本文へ

デジカメ、ケースにいれてますか?

レス22
(トピ主 0
041
匿名
話題
新しくデジカメを購入しようと思っていますが、付属のケースが別売りで3000円程します。 できるだけ安く買える店を調べたのに、ケースで3000円は高いなぁと思いました。 しかし、周りの人はあまりケースに入れていないような気がします。 先日結婚式に行った際も、みなさん鞄にそのまま入れてました。 携帯電話ってケースに入れている人ってほとんどいらっしゃらないですよね。 そういう感覚のような気もします。 傷をつけたくないならケースにいれた方がいいのは当たり前なんですが、ケースを使われている方って、どれくらいいるのかなぁと思って、こちらで聞いてみることにしました。 皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

使い分けてます

🐱
SLC
純正のケースは高いので、サードパーティーのソフトケースを使ってます。 店頭に自分のデジカメを持ち込んで、試しに入れてみるのが良いですよ。 あ、店員さんに断ってからね。 で、長距離の移動中(車や電車)などは、他の荷物などとぶつかって傷など付かないようにソフトケースに入れ、撮り歩きなどの場合はポケットに突っ込んでます。(笑 さっと取り出せて、何でも気軽に撮れるのが、デジカメの利点だと思いますので。

私も知りたい

😍
ひゃく
ケースが余り幅を取ると邪魔だと思い100均で買ったタバコケースに入れていました。 そのままバッグに入れていたら、押されてスイッチが入ってしまったらしく、飛び出したレンズ部分が苦しんで気絶をしてしまいました。 その後、正気に戻らず、1万円かけて修理をしました。 ケースはあった方が良さそうですが、 取り出しやすくしっかりガードしてくれるケースが欲しいけれど、なかなか良い物が無く、値段だけでは使い勝手が良いとは限らず、気に入ったものに出会えていません。 それなら高いものを買うことも無いと、今は別売りの500円のケースを使っています。

二度目です

😍
ひゃく
私のカメラは子供がプレゼントしてくれたもので、ちょっと旧型なのです。 今は間違ってスイッチが入らないようにガードするタイプがあるということですので、そういったタイプならケースには入れないと思います。

手作りで

041
律音
手持ちのキルト生地で簡易ケースを作り、持ち運ぶ時はそれに入れるようにしています。 それ自体が傷つくのも嫌ですし、 デジカメがぶつかる事で別の物を傷つけてしまう可能性もありますから。 ただ市販のケースは安くはないので、 もし汚れても適当に作り直せば済む自作の方が気も楽だろうと考えての事です。 そういえば携帯電話は鞄に専用のポケットがある為、そこへ直接入れます。 デジカメもそのまま入れておく方がいざ使う時に明らかに楽だとは思うのですが、 高価な物なので出来る限り保護しておきたいところです。

1000円くらいでかわいいのが♪

041
小染
メーカーから発売されている、専用のケースは高いです。 それとぴっちりすぎて使いにくかったりします。 電気屋さんやホームセンターにたくさん売ってますよ。 ネットでカメラ購入なら、一緒に売ってるかも。 平均1000円くらいかな。 こだわらなければ百均にもあります。 私は、予備の電池とカードを入れるためにケースを使います。 ちょっとお散歩に行くときには、ケースなしで持ち歩きます。 衝撃には弱くナイーブなものなので、ケースに入れた方がいいと思います。

しっかりケースに入れています

041
少数派?
専用のハードケースに入れています。 だって傷付けたくないし、汚したくないし…わずか数千円ケチった為に修理費払う方がもっと馬鹿らしいですから。 ちなみに、携帯電話もそのままではありません。 以前はタオル地の大判ハンカチに包んでバッグに入れていましたが、これだと取り出す時に時間がかかるので、今は内側がフェルトのような生地になっているケースに入れています。 傷はもちろん、画面やキー部分に指紋がついているのも嫌なので。 デコメ? とんでもない!  何かを貼り付けるなんて、考えるだけでぞっとします。 こんな私はごく少数派なんでしょうね。

入れてます

🙂
えり
雑貨屋などで自分の好きな物を探して入れています。 カバンの中でごちゃごちゃすると探すのも大変なのでチェーンでカバンの持ち手につけています。

バッグの中に入れるときは、あった方がいいかも‥‥‥。

🐤
Perrine
ウチに置いてあるのは、いつでも使えるように、裸のままゴロンと転がしてあります。 バッグに入れて持ち歩くヤツは、100均で買った小物入れ(スポンジが入っていてフワフワ。フタはマジックテープで留められるようになっている。)に入れていました。 ただ、硬いものが当たって、知らないうちに電源が入っていたり、保護目的にはちょっと期待外れです。 あと、たいして使ってないのに、中のスポンジが劣化して、粉みたいになって出てきます。 カメラにはよくないな~‥‥‥と思い、ネオプレンゴム(?)製のMDケース(100均)に換えました。 ちょうどいい大きさのがなくて、ビミョーにデカいです。ちょっとジャマ。 友だちが、裸のままバッグの中に入れておいたら、レンズのところに硬いものが当たったらしく、レンズが出てこなくなっちゃったと言ってました。 バッグに入れて持ち歩くんなら、思わぬ圧力を受けることもあるでしょうから、しっかりしたケースの方がいいと思います。 そういった意味で、純正ケースって、よく出来ていると思います。

入れてます

041
はいどらんと
デジカメ用じゃなくて娘が使ってたDSのケースに。 1個800円のです。 外がハードタイプで内側が布張りなやつです。 会社で使ってたデジカメで、結構ちょっとした衝撃やゴミに弱いのを痛感してたので自分のを購入したら、すぐにケースを調達?しました。

入れてます。

🐷
いりや
鞄に入れると傷付きそうで。 電源ボタン押しちゃって、レンズ出て来るのも嫌だし。 確かに専用だと高いですよね。 しかも可愛くない。 私は好きなキャラクターグッズのデジカメケースを利用しています。 値段は1200円くらいだったと思います。 最近は色んなキャラクターグッズでデジカメケースが販売されていますよ。 私のやつは小さいポシェット?鞄みたいになっているので、 鞄の持ち手に紐を通して(金具で紐を付けたり取り外したり出来ます) 鞄に鞄を付ける様な状態で持ち歩いたりします。 デジカメだけでいい時も、しっかりした紐(持ち手)があるので小さな鞄として使えます。 好きなキャラクターがあったら探してみるといいですよ。 >少数派?さん デコメではなくて、それはただのデコですね。 私は携帯を自分で軽くデコってますが、直接携帯に貼ると携帯が故障した時のの補償対象外になるので 保護シートを貼ってからデコってます。 というか、大抵のデコ物って保護シートや保護カバーにデコってますから、 飽きた時に外すと新品同様ピカピカの本体が出てきますよ~。

入れています

MAME
家電量販店のポイントでゲットしました(笑) それでも3000円もしないでいっぱいありましたよ? ケースに入れるとかさばるのですが 入れないと落としたりしたときなどのショックを考えると… ドジなので 安心のためにも入れています

純正ケースに入れてます

🙂
のぼるのだいすき
純正ケースに入れ、リュックの肩ベルトに取り付けています。山を登りながら、撮りたいものがあったとき、すぐカメラを出して撮れます。 街中で持ち歩くときも、そのままケースに入れているかな。かなりきちんと保護されている感じです。 純正ケースは、機能的に優れているので、わざわざ取り寄せました。防水タイプのカメラなのですが、ケースも水抜きの穴が付いています。

いろいろ

041
酔うぞ
常用しているのは、コンパクトデジカメ、デジタル一眼レフ(交換レンズとも)、ビデオカメラ、もう一台のデジタル一眼レフです。 ケースに入っているのは、コンパクトデジカメだけ。 ベルトに付けられるものです。 デジタル一眼レフは、交換レンズともなので、コロコロバックにPCなどと一緒に放り込んであります。 ビデオカメラは、専用のカバンを用意してありますが、マイク、ファインダーフード、テープ(テープの機械なので)など必要機材一式です。 新たに買った、デジタル一眼は土曜日に買ったものなので、まだ小物がないし、そもそもまだ持ち歩いてません。 結局、同時に持ち歩くもので、バッグ(ケース)が決まっています。 実は、ビデオは三脚があるので、車でないと持ち歩きたくないのであります。

私も悩みました

041
モヤ子
すみません、まず初めにちょっとヨコレス。。 ナイーブ→それをいうならデリケート、では? デコメ→では携帯に傷は付きません。。 聞きかじったカタカナ語をやみくもに使うのはほんとやめてほしいです。つい見逃せずもやもやしちゃいます。。。 本題ですが、私もトピ主さんと同じように悩みましたが結局純正のケースを買いました。気に入ったカメラを大事に使いたかったし、専用の物はやはり良くフィットしますし。 確かに、高くて馬鹿馬鹿しい、と最初は思いましたが、本体価格をできるだけ安く抑えたからケースも買えたのだ、と考えるようにしました。 ちなみに、結婚式会場では私もケースに入れないと思います。シャッターチャンスでいちいち出し入れしていたら面倒ですから。披露宴が終わって、帰るときにケースにしまって鞄に入れますね。

ハンドメードの巾着

041
おじゃ
勿論大切なカメラを入れるケースは使っていますよ 市販されているケースは値段の割にはとてもチープなのでお手製の巾着を愛用しています。 大切なカメラをホコリや衝撃から守る為にもちゃんとしたケースは必需品です。

TPO

🐤
プロ見習い
TPOで使い分けです。 デザインや収まり具合を気にするなら、本革仕立てでしょうし、クッションと防傷なら、汎用のクッション材でできたもの、といった具合です。 純正が必ず使い勝手がいいわけではないので、値段に納得がいかなければ、サードパーティー製でいいと思います ただ、写真にはまると、付随する機材代に、いま以上にかかりますので、これくらいは些細な悩みかと思いますよ

入れてません

041
シンドローム
家に置いているときには入れていますが、持ち出して使うときは裸です。 そのほうが使いやすいから。 もちろん傷がつきますが、その傷が愛着なので、問題ないというか、それでいいという考えです。

プチプチ

041
バナナの皮
一応精密機器だし、鞄の中のホコリが隙間から入り込んだら嫌だし、何かに入れておこうかな…とは考えます。パソコンのパーツを買ったときに入ってた色付きのプチプチの小袋がちょうどいい大きさだったので、それに入れて鞄に入れています。 普段使っていても誰に何を言われることもないのですが、たまたま親戚に会ったら「なんだ、その貧乏くさいのは!」と突っ込まれたので、他の人も内心はそう思っているのかもしれません。 軽いし、クッション性はあるし、防水性もあるし、これ以上のケースはないんだけどなあ。

横ですが、モヤ子様

041
少数派?
>デコメ→では携帯に傷は付きません。。 わかっています。 きちんと「傷も汚れも嫌」と書いています。 傷も嫌なのですが、汚れも嫌なのです。 私にとって「何かを貼る=汚す」→信じられない行為。 私にとっては、デコメも指紋ベタベタも傷だらけも、同じくらい「許せない事」なのです。 自分で所有している間は、限りなく新品に近い状態を保ちたいのです。

タバコケースに

🐤
ふふも
入れています(笑) 喫煙時代はタバコとライター入れてました。 固くて安心だし、デザインも可愛くてオススメですよ。 私のは600円くらいでした。

ウフフ、横の横で失礼・・・笑

041
めんたいこ
言葉の意味を取り違えて覚えてらっしゃるようで、ついニンマリしてしまいました。おもしろかったです。 デコメでは傷も汚れも付きませんね。笑 カメラにデコメは貼れません。 ケータイのメール画面がにぎやかになるだけです。 意味は通じたので、最初は敢えてスルーしてましたが、モヤ子さんが突っ込んだら面白い返答をしていたので、可笑しくなって出てきちゃいました。笑 ちなみに私はケース入れる派です。 でも純正でなく、雑貨屋で売ってた可愛い物(内側がウレタンぽいある程度衝撃力のあるもの)を使ってます。 ついでに「デコシール」貼りまくりです。笑 結婚式には、持って行くバッグが小さいので直に入れるかもしれません。ケースに入れて行っても、バッグからカメラを出したら、帰るまでケースにはしまわないでしょう。

少数派?様

041
律音
他の方の仰るように「デコメ」では傷はつきませんよ。勿論汚れもしません。 デコメはデコメールの略で、”メールの文章内を”絵文字などを使って装飾する事を意味します。 本体に直接何かするわけではないのです。 少数派様が仰りたいのは、 携帯電話やデジタルカメラ”本体”にラインストーン等で飾り付けをする 所謂「デコる(デコレーション)」の方ではないですか? 恐らく言葉を勘違いなさっているのだと思いますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧