本文へ

年下男性達の勘違い

レス31
(トピ主 1
🙂
メモリ
恋愛
47歳女性、既婚です。 旦那ととても仲良しです。 通っている美容師さん(30代男性)から 内容は忘れましたが世間話をしていて、 突然「メモリさんなら、僕はアリです」と言われました。要するに、メモリさんぐらいの年増でも僕は付き合えますよ。という お世辞のつもりが、お世辞になってないし、全く嬉しくもないし、気持ち悪い。 別の日に繁華街を歩いていたら、世間でいうイケメンなんでしょうが、声をかけられました。何かの詐欺まがいの勧誘なんでしょう。 私がここで言いたいのは、年増の女はみんな年下の男が好きで、年増の女なら騙せるという勘違いが納得いかないのです。 私は50代、60代ぐらいの年上の男性が好きなんです。旦那も年齢よりもさらに落ち着いている人で、そこが好きなのです。 世間の勘違いをどう思われますか? あと同世代でも若々しく素敵な方がいるので、一概に「年増」という言い方は良くないかもしれませんが、私個人に対しての「年増」ですのでご了承下さい。

ランキング

レス

勘違いされているのはご自分です

🙂
しんちゃん
完全に勘違いされてるようですが、単にトピ主さんが魅力的だから声かけられたり誘われたりするだけで年齢は特に関係ありません。もちろん貴方の男性の好みなんて第三者が知るよしもありませんのでそれも関係ありません。 良いお年と言っては失礼ですが、いい女ぶって構いませんのでスマートな対応を心がけましょう。

トピ主です

🙂
メモリ トピ主
駄文にお付き合い頂きありがとうございます。 いい女のふりですか。。。 それさえも出来ない風貌です。 私は不細工の分類で、同世代の友人と比べても老けた印象です。が、見た目は今さらどうでもいい事です。 美容師の発言は、とにかく何かお世辞を。。。という言葉だと受けとりました。 若い女性や魅力的な女性にこのような発言はしないと思います。

すごく共感

🙂
メガネ
これはめっちゃわかりますね!ちなみに30代男です。 私も繁華街を歩いていると若いお姉さんから声をかけられますが、 間違いなく怪しいセールスだということはわかっているので、いつも無視します。 若い女に男は弱いはず 反対に、若い男に30代以降の女性は弱いはず というのは世間一般的に大半が該当するのでしょうけども、そうではない少数派のマイノリティもいるということは理解してほしいですよね。 それを全員が理解して入れば美容師のその言葉もなかったはず・・・ 年々マイノリティの意見も世論に反映されているような感じですが、まだまだ何も知らない人は、 無知であるが故に美容師のような言葉で人を傷つけてしまう気はします。 あなたはとても芯のある方だと思いますので、堂々とされていれば良いと思いますよ!

なんとなく分かる

🙂
>世間の勘違いをどう思われますか? これは少し違います。ここ10年ほどの間に、世間の風潮…価値観が急速に変化しつつあると感じています。 例えば21世紀に入ると、ハラスメント、マウンティング等、20世紀後半には朧げだったものがハッキリと目に見えるようになりました。 その最たるものが格差です。それは細分化され、ルッキズムなんてワードも出現した。現在は、若さこそ最も価値のあるものだ…なんて風潮も感じます。 ざっくり言うと、アラフィフ以上の世代の価値観と、若い世代の価値観が変わってきたのだと思います。

他人の勘違いを気にしないようにしている

041
スパイス
私も勘違い、決め付けをしていると思います。 だから他人の勘違い、決め付けをどうこう言わないようにしています。 「ふ~ん、この人はそういう勘違い、決め付けをしてるんだ~」と思って終わりです。 美容師さんについては「お世辞言ってまた来店してほしいという、店の収益目当てなんだな。見え見えだよ~」と思うかな。 勧誘ぽいのは「お前の魂胆は見え見えなんだよ、引っかからないよ~。ご生憎さま~」。 ただ、勧誘ぽい人は >年増の女はみんな年下の男が好きで、年増の女なら騙せる じゃなくて「年下男好きの年増女性が多いから、騙せる可能性が高い」だと思います。 だから「私は騙されない方の女なのよ、オホホホ」とも思います。

ちょっと

🙂
Cielぴょん
自意識過剰なんじゃないですか? 社交辞令という言葉もあります。そんなことを言われたからと気分をわるくするんじゃなくてスルーしておけばいいんじゃありませんか? 若しくは「その程度で?言うこと?私年上好みなのよね、」で済ませればいいのでは? 男性が勘違いというよりトピ主さんが自意識過剰なだけでしょ。

「お世辞になってませんよ(笑)」

🙂
玄米米子
美容師さんからしたらトピ主さんはお客さんですよね。 その言葉はあきらかに失礼です。 私だったら笑いながら 「やだ、それ、全然お世辞になってませんから~・・・」 って言うと思います。 「全然アリ」って私は20代でも言われたことありますが、どんな場合でも誰が相手でも失礼だと思います。 友人だと思っていた男性に言われた時は「なにそれ。そういうの嫌だ」と言い返しました。 あと街中の勧誘は若い頃からいろいろ経験ありますが失礼なのが普通です。 やっぱり相手が若くてもそうではなくても同じです。 トピ主さんのおっしゃる「勘違い」した人は確かにいますけど、 失礼な人は年齢関係なく失礼な人ですから。

これ

041
くま2
物凄く失礼な話だよ。 怒るだけではなくお店に行くのを止めたほうがいいくらいの話。 >「メモリさんなら、僕はアリです」 この意味は 「(世間一般の男性いならナシだけど)僕はアリです」 という意味。 相手の男性は持ち上げているつもりなのかもしれないけど前提が非常に失礼な話。

それは失礼

🙂
ぐだ子
私なら「いやいや、こっちがナシだから」と言ってしまいそうです。 言わないにしても、二度とその美容院には行かないと思います。 アリって、完全に選ぶ側の言い方だし、上からですよね。 本当に失礼だと思います。 「好き」なら良いけど「アリ」は見下しているとしか思えません。 私も47歳ですが、若い男の子にそんなこと言われたら、失礼だと教えて差し上げます。

透けて見えてますよ

🙂
春巻き
メモリさんならアリです、というのはメモリさん位の年齢の人は本来的には嫌だけど、、という風に受けとれません? また、繁華街で声を掛けてきた男をなぜわざわざイケメンなんて書いてます? 浮き立つ気持ちを抑えたくてわざと メモリさんぐらいの年増でも僕は付き合えますよ。という お世辞のつもり、とか、 何かの詐欺まがいの勧誘なんでしょう、 とか、 私は勘違いしてませんからアピールなんでしょうか? それとも、気付いていない体を装う方が、いえいえあなたは若い男性からモテるんですよと言わせやすいと思っているんでしょうか? 実は私もトピ主さんのいう年増の女ですが、若い頃からそこそこチヤホヤされてきてるせいか世間の思い違い?に腹なんて立たないですね。 まあそうくるよね、位の感想です。

失礼ですよね!

🙂
昔の私だ
「上から目線だね!」と笑って言い返せるように心の中で準備しておくのはいかがですか?私だったら性格悪いので「自分の子供と年齢変わらない子に言われてもねぇ」とちょっと不快感出して失礼ねと言う態度を露わにするかもしれません。我が子ははまだ中学生、しかも女子ですが(笑) 若い時ってそれがお世辞と勘違いしている子達もいっぱいいますから、教えてあげる意味で何か一言言ってもいいと思いますよ。

営業トークでしょ

🙂
アラカン
軽く流すようおすすめします。 プライベートなつきあいがあるわけじゃなし。 私は50代半ばくらいの時、営業マンから「奥さんまだ30代でしょ」と言われました。 ああお仕事頑張ってるね、女性は若く言われれば皆喜ぶと思ってるのね。 「私孫がいるのよ(実は嘘)」と言うと「よほど早く結婚されたとか?」と畳みかけてきたので「もうそんな話は良いから仕事の話しましょ」と軽くお世辞お断り宣言しました。 自分より若い人のすることなんだから許してあげれば? 年上女性は懐深い方がかっこいいですよ。 些細な勘違い目ざとく見つけてキーっとなったら「くわばらくわばら」と思われちゃいますよ。

下手なだけかも

🙂
エコマーク
営業トーク、女性に対するお世辞のつもりなんでしょうね。 女性として尊重されている感は欲しいけど、そんなふうに直接的に言われたら気持ち悪いだけですよね。 でも、もしかして勘違いしてるのはあなたの方かも。 相手が年増だから的な勘違いではなく、そういう奴は相手が年増であろうが若い姉ちゃんであろうが同じようにやってる可能性がある。 自分は若い頃に、同じような対応されて「嘘つけ」て思った経験あります。女全般をそういうもんだと舐めてる。 「女を褒める」のは営業のテクとしてありだろうけど、巧妙な奥ゆかしさとか上品さとか嘘くさくなさとか、相当上手でないと、ただ不快です。

仕事

🙂
五十路
男性美容師さんは、お客様のどこか良いところを褒めるのが仕事。 キャッチセールスマンはどんな年齢層であろうと声をかけるのが仕事。数撃ちゃ当たるです。「僕はイケメンだから年上女性を騙してセールスしよう」なんて思っていません。そんなに客層を絞っていては仕事になりませんから、幅広く声掛けしていると思われます。 私達『年増』は、どちらも「声かけられちゃったぁ」といい気分になっとけばいいんじゃないですか。「騙されてる!!」とかいい大人が騒ぐところじゃないでしょ?

男女共通

🐤
ひめつ
若い人に言われて弱いのは男女共通でしょ。 昔は女性が自由による遊びに行くことが少なかったからわからなかったけれど、自由に出歩けるようになるとおじさん達が若い人にメロメロになるようにおばさん達も若い人にメロメロになるからその思考から抜けられない人がいるだけです。 おじさんおばさん関係ないと思いませんか? 要は世の大人が若者に甘い顔し過ぎた結果です。

は?となりますよね

🐱
ねこさん
そういう時は必ず、「ヤダぁ、私が若かったらあなたとは付き合っていないです、フフ。」と答えていました。 気の良い人は、「キッツー!」とか「…ですよね?」と言って笑い話にしてくれるのですが、真に受けて憮然とされたり、色々です。 でも最近はそういう話題はセクハラに該当するからと、きちんと教育されていると思っていました。 未だにそんなことを言う人いるんだ。 道で声をかけられるのは、キャッチだと思います。 お金が欲しいだけですよ。 適当にいなしつつ、私より若いだけが取り柄の男性ですから、「大変ですねー。」と言って足は止めません。 しかもキャッチは若い男性だけじゃないですから。 繁華街を歩いて眼が合ったら腕組んできたり。 それはホストだと思いますけど。 綺麗な男は確かに好きだけど、ホストは嫌いなんですよね。野良猫発動です。フー! 若い頃からナンパされまくっていると、そういうの日常茶飯事なので慣れてるんですよ。 世の中の見ず知らずの人の大半は失礼な人だと思っているくらいです。 男性狙いで若い女性がアンケートと称してウロウロしているのを見ても、「もっと地道でマシな会社に入りなよー」と思います。

冷静にお断りを。

🙂
最強の嫁
反撃しておきましょう。 「坊やは苦手」 「1つでも年上の大人の男性がいい」 相手の本音など考えないことです。 断れる大人の対応を。

私なら、「あ、そう?一度つきあってみる?アハハ。」

🙂
リップサービス?
って返しますかね。もちろんジョークですよ。きっと相手も笑って、次の話題に行くでしょう。 トピ主さんの後に、もし同じような年頃の女性が来店したら、きっと彼は同じ事を言うと思います。 そんなに不愉快なら、お店をかえたらいかがですか?

営業トーク難しいね(苦笑)

🙂
眼鏡のオババ
いろんな年増女性が居ますからね。 これは営業トークですよ、とわかるギリギリのラインで いい気持ちにさせたいわけですよ? 一筋縄ではいかない年増女性の相手、若い男性にはとても難しいことだと思います。 「おぅ頑張れ」と思うしかないかな。

同世代のものです

🙂
のどごし
他の方もおっしゃってましたが、若さに惹きつけられるのはオジサンもオバサンも変わらない。 でもそこを妄信しすぎて勘違いする若者が一定数いるってことが嫌なんですよね。 私もたまに「なに調子に乗ってんだか」って思うことはあります(男の子女の子問わず)。 私ならその美容師さんには「営業頑張ってるのね」とひそかに思いつつ 「あら、光栄ね!」と明るく返してあげますかね。 でもちょっとやり返したい気分だったら 「アリって何が?」くらいに聞き返すかも。 まあ、どの世代にも勘違いの入った人間というものはいるものです。 元気出してくださいね。

美容師か

041
こっし
私も美容師には何度無神経な言葉を吐かれたことか。 その美容師はうまいことを考えたつもりのようでドヤ顔で言っているんだけれど。 だからそういう時は相手の教養や人格を心の中で哀れみます。 それに、若い男性もそういう人ばかりじゃないですし。 とにかく一度でもそういう思いをしたらお店をかえます。

失礼ですよね。

🙂
稲穂
お世辞、社交辞令、営業トークと言っている人もいますが、それが『お世辞(中年女性を喜ばせるセリフ)』になっていると思う事自体が、おかしいんですよね。 男性マンガ等で、時々、男の子(男の人)たちが、待ちゆく女性を、「あれはいける」「あれはあと20kg痩せればいける」「あれはあと20歳若くても俺ムリだな」などと言っている場面があります。 失礼だとは思うものの、女性でも、「28歳で年収400万か。あと100万あればいける。」「38歳で年収400万?ナシだわあ」などと話していたりもする人もいるわけだし、心の中で、あるいは身内だけで話しているだけなら、いい。 それを、口に出してしまうあたり、社会人として(ましてや接客業)どうなんだろうと思いますね。 どんだけ上から目線で失礼なんだか、自覚ないのがすごいですよね。 どこにでもカン違い男はいるものだと白い目で見て終わりにしてもいいし、「へー、そうなんですかー。私は〇〇さん、ナシですねー。」と返してもいいし、店長に「あの店員にセクハラされて気持ち悪かった」と苦情をいい(親しくもない異性に「俺の性的欲求対象としてお前はまあ合格といえるだろう」といった意味合いの発言をするのは十分にセクハラだと思いますので)、二度とその美容院に行かないというのでもいいと思います。

ごめん、私がナシ

🙂
なみなみ
トピ主さんはその年下の美容師さんに異性として興味がないんですよね。 だとしたら、笑いながら「アリって何ですか。でもごめんなさい、私がナシだから」とでも返せばよかったのでは。 世間話なら、ついでに「うちは夫もそうだけど、男性は50歳くらいからホントいい顔になりますよ。○○さんも20年後が楽しみ」くらいは社交で言ってもよいと思います。 路上でのキャッチみたいな男性は、そういう仕事だから無視でかまいません。気にする必要もないです。

わかります。

🙂
サリー
「歳下の男としてこう言っとけば相手は喜ぶだろう」もしくは「こう言っとけば失礼にはならないだろう」 っていう若い男性の思考ですよね。 きっと本人は無意識なんだろうけど、そういう思考が当たり前のものとして根付いているから、そういう発言が出る。 そしてこれは、若い男性に限った思考ではなく、世間一般の思考。 分かります。 そんな私も若い頃ちょっと勘違いしてたな。 職場のオジサンたちがちやほやしてくれるから、若いってだけでオジサンには喜ばれるって思ってました。もちろん無意識に。 でも自分がアラフォーになった今、逆に自分が、若い男性にそういう態度を取られるようになって、なんともいえない気持ちになります。 腹が立つとかそこまではいかないんですけどね。なんかむなしい気分になります。 若い男性に限ったことでなく、世の中全体がこんな感覚なんだな、という。 かく言う私も、かつてはそのような感覚だった。 まぁ自分は自分として毅然と生きていくだけですね。

いやー

🙂
ようれい
単純に年増の女は年下男性が好き。というのが多いからだと思うけど。 そりゃトピ主さんのような人もいますし、潜在的にはそれが大多数な気がします。 だけど、声が大きい(自分発信的に)人については、そのような人が多いから それを信じている男性や詐欺っぽい人(苦笑)はそれで攻めてくるのでしょう。 男性だって同じですよね。「若い女の子が好きなんでしょ」という言葉を良く耳にしますが そんな風に思わない男性も多いですよ。言わないだけで。 ですので、本当にそう思ってる人同士で騙し騙されてれば良いと思います。 トピ主さんはそんな事気にせずに生きて行けばいいだけでしょう。

同感です

🙂
風鈴
40代後半です。年上の夫が世の中の男性で一番かっこいいと思いますし、昔から落ち着いた年上の人好きです。「年増は若い男が好き」幻想は本当に嫌ですね。誰が統計とったんだと言いたい。

いや、年増じゃなく

🙂
なこかい
もはや初老の年頃。。。 色恋など宇宙の彼方の話です。 世間がそんなに勘違いしてるとも思いませんが、あなたもいちいち気にしなければいいのでは。 イケメン美容師はお仕事なので、これからも贔屓にしてあげればよし、詐欺クンたちも仕事なので、放置してよし。

気にならない

🙂
神無月
美容師さんの事例だと、単純に失礼だと思いますが 若い男性だとそれが褒め言葉とか良いこと言ったと信じている人は一定数いると思います。 「お若く見えますね」とかが褒め言葉だと信じられているのと一緒です。 繁華街の例については年齢云々ではなく、勧誘に乗ってくれそうに見えたただそれだけではないでしょうか。 今はキャッチセールスや呼び込みに一定の規制がありますのが 私も以前は色々引き止められました。 普段ボーっと歩いているせいもあるせいか、簡単に引っかかる鴨と思われていたかもしれません。 20代前半でも多くありましたので、こちらは年齢との因果関係は薄いと思います。 私は美容院は平日の昼間に予約することがあります。 で、行くと「お休みですか?」って訊かれます。 恐らくみんなそう思いますよね。 実際には仕事の合間だったり、手が空いたからだったりしています。 こういう思い込みは誰にでもあって、美容師でも余程鈍い人でなければ繰り返し会ううちにトピ主さんに会う会話はできますが まだ、そんなに通ってない美容室ならテンプレートな会話になるのは仕方ないと思います。 路上のキャッチでもその方の経験からトピ主さんみたいな方の成功率が一番高いのかもしれませんし いちいち憤慨するほどのことではないと思います。

自意識過剰とかじゃないです

😣
ひとみ
何かわかります、災難でしたね。 トピ主さんの気持ち共感するには同じ目に合ってないと難しいのかもしれません。 「メモリさんなら、僕はアリです」 (年下の僕に言われたら、年上女は嬉しいでしょう?)(異性にアリだって言われたら無条件に嬉しいですよね?) っていう気持ちが、悪気はなくても伝わるから嫌なんじゃないですか? バカにされた様な気持ちになりますよね。 いやいや私はナシですよって。 美容師さんが会話のセンスとかアンテナが低いだけです、適当に褒めすぎ。 美容院に行ったんだから、プロとして褒めてほしいです。 「メモリさんの骨格はこうだから、この長さが素敵に見えますよ」 とか 「カラーやトーンはこんなのが似合うし、変えるなら次はこんな感じも似合いますよ、魅力的だと思います」 とかね。 実年齢に見えないですよね〜とか、俺全然イケますとか、個人の価値観で決めつけて褒める&煽てるって失礼。 見た目や年齢に絡めて褒めるってすごく難しいし、気をつけないとコッチの力量測られちゃいますよね、だから簡単にはできないです。 もう忘れて他の美容院に変えましょ それでカウンセリング時に 会話は必要最小限でOKです って書くのをオススメします。

わかります。

🙂
くまこ
40代半ばです。仰る事は分かります。 こちらは何も言ってもないのに一方的に絡まれて下げられたみたいな。 実際若い男性が好きと言う人も多いので勘違いとまでは言いきれないですが。 かく言う私も周りの同年代女性達も「そりゃ若い方が良いよね」とは言いますが、 それでも”年増の女は年下の男性好き”の前提でこられたら主さん同様心外です。 若い方が良いのはただ単に外見や溢れるエネルギーへの好感であって具体的にどうこうは全く望んでいませんし、面白がって言ってるだけですのでそれを真に受けられるとちょっと… 主さん仰るように若い女性や魅力的な女性にはそんな事しないでしょうから余計に嫌ですね。 自分の年齢や容姿は自覚していますので若い男性から低く思われるのは仕方ないと思いますが、 でもお世辞でも何でもわざわざ絡んでこないでと思います。 彼らの思慮のなさが嫌ですし、言うなら年増だろうがこちらにも選ぶ権利はあるのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧