本文へ

これって怒ること?

レス11
(トピ主 1
😨
かよ
ひと
ずっと以前に親友で、当時さんざん迷惑をかけられた友達が数年ぶりに会いに来ました。
数年前に会わなくなった理由はいろいろありますが、彼女が連絡なしに携帯番号を変えた事が決定的な理由です。
数年ぶりだったので、私の怒りも薄れていて、彼女もあやまってくれたりあれからいろいろ努力したなど聞かされて心をほだされて普通の友達つきあいをしようと思いました。

彼女は昔から努力しないで他人をうらやむ発言ばかりする子でした。私の持っているおいしい話を無理やり紹介させて、何も返してくれないどころか、顔に泥を塗るような事をさんざんされました。
だから、生まれつきは美人なのですが年相応37歳の外見、仕事も思う様にいかず、彼氏も何年もいない、出会いもなくこのまま人生を1人で終えるのかと思うとさみしいとつらそうでした。

それを聞いて同情してしまい(判断ミスですが)知り合いの男性を紹介しました。その後の展開を詳しく聞くのは失礼かと思いそっとしていますが、連絡をとりあっているといわれました。お互い好意はあるみたいです。

別件で、高校の同窓会があって、綺麗にしていきたい、私に会って努力しなきゃと目覚めたと言われ、しつこくアドバイスを聞かれました。
同窓会が終わったのですが、愚痴を言われた文章から、昔告白された男の子に会いたかったのと、出会いを探しに行ったのかな?と思いました。

正直、「私の紹介した彼は?」と思いましたが、まだ正式につきあってる段階でもないのでOKでしょうか?

とりあえず、その他の事もあり耐えられないので、疎遠にしますが、これは怒る事なのか普通にありなのか疑問なので質問しました。
(自力じゃなく人から紹介してもらったのに、他に探して、しかもそれを報告?というところが気になります。)

ランキング

レス

そっと 離れたら? 怒ってもややこしくなると思うよ

041
ちょこ
まぁ 焦っているでしょうし 以前好きになってくれた人なら期待したくもなるでしょうから そこは目をつぶっても良いと思うのですが 疎遠にするのは良いのではないでしょうか しがみつきがエスカレートしては振り回されて また腹立たしい思いをしなければならないでしょう 紹介した彼が心配ですよ

お人好しですね

💍
マダム
数年前にさんざん迷惑をかけられて疎遠になっていた人なのでしょう? 同情をかう発言でトピ主さんに近づいて利用するつもりなのだとは考えなかった? このような人に知り合いを紹介するなんて・・・ まして感謝の意を期待するのはどうかと思います 疎遠にすると言うより付き合いを絶つことですね

必死なんじゃないかな?

041
daichi
トピ読む感じでは、その人はナリフリ構ってられないのかも? チャンスがあれば誰でもいいのでは? とりあえず、キープ!みたいな。(古いかな) 最初に疎遠にした時から そういう傾向があったんですよね?今更かと。 時が経っても、変わらなかったって事なんですよ、きっと。 以前に、そういう事して信用をなくした人が 「私に出会いを提供してくれない!」と怒ってトピ立てた人が いたような…。 人間て、そう簡単には変わらないので もう諦めた方がいいと思います。疎遠決定で。

怒るほどのことでもない

041
みー
と、思いますが・・・ 要するに男性を紹介したところ、友人が別件でコンパに行きたいといい 化粧や服装などのアドバイスを求められた、 コンパから帰ってきたところ愚痴を聞かされたってことでしょ? この件に関してだけは怒るようなことじゃないと思いますよ。

そういう人なら

🎁
ちちんぷいぷい
トピ主さんがおっしゃっているような人なら、普通にあることでしょう。 友人がそういう人であるということをご存知の上で紹介なさったのですから 今さら怒っても仕方ありません。 疎遠になさって、それで打ち止め! もうあとは情にほだされて世話を焼いてあげないことです。

明らかにありえませんね

041
y
友達たぶん苦労したことないから人の気持ちがわからないんですよ。私の知り合いの女の人も人のいやがることを平気でします。

呆れる所

041
おじゃ
怒る気力もなくなりそうな子だね、 主さんのお人好しで汗をかいてあげたのに、ことごとく反故にしちゃうんでしょ? 普通ならさり気なく「友達じゃいられないね」と言って別れる所だよ。 利用されるだけバカバカしいね。

怒ることじゃないと思いますよ

🐱
どらねこ
「(紹介した彼と)連絡は取り合っている。(でも好きってわけじゃない)」という状態ですから、その彼は保留かキープなんですよね。だから他を物色しても怒ることではないと思います。一応、かよさんにもつきあってるわけではないけど連絡とっているという報告もしているわけですし。 まあ彼女の誠意がない行動にはちょっといい気がしないのはわかりますけどね。 私なら言えるなら「決断は迫らないし気にいらないなら早めに断ってくれてもいいけど私と紹介した彼との関係もあるから、二股とかして彼を傷つけることはしないでね。」と言いますね。

ご自身が反省する事なのでは?

🐴
人生いろいろ
怒ってどうするのでしょうか? >顔に泥を塗るような事をさんざんされました。 こういう人だって解ってて、男を紹介したのでしょ? 単純にトピ主さんのジャッジミスですよね? (ってかご自分でもそう仰ってますよね?) ご自身が反省する事はあっても怒る所では無いかと思われますが・・・・

怒るより

041
ひまわり
紹介した男性に対して罪悪感を感じると思います。 「紹介する」ってことは「その人の人となりを保証する」ってことですよね?

トピ主です

😨
かよ トピ主
レスありがとうございます。個別にお返事できなくてすみません。 まとめてみると、 彼女の今回の行動は、不誠実だが必死の状況を考えるとしかたがないと言える範囲である。 それよりも情にほだされて友情を復活させたり、他人に紹介したりした自分の人の見る目のなさを反省するべき。 ですね。判断力の甘さは本当に、トピを立てる前から痛感しています。 再会して数ヶ月の間に驚く様な言動の数々がありました。 例外もあると思いますが、人間、ダメな性格は治らないし変わらないですね。 彼女とはしばらく今以上に疎遠で、紹介した男の人との上手くいかなかったのが決定したら絶縁する事にします。 男性に対しては、兄の男友達なので、兄と相談して最善の対応をさせていただきます。 すでに質問に答える以外の連絡はとっておらず、同窓会の長い愚痴メールも今忙しいから時間ができたらゆっくり読んで返事するね、と言って返事していません。 愚痴に対して、何一つ共感できる要素がなかったのと、自分の意見を言うのもバカらしく、実際最近はとても忙しかった。 2度と似たような事が起こらない様に反省します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧