本文へ

同窓会、行くべきか行かざるべきか

レス10
(トピ主 1
🙂
ビッグママ
ひと
50代前半女から質問です。 年明け、30数年ぶりに高校の同窓会(クラス単位)があります。 元同級生達に会うのを楽しみにしています。 が、ここにきてなぜかクラスの違った元彼も参加することがわかり、しかも別途「久しぶりに会えるの嬉しいよ」と彼から直接連絡が入りました。 そして今... パニックです。 なぜって私は今、完全に"肝っ玉母ちゃん"な見た目だからです。 それはもう清々しいほどの劣化ぶりです。 とても好きでいてくれた人なのですが実際に会うのは数十年ぶり。 元彼も同じように年を取ったことは重々承知。なのですが、今の私では彼の思い出に傷をつける気がして、もういっそのこと同窓会自体欠席してしまおうかと悩んでいるところです。 他に聞くあてもなく、出来たら男性のご意見もお聞きしたいのですが、昔好きだった人が、太って見る影もなかったら心に傷を負いますか? 付き合っていた期間も短くプラトニックラブ的なお付き合いだったので、綺麗なままで終わらせたい自分と、他の友人達に会いたい自分で揺れています。 来月に迫った同窓会に向けて必死にダイエットに励む日々。(痩せない... 泣) それでも毎日、鏡の中の自分を見ては会うべきか会わざるべきかで堂々巡りです。 ここでは是非、「昔の良い思い出はそのままにすべきか、いや現実があってもいいじゃないか」といったご意見を伺えたら幸いです。

ランキング

レス

現在の認識を与えるのも思い出

🙂
ぎんねこ
四十八歳の時に、卒業後三十年の合同同窓会がありました。その時、私の記憶では、皆さん体質なのか、長引くデフレと不況で、たくさん食べられなかったのか、卒業した当時程度の体重を維持されている方がほとんどでした。つまり皆さんすらーっと細かったです。 私は高校卒業時から、十キロ太りましたが、痩せて見えるみたいで、特に皆さんから責められなかったです。 あとは人によって老化が激しい方もいて、老化というのは個人によることが、証明されました。ただ若々しい方は若々しいです。 貫禄母さんみたいでもいいじゃないですか。私もその当時の男友達に再会しましたが、特に何も言われませんでした。淡々と話して、淡々と別れを告げて帰ってきました。 ただわかるのは様子がいいか悪いかぐらいで、経済状況しか見て取れるものはないです。 それよりお洋服をそれなりの値段のものにされたほうがいいのではありませんか。 あの人十万円単位の服だったか、一万円単位のものかは、記憶に残ります。

レスします

🙂
たんたか~ん
50代でしょ? 男女ともに変わりますよ! 太ったりハゲたりシワだったり。 40代前半でも変わるんですから。 はるか昔の話じゃない 彼との事なんか。 気にしなくていいですよ? 私も同窓会出席して、 昔の彼女が2人いましたが、会釈程度で喋りもしませんよ笑 昔の話は昔ですから。 みんなと懐かしいねって楽しめばいいんです。 主さんが、その彼と喋りたい関わりたいなら、声かければいいだけ。 何かを期待してるんですか?

現実を見てもらう良い機会

🙂
おばはん
トピ主さんが、今の姿を見せたくないのなら欠席するしかない。 私も行きたくない同窓会に出席したことがあります。 参加者の女性の中で私だけ太っていて、会いたくなかったのだけど、幹事を手伝うために出席しました。 そうしましたら、私目当てに来た同級生がいました。 その時は気づかなかったのですが、帰ってからその彼の行動を振り返ってみたら、もしかして私に会いに来た?と思う行動ばかり。 ずっと私のそばにいて、私としか話をしていなかったし、最後に、私とだけハグをして帰りました…。 あだ名は委員長。 ずっと委員長をしてきた彼は大人しくて無口でしたが、高校の時も私とはよく話しをしていました。 二人の思い出話に花が咲いて、楽しい時間でしたね。 乗り気ではなかったけれど、彼と会えたのは良かった。 彼も、太っている私を見て、こいつならハグしても大丈夫だと思ったのか、昔出来なかった事をやりたかったのか。 笑って解散して、ハグされたことも大騒ぎするほどでもないし、今は面白い経験をしたなと思っています。

それも含めて

🙂
むっちりもっちり
相手もデブで禿散らかしてるかもしれませんよ そんな理由で欠席はつまんないと思うなぁ お互いの容姿の変化も楽しみつつ もっと他のところでさすがだねって感じるところがあるかも

想い出は美しいままで

🎶
アイボリー
同窓会は影の面では、若作り合戦という側面もあるのですよ。 どうしても今の自分を他人に見せられないと思うなら 欠席したほうがいいと思います。 ストレスになりし、若作りしている同級生を見て、 後悔することになりますから。

行きたいなら行こう。

🙂
りーず
彼もハゲで太ってるかも知れないじゃない。 ガハハと一緒に笑えば良いし ダイエットに励むもよし。 エンジョイ!

トピ主ビッグママです

🙂
ビッグママ トピ主
皆さんのご意見を受けて、結果ここはキリっと行くことにします。 いやほんと、こんなことで他の友人に会う機会を逃すのはもったいないと。 それにどうあがいても、自分は自分に変わりがないですもんね。体型と同じくここは堂々と参加したいと思います。 皆さま、お返事ありがとうございました。 と、たんたかた~んさんのレスにある「何かを期待しているんですか?」の問いがハッとしてグーで、まさにその通り、何を期待してるんだ私は?とこれまた気づきがありました。 更年期以降、私のホルモンたちの動きがどうも怪しく、今回も暴走したのがいたようです。 興奮収めて落ち着きたいと思います。ありがとうございました。 ぎんねこさんのおっしゃるお高い洋服にはあまり興味がないので(でもとてもナイスアイデアだと思います!)、当日は小綺麗にしつつ、元カレと友人たちとの再会を笑ってエンジョイしてきたいと思います。(りーずさん、後押しありがとうございます!) 先ほどもボンレスながらフローヨガなんかをYoutubeを見ながらしてみました。 健康維持のため、運動と食生活に気を付けるという多少意識高い生活をしつつ、久々の日本帰国(申し遅れましたが海外小町です)と同窓会に備えたいと思います。 何だかワクワクしてきました。 お礼申し上げます。ありがとうございました。 ※元投稿の締め方もわからないので、”このトピックは受付を終了しました”が出せない可能性大です。ご迷惑をおかけします。

どうせ

🙂
ねこ君
その元カレも多分、禿げているか、おなかが出ているかですよ。

30年は大昔

🙂
田舎は暇
傷つくってことは30年前の思いがあるということで、それはないでしょう もしいたら逆にどうかと・・ 50から数年おきにしているので一度出てみたら、頭が涼しいのばかり、よくあるおやじの涼しさ対策で短髪で髪立て、地元ばかりで酒とタバコとリストラできつい仕事のストレスでか顔つきも変わり正視すらしたくないのにマナーもわきまえず絡んでくるので一蹴したら怒るしで 同窓会なんて参加するまでの幻想です

高い金払ってでも

🙂
westeast
帰国して楽しんで下さい。 今と昔が違うのは当たり前ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧