本文へ

彼がやりすぎ?向こうの親がモンペ?

レス65
(トピ主 1
041
モイスチャー
話題
この間、あるイベントに彼と一緒に出かけたときのことです。
人混みから小学生ぐらいの男の子が突然飛び出してきて私にぶつかりました。
小太りな子で結構勢いがあり、その子の頭が私の腰にまともにぶつかったので、痛くてしゃがみこんでしまいました。男の子も尻餅をついたのですが、すぐ立ち上がり「いてーな、バカ!」と言って走り去ろうとしたのを、彼がむんずと男の子の腕をつかんで逃げられないようにしました。それから離せ!離せ!と叫んで彼を蹴飛ばそうとするので、その子の腕を後ろにねじ上げて、身動きができないようにしました。そうしているうちに人混みの中からその子の両親が現れて、うちの子供に何をしているんですか?と大きな声を出したところ、子供は安心したのか、泣き出しました。
それでも彼はその子の腕を離さずに、両親に対して、子供が飛び出してきて連れが怪我をしたので、これから医者に行く。ついては治療費を負担してもらいたいので連絡先を教えて欲しいと言いました。父親は警察を呼ぶぞ!と言ったのですが、彼が腕をつかんだまま、どうぞ。むしろその方が好都合です、と落ち着いていると、渋々という感じで連絡先を教えたので、ようやく腕を離しました。
その日は土曜日だったのですが、何とか開いている病院で検査をしてもらったところ、打ち身で全治2週間ということになりました(アザが残りました)。それで診断書と治療費の請求書を向こうの両親に送ったところ、ぶつかったといっても子供と大人なのだから、過失割合は半々だ、あれから子供が怯えてしまって人前に出られなくなっており、慰謝料と治療費は相殺だ、と言うのです。
確かに後ろ手にねじ上げたのは子供に対しては少しやりすぎかもしれませんが、納得がいきません。彼はすっかり頭に来て、出るとこに出ても構わない、と言うのですが、どちらの言い分が正しいと思われますか?

ランキング

レス

彼さん

041
テキトー男
もし主様が彼さんと結婚されていて、しかも妊娠されていたら、と思うとぞっとします。 頼もしい彼さんでよかったですね。

タイトルの通り

🎁
ohitoyosi
トピ主さん自身もおっしゃってますが、彼はやり過ぎ、 相手の子の親はモンペ(というか非常識)だと思います。 どっちが正しいか? どっちも良くない点があるので完全に正しい人はいない。 相手のお子さんも心にダメージを受けたようなので。

彼っ!

🐶
ぼん
彼が正しい! ぶつかっておきながら「いてーな、バカ!」と言って走り去ろうとする・・・ 親の教育が出来ていない証拠でしょ 勉強させるつもりで慰謝料きっちり請求するべきですよ

どっちもどっち

🐴
オレンジ
ドラマみたいな話、会話ですね。 彼氏が慰謝料を請求するまでは良かったと思います。 子供に非を認めさせ謝らせて反省で 『ハイ終わり』にすべきだったのでは? トピ主さんのお身体は実際、どんな状況なのでしょうか? 通院するほど悪いのでなければ、終わった事と割り切ったらどうですか? 彼氏に委ねるトピ主さんも問題ありです。 彼氏はあくまで第三者です。 訴えるも何も被害者はアナタですから 彼氏には意見させないようにすべきです。 私だったらこんな彼氏、即別れます。。。

彼です

041
ぽこ
子供と言えども、間違いを犯せば謝るのが道理。捨て台詞とともに逃げようなど言語道断! 子供が子供なら親も親。謝罪の意味が解ってない。 冷静な彼で良いじゃないですか。

前半はいいけど、後半はやりすぎかな。

🐱
KIKI
ぶつかられた当日の彼の行動はありだと思います。 もしうちの子供にぶつかってきて、そのまま行こうとしている男の子がいたら、私もその子供を捕まえて、我が子に謝らせます。 一つ疑問があります。 彼は、最初にその子供の腕をねじあげた時、どうしたかったんでしょうか? 素直に謝れば許すつもりだったのか、最初から治療費を払わせようと思って逃がしてはならぬと思ったのか。 前者ならOKだけど、後者だったら大人としてちょっとやりすぎですね。 トピ主さんの全治2週間は、青あざが消えるまでの事でしょうから、大した怪我ではないと思われます。 出るところに出る程の事はないと思いますし、相手の親が話の通じる相手でもない様ですので、もういいにしませんか?

彼はやり過ぎ。

041
ネーブル
もちろん子供が悪いですが、なんだか彼も脅迫してるみたいで恐いです。 質問ですが主さんは人とぶつかった時、毎回お金を払ってるのですか? 腕を捻りあげた時、間接が外れる場合もあると思うのでやり過ぎだと思います。

彼が正しい

😠
きむりっく
子供のしたこととはいえ、あなたは全治二週間。しかも腰は年月が経ってから悪影響が出る可能性大。 親はあなたに謝りもせず、子供を叱りもせず。モンペとは言い過ぎでしょうが、礼儀に欠け、躾もできてません。 今回のことは良い薬になりましょう。彼に任せ、とっちめておやんなさい。

彼は正しい!

041
金沢
トピ主さまは、間違ってないですよ。 状況を読んでも、間違った事はしていないし。 トピ主さま、お医者さに診ていただいたなら、診断書もあるでしょうし 裁判で戦いましょう!

出るところに出なくてもいいんじゃないかと思いますが。

041
Bob
彼氏があなたのことを大切に思ってくれてるのはわかります。 また、その子の発言も非常識だと思います。 その子の親も非常識だと思います。 けれど、全治2週間のアザって・・・ 治療費はいくらですか? 気持ちはわからなくはないですし、状況にもよりますが、双方とも動いていれば、主さんの方にも過失はあったという判断になる可能性もあります。 そんなアホ親子相手に争う労力があったら、2人で楽しい時間を過ごした方がいいと思いますけれど、どうでしょうか? ま、要は相手の両親も事情を聞いて謝ってくれればよかったのかもしれませんけどね。

どっちもどっちです

041
Solaris
彼も大人げないし、向こうの親も無責任。 何も腕をねじあげなくても、目線を合わせて「お父さんかお母さんは?」と聞く事はできたはずです。 人混みの中、走り回る子供は確かに非常識ですし、痣が残る程の勢いですから、相手があなたではなく、お年寄りや妊婦、小さな子供だったと想像すると、もっと大怪我になっていたかもしれないと思うと、その親の態度もいかがなものかと思います。 お互い、詫びる部分は詫び、非を責めるのはそれからじゃないでしょうか。 「怖い思いをさせてしまって申し訳ない。しかし人混みの中で目を離し、他人に怪我をさせたことは認めてほしい」と。 被害者でしょうが、彼氏もやり過ぎだと思うので、彼氏は加害者になってしまいます。 まぁ、「離せバカ」なんて口をきく子供に、個人的には同情はしませんけど、これがガラの悪い感じの人が相手だったら、彼氏もそこまでしたかしら?とは思います。

小学生の親ですけど彼が正しいと思います

🎶
ホワイト
まずはトピ主様災難でしたね。 アザも一日も早く綺麗に治るといいですね。 小学生の子供のいる親ですが本当に常識ない親が多いというのは日々実感してます。 もしもトピ主さんが妊娠されていたとしたらお腹の子はどうなっていたでしょう? スーパーでカートを押しての暴走や、あれだけ禁止されていてもローラーシューズで滑る子もいます。 駐車場でのボール遊びや無灯火での自転車も同じです。 やらない子は絶対にやらないです。 親から人に迷惑がかかることについては厳しくしつけられています。 子供だから、ではないと思います。 まだ「ごめんなさい」と謝ることが出来る子供であれば許してあげるのが大人の対応だろうけれども、そんな暴言を吐くような子供であれば情けは無用です。 住所から小学校がわかるでしょうから小学校に電話して事情を説明することをオススメします。 「親では話にならないので警察へ被害届出しますので事前に学校にお知らせしました」と言えば何かしら対処はしてくれます。 今の子供は対人対物の傷害保険に加入している子も多いですよ。 治療費請求しましょう。

えらい!

041
fkm
経過からは彼が正解です。彼のどこが悪いのでしょうか。 ただ現実問題としてはちょっとね、というところかな。

いきすぎ

あゆママ
彼とトピ主さんがすべきことは、治療費の請求ではなく「その子供への注意・躾」だったと思います。 治療費請求はいきすぎでは? その親はモンペかもしれないですが、今回のことは治療費を請求したから話がこじれてしまっただけだと思います。

どちらも正しくない

🐴
jin
どちらの言い分が正しいか、じゃなく、どちらも間違ってたんじゃないかと 思います。 いくら相手の態度が悪いとはいえ小学生の腕をねじり上げるなんて「少しやりすぎ」 どころかまともな大人がすることではないと思います。泣いてる子供を離さない なんて異常とも感じてしまうほど。 でも相手の親も、自分の子供のせいで誰かが怪我をしたのならまず謝罪があって しかるべきだったと思う。 まあ、いきなり子供のそんな姿を見たらどんな親でも「何してる!」っていう 態度になるとは思いますが。 そして、まともにぶつかったから痛かったかもしれませんが、それで病院に 行くという感覚が私にはないので「え?」って思いました。 打ち身もりっぱな怪我ではありますが…私がトピ主さんで、骨が折れたとか ヒビが入ったなどの感覚がなかったら「大丈夫だから」って言っちゃいます。 小生意気なガキの態度にとても腹が立ったという感情は共感できるけど、 でも彼の行動も、それを異常と思わず相手の親の態度に納得いかないという トピ主さんも私はまともとは思えない。

羨ましい、かっこいい彼!

🐤
lilyrose
いまどき珍しい、明治男みたいな彼ですね。 かっこいい! そこでこどもを「ひっぱたいた」ら私もドン引きしますが、 けがしない程度にねじりあげたんでしょう? いまどきそのように他人のお子様を叱れる人は珍しいと思います。 しかも、彼女を守るために! かっこいい~ きっと夫婦になっても家族になっても、 全力であなたを守ってくれますよ。 やりすぎない程度もわきまえている方かと思います。 武道をたしなんていらっしゃるのかな? 羨ましいです、かっこいい!!!

彼氏が正しい

041
ぴろしきまん
弁護士に相談してみたらいかがでしょうか? 弁護士が出てきた途端、態度を変えると思いますよ。

対モンスターではやむなし

041
電気技術者
 相手がモンスターなのは確定ですね。  子供の腕をねじあげるのはやり過ぎの意見も出るでしょうが、モンスターを減らすには、これくらいやらないと駄目でしょうね。  相手が子供がどうしたと言っていることは、全て嘘に決まっていますから、そんなことを真に受けて、彼に意見するのだけは止めてくださいね。

もう止められないと思いますけれど・・・

041
かわもと
彼、このまま引っ込むことできなさそう。 やるならば徹底的にやるべき。まぁこれはあくまで私の考えですが。 きっと彼も、親が初めに誠意ある謝罪をすればそこまで言わなかったと思いますよ。

彼は勝てる気?

🐷
かなは
彼はやりすぎだし子供の親も良くない対応。しかし、たかだか子供に当たられた位です治療費請求って…あなた大人でしょ?人ごみにいたんですよね?彼が熱くなっている様なら当事者のあなたがきちんと彼を抑えなくてはいけませんよ。因みに私がこの小学校の母親の立場なら、弁護士をたてます。理由は『彼が面倒な変な奴だから自分で立ち向かいたくない』からです。現場を見たのは彼とあなた。相手は子供。人ごみの中故意ではなく事故的なもの。一つ間違えは子供が被害者だったかも。親の見ていないところで腕を力強く持たれたことへの不信感。何より小学校に当たられただけで全治2週間?などなど腑に落ちないところだらけですよ。相手の方はモンスターペアレントなんかじゃない、変なカップルに因縁をつけられて困っておられる普通の方です。あなたの彼は怖い。

素敵な王子様

ANNE
彼氏さんかっこいい! もしその子供が何か持ったままトピ主さんにぶつかっていたら大怪我されてましたよ。 私も妊娠中、はしゃいで突進してくる小学校男子達にヒヤヒヤしたもんです。 決まってその親達はお喋りや買い物に夢中。 トピ主さんの彼氏は今時なかなかいない好青年です。実に清々しい。

やりすぎ

🐴
うさ
確かに頼りになりそうな彼氏ですが、ちょっと怖いなぁ… 飛び出した子どもに非はあるし、しっかり親御さんに注意するのはいいことかもしれませんが この程度の打ち身で慰謝料うんぬんまで話を詰めるのに慣れすぎ いつも慰謝料と称してお金の話をする事に抵抗が無いようにも見えます また子どもの腕を捻って動けなくするなんて、これまた慣れてなきゃできませんよ いったいどんな修羅場をくぐってきたんでしょうか? 何も泣き寝入りをしろと言ってる訳ではありませんが なんとなくモヤモヤするのは気のせいでしょうかね…

モンスターペアレント

041
りり
ごめんなさい。。 モンスターペアレント姿の両親が出てきて… と想像しながら読んでいると…全然でない。 ??わかりました!モンスターペアレンツの略ですね! ま、話しは逸れたけど、子供もしつけがなってないね。もし、その場で親が謝っていたらどうでした? 医者には行かずに我慢したかな?

確かに彼はやり過ぎかも知れないけど

041
名乗るほどでは
人にぶつかっておきながら「いてーな、バカ」という言動で 判る通り、自分の子供のしつけができていない点、 治療費云々以前にまともな謝罪さえしてないらしい点で 向こうの親の非の方が大きいと思います。 後ろ手にねじ上げたのも彼を蹴飛ばしてでも逃れようと していたんだから、当事者を確保するためには やむを得ないことだったとも言えるのでは。 治療費がどれくらいのものか判りませんが、治療費を 負担してもらうことが目的ではないんですよね? 慰謝料と治療費との相殺でも結構、ただし、子供と 共に正式な謝罪をすることって条件で話し合われてみては いかがでしょう。 双方の主張が折り合わないのなら、出るところへ出るか、 どちらかが折れる(泣き寝入り?)しかないと思います。

今回は彼

041
匿名
子供へはそれくらいのお仕置きはあっていいと思います。特にぶつかっておいて悪態をつくような子供に、はです。 私自身、お話の子供のようなタイプでしたが今回の彼の対応くらいの痛い目に合わなければ反省はなかったでしょう。特に今回の件は、どうやら親も甘いようですし。

DV予備軍ですか

041
匿名
トピ主さんの腰に当たったという男の子は小学低学年でしょうか。 人ごみから飛び出してきて突然ぶつかって全治二週間ってどんなものでしょうね。小学生も転んだのですよね。 「いてーな、バカ」は悪いですし、その場で注意するなり叱るなりのことは必要でしょうが小学生の低学年の男の子の腕を「後ろにねじ上げ身動きができないように」拘束するというのはいくらなんでもやり過ぎでしょう。 男の子に打撲などの怪我があれば、拘束した行為は暴行です。 また犯罪ならともかく、故意でもなくぶつかった相手を拘束することも犯罪的行為ではないでしょうか。 しかもわざわざ診断書を取りに行くというのは正義感ぶっていても、その実粘着質で攻撃的な怖い性格だと思います。 出るところに出たらいかがでしょう。 私が親なら子供の行動をもちろん叱りますが、その時の状況はそちら側の伝聞でしかなく、腕をねじり上げられ拘束されたことは許せません。 後ろにねじり上げるって関節を取ったんでしょ。子供相手によくそんなことが出来ますよね。

気になります

041
匿名
彼氏を称賛する意見が多数なので一言。 その子供が躾がなっていなくて、両親も少々常識に欠ける人達なのは確かです。 その上でいうと、人混みでぶつかってアザができたくらいで治療費を請求とか、自分より力の弱い子供の腕を捻りあげるとか、正直やりすぎと思います。 彼の考えや行動は正しいのかもしれません。 ですが、それがあなたに対する思いやりというよりも、自分の「正義」にこだわり執拗に追求する性格からきているような印象を受けます。 あくまでトピ文を読んだ限りですが、彼は私の元夫に似ているような気がするので。。。 交際中は、真面目で曲がったことが嫌いで頼れる人、だと思っていました。 結婚後は、意見が食い違うたびに延々と説教され彼自身の考えを一方的に押しつけられるようになりました。ささいなことで業者やお店に延々クレームを入れたりもしていました。 自分が絶対的に正しいと信じていて、それを周囲に強制しようとするのです。 彼がそのような人間でないとよいのですが。

彼はやり過ぎと思う派

041
ひえっ
私は、彼はやり過ぎだと思いますね。 子どもの腕を掴んで逃げられないようにするところまでは理解できますが、後ろ手に捻り上げるなんて! 相手の親御さんは、子どもを追いかけてきたら、息子が大人の男性に後ろ手に捻り上げられてるところに遭遇したんですよね。 そりゃあ「何してんだ!」って言いますよ。 人ごみを走りまわって人にぶつかったのに謝らない子どもは悪い。 状況はどうあれ、事情を知ったあとでも「警察を呼ぶ」と息巻く親も悪い。 でも、子どもの腕を捻りあげてる彼を見てなんとも思わないトピ主さんもどうかと思いますね。 ちなみに、治療費を請求した際の慰謝料うんぬんは、私は彼はやり過ぎだと思っているので、 もしかしたら本当に男の子はトラウマになって外出できなくなっている可能性もあるかと思いました。 「どちらの言い分が正しいか」とのことですが、トピ主さんは自分たちには一片の過失もないとお考えですか? 問題ないとお考えなのであれば、治療費は治療費、慰謝料は慰謝料、別々の案件として処理したらいかがでしょうか?

やりすぎだとは思うけど

041
溜息
人ごみの中で走ってたら危ないと思いますけど。 それをトピ主が悪いみたいに書かれてるレスはどうかと思いますが。 少なくとも相手がモンペ候補者というのは確実ではないでしょうか。 人にぶつかったら「ごめんなさい」と言う それを教えるのは親の役目なのですから。 トピ主にお聞きしたいのですが、その後彼氏はどう仰ってるんでしょうか? そこまで騒ぎにしたのは彼氏さんですよね? なのに相手との交渉等はトピ主任せ? だって最初の時点で相手が常識にかけている部分があるという事が分かっているのに? 最後まで自分でやらないなら最初から口出ししなきゃいいのに と思ったのは私だけでしょうか。

もしも・・・

😨
ありえない彼
この先、彼と他の件で揉めたりなんかすることがあって、矛先がトピさんに向かった場合・・・。 そんなキレやすい彼、怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧