚しても、なんであんな年増と結婚したんだろうと 思われそうですし どなたか、年下のお医者さんと結婚まで至った方は いらっしゃいますか? 上手く行くことなんてあるのでしょうか...

ランキング

レス

レスします

041
チケット
ハッピーで喜ばしいお話で羨ましいです。 結婚には年齢は関係ありません。 本人同士の波動が合えばいいのです。

先走りすぎでは?

🐧
nama
「いまからお付き合いが始まろう」という所なのですよね? 今から結婚まで至るかどうか、こんな所でトピまで立ててしまうというのは いくらなんでも先走りすぎだと思いますよ。 彼が年下の医師の卵、ということでちょっと気負い過ぎているのでは。 ここで「うまくいって結婚できました」という話を聞けば 「じゃあ私も結婚までいくかも」と希望を持ち、 「今は彼も本気だとしても、あなたが後戻りできない年齢になる頃に 彼は若く条件の良い女性と結婚すると思いますよ」という話を聞けば 「やっぱりそうよね、結婚を期待しちゃだめなんだ」と思うのですか? そういう事は頭の隅に追いやって、今はただ彼の人となりを知り、 一緒に楽しい時間を過ごすことだけを考えたほうが良いと思います。 ただ、うまくいったとしても結婚についてはトピ主さんが希望する時期よりも 先になるかもしれません。 今からこんな事を気に病むトピ主さん、気長に待てるのでしょうか? 良い年になってから別れがきても、納得できますか? まあそのへんを、お付き合いしながら考えていけばいいと思います。

知り合いがそうです

041
私の夫は年上
3歳年下の医師と結婚して、子供が2人、たまには喧嘩もするそうですが、普通に楽しく暮らしていますよ。 勤務医なので、夜勤もあり、忙しいそうです。

無理だと思う

041
匿名
失礼ですが うまくいく事はまずないと思います。 医学部5年はまだ学生真っただ中。 これからいい出会いが星の数ほどあります。 親御さんもすごく反対するでしょう。 (実は息子が医学生です) 決して意地悪を言ってるのではありません。 遊び半分で付き合う学生に  大事な二十代を無駄に費やすのはやめたほうが得策です。 医学生と言うブランドに目がくらんではいけません。 医学生は研修医になる頃から劇的にモテルと聞いた事があります。 かなりの不細工でもだそう。 もし主さんに近々の結婚願望があるなら  その医学生は「キープ君」くらいにする方が身のためだと思います。  

家柄

041
主さん彼との結婚も夢見てるようですが、主さんの実家の家柄大丈夫?学歴もそれなりの大学卒業? 主さん彼氏の通学大学は私立大学?私大に通学してるのであれば、裕福な家庭だから親のプライドが高い人多いですよ。 そして主さんが彼より4歳も年上の30歳。彼が一人前になる頃は主さん30代半ば近く。子供が授かりにくい年齢に近くなりつつなる年頃。 2人の交際順調でも結婚話で親の反対があり、主さんが身を引くのが良いと判断するかも?交際認めても、結婚認めない親はいますから。 ご縁があれば結婚へになります。 主さんの年齢を考えると、彼氏予定の人とだらだらお付き合いはしないのが良いと思います。交際が半年過ぎた頃に4歳年上女性と交際してる事を彼親に報告していただき、彼親の反応を彼から聞き、その後交際続けるか?終了するか?を判断してはいかが? 結婚へは主さんの場合は、彼親がキーポイントの可能性が大きいと思います。

レスします

🐤
夕奈
医者と結婚した20代ナースです。 医学生ってことはまだ医者じゃないですね。私は医学部看護学科で、医学生も一緒の大学でした。 正直、現在まだ医学生ということは結婚までは非常に難しいと思います…。 医学生4年までは看護学科の子と付き合っている人が多かったのですが、看護は4年で卒業なので5年からは一般の人と付き合う人も多くなります。しかーし、研修医になると同い年の女医師さんとの出会いも多くあり、なんせ新卒の22歳の看護師さんも多くいる実習先での勤めが2年あるので、難しいかなぁ…と。 それに、何といっても激務+狂ったように勉強しないといけないので、時間が全くないです。夜も実習先から日付が変わって帰ってきて、帰ってきても呼び出しの連続。土日も勿論なく、365日病院へ行くことになります。また、病棟の飲み会(医師・看護師)も多くあり、日頃のストレス発散で結構盛り上がってどんちゃん騒ぎです。 言っておきますが、医学生と研修医と医師では全く環境が違います!!

最近は

041
最近は
研修医になると同時に結婚するDrは多いですよ。 その後は忙しくなるから、と。 彼がどう思っているのかが一番じゃないかなぁ?と思いますよ。 年上の奥さんがいる人もたくさんいますよ。

その人次第

041
くも
なんか、みもふたもない感じですが、結局はその人次第だと思います。 私の場合、夫が大学6年の頃からつきあって、前期研修が終わった頃に結婚しました。 誘惑も多いのですが、それ以上に新卒就職のストレスが一般の職よりも大きいので、研修医時代はそのあたりのケアに努めるようにしていました。 特に作戦ではなかったのですが、結果として考えると、無理に会う時間を確保しようとしないで、会えない間に彼の部屋へ行って洗濯や掃除をしておくなど、生活サポートに徹していたら、自然と彼の生活の中に私の存在が組み込まれていて、結婚へと至りました。 ただ、私たちの場合は、わりと早い段階から、お互い結婚するつもりでいたので、何かあっても別れるという選択肢をあまり想定しなかったというのも大きかったかもしれません。 年の差婚や、格差婚などについて、あれこれ言われることは、いよいよとなってから心配すればいいと思います。 現状では、そもそも彼氏さんが永続的な付き合いの相手として見てくれているかどうかのほうが、重要でしょう。選択肢がいっぱいと思うと、やっぱりよそ見してしまうものですし。

まだつき合っていないのですよね?

💍
ジュリアン
>お付き合いすることになりそうで プロポーズされてから相談なさいませ。

気が早すぎます

041
通りすがり
そういうことは実際にお付き合いされてから考えられたらいかがですか?

知り合いにいます。

😑
通りすがりママ
知り合いにいます。ただし大学在学中からの付き合いだそうなので お互い20代前半からのお付き合いのようです。 奥さんは、普通に働いていたのかな? 元医師、看護師、などではないそうです。 知り合ったのはその夫婦が30代になられてからなのでよく知りません。

ありがとうございます。

🙂
まこと トピ主
Kさん 私はいま28で、彼は24です 皆さんありがとうございます! やっぱり年下医師は厳しいですね。 相談所で年上を探します

キビシイ

🙂
まこと トピ主
ありがとうございます。 先のことを考えたら気が遠くなってきました... なので、お断りしようと思います。 彼は長身でかっこいいし、 一途なタイプだけどこれからの環境を考えたら。。 お父さまもお医者さまだし、年上の私なんか。。 うっかり私がはまってしまったら、 30代に独身ケッテイですもんね。 操は守ります。。

こんなとこでやっかまれてやめちゃうような恋ならしない方がいい

041
匿名で
夫婦で医師をしています(私は現在パートタイマー)。 今回は私のことはどうでもいいので、夫に焦点を絞ります。 まず。 5年生なら、もう国家試験の準備を始めてないと間に合いません。 土日の度に図書館などに集まって勉強します。 何人かで勉強することが多く、男女まぜこぜです。 その輪の中にいる女性に嫉妬しないと誓えますか? 次に。 6年生になったら、デートなんてしてるヒマはないと思います。 我々は貧乏国立大生だったのでバイトをしないと生きていけなかった。 だからバイトと勉強で全て潰れました。 それでも支えてあげられますか? そして。 医師になったら、夫のいた所のナース達は完全色仕掛けでした。 夫は医局の机に私の写真を貼りまくり、ネームタグの中にも入れ、 首には指輪を鎖に通してかけていました。 それでもお誘いはひっきりなしでした。 彼氏さんにそういう誘惑を断ち切る心の強さはありますか? 注意すべきはこれだけです。 結構異色な世界です。 理解して下さると嬉しいです。

浮気は嫌です。

🙂
まこと トピ主
ナースの誘惑。。半端じゃなさそうですね。 彼自身、お母さまがナースですから ナースが好きでしょう.... 私は結婚において、浮気だけが嫌です。 今は学生で一途ですが 長身でイケメンで色気ある彼、 長い目で見て...やっぱり無理です。 毎日ヒヤヒヤして築く家庭は、望んでいません。

本人に聞いてみる

041
mimi
お医者さんってどうしてそんなモテるんでしょうね。 金融や商社など大手だと医師よりお金貰ってる 方は沢山いると思いますが・・・ 誠実だし、そんな浮気が普通みたいな世界ではないし 色仕掛のOLもいないなあ・・・。 なんなの医療現場って。 そんなんばかりじゃないと願いたいです。 私の知り合いでは学生結婚や 医師になりたての早い時期に結婚する方が多いですよ。 地味な方が多く浮気とか無縁そうだけどなあ。 奥さんは同年代が多いですが 年上もいらっしゃいます。 どうせ断るなら、ご本人に聞いてみればいいのに。

イケメン、ブ男関係ない

041
ケセラ
浮気はイケメン、ブ男、関係ないですよ。 どちらかと言うと高校迄モテなかったような男が医者になり研修医になると 安全パイと見られ、ナースや女性医師等色々寄ってきて、うまく切る事も出来ず グタグタになるのもいますよ。 イケメンは中学位から慣れてるし、医者になる程なので頭も良くてイケメンと なれば、それなりの女の子との付き合いも解ってたり、女の汚さも解ってたり するので本命は本命でずっとって人が多い気がしますよ。 ただ、夜勤もあるし誘惑はあるでしょうから割り切った浮気は多少あるかも 知れないですけどね。 彼の友人に合わせて貰えば、彼がどんな人か検討がつくと思います。 一般企業だって浮気でグチャグチャになってる人もいるんで、 その人だと。

横ですが・・匿名で様 参考になりました

041
匿名
医師とナースの世界は 想像以上にすごいものなんですね。 ちゃんとお相手がいると表明している医師にも色仕掛けで お誘いもひっきりなしなんて。 そこには遠慮も品格も控えめという言葉もないのでしょうか。 確かに異色な世界です。 私は共学の大学と一般企業OLの世界しか知らないので そのあからさまな様子には驚かされました。 医学生の息子にも実情を話して聞かせようと思います。 ありがとうございました。

15年目医師。3年の差あり。

人によるんでない?
自分のことです。 しかも、卒業間際の学生結婚でしたので、色々と大変でした。 でも、この人なら大丈夫って思っていましたよ。 年だけは、しょうがないので、妻の方が先に30代、40代と 大台に乗ってしまいますが、平均年齢は女性の方が長生きですし この位離れていた方が、一緒にお墓に入れるかもしれないと思っています。 でも、研修医の頃から、あまり家庭は省みれません。 子育ては、実家から義父が来て手伝ってくれていました。 まあ、結婚の話が出てからでしょうから、 まずは人となりをしっかり判断して、幸せになってください。

浮気云々よりも。

041
YUKI
彼が一人前になるのは3年ではないです。 10年以上はかかりますよ。 その間にナースの誘惑、とかいうのは小さい話です、はい。 彼らはずっと勉強なのですから。

横ですが

🐧
nama
医学生の息子さんをお持ちの匿名さん、 息子に実情を話して聞かせる、とのことですが やめておかれたほうがよろしいかと思いますよ。 こんな所で仕入れた「実情」とやらを話して聞かせたところで 息子さんは本物の実情について色々聞いていらっしゃるでしょうし 実際経験もしていかれるでしょう。 大学生の息子さんにウンザリされるのがオチです。 また、良く読まれていればおわかりになっているとは思いますが 確かに遠慮も品格も持ち合わせない、ただ医師と付き合いたいばかりに 変なアプローチをしてくるナースも中にはいるでしょう。 ただ、そんなまともでない女性の誘いに乗ってドロドロした世界を繰り広げているのは そちらも同じくまともでない医師、同じ穴の狢ということです。 知性も品格も持ち合わせていらっしゃるであろう医師の卵のお母様ですから、 「医師とナースの異様な関係」という十把一絡げ的なものでなく 「異様な男女の異様な関係」という事です。 医師にしろナースにしろ、一部の話ですから 息子さんがまともな感覚の持ち主なら心配されることはありませんよ。

年上女房です

😉
あやまま
2歳年下の医師の夫です。 医学生時代に知りあい、研修医に入る前に、私の年齢のことを考えて、結婚しました。 研修医終了後、夫にモテ期がやってきて、浮気はされましたが、 百倍に仕返しして、 今では、普通にやっております。 25年超えのつきあいですが、夫の医師の知人をみると、浮気は人間性です。誘惑が多いのは事実ですが、するかしないかは本人次第です。

ありがとうございます!

🙂
まこと トピ主
皆様ありがとうございます。 実際に結婚された皆さん、結婚の話は交際当初から 出ていましたか? それとも、付き合っていくうちに、 ですか? それと彼はすごく誠実で潔癖な子で、 出会った時私から浮気の話が出たときには 軽蔑、というか無いな、みたいな態度を取られました。 彼女が四、五年いなかったみたいで、 彼ならモテるのに意外、と言われていましたが、 恋愛について潔癖というかポリシーがあるのかな? と思います。 そんな彼でも、やはり浮気者に豹変してしまうのでしょうか... ショックです。。

すごいところはすごいが、すべてがそうではない

😑
既婚凡人♂
かつての勤務先にハードワークで知られる某医局がありました。そこは宴会といえば附属病院の人たちが入り乱れてすごいことになったそうです。私のいた基礎系研究室なんて大人しいもんです。附属病院ともほとんど縁がなく、看護師もきません。いるのは秘書さんぐらい。 ただ、地方唯一の大学医学部だったので、秘書を務めるだけで(そこの女性にお見合いの)声がかかる事はよくありました。 別の話。私の知人で大都市の公立病院勤務の医師がいます。彼と一緒になった女性は、別の知人に勧められ舞踊?を始めて彼と出会ったそうですが、披露宴で聞いた話では、当初彼(=私の方の知り合い)は身分を明かさずにつき合っていたようです(ここまではよくあること)。ところが女性が薬剤師だったので、仕事の話から自然にばれたようです。 イケメンだった(笑)彼は、身分がばれる前から変わらぬ彼女に一層惚れ込み、ゴールインしたとの話でした。 学部生のうちから(=国家試験に合格もしていない頃から)身分をひけらかすようでは、先が思い遣られます。おそらくトピ主さんが 『ONE OF THEM』 にってしまうような気がします。

あやまま2

🙂
あやまま
夫が医学生2回生、私は社会人1年生の時、知り合いました。 年齢差はありますが、トピ主さんと似た状況です。 付き合う当時は、夫が学生だったため、結婚を意識しての付き合いはしていませんでした。 夫と結婚するなら、かなり待たないといけないな~~と思った時期もありますが、腹をくくり、なるようになれと、覚悟を決めました。 卒業時、夫は出身県で研修医をすることになり、遠距離恋愛になるのは寂しいからと、結婚の話が急に持ち上がりました。 夫の大学時代の同級生からは、今でも私の方が年上なのに○○ちゃんと呼ばれ、なんだかテレくさいですし。 年増なんて、心配無用です。

うーん。

041
ハル
私の彼氏も医大の4年生21歳です。私は28歳で作業療法士として働いてます。 先日付き合い始めました。相手からのアプローチで、彼の初彼女となりました。 出会いは飲み屋(笑)で、酔っ払いの私が合コンしていた彼らのグループに絡んだのが始まりです‥ トピ主様はアラサーとのことですが、結婚に焦ってはいないですか? 私は全く焦っておらず、自分が彼氏以外に居心地よく楽しめる場所があります。 そのような場所を得ると、将来の仕事やら立場やら云々ではなく一男性として追いかけて来ると思いますよ~。 こんな、酒も煙草もやめられない女を好きな医大生もいるよーなんで(笑) 親御さんも医者なんで、身分の差は感じますが‥気にしません(笑) 今は年下君とのお付き合いを楽しめばどうでしょ?

レスします

もえ
私の夫(20代医師)も医学生の頃は全く女の子と付き合っていませんでしたが、研修医になると周りに女の子(特に看護師さん多数、女性医師さん、医療事務さん)が集まり始め、メールをしたり飲み会があったり。で、医師生活になってからは更に女性が多数集まるようになりました。 学生の頃、研修医、医師との生活や周囲の見方は全く違いますよ 豹変するというか、周りの視線や接し方が全く変わっていくので変わるのは仕方ないと思います。

医師ですが

041
うみ
浮気する、しないはその人の人間性次第ですよ。 何回もする人もいれば、全くしない人もいる。 たしかに誘惑は多い職場ですが、そんなもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧