本文へ

寒中見舞いについて教えて下さい

レス7
(トピ主 1
041
ねこねこ
話題
喪中の方用に寒中見舞いを考えています。

親族と友人宛ての物だけに、小さく家族写真を入れようか迷っています。

インターネットで調べた所、家族写真は載せても大丈夫。
でも、お正月を連想させる内容はNGだとありました。

できるならば子供の七五三の家族写真を載せたいのですが、
マナーが分からず迷っています。

マナーの分かる方、ご意見をお願い致します。

ランキング

レス

何が何でも写真が必要ですか?

🐤
wow
寒中見舞い、を出すということは・・・年内に不幸があって年賀状がだせない、欠礼はがきが間に合わなかった場合に「昨年不幸がありましたので年始のご挨拶ができませんでした」という内容ですが、、、 何がなんでも写真を載せたいのですか? 暑中見舞いでも他で出すことも可能だと思いますが・・・

喪中ですが

041
享年77
マナーについてはわかりませんが いい気分はしないでしょうね。 だって家族を亡くして気落ちしている人に 「でも、我が家はこんなに幸せなんでーーーーす!」 って見せつけたいんでしょ? 無神経な人だと思いますよ。

年賀状の変わりに寒中見舞い?

江戸の在
喪中の方に年賀状が出せないから寒中見舞いを出すと謂う事ですか? 喪中のお宅に年賀状が出せないから寒中見舞いを出すと謂う方がいらっしゃいますが喪中の意味がお判りになって居ない様ですのでひと言。 喪中とはある個人の家族が逝去された事により残った家族が喪に服する期間を謂います。喪に服す家族は祝い事(歌舞、音曲等)、外出を慎み静かに亡くなった方の冥福を祈る事なのですのでその家族は祝い事である賀状を出す事を遠慮しなければならないのです。因って親しくしている方々に喪中である為、賀状を出さない失礼を前もってお知らせするのです。 喪中とは自分の家が喪中の為、賀状は出せないが賀状を貰う事は一向に差し支えないのです。ですからトピ主さんが喪中の御宅に賀状を出す事は問題はないのです。 現代の喪の期間は親、子供が亡くなった場合は30日間です。詳しい事はネットで御調べ下さい。基本的に喪の期間が明けたら通常通りです。変な話、親が本年11/1に亡くなった場合12/2に喪が明けますので基本的に翌年のお節料理、年賀状は通常で問題ありません。 (一般的にはやらないかな?)

詳しくないですが・・・

🐱
wan
寒中お見舞いは暑中見舞いと同様、季節のご挨拶です。 お決まりの季節の挨拶のほかは、特に決まりがないと思います。普通の手紙です。 相手が喪中であろうとなかろうと、出してかまわないです。 松が取れた後に出すので、年初の挨拶は書かないんです。 (立秋をさかいに、暑中見舞いでなく、残暑見舞いになるのと同様です。) 相手の状況を尋ね、自分の近況を伝えることが手紙の目的でしょうから、家族写真もOKですよ。 ただ相手が家族を亡くして悲しみに塞いでるという状況がわかっていれば、寒中お見舞いに限らず、そのような写真は避けるべきだと思います。

マナーはわかりませんが

🐤
モモ
七五三はお祝いごとなので、私なら喪中の家に祝い事の写真を わざわざ載せて送ったりしないです。 お正月を連想させるのがいけないのも、慶事だからだと思います。

トピ主です

041
ねこねこ トピ主
早速の回答ありがとうございました。 私自身も喪中の時に家族写真入りの寒中見舞いを戴いた事がありましたが、何も感じなかったので… 私自身そういった感覚がズレているのかもしれません。 写真は入れずに、文面のみの物を送ろうと思います。 先にこちらで意見を聞けて良かったです。 本当にありがとうございました。 最後になりますが 喪中の方に嫌な思いをさせてしまい、申し訳ありませんでした。

寒中見舞い・・・

041
はなばば
寒中見舞いは 1月15日を過ぎてから出してくださいね。 出す時期を間違えないで・・・ネ!! 年内に欠礼のハガキを出すのが間に合わなかった方から、お正月明け(1月15日)に、欠礼を詫びる寒中見舞いはいただくことはありますが。 さて、喪中の方を元気付けるための寒中見舞い・・・ まあ、あっても良いのでは・・・とも思いますが・・・、 ただ、いくら相手の方と親しいとはいえ、喪に服してられる方には子どもさんのお写真は「何故~?」と思われることが多いような気がしますのでやめられた方が無難だと思います。 中には、お子さんの写真で元気付けられる方がいらっしゃるかもしれませんが、七五三の写真は目出度いものですから、ネ! 喪中の方へでしたら、お相手の健康を気遣う文面の寒中見舞いにされた方がお相手にトピ主さんの気持が伝わるような気がしますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧