本文へ

会話スキルがない

レス3
(トピ主 0
041
ようかん
仕事
会社で10年正社員で働いています。 ここ数年派遣の人が何人か入ってきてからは 自分の会話スキルのあまりの無さを痛感しています 自分が仕事に集中すると、黙々と仕事してしまうタイプの為と 話す切欠を作るのが下手糞で 天気の話とかありふれた会話しかできず しだいに距離を置かれてしまいます 色々話をしようと思って 話かけたりしていたのですが、相手の反応も ほかの人たちとは明らかに冷たく 気を使うのも疲れてしまい、業務時間はほぼ話していません。 仕事では、お互いまったく別の業務をしていて 関わることが少ないです。 もっと会話をしていかないと! 自分を変えていかないと!と思っては空回りです 挨拶や返事は明るく元気にしていますが それだけでは駄目なんですよね おまけに、不器用な性格なので その事で頭がいっぱいになるとミスが増えてしまう為 仕事中はできるだけ考えないようにして働いています。 仕事をしてお金をいただく 今まで割り切って考えて働いていたのですが 私の人間嫌いな性格を直していきたいです。 辛口のアドバイスどうか宜しくお願いします。

ランキング

レス

私も同じです

ティーオーレ
世間話って難しいんですよね~。私も挨拶は元気よく出来る(これって基本と思っています)のですが、お天気とか無難なお話しか出来ませんし、パート先で「もっと話していかないと!」なんて窘められた事もあります。ご忠告ごもっとも!なのですが、癖のある方も多いのですよ。 同じような空気を持つ方なら、自然とたわいもない話も出来るのですけどね…。 悪く言えば世間知らずだし、良く言えば品が良いのかも? 派遣だと、いろんな職場を転々とするので、世慣れるというか順応性が求められるんでしょうね。 こればっかりは、持って産まれた性格もあるし、仕事で自分を磨いて自信を付けていくのが良いのでは?

もと企業の研修担当です

🐧
ゆいて
ようかんさん 恐らく男性として、お話します。 相談の本文を見て感じたこと 1 本当に苦しんでいるなあ 2 文章のまとめ方が、荒いし要点が不鮮明だなあ 多分ご本人も十分わかっておられるでしょうが、 会話、対話、コミュニケーションは意識すればするほど うまくいきません。 そこで奥さんや彼女がおられたら、あるいは気軽に話せる 友人などにお願いしてトレーニングをしてください。 対象を限定します。よみうりのどこどこというように。 それを最低50文字で要約して聞いてもらうのです。 このトレーニングを3ヶ月やれば 要約力が圧倒的に伸びますから、後は自然に言葉がでるようになります。

少しずつ

😉
ゆう
本当に人間嫌いな性格なら、「しだいに距離を置かれてしまいます」と悩んだりはしないと思うのです。 人間嫌いなのではなく、自分のことが好きじゃないのかな。 誰とでも明るく自然に会話できる人でありたいのに、そうじゃない。 だったら興味の方向をそんな自分じゃなく、少し他人に向けてみませんか? まったく別の業務とありますが、どこまで周囲の仕事内容をご存知ですか? 順調なのか、行き詰まってることはないのか。 職場ですから、まず仕事の話から関わりを深めていってはいかがでしょう。 反応が冷たくてもガマン。 正社員と派遣社員ではそもそも最初から距離があるものです。 もちろん仕事と関係のないことでも構いません。 知りたいこと・伝えたいことあっての会話スキルです。 何か相手との共通点を探すような気持ちで。 一言ずつ、一会話ずつ、一人ずつ、毎日少しずつ増やしていくんです。 職場環境や仕事内容も知らず、見当ハズレな意見だったらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧