本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大学名と英語力、就職・・・関係ありますか?

大学名と英語力、就職・・・関係ありますか?

レス28
(トピ主 0
041
AOBA
仕事
私は地方の出身で、大学進学の際、両親から「仕送りするお金がない。頼むから地元の大学に行ってくれ。」と言われました。 当時世間知らずだった私は、奨学金などの知識もなく、選択肢が3つの中から大学を選び、進学しました。そんな家計の中でも、4年間、学費を払ってくれた両親には涙が出るほど本当に感謝しています。 正直納得していなかったのですが、MAX22歳で就職してほしいと両親から頼まれ、そうするしか手段がありませんでした。 入学してからもあまり気の合う友人もできず、授業も物足りなかったのですが、編入するにもまた入学金等かかりますし、とにかく卒業することを目的に頑張りました。 大学の授業は物足りませんでしたが、自分で必死に英語だけは勉強し、TOEIC850点程度になりました。 それから無事、就職できたのですが、世間の人は、やはり学歴にこだわるようで、有名私立大卒の人は、英語力がなくとも何故か重宝されるように感じています。 今さらですが、世の中ってそんなものなのですか? 勿論、世の中には高校に行きたくても事情で行けない人、大学に行きたくても行けない人、沢山の人がいます。 そんな学歴関係なく、Fairな世の中になればいいのに、、、とふと思いました。 それからこれは戯言なのですが、いわゆる有名大学の英語の授業って、 やはり充実しているんですか? すごく興味があります。 私の大学は、高校よりも簡単なテキストで、読む→訳す、会話文をひたすら読ます、などあまり実践的ではないなぁと感じながら通っていました。

ランキング

レス

必要なスキルが違うのでは?

041
かわうそ
学歴じゃなく、そもそもその「有名私立大卒の人」が重宝されているのは、その人が重宝されるスキルを持っているからでしょう。 そして、その場で英語力はあまり必要とされていないのでは? 極端な例を出すと、 体力あり,現場経験あり,英語ダメの中卒の人 体力無し,現場経験無し,英語満点の大卒の人 土木作業員として重宝されるのはどちらか?という事です。 学歴があれば、英語力があれば、職場はそんなに単純ではないですよ。 適材適所です。 ちなみに、日本大学理工学部卒ですが、英語の授業は高校と同レベルでした。 その上、毎日寝ていても皆勤だったという理由で単位をもらえた講義もあります。 語学に力を入れていない学部,学科ではどこもそんなものではないでしょうか。

少し厳しいですが

😠
元塾講師
900点以上はざら、満点でさえそう珍しくもないTOEICで、「必死に英語だけは勉強」して850点では、「学歴はそれほどでなくても能力の高い人物」として胸を張るにはだいぶ足りないでしょう。 学歴関係なくフェアに評価をしたとして、プライドが高いように見受けられるあなたが望むような評価を得られるかは疑問です。 学歴というのは、総合的な事務処理能力を計るのに一定の指標になることは確かです。もちろん学歴だけの人も中にはいて、そういう人を目ざとく攻撃して溜飲を下げるのもいいですが、学歴も高く能力も文句なく高いという人もごまんといるのです。 もっと自分を磨くべきです。 あと、よく「日本は学歴社会だ」といわれますが、学歴社会でない国など世界に存在しません。むしろ、例えば欧州の多くの国のように、生まれつきの階級によって学歴も職種もほぼ決まってしまうような強固な階級固定社会でないだけ、日本はずっとフェアな学歴・キャリア競争が出来る国です(最近は日本も階級固定社会に傾きつつあるという話もありますが)。 学歴コンプレックスを跳ね返したいなら、もっと実力をつけましょう。

バックグラウンドも込みで評価している。

041
メメ
非常に残酷ですが 世間では、その人自身の能力だけでなく その人のバックグラウンドも込みで評価される、ということがあります。 そして、それがまた、けっこう当てになるのも 貴方にとっては残酷な現実です。 貴方は英語力だけを上げてらっしゃいますが 企業が新卒を採用するのに重視するのは、英語力だけでしょうか? また、能力が無くても、バックグラウンドのみでの採用もあります。 私の見た範囲だけでも 目の前の電話もとらないような子が 大企業会長の孫、というだけで採用されていました。 閣僚の娘、というだけで破格の待遇の人もいました。 政財界との繋がりを持つ、という利益の前には 個人の能力なんて関係無いんです。 貴方はまだまだ狭い世界にいらっしゃる。 現実の残酷さと、そしてまだまだある貴方の可能性に気づき 未来を切り開いてください。

これからが勝負

041
ぶう
トピ主さんを、まだ20代中盤~後半ぐらいのお若い方と仮定してレスします。 確かに公立私立に関わらず、有名大学卒のほうが、見栄えはいいですね。 そして、まだまだ終身雇用の発想が根強い日本は、有名大学卒で有名企業に就職し、 そのまま能力があまりなくても解雇さえされなければ、学歴は有効と言えるでしょうね。 でも、これからの社会は、どうなるかわかりませんよ。 また、大学を卒業して10年経った時には、もはや有名大卒であることは、 履歴書上では何がしかの参考にはなっても、重要ポイントではなくなります。 それよりも、その10年間でどんな仕事をしたか、どんな職歴を積んできたか、 そちらのほうが重要になります。 それから、英語は確かに重要なツールです。でも、英語ができることは、 ひとつの道具が使えるという意味にしかなりません。この先、仕事を続けていくなら、 英語ができること「だけ」にプライドを置いていると、道を見誤ります。 英語を使ってどんな仕事ができるか、こちらのほうが大事なんですよ。 英語はあくまで条件のひとつなんです。 英語で「何」ができるか、ここを追求していってくださいね。

どこの大学へ行っても本人次第

😠
おっとっと
 確かに私学は、余計なお世話というぐらいに、うるさく教えるところもありますが、所詮は本人次第というのが感想です。  何学部かわかりませんが、あなたは残念ながら充実した大学生活ではなかったようですね。そもそも大学の目的は、高校までとは全く違っていて、授業と言うより、最後は研究で、論文です。  私は、自分の学部を飛び出していろいろな講義を聴き、いろいろな教授にかわいがってもらいました。友人の大学の講義に潜り込んだこともあります。とても充実した大学生活でしたが、物足りなく、院へ行きました。国立の院は頑張れば奨学金もあり何とかなります。私学よりは遙かに安いですから。  残念ですが、あなたは大学の本当の楽しさを知らなかったように思います。

有名大学っていっても外国語学部ならともかく

🐧
つうこうにん
どこもひどいものですよ。昔から今にいたるまで使い物になりません。  会津大とか国際教養大なんか、その反省を元に教育を変えたそうですけど。  評判は良いですね。それ以外は高校の英語の延長レベルってのが定評ですよ。 ネットで調べてみれば日本の外国語教育を語るサイトが山ほどでてくると思います。一時期「道具としての英語」という本で、外国語教育を考え直すブームとなりました。 

そういうものです

041
うん
残念ですが、大きな会社は、まず大学名だけで履歴書(エントリーシート)を振り分け、無名大の学生は面接する事もなく切り捨てられます。 英語力なんて見ていないと思いますよ。なんで?と思うかも知れませんが、大企業にはものすごい数の応募があるので、最初から全部の履歴書を見ている余裕なんてないんです。 そもそも、英語力が本当に必要なら、そこそこの大学を出ている留学経験者や帰国子女を取ると思います。 TOEICの点が高くても、現場では役に立たない。と言うことも、大きな会社の人事は知っているので。 あと、大学の授業は有名も無名も同じような感じです。

英語力があれば、将来性がある。

041
かき
一度会社に入ってしまえば、大学名は関係ありません。 入社試験の成績とかで微妙にランク付けされている可能性もありますが、それも 仕事で実績を上げれば挽回も可能です。 >入学してからもあまり気の合う友人もできず、 これが少し心配です。大学での勉強はとても重要ですが、サークルや課外活動、 海外経験(一人旅、留学)等でコミュニケーション能力が磨かれているかどうか も仕事に影響します。早慶等の私立有名大卒はこれがもともと磨かれています。 ですから、他の人を毛嫌いしないで一緒に仕事をする能力も磨いてください。 色々な人がいますし、中にはひどい人もいますので、付き合いたくない同僚が いるのもわかりますが、そういう人達をうまくマネジメントできないと管理職 にはなれません。 それと、英語が出来るということなので海外出張や海外との共同プロジェクト、 海外留学派遣などに積極的に手を上げるようにしてください。 優秀な外国人を多く雇う大企業では今後は英語が公用語となりますので、研鑽 を続けてください。いずれにせよ、外国人とのコミュニケーション能力も重要 です。TOEICでは950を目指してください。

六大学出身ですが…

041
匿名
六大学出身ですが英語の授業は楽しかったですね。受けるゼミにもよりますが。しかし、就職してからも海外出張が多いため、今でも英会話スクールに通ってます。 やはり今の時代、英語力は重要ですよ。

甘えてる

🐤
ぶちゃ
> 有名私立大卒の人は、英語力がなくとも何故か重宝されるように感じています。 仕事で大事なのは「英語力」だけなんですか?? 他の業務で誰よりも負けないように努力はされてますか?? 「世の中ってそんなもの」などという発言が出てくる時点で、自分に言い訳をされているだけに聞こえますよ。 > TOEIC850点程度 地方なら分かりませんが、都会の商社や外資系では高いほうでもなんでもありません。 自慢するほどのことでもないでしょう。 > 有名大学の英語の授業って 一番楽しかったのは、クラスでグループを作って都主催の英語の弁論大会に参加したときですね。 みんな初心者だったのに、結構勝ち進めて興奮しました。 準備は幾晩も徹夜でしたが。 あ、学生の頃からTOEICは900越え多かったですね。 実際の会話はダメでも試験得意な人は多かったからかな。

たしかに

041
うみ
無名大学の中にもできる人はいるでしょう。有名大学の中にできない人も多いでしょう。 でもできる人をどのように探しますか?そのようなシステムを作るのは人出もお金もかかります。 結局は 有名大学でできる人の数>>>無名大学でできる人の数 ですから有名大学の人を選んでおいた方がコストパフォーマンスがはるかによいのですよ。 もちろん面接で「この人は」と思わせれば無名大学でも一流企業に就職できます。 就職後のことですが、ほとんどが実力勝負ですよ。他の人が重宝されていると感じるのはとぴ主さんの実力が大したことないか、そう思われているからです。 就職後は十分fairだと思いますよ。

就職後は関係ありません。

まりる
一般的に学閥(殆ど死語です)でもない限り、就職後どこの学校を出たかは関係ありません。 とぴっく主にとって有名私立の(早慶等)にあこがれがあるかもしれませんが、仕事を任せる任せないはその人への評価とスキルだと思います。 田舎の大学だからと卑下する必要はないと思います。 ただ、TOEICのスコアが良いから仕事ができると思ってくれる人は一流企業ほどいなくなると言う事です。(商社は英語はみんな出来ると思っている。) だから、自分より英語ができない=出来ない社員ではないと言う事も事実とお考えください。

ついでに

まりる
気になったので一言。 「学歴関係なく、Fairな世の中になればいいのに」この言葉は努力して大学に行った人に対して失礼だと思います。キツイ言葉でいうと、「努力しなくても入れる大学に入ったから」そんな発言につながっているんじゃないかと思いました。 少なくとも、社会において同じ会社に同じ学歴(大卒)で入ったら、後は本人の実力次第です。「世間の人は、やはり学歴(たぶんここの意味は出身大学)にこだわるようで…」という言葉も私に言わせれば「ホントかよ!」です。出身大学が良いから出世する人なんてほとんどいません。会社の出世は上司に恵まれるかどうか等の「運」は確かにありますが、残りの全ては本人の実力次第です。

英語力で就職するなら

🐱
wan
TOEICは900点以上は必要です。 この前の4月うちの会社に入社した社員、英語力を活かし海外事業で働きたいと面接のときに話していた人たちのTOEIC平均は960点です。 つまり、850点では英語力で就職するのは難しいです。 今年は有名私立大でも、国立大でも就職は相当難しかったようです。学科によってもずいぶん異なりますね。 何が得意で、どんな仕事をやりたいのか、話すことが出来ますか? 就職がフェアじゃないと嘆いていても始まりませんよ。 さて企業側から、学歴は大切かどうかですが、必要なのは最低限の学力と、困難に対して努力できる力です。 高偏差値の学校には、それなりの学力があり努力もしている人の割合が高いとは思います。ただそういう学校は全国で国公立も含め、10数校です。 名前が知られている学校だから就職できるわけではないですよ。そういう意味で、学校名で就職できる学生は全体の1/100もいないと思います。

授業内容が全く違います!

😨
匿名主婦
有名も無名も授業は一緒とおっしゃっている方がいますが、それは違います。私は帰国子女ばかりの英語で有名な大学出身です。授業はすべて英語で、エッセイ、リサーチペーパーなど提出物も多かったです。 そもそもキャンパス内で飛び交っている会話自体が英語でした。 申し訳ありませんが英語だけは他の大学と一緒にしてほしくありません。

授業はどこもそうかわりません

041
30半ばWF
 大学は入れ物です。  必要な環境を学生に用意し、「好きなだけ学びなさい」というスタンス。確かに旧帝大や私立マンモス大ほど図書館などは充実していますが。授業が充実しているから学生が伸びるわけではありません(大学は受身の場ではない)。  英語の授業?どこの大学でも(語学系は知りません)語学なんて一般教養と専門英語くらいなんじゃない?私は某国立理系の出ですが一般教養で英語8単位だけ。4年次に研究室に配属になったら英語の論文や資料渡されて「明日までに読んでおけ」。できて当然の扱いでした。外資系企業に勤めている昨今ですが英語で困る事はまずありません(学部4年次TOEIC700ちょっと)。  授業だけで英語が身につくと思ってるなら勘違いです、と言っておきます。また、英語が読み書き話せる事は重要ではなく、英語で何ができるか、が重要である事もお知らせします。  私の職場には旧帝クラスではない私立大卒の方が約半数いますが。十分Fairですよ。皆能力に応じた待遇を受けています。出身大学で区別されていません。トピ主もそういう職場が見つかればいいですね。

アンフェア

041
MAMA
大学とは関係ないですが、 女性は顔がよくないと厳しいなーとしみじみ思います。 顔がよくてはじめて頭脳・体型・性格が評価されるというか。 悲しいけど。。 30~40代になるとわかってくると思います。 私自身は大卒で外資勤務ですが、幸せ感は仕事ではもう得られません。

勉強不足?

041
yuri
学歴は大事です。その人の能力や意識を表す一定の指標です。 もし、学歴を目安にすること自体を不公平だと思っているのなら、もう少し勉強なさった方がいいでしょう。 「学歴が『全て』ではない」というのなら同意します。 学歴に伴う差を埋めるには、TOEIC850点とあなた自身の能力では足りないのでしょう。 奨学金の知識がなかったというのも、自身でお金を稼いでまで大学に行かなかったのも、あなたの情報収集力や向学心の限界を示しているのでしょう。世の中には本当に行けない人がいますが、トピ主さんはそれに該当しません。 あなたの親と同じ収入でも一流大学を出た人はいるでしょう。その人たちとの差がつくのは当然です。 有名大学も色々ですが…私が選択した授業は、英語で議論やプレゼンテーションをするものもありました。また、会話を伴わない授業も、英語学習用の教材ではなく、専門分野の書物を読むものでした。 ところで、選択肢が三つとありますが、国公立も含めた地元のトップ校に行ったのですか? 地方国立大などでも、首席卒業くらいしていれば、良い仕事があるのではと思うのですが…。

入社してしまえば関係ない(明らかに学閥のある会社は除く)

041
Heather
一部上場企業の管理職です。 就職活動や新人配属時には重視されるとは思います。概ね書類上だけで判断しますので、少しでも当たる確率が高そうな人を選ぶからです。 が、一度部下になってしまえば、仕事を任せたり評価するのに学歴もTOEICも見ていません。 部下や関係部署の人間の能力を活用させてもらって最大限の結果を出さなければならないのに、学歴やTOEICで判断するなんて甘いことはしてられませんから。 英語ができても話す中身が伴わなければ使い物になりません。逆に中身があれば英語は流暢じゃなくても構いません。大学など更に関係ありません。 厳しいことを言いますが、「有名私立大卒の人は、英語力がなくとも何故か重宝されるように感じています」は甘えですよ。今から努力で補えないことを理由にすると楽ですよね。 「どうせ~だから」というネガティブ思考は同僚にも上司にも自然と伝わります。 トピ文を読むと若い方のような気がしますので、是非「仕事で実力つけて評価されよう」と前向きに取り組んでください。 愚痴は中年になってからで遅くはありません。

トピ主さんは甘えている

041
私は親からの仕送りなしで東大と東大院を卒業しました。 当時の生活は、バイトで生活費を稼ぎ、さらに奨学金と授業料免除を得るために必死に勉強する相当に厳しいものでした。 その私から見ると、トピ主さんは甘えているとしか思えません。 何故親の言いなりになって、自分で自分の道を切り開く努力を放棄してしまったのですか? それなりの覚悟があれば自分自身の力で遠方の大学に行く事も22歳以降も勉強を続ける事もできたはずです。 それらをしなかった時点でトピ主さんは評価される資格を失っていると思います。 「学歴関係なく、Fairな世の中になればよいのに」という事ですが、私からすれば「自分で自分の道を切り開く努力を放棄したのだけれど それでも評価される"Fair"な世の中になってほしい」と言っているようにしか受け取れません。 言うまでもない事ですが、学歴だけで評価されるほどこの世間は甘くはありません。 大学において必死に努力し、社会に出てさらに努力を積み重ねる、そこまでやって初めて評価されるのです。

これからだと思いますよ

🙂
ふきん
私も地方の公立大学出身です。 トピ主さんはまだ新人さんなのでしょうか? >有名私立大卒の人は、英語力がなくとも何故か重宝されるように感じています。 はっきり言ってこの不況下では、 どんな大学を出ようが、大学を出ただけの仕事ができない人には仕事はさせません。 今は、若く、有名な大学の人が(上司と同じ大学だったりして)目新しいだけです。 トピ主さんももう数年も頑張っていたら、自然と頼りにされるようになりますよ。 >自分で必死に英語だけは勉強し、TOEIC850点程度になりました。 非常に優秀だと思いますよ。 そして、勉強は就職したら終わりではありません。 特技をこれからも伸ばしてください。 就職氷河期なので私の周りにはT大やK大の人ばかりで、 新人の時にはトピ主さんと同じように気になりましたが、 仕事に慣れるとともに、全然気にならなくなりましたよ。

諦めないでください(二回目のレスですが)

041
Heather
諦めないでくださいね。 何故1回目のレスで厳しいことを書いてしまったかというと、私自身が「どうせ女じゃ評価されない」を言い訳にしてはいけないと思って地道に実績を積み上げる努力をしてきたからです。 入社当時、女性管理職なんて居ませんでした。 会社以来、女性が責任者になった前例が無いって言われて、形式的に男性を表看板に据えないとならなかったことも数知れずですよ。 裏じゃ全部私が仕切ってんのに、評価は形式だけの責任者が持ってくなんてふざけるな、って思いましたよ。 でも見てる人は見てるはずと自分に言い聞かせ、且つ自分自身も給料泥棒になるくらいならボランティアしてやると思ってやってきました。 結果、T大やY田やKOの院卒男性以上の評価してもらって、トップ昇格させてもらいました。 私立有名大学と地方大学の差なんて小さなものです。 評価してくれる上司に巡り合うかどうかという運もありますが、せっかく入社したんだから努力してみてください。 絶対無理だと確信があるなら、今から士業でもチャレンジしてもいいですけど、諦めることだけはしないでください。

前向きな姿勢、専門知識、対人関係

041
ロプロス
トピ主さんの仕事は何ですか? 英語を多用する仕事なら、TOEIC850点はギリギリ合格ラインではないでしょうか。 当方が本社に勤務していた頃は、950点以上の帰国子女と組んで仕事をしていました。 通常の仕事なら、専門知識が豊富な人や好感度の高い人に良い仕事が行きます。 当方は専門性の高い仕事でしたので、英語はダメでしたが重宝がられました。 基本的に会社に入れば、「実力主義」です。大学名とか学歴とかはあまり関係ありません。 上司が見るのは、「どんな仕事にも前向きに取組む姿勢」だとか、「専門知識が豊富」 「対人関係が良好」などです。トピ主さんも他人に負けないように努力してください。 ちなみに、当方は一部上場企業に勤務している40代の男性です。 工業高校卒ですが、大卒や院卒と一緒に楽しく働いています。

3流大卒、英語だけで成り上がりました。

041
英語バカ
私も地方都市出身です。長女ですが、親に『お前が行く程度の大学なんてどこでも一緒』『嫁に行くだけのお前にかける金は無い』と徒歩圏にある三流大学にしか行かせてもらえませんでした。小中高生の弟妹には家庭教師がお付になっているというのにです。地元の市立外大に行きたかったのですが、まず塾代をケチられ、近場の私立大鹿受験は許されず。 悔しかったですね~。だって私は英語が出来たから、ICUだって模試でA判定。留学だってしたかったのに、『留学なんてしたら何してたわからないと言われる』と却下。 一年程度留学したって子なんかより、私の方が英語はしゃべれたし、『スゴイね~』と言われても自分の不遇を嘆くしかありませんでした。 でも、私は英語が出来たから、外資の募集に履歴書送ったら、図らずとも給料アップ交渉までしてもらえちゃったり、英語だけで買ってくれるところに拾われ、そこから留学にもつながり、海外で就職もしたし、転職もしたし、今は誰も私の学歴なんて聞きません。聞く必要も無いからです。 学歴なくともコネなしでも、英語だけで何とかなりました。今はレアな専門知識もありますけどね。

3流大卒、英語だけで成り上がりました。2

041
英語バカ
兄弟で私だけです。22歳からずっと働いているの。 3流大卒だから、年収200万も無いOLだったのに、母親には『私が扶養をはずれたせいで、父親の税金が跳ね上がり家が大変なことになった』と毎月3万家に入れて、弟妹には就職したからとお年玉。優秀な弟妹は誰一人として30前にご就職されることもなく、29歳で上京して就職した私は年収400万程度だって言うのに、毎年帰省して両親、祖母、弟妹にお年玉を上げていましたよ。ボーナスなんて全部実家に取られていました。 当時、会社の人が『その家おかしいよ、ふつ~は娘が上京して働いて一人暮らししてたらお年玉くらいくれるモンだろう』と。実際私と同期の営業の男性はおばあちゃんにお年玉貰ってましたしね。 そのあと転職して給料は倍になりました。 今思えば、私ってえらいよね~と。 弟妹と比較して、何を根拠にあんなに馬鹿にされなきゃいけなかったのかと心底思います。 ついに昨年実家とは縁をきりましたけどね。 こんなロクでもない育ちでも、三流大卒でも、英語だ出来ただけで、今は収入もあり、シングルマザーでも子供は小学校から私立に行かせています。

時間と実力が解決する

🐱
にゃん
確かに新卒では学歴で決まることが多いと思いますが、仕事をしていけば評価はそのうち学力でなく実力にシフトしていきます。そしてその中に英語力も含まれる可能性もありますよね。英語で海外の顧客と折衝ができるなど。 トピ主さんは会社に入ってどれくらい経つのでしょうか?今年の新卒ならまだ忍耐が必要です。あなたの実力が評価されるにはもう少し時間がかかるかもしれません。もし数年たってまだ評価されていないなら、それは大学名でなくあなたの仕事能力がほかの有名大卒の人たちに劣っているのです。 私は日本の短大卒で日本よりもっと学歴社会の国で働いていますが、一度仕事に就けばマネージャーレベルになるのに時間はかかりません。ただ私がついている仕事は大卒の募集ばかりなので転職時に苦労するかなあ。日本の大学は知名度がないですし、短大卒なんてますます確率が下がります。それでも現地の大学や政府から面接には呼ばれますよ。その後“学歴で”って言われて採用されないことも多いですがね。こちらは組合が強くって、そのポジションに雇える学歴を含めた最低ラインが決まっているそうです。まあそれだけが理由ではないのでしょうが。

タイトルのみへのレスですが

オバチャン駐在員
日本で大学行ってないので、日本の有名大学の英語授業が充実してるか否か全く知りませんが、全ての授業を英語でとかいう特殊な大学は別でしょうが、今まで何千人もの日本人と海外で仕事する機会ありましたが、いわゆる有名大学卒の方のほうが英語力が高いなどという傾向は全く感じませんねえ。旧帝大・有名私立卒でも地方の小さな大学卒の方よりよっぽど英語できない人もいます(海外の現場で使える英語力という意味では)。というか、有名私立の英文科卒の人でも「ゲッ、中学から10年間も、しかも大学は有名英文科でこの程度なの?」って人にも大勢お目にかかりました。(特殊な大学は除いて)日本の学校じゃ使える英語教えてないから、卒業直後の英語力レベルなんて有名大・三流大あまり関係なくて、その後の英語力はその人次第なんじゃないですか? でも大学名と就職は大いに関係あるみたいですね、少なくとも新卒就活時点では。「うん」さんレスにもありましたが、T大・その他旧帝大・私立K大W大・その他有名私立みたいに、先ずは大学名だけで履歴書を箱分けしたりすると、複数の日本の有名企業の方から聞いたことあります。

英語力というか語学力の前にすることは?

🐤
総務
英語を始め、語学は、語学が堪能なひとがやればいいのです。 営利活動に必要な思考活動は、その分野に堪能なひとがやればいいのです。 極端なことをいえば、日本語が堪能で、貿易業務や、開発業務など、一歩踏み込んだ営利活動に長けた多国籍軍でもいいわけです。 英語至上主義のひとが陥りやすい勘違いです。 お金のある会社は、語学ではなく、仕事のひとを採用して、語学はお金を払って、リーズナブルにすませます。 語学はあくまでも手段であって、目的ではありません。 有名校では、語学はもとより、仕事を進める上で必要なヒントの見つけ方を学んでいるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧