本文へ

転職か離職を考えています。

レス3
(トピ主 0
😢
masuo
仕事
はじめまして。 社会人になって2年目で正社員をしている20代前半女子です。 最近、私のミスのトラブル続きで営業所の皆さんがで私がもうダメじゃないかと思われており、私自身も自信をなくしてしまい、会社ではブルー続きです。 ミスは私が原因だと自覚、反省していますがこれまで大小かかわらずミスが多いので信頼されておらず社内関係も悪化する一方です・・・。 大勢の前で叱咤されてしまい、恥ずかしいし、情けないと自分自身思いました。 「変わりたい」という気持ちがありますが、どうかえていけばいいのかはっきりわからずどうしたらいいかわかりません。 また、明るい性格でちゃらけてみえるようで、会社では場の盛り上げ役みたいな感じなのですが、この会社で続けていくには性格から変えていかないと思い、普段の明るい自分は捨てて根暗とまではいきませんが、笑顔を捨て、真面目一本で取り組んだほうがいいのでしょうか?? また、同じ業界で興味をもった会社があり、はじめからやり直したいという願望もあります。 今の自分を変えるのは今しかないと思っています。 20数年持ってきた性格をいきなり捨てるのは難しいと思いますが、仕事を続けていくにはどうしたらいいか、また転職したほうがいいか教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

やめない!ミスをなくす!

ゆきんこ
既に転職先が決まっているならいいけど決まってないならやめない! まだ2年目でしょ。周りが満足できる仕事が出来なくて当たり前じゃない。皆怒られて一人前になっていくものよ。どこにいってもそれは当たり前だし、皆当たり前に仕事をこなしているようでミスをなくす努力はかなりしているものですよ。5年続けてできないんだったら仕事自体に向いてないのかも…。 性格を変えるというのも若いうちに思いつきがちだけど…それよりもミスをなくすこと。 真面目な性格でも明るい性格でもどんなにいい子でも仕事でミスが多い人は孤立してますよ。性格の問題じゃなくてミスが多いことが人間関係悪化の原因だから。

転職先があるのか否か。

041
お局
それを調べてからでも、遅くはないと思います。 >また、同じ業界で興味をもった会社があり、はじめからやり直したいという願望もあります。 ・その会社は、求人を出しているのか。 ・募集対象が、「新卒」や「中途は3年以上経験者」ではないか。 ・競争率は、どれくらいか。 ・給与、福利厚生などは、現社と落差はないか。 ・現社との契約内容に、「同業他社への転職禁止」の規制はないか。 まずは、それくらいを調べておいて、全てクリアしたら、いざ面接へ。 ただ、残念ですが、「勤続2年」というのは、 ・新卒ではないから、一から教えなくても良い。 というプラス面だけではなく、 ・また2年ほどで、「辞める」と言い出すかも知れない。 ・新卒よりも高い給与を要求してくる。 ・ミスしても、「前では、こうだった」と「前の会社のせい」で言い訳の文句にする。 というマイナス面も負荷されることが多いので、 新卒者よりも、3年以上の勤務経験者よりも、厳しい転職活動になることは、覚悟しておいて下さい。 「今のままではダメだ」「何とか変わらなくては」という主さんを、応援しています。

今頑張れないなら転職活動も厳しいよ

041
うにかおる
仕事のミスが続いて会社辞めたくなることなんて、社会人なら多くの人が経験済です。 あえて厳しめにお話すると、ミスが続いても何だかんだで許容し続けてくれている今の職場でダメなら、職場を変えても同じ結果が目に見えています。 第一、転職活動は自分がこれまでの仕事で培ってきたセールスポイントをアピールしなくちゃ成功しないのに、今の状況で何をアピールするつもりですか? 性格の問題ではなく、どれだけ仕事にひたむきに打ち込むかの問題です。 ミスを克服する為にこれまでどんな努力をしてこられましたか? どうしても失敗ばかりしてしまうなら、せめて他の人が気持ち良く働けるように、例えば朝15分だけ早く出勤してデスクやコピー回りを掃除するとか、誰よりも早く電話を取るとか、会社の一員として周りの人の役に立つことを実践するのはどうですか? まだ若いのだから、転職はそれからでも遅くありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧