本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫の友人(女性)への出産祝い、商品券は味気ないでしょうか?

夫の友人(女性)への出産祝い、商品券は味気ないでしょうか?

レス45
(トピ主 0
041
なな子
子供
28歳の主婦です。 夫の女友達が出産されたので、夫とその友人3人でお祝いを贈ることになったそうで、私にお祝いを一緒に選んで欲しいと言われました。ちなみに夫が選ぶ係になったそうです。 私が「商品券は?」と提案すると、それは「手抜きすぎる」と言われました。 他に子供のいる方もおられるので、今まで仲間内で何を贈っていたのか聞くと、北欧の人形や、子供の身長を測る板みたいなもの?など、品物を贈っていたそうです。 皆さん、予算一万円で、商品券と服やぬいぐるみなどのおもちゃ、どちらが貰って嬉しいですか? 親しい友人や家族なら直接本人に聞くなりしますが、そうでない場合は何を贈りますか? 私なら断然商品券です。個人の趣味もあるし、結局品物を頂いても使う機会が少ないと思うのです。 ご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

商品券です…

041
みー
アカチャンホンポとかベビーザラスとか 赤ちゃん関係のお店の商品券がいいと思います。 ただ、今回は旦那さんのお友達ですよね? 旦那さんはお友達の好みが分かってないんでしょうか? 味気ないなら5千円ずつ、オモチャと商品券と分けてはどうでしょう?

こんなプレゼントは?

🐱
子猫
以前、友人に送って好評だったのが『オムツのケーキ』 頼むお店で違いますが、ママ&赤ちゃんへのプレゼントにちょうどよかったと思います。 インターネットで検索するとたくさん出てきます。 ママにはお疲れ様の意味、赤ちゃんにはおめでとうの意味で渡せたのでよかったと思っています。 是非お試しあれです。

現金!

041
おかな
断然、現金です。 商品券も、デパートで1万円じゃ、赤ちゃんグッズ、本当に 欲しいものは買えません。 我が家の場合、 ありがたく、内祝い(お返し)に使わせていただきました。

商品券うれしいですがさびしいです

041
とろ
個人的には「好きなもの買ってね」という気遣いをしてくれたんだな~と 思ってうれしいです。 でも、それだけだとやっぱり寂しいので、商品券プラス 絵本や小さなぬいぐるみなど、安めのものを花添えとしてつけてはどうでしょう? でも、そうすると結局、商品券(一万)プラスアルファの予算となってしまうので やっぱり物でのプレゼントが多いのでしょうね。 あと、物だと具体的な値段が分からないというのもはからいになるので。 一万円もあれば、趣味のよい木製の積み木おもちゃなどが買えます。 子供が口に入れても安全なもので、シンプルなデザインのため好みも反映されず 高級感もあり、喜ばれます。 ただ、友人じゃないと、プレゼントがかぶるのが怖いんですよね~。 結論としては、商品券は嬉しいですが、商品券だけだった場合はがっかりします、 ですかね。 半分商品券、半分品物、でもいいかもしれませんね。

商品券に一票!

🐤
まな
と、ご主人にぜひお伝えください。 本当に、趣味に合わないものや嵩張るものをもらっても困ります~。 それなのでわたしも友人のお祝いは現金か商品券にしてます。 妥協案としては、商品券5000円+5000円分くらいのプレゼント、かな?

確かに味気ない

🙂
moo
私も断然商品券です。 なぜなら、自分がもらって一番嬉しいものだから。 でも、味気ないは味気ないと思いますね。 心を込めて選んでくれた気持ちが嬉しい、みたいなこともありますし。 私もいつも商品券を押すのですが、その案が通ったことはほとんどないです。 1万円くらいなら、モノでいいのでは? 私はいつも、デパートのベビー服売り場で服を選んでます。 無難なので。 夫が友人同士で5万集めて出産祝いを買うと言っていたのを聞いたときは「商品券、もしくは現金が絶対いい!高額すぎる」と言ったことがありますが、その意見だけは通りました。

問題ない

041
それで十分だと思いますよ!

スバリ!

041
パンジー
「現金」及び「商品券」の方が喜ばれると思います。 というか、私の周りではだいたい現金が多いですが…。今は、熨斗袋も「出産祝い用」の可愛いデザインの物があるので、そうした袋に入れれば良いですよ。 品物というのは、新築祝いでもそうですが、貰い手の趣味に合えば良いですがなかなか難しいものです。

そりゃ商品券ですが。

🐱
wan
主婦として、母として産後何かと物入りのときに商品券が一番万能だとは思います。 でも、わざわざ選ぶことが大切なら、私がいただいた中で嬉しかったのは「大きなぬいぐるみ」です。 全長1Mぐらいの犬のぬいぐるみです。親が新生児のおもちゃとして、買うことはないでしょう。私も、もらったとき「うわぁ大きい」という感想しかありませんでした。 が、子供の成長がわかるんです。 一緒に寝かして毎月写真をとると、ぬいぐるみの半分以下だった子供の背が、 ドンドン伸びて1年後には、ほぼ同じぐらいにまで成長します。 2歳になると、そのぬいぐるみより大きくなりました。 まあ、ご参考まで。

商品券

041
名和卓
私も商品券の方が嬉しいです手抜きではないです。 品物というのは難しいと思いますよ、好みや生活スタイルが違いますから。 只商品券だけでなく何か付けたらどうでしょうか? 私の場合は例えば洗剤、石鹸、高級調味料、タオルなどを付けます。 今は不況といっても皆さん品物には拘りが有ると思います。 商品券や消えて無くなる物がお互いに気楽ではないでしょうか。

商品券に一票。

041
fkm
断然、商品券です。 趣味の合わないモノを送られても困るんだよね。 欲しいもの聞いて、それを送るのがベターと思うが。 勝手に変なモノ送られても、ゴミになっちゃうからかえって迷惑という発想が世間に浸透すればいいなと思います。 こんなこと書くと、送り主に失礼だとか、プレゼントはもらう側は黙ってもらえばいいとか言う人がいるだろうけど、出産プレゼントは絶対に商品券がいい。 人形とかは迷惑この上なし。捨てるに捨てれんしね。

プレゼント + 現金・図書券(デパート券)

🐤
Miau
正直、デパート券は嬉しいですね。 もし近くにデパートがなければイトー○ドーとかで 使える商品券もあります。 「ボーネルンド」というブランドがあり、少しおしゃれな、おもちゃを取り扱ってます。 また、「絵本ナビ」で調べて、amazonで絵本買ってもいいかも。 おそらく、内祝いがあるので、 絵本 + 現金1万円のほうが分かりやすくていいかなと思います。

第一子ですか?

041
BB
第一子であれば、服(月齢が大きい物)とかおもちゃが 良いかなとも思いますが、第二子目以降なら商品券でも宜しいかと。 或いは、おもちゃと商品券とか? 幾つか案を出して、ご主人のお友達と相談されてみたらどうでしょうか?

同感です

041
ひの
もし、私があなただったら私も商品券にしています。

そんなことはないゾ!

041
吸出し青膏
数年前、私の職場の男性の奥さんに赤ちゃんが生まれ、 その出産祝いに課一同で1万円分の商品券を贈りました。 「よく頑張った奥さんが好きなものを買えるようにと思って 賞品券にしました」と言って渡したら、こちらの意を汲んでくれて、 奥さんがとても喜んでくれたそうです。 生まれてきた子供ももちろんですが、「あなたへのご褒美」だと 言ってお渡しすれば、物をもらうよりもはるかにその人のために なると思います。特に失礼ではないと思うし、どういう意図で 賞品券にしたのかが伝われば、味気なくもないと思います。

商品券!

🐶
ぼん
自分がプレゼントを戴いた場合でも、気に入る物ってほぼ無いですよね 「こんなんだったら貰わない方がマシ」って思う事も多々有り・・・ プレゼントあげた場合も、 実際に使って泣ければ「気に入らなかったんだな」って思うし だからやっぱり商品券が一番ですよ! 商品券戴いたら、何に使おうかワクワク考えちゃうし! 手抜きとは思いませんよ

無難にベビー服で

041
らら
商品券は嬉しいけれど、出産祝いにはどうかと思う。 本人(赤ちゃん)にはお金の価値は分からないからね。 中学入学祝いくらいからは大喜びされると思います。 >個人の趣味もあるし、結局品物を頂いても使う機会が少ないと思うのです。 そりゃそうなんですが、ここは無難にベビー服がいいです。 赤ちゃんは着替えが激しいですから、数があるのが嬉しい時です。多少の趣味の違いは問題になりません。

商品券が結局嬉しい

💰
金欠
商品券に1票。 味気ないなら、ちょっとしたクッキーとか、紅茶とか無難な物を添えて。

私は

041
ほいこ
商品券、現金が一番ありがたいかな。 洋服もその子によって成長具合が違うから、季節外れで着れないこともあるし。ぬいぐるみやおもちゃも、うちの子は生まれてみたら障害があって、知育玩具なんて今やゴミ同然…。 他の人とかぶったり、奥さんの趣味もあるし。(結局は、奥さんの趣味だから、奥さんの趣味じゃないものは使われない) でも、今まで品物をあげてきたならやはり品物の方がいいのかな。 どうしても品物って言うなら一万円の予算なら、半分は商品券、半分は品物にするとかはどうですか?

夫の言うとおりに

🎶
サラスバーティ
だって、夫の知り合いなのだから。 夫の交友関係ならではの暗黙ルールがあります。 トピ主さんの好みは関係ないと思います。 まぁでも正直、 「それなら自分たちで選べば」と言いたくなりますよね。 ただ、少し気になったのですが、三人で予算一万円ですか? 三十前ならもう少しフンパツしてもいい気がするけど まぁそれも暗黙ルールでしょう。 最近は、家族のスタイルもそれぞれで、 お祝い事も『お互い様』とはいきませんものね。 お祝いが一方的になっても、不満をためない額がいいんでしょう。 ともかく似たような品を送るのが一番無難ですよ。 リスクを犯してまで、気の利く妻を演じる必要はナシ、です。

商品券に1票

041
座敷犬
品物となると そのお友達の出産が 一人目のお子様か 二人目か ひょっとして 三人目か・・・でも 違いますよね その点 商品券なら 便利なんだけど 味気ない・・・そうですかぁ いいじゃないですか 一万円の品物・・・一人目なら 無難に 子供服詰め合わせ 紙おむつ月齢毎のセット おもちゃ各種 お出かけ用ママバッグ 食器セット 

断然商品券!!!!

041
ちょびっと
出産祝いって内祝いがあるじゃないですか・・・・ 品物ばかりもらうと大赤字で非常に困ります!! 北欧の人形・身長計、私の中で出産祝いでいらないものベスト5に入ります(笑) 乳幼児期は口に入れたりすると困るし、丸洗いできないので不衛生になるから人形って本当に困るんですよね(でも頂く事は多い・・・) 外国の物は相場がわからないから内祝いも苦労するし、一番嫌なパターンです 私は友人の出産祝いにベビーザらスのギフトカードを贈りました 出産準備で一番お金がかかるであろう妊娠7ヶ月頃に「結婚祝いも兼ねてるから引き出物はいただいたし、お返しはいらないよ」と言って渡して喜んでいただけました

カタログギフト

🐱
ゆうにゃ
私は友人からアルバムになったカタログギフトをいただきました。 自分で必要なものをセレクトできる上に、それ自身がアルバムになっているので、産後沢山撮った写真も収めることができました♪ ご参考までに、もしよかったら「マイプレシャス」あたりで検索してみてくださいね。

商品券

041
霧雨
>商品券と服やぬいぐるみなどのおもちゃ、どちらが貰って嬉しいですか? 2つのうちどちらがいいかと言えば圧倒的に商品券がいいです。 私はお祝い贈る時は現金と決めてます。お祝い事の後ってなにかと物入りでしょう。 手配に時間がかかったり、あれこれ迷って、贈るのが遅くなるのも失礼な気がするし、 出来るだけ使いでのある、役に立つものを、早いうちにお渡ししようと思うと、現金が一番かなぁと。

断然

🐱
りんご
現金一万円! プレゼントはありがたいけど 正直、趣味でない物を頂いても困る。 又は、欲しい物を聞く。 >親しい友人や家族なら直接本人に聞くなりしますが、そうでない場合は何を贈りますか? ??? 親しい友人じゃないんですか? “夫とその友人3人”・・・その友人に聞いてもらったら?

商品券

🙂
tk
断然商品券です。ちなみに一番嬉しかったのは現金でしたが(笑) おもちゃとかおむつケーキとか色々もらったけど実はそんなに嬉しくなかった。 ほしいもの聞いてくれる人はありがたかったですけどね。 ものではトラセリアのおむつバッグ、アフガン、70~80の洋服、嬉しかったです。

商品券

041
商品券が良いです。 そして商品券に「おめでとうございます。色々考えましたが、親の趣向もあるでしょうし、プレゼント品が重なっても良くないと思い、商品券にしました。子供さんとお出かけできるよ様になった時期にでも役立ててください。」の内容で送り主の3名の連名でカードを添えます。 着れる期間が少ない洋服、同じ玩具がごろごろになった事あるので、時期選ばす使える商品券が1番嬉しいです。 商品券も色々ありますよね。こども商品券、全国共通デパート券、グルメ券等。色々取り混ぜてはいかが?こども商品券は絵柄が可愛いですよ。 こども商品券は使用有効期限があるので注意が必要ですが・・・

確かに手抜きかなぁ・・・

041
ようよう
確かに相手の趣味とか生活環境とかわからないと贈り物は難しいですよね。 でもやはり商品券は無難過ぎてあまり気持ちがこもっていないような印象ですね。 どうせなら、数年使える物とか、今すぐ必要でもないもの…ですかねぇ。 可愛い毛布とか、靴(ファーストシューズではなくて、ちょっと大きめの)、写真立て、生後6ヶ月くらいから使えるおもちゃ(ぬいぐるみは×)など。 商品券だとあまりお祝いしている印象がないかな。実際に選んで買うのが親だったら、よっぽど意識していない限り「これは○○さんからもらった商品券で買ったお祝いなのよぉ~」なんて思わないでしょうし。

絵本を贈ってほしい!

041
hananomi
商品券だけだと味気ないと思います。 そこで「絵本を贈って!」を主張しまーす。 3人でお祝いですよね? 1万円の商品券に、一人1冊ずつ「思い出の絵本」を添えるというのはどうでしょう? 1万円の予算はオーバーしてしまいますが、良質の絵本は一生の糧になります。 ぜひ!

やっぱり…

🐧
スイッピ
商品券ですね~ 品物だとかぶったり 趣味もあるし 親に好きな物を選ばせるのが一番いいかなぁと思いお祝いは商品券、または現金にしています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧