本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「そうですか?」と答えるべきだったのでしょうか

「そうですか?」と答えるべきだったのでしょうか

レス16
(トピ主 0
041
もろこしヘッド
子供
こんにちは。7歳、6歳、4カ月の息子がいるもろこしヘッドといいます。 初めてのトピ立てなので見にくい部分がありましたらすみません。 先日4カ月の息子と外出時にエレベーターに乗ったところ一緒に乗ったおじいさんが息子を見て 「かわいいねえ。」と言ってくれました。 そこで私 「ええ、そうなんですよー。」と即答・・・したあとに気づきました。 今のところは謙遜すべきところだったんじゃ?? 「いえいえ そんな。」とか 「そうですか?」とか はたまた「ありがとうございます。」?? そんなことを思いながらエレベーターでの出来事は終わりました・・・。 実は1人目の時も2人目の時も「かわいい」と言われたら「そうですか?」と答えてたんです。あとはお礼を言うとか・・。 新生児からお世話が大変な子達だったからかわいいと思う時と(面倒だなー。)と思う時もあったんで「かわいい」と言われても素直に喜べなかったんです。 それが!!3人目は無条件にかわいいんです。 かわいくてかわいくてたまらないっっ。親バカですから(笑)他から見たらたいしたことないんでしょうけど(笑) 授乳してる時も寝てる時も泣いてる時でさえかわいいんです。 だからか「かわいいね。」と社交辞令で言われた時につい「はい。」と答えてしまいました・・・。 ちょっと恥ずかしいかも。 そこで他のママさん達はどう答えてるのか少し気になりました。 ちなみにお兄ちゃん達の弟バカっぷりもすごいです(笑) 今まで「ママが一番好き」と言っていたのにママは後回しのようです。 

ランキング

レス

わかりすぎるくらいわかります

041
カン
3人目って、本当に言い表せないほどかわいいですよね! もちろん上の子たちも可愛いですが、可愛さの種類が違うというか・・・。 大事さは同じ、責任も同じ、愛情も同じなので平等に育てています。 でも何かが違います。 「可愛いですね」って言われると「はいっ!」って言ってしまいそうになります。 3人目育児、楽しみましょうね。

あはは(笑)

041
花火
確かに自分の子はかわいいです。 でも他人に言われて「そうなんです」なんて言わないですよ~。 「ありがとうございます」ですね。

いいんじゃないでしょうか

041
アイアン
私は男ですし、他のママさん達のことはわかりませんが、トピ主さんの 親バカも、お兄ちゃん達の弟バカっぷりもなんとなく想像できて、 なんかすごくうれしくなります(笑) 娘が3歳のとき、生まれたばかりの長男を「私のものだ」と言わんばかり に一生懸命面倒見て守ろうとしているのを、思い出しました。

ありがとうございます

🐱
眠り姫
誉めてくれた人に対して『ありがとうございます。』 そして愛しい我が子に『可愛いねって誉めて貰ったよ~嬉しいねぇ。』と。 『そんなことないです。』とか『いえいえ…。』みたいな謙遜より、誉めて下さった方も微笑ましいと思いますよ。

子供に向かって

041
みー
「かわいいねぇ」と言われたら、子供に対して 「かわいいって言われちゃったよ、よかったね!」ってつい言っちゃいます。 まさかコレってイタイのか… やっぱり「ありがとうございます」とかが多いのかなぁ。 「そうですか?」って聞かれても相手も困ると思いますし。 多分、「そうなんですよ」って答える人は少ないと思うので そう考えるとトピ主さんの返答はなんだか 自分の子供じゃないみたいに聞こえます。 甥っこかな?とか でも親バカでも良いと思いますよ。

いいんじゃないですか?

🙂
moo
その答えでおじいさんが機嫌を損ねたとかではないのならば、いいんじゃないでしょうか? でも、常識的に考えたら「ありがとうございます♪」とか「かわいいって言ってくれたよ~、よかったね」と赤ちゃんに語りかけるくらいがいいとは思いますね。 親ばかもほどほどに。

ふふふ

041
ミルク杏仁
みんな下にいくほど気持ちに余裕が出来てかわいいって言いますね~ 私はまだ一人しか子供がいませんが、かわいくてかわいくて食べちゃいたい(笑)いいじゃないですか!! だってかわいいんだからァ(笑) ちなみに私はありがとうございますと答えながら、内心当たり前じゃないか~と思ってますよ。 ジジ、ババはうちの孫はまぁ顔がかわいいと言いふらしてます。 地味顔ですけどね(笑)

分かります

041
しーちゃん
私も子供にかわいいねーと言ってもらえると、たまに「でしょ?」って言っちゃうことがあります。まあ、相手をみて、優しそうな人ならですけど。 基本的には「ありがとうございます」かな? かわいいのは事実!子供なのでいいんじゃないですか?

「ありがとうございます♪」

041
はてな
ほめられたらお礼を言います。 ほめられるのは嬉しいですから、社交辞令とわかってても否定なんてしませんし、否定するのは失礼だとも思っています。 でも、我が子を一緒にほめるのもどうかと思いますので、やっぱりお礼ですね。 「そうですか?」はやめた方がいいです。 ほめて、そう返されたら、ちょっと怖いです。

挨拶なので・・・

🙂
しまうま
悪くないと思います。 ただニコニコする親御さんが一番多いのでは。 「ありがとうございます」も自然に感じます。 「かわいいねぇ」は、定型句みたいなもんで、 それほど意味はないので、 いちいち謙遜されたり、 「そうですか?」と返されたら、 かえって面倒くさいです。 スンナリ同意するか、笑顔で受け流してくれたら 有難いです。

私は「ありがとうございます」でした

041
半同居嫁
幼稚園まではよく性別を間違われる子だったので 「かわいいねぇ」と声をかけていただいたときは 「(褒めてくださって)ありがとうございます~」 と、にこやかに答えておりました。 声をかけられるのを面倒に感じていた時期もありました。 私は、トピ主さんのお答えも素敵だと思います。 お子さんを本当に可愛いと思ってるんだなって 思ってもらえるんじゃないでしょうか。 うん、いいと思います。

いいと思う

😀
nao
私は「ありがとうございます」ばかりですが。 逆にそういう風に答えられたらほんとに育児を楽しんでるんだなってほほえましく思いますよ~ わたしも今度そう答えてみようかな。 ちなみに第一子、5ヵ月、私もほんとはかわいくてたまらないです

私も同じです♪

😍
ゆき
私も主さんと同じく親ばかです~ 我が子はホントにかわいくって仕方がない!! 知人(近所の人とか)だったら、「そうなんです。何してもかわいくって」とか言ってしまっています。 ただ、知らない人だったら、「ありがとうございます」と答え、子供に「よかったね~かわいいって」と言うくらいかな。

「ありがとうございます」が多いような。

😀
りちこ
あはは、つい言っちゃったんですよね。笑顔で即答されたら「すっごくかわいがってるんだなぁ」と思います。親バカ~と感じるのは、しつこさですかねぇ。 >「かわいいねぇ」と言われたら、子供に対して「かわいいって言われちゃったよ、よかったね!」ってつい言っちゃいます。まさかコレってイタイのか… イタくないですよ。

ありがとうございます

041
たろ
でしたし、現在進行形です。 下の子が生まれた時、そういうふうに声をかけてくださる方に 「私のおとうと♪」って誇らしげに嬉しそうに言っていた娘。 「そうですか?」ってニュアンス的に 「そうでしょ?」っという上がり気味なイントネーションと 「そうでもないです」っていう下がり気味なイントネーション、 文章だとどちらにもとれるので… 前者だとは思いますが「○○なところが…」って具体的に褒めなきゃいけないかな~って、ちょっとプレッシャー。 後者だと、盛り上げなきゃって、ちょっとプレッシャー。 一言の会話なら、無難に「ありがとうございます」がよろしいような。

無難なのは

041
moa
「ありがとうございます」かな? でも「そうなんですよ~」と言ってしまった気持ちはよーく分かります。 我が家も3人目の時はもうほんとーーーに可愛かったです(笑) もちろん上の2人も可愛かったんですが、可愛さが違うというか。 「そうですか?」なんて言うより「そうなんですよ~」の方がずっといいと思いますよー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧