本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 毎日ひとりで部屋にいます。働きたくても体がついていかなくて

毎日ひとりで部屋にいます。働きたくても体がついていかなくて

レス138
(トピ主 32
🐱
みみ
ヘルス
狭いアパートに毎日ひとりで過ごしています。 寒い雨の日は体も心も冷え切って辛いです。 情けないことに40代です。 1年以上の求職期間中に体のあちこちが故障しはじめ、痛みのない日がない状態が続いています。でも働かないとと奮起して単発の仕事でもくらいついて始めてみるのですが、やる気があっても体がついていかなくなり突然ダウンの繰り返しです。 早朝の体のこわばりや痛みなどで朝の8時過ぎに家を出るにも5時半に起きる毎日。鎮痛剤に痛み止めの座薬に胃薬に湿布薬に皮膚の薬にと働くには薬が沢山必要。 便秘薬も寝る前でなく夕方5時までに4錠飲まなくてはなりません。 毎日持ち歩く薬類、水筒。軽いものでも全身にズシリと響きます。 椅子から立ち上がる時腰が立たなくなったり、全身(特に首)が痛くて上手く歩けず、通勤は文字通り闘い。 1日仕事を終えると何の気力もなく、体がガクガクして買い物して帰る余力が無いので、早く安く食べれる場所でとにかくエネルギーを補給して、帰宅したら翌日の支度をして寝る。これだけで精いっぱい。 お風呂に入って何とか痛む体を癒し気持ちを落ち着かせます。 お風呂から出たらすぐに湿布を貼って、痛みで起こされることがないように眠剤を飲んで寝ます。 そのうち限界が来て出勤出来なくなり、家で一人の繰り返し。 若い頃は残業も進んでこなし、睡眠時間は多くて5時間でした。今は6時間でも少なく、7時間以上寝ないと疲れがとれません。 歳なのでしょうが、元気に働いている人も沢山いると思うと情けなく、辞めて迷惑をかけるくらいなら応募しないほうがいいと思う様になりました。 小さい頃から特異体質で人より疲れやすかったと思います。でもこれほどまでに弱ってしまうと絶望的。 整形外科や鍼灸、カイロなど行きつくしたが年々辛くなるばかりでどうしたら良いか分らなくなってます。

ランキング

レス

人生の半分は病気です

041
シニア
大変苦しい毎日を送っていらっしゃいますね。強くもない体で無理して働いてきたからですね。ほんとは働かないでいる方がいいんですけどね。私も若い時の無理がたたって、シニアの今になっても苦しんでいます。あの病気この病気と、年々弱ってくるばかりです。 サプリや漢方などあれこれと試しました。その中でほんとに効き目を感じてるのがビタミンです。ビタミンB郡は体力をつけます。Cは万能ビタミンですね。Eは血行を良くして体を暖めます。今は体力もないようなので、普通の倍から3倍ぐらい量のビタミンを摂ると良い効果が現れると思いますよ。病気の体には栄養を与えてあげないと。。。青汁などもありますが、でもこれはまれに合わない人もいるそうです。私もその一人です。 漢方は試してませんか?多分内臓がいろいろ弱ってるのだと思うので、それを元気にする漢方など摂るのもひとつの方法です。 DHEAと言うサプリはホルモンを調整してくれるそうで、今私も摂ってますが結構良い効果を感じています。 まずはビタミンB、C、Eを2倍量ぐらい毎日摂ってみて下さい。きっと短期間で効果を感じると思います。お大事に。

1日10時間寝てます

二児母
アラフォーです。 仕事していますが、10時間寝ても足りないときありますよ。 白髪も一杯。染めていないとおばあちゃんのようです。  ちょっと睡眠不足だと、肌つやも最悪。 としだなぁと思います。 なので、もっともっとたっぷり寝たらいいんですよ。 またもし通勤が遠いなら、今後はできるだけ近距離で仕事をさがして見たほうがよいと思います。 私自身も今通勤が遠いのですが、やっぱりつらいですね。歩いていけるところ、自転車でいけるところが理想です。 多分、今までの疲れが一気にでてきているので、「お疲れ様、自分」と思って、ゆっくりいたわってあげてください。 そのうち元気が出てきます。 でもやっぱり若い頃と同じには働けないです。 自分をいたわりつつ、ペースをつかんでいかなければ(自分にそう言い聞かせている。。。笑) 頑張りましょう

さぞお辛いでしょうね…

明日天気になれ
拝見していて膠原病なのでは?と思いました。 その可能性があるかもしれませんから、ご自分で判断なさらず、なるべく大きな総合病院に行って診てもらわれた方がいいと思います。 どうぞ、早めにお出かけになってください。 頼れるお身内がいらっしゃるといいのですが… どうにもならなくなる前に、誰か、近所の人でも役所の人でも誰でもいいですから、助けを求めてくださいね。

朝の手のこわばり?

🐴
GURANママ
朝の手のこわばり、痛み。一度総合病院で精密検査してもらいませんか!? リウマチの初期もそんな感じです。 こわばりは何かの免疫疾患が考えられます。 歳と言う前に調べてみたら。健康が取り戻せるかもしれません

追加ですが、日光浴、草花

041
シニア
日光浴もいいですよ。窓から差し込む光でもいいんです。日に当たると言う行為を心がけてると、違ってきます。特に朝から晴れた日は、朝日をたっぷり浴びましょう! それこそ草でも道端の花でも一輪差して。草花に触れるのもいいですよ。買ってきたお花をテーブルに飾るとか。 くれぐれもお体お大事に。

お辛いですね

041
元気になった
私も元々腰痛持ちで、常に痛い上に3~4年前から首が凝って 寝ていて枕に頭を乗せていても持ち上げてるような感じに 首に力が入って、常に常に緊張して取れないのです。 歩くとふらふらして、不安で車にも乗れなくなりました。 近所のホームドクターに3年通い、ありとあらゆる緊張を取る薬を もらいましたがどれも効かず、とうとう先生に「神経内科紹介するわ」 と言われて、神経内科にかかりました。 そうして問診で症状を言うと先生は「まず、首の凝り取ったるからな」 と言って下さり、もらった薬が魔法のように効いたのです。 本当に先生に感謝でした。もう1年以上飲み続けています。 最初はそれでも時々調子の悪い日もありましたが、近頃はずっと快調です。 腰は相変わらず痛いですけどね・・・ 主さんの症状は私とは違うかもしれませんが、神経内科行かれましたか? まだなら一度行かれることをお勧めします。 主さんが一日も早く元気になられますように祈っています。

もし試してないなら・・・

041
myu
甲状腺や免疫系などの病気ではないと仮定してですが、 私も首の痛み、頭痛などから湿布も薬も手放せず、 仕事から帰っても家事ができず、寝込んでばかりの 時期があったのですが、カイロプラクティック、それも ボキボキ鳴らす系じゃなく、軽く触れるだけの スマートリンクセラピーという代替療法で何回か治療 したところ、もとの動ける自分にもどれました。 40代ですが、バリバリ働けています。 もちろん、合う合わないはあると思うし、見逃されてる 病魔がひそんでいる場合もありますが、まだ試したことが ないのなら、おすすめです。 気功に近いので、私も半信半疑でしたが、実際、今、 こうして動けていることが真実だと思います。 料金も他のカイロと同じくらいで良心的ですよ。

栄養と運動は?

041
nasu
随分しんどそうですが、とりあえず仕事にはついているのですよね? 食べ物は、栄養のバランス良く食べていますか? 病院には行かれましたか? 貧血やその他、身体がだるくなる病気はないかどうか。 病院でこれという異常がないようでしたら、あちこち痛いとのことですが、むしろ運動した方が良いようにも思います。運動不足の方がかえってあちこち凝ったり痛くなったりするような。 ジョギングでも水泳でも、思いきり全身運動をしたら、気分転換にもなりますし(気持ち的に煮詰まっている場合は特に良いです)その時は疲れますけれど、ぐっすり眠れて意外とスッキリしたりしますよ。 病気でなくて、40代であちこち痛いというのは、意外とそういうところに原因があったりするかと思います。 よろしければ、試してみて下さい。

辛いですね

🐤
pipi
今日は冷たい雨です、普段健康な私も今日は体調が悪くゴロゴロしています。 私は50代です週3日9時~5時までパートをしています、今日は休みの日です。 みみさん元気なときに無理をし過ぎたのではないでしょうか? それと、もしかしたら今更年期の症状が重なっているのかも知れませんね。 私も40代の頃数年体調が悪く週3日は布団から起き上がれませんでした。 30代の時に仕事で無理をし過ぎた為です。 更年期も重なって、死んだほうがましだと思う時もありましたよ。 3年前、やっと暗いトンネルを抜け出した感じで元気になって来ました。 みみさんも必ず元気になります。 今は食事に気をつけて、軽い体操などで少しづつ体力をつけて無理をしないで下さいね。 応援しています。

病院で精密検査、心療内科など…。

041
響き
病院で精密検査、心療内科へかかっておられるなら セカンドオピニオンはいかがですか? まだ間に合うと思いますよ。本当に心身悪いときはトピも立てられないと思いますし…。 トピ主さんの健康を願っております。

辛いですね…

041
むぎちゃ
毎日続く痛み…本当に辛いですね。今は何も考えずゆっくり過ごしてはいかがですか?             辛い状況の中で働く事を考え続けるのはストレスになり身体に良くないですよ。

ご慈愛下さい

🙂
慈愛
養命酒を続けてみて下さい かなり効果あります。

眠剤を飲んでいるとのことでレスですが・・・

龍の光り
精神剤での副作用の可能性はありませんか? 私は今の薬でなんとか落ち着いていますが、副作用でこわばりが出たり大変な時期がありました。 便秘薬も薬による便秘で飲んでいるのですよね・・・・ 私はあまり精神科から出る薬が好きではなく、極力減らしてもらっています。本当に治す力があるもは薬ではなく自分の心だと思います。 自己治癒力を高めるために、いろんな考え方をとりいれるようにすることが一番の解決策だと思います。40代で歳だとはなんとなく人生がもったいないですね。どこかで立ち直れるものがあると良いのですが。 もちろん若い頃のようには動けなく自分の体のメンテも必要です。 自分の体力作りは日々の積み重ねです。ストレッチをしたり体操したりを意識的にしないと弱っていく一方なので、日々積み重ねでこの肉体をどう維持していくかという意識を持つことも必要かと思います。 もちろん睡眠も大事ですが、自分自身を鍛える時間を持つということが年齢と共に一番重要な事柄になってきます。 早く安く食べれる場所の食事では栄養面に偏りが出たり添加物のとりすぎになるかもしれません。健康的な食事が一番重要です。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
みみ トピ主
シニア様 早速のレスありがとうございます。漢方、サプリはあらゆるものを試してみました。極度のアレルギー体質ゆえに生薬で湿疹が出てしまい、冷えや更年期症状に良いとされる漢方も飲めませんでした。今はビタミン剤とブルーベリー、ルテイン、ローヤルゼリーを飲んでいます。 2倍量試したことが無いので増やして様子をみたいと思います。 二児母様 やっぱり睡眠は大事ですね。私の場合、時間もそうですが、朝まで痛みで起きることなく、自然に目覚められた時は体も少し楽です。 自分をいたわりつつ、活動できる生活のリズムをつかみたいです。 去年とは違う自分の体に試行錯誤の毎日です。二児母さん、忙しい時間を割いてレス下さりありがとうございます。 明日天気になれ様 頼れる身内はおらず心細い毎日です。近所は単身者向けの住居が連なり、引っ越した際お隣に挨拶に伺っても出てこられず、人間関係が希薄で寂しい場所にいます。 膠原病では?と思うところもありますが、冷えや関節痛だけで総合病院にかかって取り合ってくれるかと思い躊躇しています。でも勇気を出して行動すべきですね。

膠原病では?

温泉卵
とても気になって出てきました。私は、膠原病の中の関節リウマチを患っています。なるべく早く、大きな病院の膠原病を専門に診てくれる所に行ってください。書かれている症状が、非常に膠原病の症状に似ています。驚かせてごめんなさいね。私は医療関係者でも何でもないのですが、朝のこわばりとか痛みとか、誰にでも起こる関節痛とはちょっと違うような気がしました。このまま痛かったり、辛かったりでは余りにもお気の毒です。是非、しっかり診察して貰ってくださいね。実は私の1歳違いの姉も、同じような症状があるのに「こんな痛みやこわばりは誰にも起こるもの。大げさなのよね。」と、自分の体の症状を軽く見ています。(トピ主さんが、症状を軽く見ているというのではないですよ)でもとても辛そうです。早く原因が分かり、治療法や対処の仕方が分かるといいなと思います。お大事に。

信じるか信じないかは主さんの自由。

041
sari
私は漢方で脱却しました。 仕事で行き詰まって、またひと月の間に次々と病気になり、救急車で運ばれた時「何とかしないと」と思いました。 体質改善で思い付いたのが東洋医学だったので、漢方医をnetで探すと、治療院の場所は青森。 とても無理と最初は思いましたが、藁をも掴む思いで訪ねました。 それから5年、全てが順調です。 今はひと月に一回クリニックに通い、普段の生活は電磁波を避けるのと、自分に合った食べ物を先生に診て貰い積極的に摂る事で充分調子よく暮らせています。 不思議と、体調が良くなると運気もよくなるそうです。 先生が「不思議なんですけど」とおっしゃいますから、私だけではない様です。 ここで愚痴るのもいいですが、行動しなければ自分の人生変わりません。 体調が悪い者同士の傷の舐め合いより、弱音を吐かずに方法を探すだけ、それしか道はありませんよ。

参考までに

041
なおき
私は現在、体調が悪く休職中です。トピ主さんの病状を見て3つ気になる病名があるので参考までに書き込みます。 体調が悪くなり、ストレスによる鬱かと思いメンタルクリニックで投薬を受けても寝たきり、姿勢を保つのがつらい時に以前、友人がテレビで見たけど、なおきはこの病気かもしれないと思った話を思い出し、受診しました。結果、その病気の"脳脊髄液減少症"疑いでした。ちなみに交通事故での発症が多いですが、私はそうではありません。あと2つは"慢性疲労症候群"と"腺維筋痛症"です。 インターネットなど見られて当てはまるものが多ければ診断を受けられてはいかがでしょう?ただし、どれも難治で、診断出来る先生がいる病院は限られますが… お互い、日常生活が送れるようなりたいですね。 寒くなってきたので、心と身体、お大事に。

自然である事について考える

041
みやこ
みみさまへ もう ごらんになってらっしゃらないかもですが 病状が大変そうなので すこしでも 助けとなればと思います 他の方のご指摘もありますが ぜひ リューマチ専門医へ かかってみてください! ふつうの総合病院の血液検査では リューマチに特有の数値が分らない時もありますから 免疫系の病(と病状からして仮定して)は 体全体の問題です 表だってでている症状に対処していくだけだと 矛盾する薬を飲むはめにもなります 体冷える行動も避けないといけませんし 食べ物が一番気をつけないといけません 良い睡眠をとるためにも 「安心感」が とにかく 必要です 安心は 自然な状態から生まれます  不安は 不自然な状態だから起こるのです・・・ ここには 書ききれませんが  根本的に上記のことが載ってる おすすめの本があります ぜひ ご一読下さいませ・・ 河名 秀郎 「ほんとの野菜は緑が薄い」日経プレミアシリーズ

ウィキペディアで慢性疲労症候群を見てみてください

😢
無理しないでください
私も朝のこわばりや関節痛があり、抗核抗体が陽性です。 膠原病の専門医のところにも通っているのですが、炎症反応やその他の数値は高くなく、膠原病かどうか判断がつかない状態と言われています。 一番辛いのは、身体が常にだるく、疲れやすいこと。 休んでも疲れが取れないこと。 膠原病でもだるさはでますが、私ぐらいの状態でだるさや疲れだけがそんなに強く出ることは無いと言われました。 身体がこんなに辛いことでうつ状態になってしまっているので、精神科から抗うつ剤も出ていますが、精神的にやる気が起きないことはありません。 やりたいのに身体がついて行かないから、あきらめざるを得ないといった感じです。 抗うつ剤も色々試しましたがだるさは取れません。 精神科医も、うつ病ではないのかもしれないとも言っています。 それでその医師から聞いたのは、慢性疲労症候群の可能性です。 慢性疲労症候群と診断されるには、他の病気でないことが第一条件です。 膠原病やうつ病などではない、と診断されなければなりません。 私の場合、膠原病がグレーゾーンなため診断が下りていませんが、症状は慢性疲労症候群にほぼ当てはまっています。

ご自愛を

041
かな
痛みは本当に辛いですよね。私も40代です。 病気の事はよく分からないのですが、更年期障害も重なっているのかもしれません。 あと、女性にとって冷えは大敵ですよ。 私は電気敷き毛布を使うようになってから、少し楽になりました。 千円~二千円くらいの安い物で、シーツの下に敷いて使ってますが電気代もそんなにかからないし、雪が降る凍える日でもお布団はいつもほかほかでちょっと幸せな気分になれます。 私の場合は下腹部痛が酷くて、多分婦人科系の病気だと思うのですが、昨日はパート先で、あまりの痛さに座り込みそうになりました。 なんとか耐えて家に帰るなり布団に直行してぐったり。 痛み止めもだんだん効かなくなってきているので、そのうち病院にいかなきゃいけないとは思っているんですが、なにしろ病院、特に産婦人科大嫌いで… 主様、どうか無理なさらないよう、休めるときはゆっくり休んで大事になさってくださいね。

心配です。まずは検査してください

041
エルコン
みみさんのトピを読んでいると、他の方も書いていますが、膠原病、リウマチ、など自己免疫疾患なんでは? と私も考えてしまいます。 こんな事くらいで病院に行っていいのか… その気持ちわかります。わたしもそんな性格です。 でもそんな事ないんです 行ってみてください、自分の病気と向き合って受け入れていくことでこの先どうしたら良いか見通しがたつかもしれませんし、専門的な治療によって症状が軽くなり、また働ける日がくるかもしれません。 まずはすぐにでも 内科がある総合病院などで検査してみてください。 そして専門的な治療できる病院を紹介してもらってください。

睡眠は大事ですよ。

041
ちち
独身時代でも7時間は寝るようにしていましたが 結婚して非正規になった今は9時間は寝れます。 この2時間がいかに大きいか最近わかりました。 もともと虚弱で睡眠が大好きなので 寝れないことのイライラ感と体の倦怠感と 便秘とクマがすっかりなくなりましたね。 なんか薬の服用に気をとられていて それが却ってストレスになってるような気がします。 他の方も書かれてますがアロマなどの代替医療はどう?

ご自分を褒めてあげて、身体を温めて、病院で検査を

あさ
今まで本当によくがんばってこられましたね。 私の場合、数年前心底困って占い師に相談した所、身体が冷えきって内臓機能が低下している&全身の細胞が弱っていて、薬類を代謝(体内で利用)できていなかったようでした。そして「ひまし油湿布」を勧められました(詳細は検索を)。 また、自分の考え方や想いが心身のエネルギーを循環させていなかったようでした。過去は忘れてゆるやかに過ごし、あまり考えすぎないほうが良いかもしれません。 お布団にひく電気毛布も良かったし、使い捨てカイロや湯たんぽでお腹や腰を温めるのも良かったです。レッグウオーマーもぜひ。 身体が温まると少し楽になり、病院を探す気力が出てくるので、他の病気が隠れていないか検査を受けられることをお勧めします。地域情報が豊かなので、地域の保健師さんに電話相談もお勧めです。 起床時と就寝時には、身体をゆっくりなでて「いつもありがとう」と言ってあげましょう。一人なら恥ずかしくないです(笑)。そのうちゆっくりと、本当に光を感じる人生の方向が見えてきます。 お好きな映画のDVDや音楽を楽しめるなら、お部屋にいつも軽く流しておきましょう。

トピ主です。

🐱
みみ トピ主
皆さん沢山のレスありがとうございます。私のレスがなかなか反映されないのですが、毎日見ています。 膠原病について、紹介状を書いてもらいましたのでアレルギー膠原病科に受診したいと思います。 一年前に呼吸器系で手術を受けて以来、病院に行くこと自体が怖く、また家族の病気で自分の事を後回しにしてきましたが、「安心」を得て人生を切り開くための行動と思って病院に行きます。 ただ今タイミング悪く生理前でまもなくやってきそうな気配。出来れば終わってからかかれれば良いのですが・・・。 まずは予約の電話をしてみます。 生理の前は症状は一層強くなり、首も回らず、腰はぐらつき、その他全部が強烈に鎮痛剤と座薬を併用しても耐えがたく痛みます。 冷えは本当に大敵でお風呂の床に足をついた途端に指が固まってきたり、靴を履こうとする時もキュ~っときて慌てて足の甲にカイロを貼っておさまったことが何度もあります。分厚い靴下を履いていてもなるのはやはり病気ですね。 慢性疲労症候群、繊維筋痛症、膠原病とこの3つについて総合的に診てもらえる病院を受診するつもりです。

あささんと同じように思っています

温泉卵
膠原病では?と書いた温泉卵です。レスされているあささんが書かれているように、まずご自分のこれまでの事全てを受け入れ、うんとうんと褒めて上げて下さいね。そして、身体を優しく撫でて「いつも頑張ってくれて有難う。」って言ってあげてくださいね。そして身体を温めること、他にも色々あるけれど、まずは病院で検査をしっかりして貰い、それでも病名が付かなければ、上記のような事も少しずつやってみて下さいね。無理せず、無理せずね。

検討違いでしたらすみません。。

041
にこ
主さま運動されていますか? 検討違いのアドバイスのようですみませんが、私は子供の時から慢性的に体調が悪く10代前半より整形外科、マッサージ、整体と通う子供でした。ですが食事を変えること、さらに運動(私の場合は合気道とウォーキング)を始めたことによりびっくりするほど元気になりました。 私は先天性の心臓疾患で、小さい時に手術をして治りましたが、子供の頃から身体が弱く運動も苦手でした。 血行が悪く冬場は手足の指にひどいしもやけ。小学生なのに常に頭痛、腰痛。更に高校から大腸過敏症候群になりました。 今30代ですが、下記の食事と運動をするようになってからは、体調がかなりよくなり快適な生活を送っています。 *食事は野菜、魚、豆類、五分付き米+雑穀のご飯中心。乳製品、肉類はカット。揚げ物はカット。白砂糖、ジュース等の甘い物はカット。甘いものは果物またはドライフルーツを。 *どくだみ茶など解毒作用のあるお茶を飲む。 マクロビオティックのような食事だと思います。 もし病院に行かれても原因が分らなかった場合、上記の方法も検討してみてください。主さまが少しでも元気になられれば嬉しいです。

私も一言!

🐤
雪こんこん
40代の私も数年前に線維筋痛症と慢性疲労症候群の2つの病気を診断され、ずっといろんな症状を抱えて生きています。 トピさんの症状、私にとっても似ています。寒くなると全身が痛くてこわばるので、毎朝、儀式のように全身に温湿布を貼りまくったり、お風呂は温かいたっぷりのお湯にゆっくり入ったり、もう大変です。 でもね、この病気、外見上は元気に見られるんです。検査しても異常は出ないし。自律神経のバランスも崩れて睡眠障害もひどいし、本人は本当に辛いのに、職場ではなかなか理解してもらえず、身体だけじゃなく精神的にもストレスがたまってしまっています。でも負けたくないし。 日本は世界レベルでこれらの病気の対策や理解が遅れています。専門医の先生もとっても少ないから、診断のつかない患者さんがたくさんいると考えられています。 トピさんが私と同じ病気かどうかはわかりませんが、もし同じだったら、早く専門医に診てもらってちょっとでも楽になってほしいです。 私も早く元気になって、また仕事をバリバリこなして、趣味やプライベートを充実させたいです。今は朝、身体を起こすだけでも辛いので。

えらいです

🐱
シウマイ
痛くてお辛い中、そして頼れるお身内の方もいらっしゃらない中、すごくがんばっていらっしゃいますね。 トピ主様の勇気と頑張りにただただ敬服いたします。 私も、トピ主さんが社会の一員として、辛さを押して働いてくださっていた恩恵を、受けていた一人かもしれません。 もし状況が許すなら、本当はゆっくり休んでいただきたいです。 社会がお役に立てるなら、どうぞその時は利用して下さい。 何の情報もなく、本当に無力で申し訳ないのですが、トピ主さんがお心安らかに過ごせるときが来るよう、 心よりお祈りしております。 ご近所でしたら、本当は美味しいケーキやクリスマスのリースでも持って、すぐにでも駆け付けたい思いです。 こちらのトピにも同じ思いの人がたくさんいると思います。 姿は見えませんが、今度ゆっくりお茶を飲むとき、トピ主さんを思っている私たちがいることを、 どうぞちょっとだけ思い出してください。 とりとめもない文章ですみません。 どうぞ温かくしてお過ごしくださいますように。

慢性疲労症候群は、医師でも存在を認めない人が大勢いるのが現状

😢
無理しないでください
大阪市立大学医学部附属病院に疲労クリニカルセンター(サイト有)があります。 日本における慢性疲労症候群(CFS)研究が組織的に行われています。 ここで診察を受けるには、トピ主さんの主治医のような医師が、CFSの疑いがあると診断することがまず必要です。 その後、主治医の先生によってのみ、疲労クリニカルセンターの予約を取ることになっています。 患者個人で予約を入れること、予約なしで診察を受けることは出来ません。 他にもCFSを診てくれる医師のリストなど、検索すると出てきます。 私は精神科医にCFSを教わりましたが、転居したため医師を替えざるを得ず、新しい土地で内科医や精神科医に相当数相談しましたが、CFSの存在そのものを否定する医師ばかりでした。 日本ではこれが現状だと思います。 古い開業医などはCFSそのものを知りません。 ある神経内科医には『いいんじゃないの、自称慢性疲労症候群で~』とバカにされ、悔しくてつらくてそこにはもう行っていません。 膠原病内科は個人医院でも標榜しているところはあります。 大学病院に直接行くと紹介状が無いとしてお金を取られるし、医師にもいい顔をされません。

ありがとうございます。

🐱
みみ トピ主
皆さん温かい言葉、アドバイスを下さり本当に有難く感謝しています。 ちちさん、睡眠時間の2時間の差について教えて頂いてありがとうございます。薬や湿布はりにストレスを感じ服用の日課に振り回されていつも追いたてられているような感覚がなかなかとれずにいます。心からくつろいだ気持ちになったことはもう何年もないです。まずはプラス30分の睡眠を目標にお風呂掃も手抜きしてあれこれ悩まずに眠りにつきたいと思います。 あささん、温泉卵さん、自分の体に「ありがとう」ということ、その気持ちを忘れていました。今日から心を込めて声をかけてあげます。 自分を褒めるのは、なかなか難しい。働かずして日中家に居る自分はやっぱり怠けているようで、昔から体調不良で仕事を休んでも午後には罪悪感で一杯になる。平日に洗濯や布団を干すことが今の自分には情けなく思えてしまいます。 自分は病気だから家に居るんだと現実を受け入れ楽に過ごさなくてはですね。 焦らず、無理せず自分と向き合って自分らしい生活のペースを見つけていけたら元気になれそうな気がします。一人悶々していたのが、解決に向けて少しずつ気力が湧いてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧