本文へ

仕事を楽しむことができない

レス2
(トピ主 0
041
まさ
仕事
自分は27歳(男)で独身で一人暮らししています。

新卒から今の会社に勤務しており今年度で4年目です。
仕事の内容(事務関係)は向いていなくはないのですが楽しむことができません。

理由としては性格が内気で無口なせいか同僚とはあまりしゃべりません。
(話すとしてもでほとんどが上長と1日3分~5分話す毎日です)

私は耳に障害を持っておりコミュニケーションが大の苦手です。

ほかの人たちが笑いながらしゃべっているのに一人だけもくもくと仕事してきましたが最近は会社にいくのもつらくなってきました。
会社を辞めたいとは思っているのですが、今の景気を考えるとやめた後
障害を持っている自分では転職はかなり厳しい遠いうことを考えると
無理して今の会社を続けたほうがいいのではないかと思ってしまいます。。。とはいえほかの会社にいっても環境が変わるとは思えませんが。。

流通(力仕事)などだったらありなのかなとおもっていますがよいアドバイスあればお願いできないでしょうか。

ランキング

レス

辞めない

🐱
負けるな
実は楽しそうにしてるあの人も「早く仕事終わらせたいのにコイツいつまで会話続けるつもりかなぁ」とか思ってます。そしてこつこつ黙々と働いてるトピ主さんをみて「うらやましい」と思ってます。 実際そんなもんです。 会社でいくら仲良くなったとしても、会社辞めちゃうと付合いはありません。たまに会社辞めてもお付合いがある、という風な人もいますが、仕事以外で共通の何かがあるのでしょう。 一日3~5分話すんだったら、1日10分くらい話せると思います。とりあえず、隣の席の人、前の席の人におはよう、今日天気いいね、昨日テレビ何見た?くらいからはじめたらどうでしょうか?

やめないで自分を少し前向きに

みっち
辞めたい理由はなんですか?コミュニュケーションが苦手ということであれば、仕事場を変えてもご自身が変わらなければ同じことかと思います。どうか前向きに考えてはいかがでしょうか?コミュニュケーションをとらなくて済む仕事は長距離トラックの運転手さんとかしかうかばないのですが。障害がおわりなので大変だと思いますが、今の会社でどうか頑張ってみてください。辞めたいって思うのは孤独感があるのかしら。もしそうなら、一歩踏み出してみては?回りも遠慮して声をかけづらいのかもしれませんよ。折角4年も続けてらっしゃるのですから。どうか頑張ってみてください。それからでも遅くは無いですよ。辞めるのはいつでもできますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧