本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「泊まらせてもらえる?」と頼む友人への断り方

「泊まらせてもらえる?」と頼む友人への断り方

レス36
(トピ主 1
🎶
メルボルン
ひと
ワーキングホリデーでオーストラリアに来ている28歳の女です。 語学学校で知り合った一歳年上の東京出身の女性と仲良くしています。 私はメルボルンで小さな部屋を借りて一人住まいですが、彼女はオーストラリアの いろんな都市を旅しています。 秋までは5人一緒に住んで家賃を割り勘にするルームシェアをしてましたが、 プライバシーがないことが嫌で、一人で住むことに決めました。 相談内容は、知り合った友人に一人暮らしであることを隠したいと言う趣旨です。 おそらく、私の一人暮らしを知った彼女は私の家に一泊~二泊したあと、荷物を置いて 他都市を周遊することでしょう。実際、先月も彼女から 「シェアしてるなら部屋空いてない?良かったら泊まらせてよ」とメールが来ました。 もし一人暮らしを知られて、宿泊させて欲しいと言ってた場合、 どのように角を立てずにお断りしたらよいでしょか。 20歳の時に友人を実家に泊まらせて色々詮索されて以来、 二度と部屋には上げないと決めているので、皆様のお知恵をお借りしたいと思います。

ランキング

レス

簡単

041
桃尻
シェアしている子との約束で誰も家にあげない契約になっているの。だから誰であっても泊まらせないの。 あとは「ごめんね」で押し通すのですよ。最初が肝心です。

普通は理解してくれる

041
鹿
誘いもしないのに「泊まらせて」という人は困りますね。 理由を告げずに「ごめん。うちは無理」と言うのもありです。 正直に「誰も泊めないことにしている」とも言えます。 いい易いのはやっぱり「大家さんに人を泊めることを禁止されている」というのでしょうか。

適当に嘘をつく

😣
あおぞら
例えば・・以前、知人を泊めた時に貴重品と現金が無くなってて疑いたくは無いんだけど無くなったのは事実だから・・ それ以来、お互いに取った取られたで疑うのも揉めるのも嫌だから誰も泊めないことにしてるの。 申し訳ないけどホテルを探してそっちに泊まってくれる? などは?

正直に理由を言えばいい

正直者
>秋までは5人一緒に住んで家賃を割り勘にするルームシェアをしてましたが、プライバシーがないことが嫌で、一人で住むことに決めました。 だったら、「人と一緒にいるとプライバシーがなくなってイライラするから、ルームシェアを止めて、今はわざわざ高い家賃を払って一人で住んでいるの。悪いけど、私はもう他人と寝起きは(彼氏以外)出来ないわ。あなたのせいじゃないのよ。私がダメなの、ごめんねー」 と、正直に言えばいいと思います。

適当なものをどうぞ

041
あき
・設備の不具合 寝具がない、お湯がでない、トイレが壊れている等々 ・スケジュールの都合 留守中であり鍵を渡す機会がない、他に人がくるなど ・シェアしている事にして、同居人(かなり気難しい設定)に反対された。

もし頼まれたら

041
匿名シュフ
そのまま言えばいいです。 「以前大切な友人だった人を泊めて、それはもうイヤな思いをした。こりごりだ。もう二度と誰も泊めないと決めたから無理。」って。 ちょっと大袈裟に、そしてキッパリと言いましょう。 理由は言わなくていいので、「絶対無理。」「どうしても、駄目なの。」を繰り返せばいいです。 ここで気をつけなければならないのが、トピ主さまの家に「ちょっと遊びに」来たり、「お土産渡すだけ」と来られてそのまま家にあがりこまれる可能性です。 夕方に寄られると、夜まで居座られたり、お酒を飲んだりして深夜になった挙げ句「お泊まり」にならないように気を付けましょう。

淡々と繰り返す

🐤
ななみ
友人から連絡がきたからと言って、正直に自分の現在を話す必要ないですよ。 泊めてと連絡がきたら 「空いてない。無理」という返事を繰り返す。 断る理由を加えるなら「契約者以外の宿泊は禁止になっているから無理」 一人暮らしがばれたら 「人を泊めるのが嫌いだから無理」「友達でも無理」「無理なものは無理」を繰り返すだけでいいと思います。

誠意と素直が一番

🙂
友達好き
私なら、素直に自分の体験談をはなし、泊めるのはやめていると言います。そして、あなたがそんなことはしないと思うが、これからも仲良くしていきたいから、自分としては、譲れないことなのと付け足します。相手も自分のやり方があるように、自分を知ってもらい、理解を深めたらいいと思います。それで友達辞めるなら、その程度だと思いますし、ホンモノなら、トピ主さんを理解し受け入れてくれると思います

男の影

041
おじゃ
コレをちらつかせて断れば良いんじゃないの?

角を立てずにって、、、

041
おっさん39号
無理ですね。 この手の質問があるたびに思うのですが、なぜ「いい人」を演じようとするのかが分かりません。 普通に断ればよいのです。 うちは無理です。 「なんで無理なの?」といわれたら笑顔で「無理です」を言い続けましょう。 頑張れ

ごめん、誰もお断りしているの。

041
baba
これで良いです。

私も留学先で人を泊めたことあります

🐤
lilyrose
そのときは、本当に気のおけない人たちばかりだったので、私は嫌だと思ったことはありませんが、嫌だと思う気持ちはよくわかります。 私だったら「ごめん、狭いから無理~」とか「彼氏がよく来るから無理~」と明るく言って、引き下がってくれないような友達ならばそのまま疎遠になっても構いません。 泊まらせてもらったこともたくさんありますが、泊めるのがOKな人とそうでない人っていますよね。そのへんはお互い擦り合わせの可能な人とでないと、なかなかお友達でいられませんよね。

私なら…

🐱
クロ
防犯上の理由により ○△遊びに来る ×宿泊 ってことにするかなぁ ●大家さんが厳しいから ●入居時の規則だから ●住民どうしの(暗黙の)ルール あとは ●自分1人がやっとでスペース(又は寝具など)がない 外国だとルームシェアは一般的だから上記理由は難しいかなぁ?! ●どこか分からないけど夜遅くまでウルさくて眠れないよ というか難しく考えずに サラッと言えばいいんじゃないかな? 『住民以外はダメみたいで。私(トピ主)が外国人だから厳しいみたい。ごめんね』 とか… 他のかたからの良い回答がつくといいですね!

「部屋余ってないから泊められないよ」とか

041
グラ
断るなら早くしないと断りづらくなりますよ~。 人は泊めないと決めているなら、キッパリ断ればよいだけでは? 「ごめん、泊められないんだ。悪いけど他を当たって。」 だけじゃだめですか? 理由が要るの? 理由を言うと説得されたりしませんか? そのお友達の聞き方に応じて答えるなら 「部屋余ってないから泊められない」でOKでしょう。 どうしても理由が必要なら 「同居人とのルールで友人は泊められないことになってる」 とでも言っておけばいいんじゃないですか。 海外生活してるのにそんな弱気で大丈夫なんですか? ちょっと心配ですよ…。

契約上ダメとか、ホームステイしてるとか。

ナイトフライト
あくまで一人暮らししていることは隠し通した場合、 余分な部屋は空いていない、もしくは ホームステイはじめて、ホストの了解が得られない。 と言うとか、 一人暮らししていることがわかった場合、 賃貸契約で、契約者以外の宿泊はだめという条件がある。とかは? 都内で一人暮らしをしたとき、そのような条件がありました。 不動産屋に、お友達をちょっと呼ぶくらいならいいですが、 泊めるのは禁止です、と言われましたよ。 (もちろん、泊めてしまいましたが・笑)

普通に

041
みみ
「あ~ごめん無理~。」

私なら…2

🐱
クロ
読み間違えてました、ごめんなさい。 すでに1人暮らしでしたね。 シンプルに 『誰も部屋にあげないことにしてるの、ごめんなさい』 でいいのでは? 理由を聞かれたらご実家でのことは 『以前、家に上げて嫌な思いをした。仲良しだったけどそれ以来疎遠に。もう2度と嫌な思いも友人をなくす悲しい思いもしたくないの。だからごめんね。』 (友人をなくしてなくても方便で) あとは私なら 『何か外国人には厳しくて』 って言うかなぁ

賃貸契約で

041
花火
「人を泊めることは禁止されている」と言えばいいのではないでしょうか。 「以前、泊めた人が夜中に騒いでそれ以来大家さんが禁止してるみたい」とでも言えばいいと思います。

先手で

041
ぽん
「1人暮らし始めたの。誰かを泊めるのとか苦手だから、本当に1人でいっぱいの小さな部屋なんだ!」って最初に言い切ります。 泊めて・・・と言われたら、「ごめんねー、私トラウマがあって、誰かを泊めるのできないの」って言います。 食い下がられたら、詳しく言わず「だめなの、ごめんね」でいいでしょう。

そのまま言う

💋
あめちゃん
私なら「20歳の時に友人を実家に泊まらせて色々詮索されて以来、 二度と部屋には上げないと決めている」とはっきりいいます。 具体的には「以前友人を泊めてトラブルになったので もう二度と泊めないと決めているの。 実家の両親にもそう言われているし」という感じかな。 がんばって断ってくださいね。

「部屋は空いてない」でいいのでは?

041
もっち
一人暮らしなら、余計な部屋は空いてないでしょうし。 あ、オーストラリアなら広いからそうでもないのか? でも、どのみち「泊める部屋がない」でいいんじゃないでしょうか。

寮だと言ってみては?

041
マナ島
生活スペースは一人だけれど、 外部の人は入れないセキュリティーが厳しい建物 と言って断ればどうですか? 会うのも外でだけ会えばいいと思いす。

安いホテルを紹介する

🐶
通りすがりの爺さん
又は、ユースホステルの紹介をする。 「私働いていて、朝から家を空けるので、困ります。 で良いと思います。(事実ですから) お付合いの距離感を、それとなくと伝えた方がよろしいかと。

最近こういう人多いですね。

😑
U.F.O.
なんでも「角を立てずに」って断ることもできない人。 そのお友達は迷惑だなんて想像もしていないのでは? 断りもしないで陰でぐちぐち言っているほうがみっともない。 本当に誰も泊めないのなら「誰も泊めない主義」でOK、 家族親戚のみ泊めるのなら「家族親戚以外は泊めるなと親に言われている」でOK。 それどころか理由なんて言う必要はありません。 とにかく「泊められない」でOK。 断っているのに食い下がるなら、友達ですらありません。 友達なら相手の嫌がることはしませんよね。 利用されているだけなのでさっさと縁を切りましょう。

契約者のみ

041
さざんか
「契約者以外は泊められないの、ゴメンね」 では、だめですかね? あるいは、正直に、 「泊められないのゴメンね」だけではダメかな? さらには、 「こちらは安くていいみたいよ」 と、dormitoryを紹介したらいかがでしょうか? (ご自身の住まいとは、違う方面のお宿ご紹介で) 勉強に来ているんだから、 落ち着いて過ごしたいよね 応援してます! 頑張ってね!

どなたもお断りしてる

041
大変ですね
できるだけ情報を開示しない、というのに越したことはありませんが、もしもばれてしまったときには。 「ちょっといろいろあって、お泊めするのはどなたもお断りしてるの」と言うしかないのでは? ただ、後々「この人は泊めるのに、何で私はダメなの?」と言われることがないように「皆等しく泊めない」という姿勢を貫くのが大切かもしれません。

単純に

041
れんこ
契約外の人は泊まれないと返事したら? この前それで追い出された人いるか無理と

いい人ぶらない

041
yuri
角を立てないようにって…あなたは泊まりたいというお友達を拒否したいのに、いい人ぶるんですか?無理でしょう。 嘘つきは良くありませんよ。 正直に、 >20歳の時に友人を実家に泊まらせて色々詮索されて以来、 二度と部屋には上げないと決めているので、皆様のお知恵をお借りしたいと思います。 を告げたら? もちろん、お友達に「あなただって詮索する可能性がないとは言い切れない、信じきれない」と暗に伝えることになりますが、それがあなたなのだから割り切りましょう。 私は理由も言わずに拒否します。良くは思われてないでしょうが、自分を良く見せるために小賢しい嘘をつくよりマシだと思っています。

人を泊めてはいけない契約になっている

041
恵子
「大家さん、すごく親切なんだけれどとても厳しい人で、人を泊めてはいけないという契約になっている。また、頻繁に入ってきて、部屋をきれいに使っているか確認するから、あなたの荷物を預かるのも絶対にムリだから」 実は以前、別の国ですが、「家族以外の人を許可なく泊めてはいけない」というフラットに住んだことがあります。そして家賃支払いのたびに大家さん自身が来て部屋をチェックされていました。(それ以外は食事を作ってくれたりしてとてもいい人でしたけど)。 オーストラリアなら留学生が多いでしょうから、「昔、留学生(または東洋人)に貸してトラブルになってから、東洋人には特に厳しいらしいよ」といえばいいのでは?

ありのまま話せばよい

041
momo
いやはや、そういうのは正直に言うに限るよ。 軽やかに絶対ダメ。と言うのです。 二十歳の時に嫌な思いしたからって極端だねー、と笑い話になるくらいが理想です。 まぁ、荷物おいとくくらいならいいよ、くらいの譲歩を見せてあげてもいいと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧