本文へ

株で儲けている方、教えて下さい

レス19
(トピ主 3
041
かぶのこ
話題
株を始めて10年程になる主婦です。 仕事が忙しくて取引できなかったことも何年かありましたが、ぼちぼちとここまで続けてきました。 最初の頃に、よくある悪い例のように、元金の半分以下になってしまったこともありますが、ここ最近やっと元の金額まで戻ってきました。 しかし、期間などから察しがつくと思いますが、がっつり儲けているわけではなく、かなり地味な儲けです。 そこで、株でかなりプラスになっている方にお聞きしたいのですが、ズバリ、株取引でもう少し儲かるコツみたいなものがあったら教えてほしいのです。 こちらの情報としては 元金は100万円程で、現在はまだそこまで戻っていません。 初期はデイトレで大失敗したので、その後はほとんどスイングです。 取引方法は現物のみです。(信用は夫に禁止されています) 傾向として、買った株の価格が上がりきって、少し下げ始めたら売ります。 買う時は下がりきっていないのに買ってしまい、さらに下がって、ついナンピンしてしまうこともあります。 損切りが下手かもしれません。 初心者のような質問ですが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

しょせんは

041
ハヤシもあるでよ
下手な横好きの独り言です。 株はセンス。 才能。 この一言に尽きると思う。 何十冊ものマニュアル読んでも下手は下手。 その逆も然り。 残念ながら、センスって教わっても体得できるものじゃないですから。

チャート

041
ぽちこ
みなさん、きっとチャートを見て買うのが基本なんじゃないかと思います。 チャートはうそをつかない…、と最近分かってきました。 あとは、暴落ショックのときに、打診買いするとか…。 私も、やっと元金回復してきたので、ボチボチ楽しく儲けたいなぁと思っています。 やっぱりチャートを勉強するのが近道だと思います。

信用売り

🐶
kazz
信用取引は、ご主人からの禁止(?)ということですが、 2.5倍もしくは、3倍の信用買いは、ダメですが、 資産額と同額以下の信用売りは、すべきじゃないでしょうか? 乱高下にもある程度、耐えうるリスクヘッジのために、 買いポジションと売りポジションの両方が必要かなと 思います。 100万円の資産ならば、60~70万円程度で、現物買い をして、残り40~30万円は、そのまま現金で置いておく、 現物買いと同程度(60~70万円)は、信用売りをする。 信用売りは、青天井だから、怖いということもありましょうが、 実際には、信用売りができる東証1部株であれば、ストップ高が 仮に、連チャンしても、せいぜい、30~40%程度しょう。 現金をある程度残してますから、まず、大丈夫です。 私のスタンスは、現物買いとそれと同程度の信用売りを することです。

ご自分でおわかりのとおり

😒
ぺんぺん
ロスカットをきちんとすることです。 チャンスなぞいくらでもあります。 運がよければ儲かりますが、元手が無くなっていてはそれもありません。 ロスカットの出来ない人は、株などの投資には手を出さないほうがいいですね。 大火傷をしてからでは遅いですよ。

初心者向け

041
かぶじいさん
私も10年くらいやっています。 その間大まかに言って50万円を400万円に2回して(そのたびに換金) トータル800万円弱の儲けです。 日本株はずっと上がると言うことはなくて、上がったり下がったりを繰り返していますので、下がったときに買い、上がったら売るというパターンがイイです。 日本株は上がるときは何でも上がりますので(逆に下がるときはどんなに内容が良くても下がる)、銘柄は重要ではありません。 以上の理屈から、日本株はナンピンしてはいけません(どんなに会社が良くても割安が超激安になって行くとこまで行きます)。 日本株は買い上がりに限ります。 とにかく長期のトレンドを見ることです。 10年チャートを見てください。 続きます

続き

041
かぶじいさん
あと、日本株はクリスマスくらいから桜の咲く頃までが上がる傾向があります。 今は明らかに上昇トレンドで季節もいいので面倒くさいことを考えずにいろいろ分散して買って(初心者でもわかるPERかPBRが低い銘柄が良いと思います)、上がったのを売って出遅れを買うという戦略で初心者でも儲かると思います。 私は今回は梅雨入りぐらいまでは持つんじゃないかと思っています。 (自己責任でお願いしますが) 信用はやった方がいいです。日本株が上がる期間は短いので上がるときにたくさん買えた方が勝つからです。 信用と言っても買いに限ります。 日本株に限らず、株は上がるときは時間をかけますが、下がるときは一気に下がって初心者では対応できないからです。 100万というか、50万あれば初心者でも400万ぐらいにはできると思います。 それ以上は初心者にはだいたい無理です。 400万以上にしようと思うと、初心者の建て方では一日の上下が一般的な金銭感覚を超えてくるからです。 金がたくさんあるか、金に興味がない人でないと耐えられないと思います。

銘柄選びかな

041
たま
株をはじめて15年になります。 最初は色々な銘柄を購入していましたが現在は3銘柄のみです。 3銘柄だけよく観察するようになってから少しだけ勘が働くようになりました。 購入した株が25%上昇したら売り準備をして30%上昇する前に売ることに決めています。 それと10%下がったら損きりします。 銘柄をじっくり探すと結構面白いですよ。

欲を出さない

💋
ポチャ
私は始めて3年くらいですので、かぶのこさんのほうが先輩なのですが。 >傾向として、買った株の価格が上がりきって、少し下げ始めたら売ります。 この方法でいいのではないですか? 私はまだ上がるかもという段階でも売りに出します。それでも、今年の結果はまあまあだったなぁと思っています。 株って楽しいです。仕事から帰って結果を見るのが最近の唯一の楽しみです。

そうだな~

041
J2K
取りあえず、損切りは大事。 自分ルールは厳守、ナンピンはしない。 で、なるべく熱心にやらない事かな… 毎日のようにチャートを眺めてると良くも悪くも考えすぎるから。 で、年間で10%ぐらいの利益がでたら凄い!と自分に言い聞かせること(笑) トピ主さんも株歴10年程との事ですが、毎年年利10%出ていると考えると 結構凄い事が分かると思いますよ? 多分、自分の欲との戦いなんですよね… ファンダメンタルやらテクニカルなんてのは、本やWEBでいくらでも 勉強できるけど、欲望との戦い方は結構難しいですね。

トピ主です

041
かぶのこ トピ主
レスありがとうございます! ポチャさんまで読ませていただきました。 チャートも何となく上げ下げを見てるだけではダメですね。最近やっと「木だけではなく森を見よう」ということにも気付きました。 銘柄選びは、たまさんのように自分の注目銘柄がいくつかあります。確かにこの方が動きも捕らえやすいですね。大失敗の経験から後半は東証一部の銘柄しか買っていませんが、ビビリすぎでしょうか。 でもビビってるのに損切り下手なのは、やっぱり痛いですね。これからは○%下げたら切ることをもっと厳しくやっていこうと思います。 ナンピンもかぶじいさんさんのおっしゃる通り、マイナス面の方が大きいかもしれません。やらない方向でがんばりたいと思います。 信用取引は本当はやりたいのですが、株を始める時に夫と「信用はやらない」という約束で始めたので、残念ですが無理そうです。 ポチャさん、株って本当に楽しいですね。 経済のことにも興味を持てるようになったのは私にはプラスです。 みなさんのレス、とても参考になります。ありがとうございます。 引き続き助言などもありましたら、よろしくお願いします。

PER・PBRの意味などを勉強しては。

041
30代男
PER・PBR・ROEといった株式投資を行う上での基本的な指標を理解することがはじめるっていうのはどうでしょう。 例えば大富豪(トランプゲーム)なら、1より2が強いことを知らなくてもゲームは出来ないことはないですが、まず勝てませんよね。 上で挙げた指標の意味を理解することはそれぐらい基本的なことだと私は思います。 その辺が分かってくると、自分の株が暴落しても「会社が潰れるのか」「市場がヒステリックになっているだけなのか」の区別がハッキリつくようになってきます。 ここまで来れば、長期的に株で負けることはだいぶ少なくなるんじゃないでしょうか。

各種 指標

😒
八頭山 雪王
PER,PBR等、数多くの会社状況を表す指標がありますよね。 平均的数値からどの程度乖離しているかで、今現在の株価が、割安なのか 割高なのか、ある程度判断できます。割安であると思われたら、買う、 割高ならば、売り逃げをする、皆さんそういうふうに考えます。 その考え方の根本は、『それらの数値がいずれ、平均値に収斂されるで あろう』ということですね。 ということは、数ヶ月後数年後に各種指標の乖離度は、少なくなり、 徐々にその平均値からの乖離を少なくなり、株価は、理想値に近づいて ゆくという現象をなるのでしょうか? しかし、現実には、何ヶ月、何年経過しても、全ての株価が理想値に 収斂されることはありません。 指標が割安気味であることと、これから株価が上昇するということには あまり、相関関係はないと思いますね。

現状はこんなもんです

041
高井
私は以前某大手証券、某大手ネット証券勤務、現在はコミッションで株の 売買をやっています。兜町歴もうすぐ30年になります。 現状をいいますとネット証券顧客の90%以上は損しています。特にアローヘッド導入以来プロ級の名人が儲からなくなっています。かれらは一日1000回以上売買します。 しかし中には株のみで30億、200億、400億作った方々も極々わずかですが存在します。投資手法はデイトレ、スウィングまったくしません。 3氏の共通点は長期投資です。短くて1年、長くて10年以上。 一つの銘柄を買うのにその業界の本を10冊読んで会社訪問したりしていました。そして買い始めたら5年間買い続けていました。 本屋で株の本みてもこんな投資手法書ていませんよね。ついでに株の世界で先生といわれる方の99%は株で損しています(断言)

本当に儲かる方法

041
ゆう
そんなものをこんなところで教える人はいません。 ご自分でお金をかけて勉強するべきだと思いませんか? あんまり物欲しそうにしないほうがいいですよ。 高額な勉強代を払うはめになりますから。

インデックス投資を勧めます

041
株は難しい
まず、将来の株価を予測するということは プロにとっても非常に難しいということを理解してください。 正直、資産を増やすのが目的であればインデックス投資をすることをお勧めします。 かのウォーレン・バフェットも「一般の投資家にとってはインデックスファンドはベターな戦略だ」と述べています。 短期的な取引も否定はしません。 成功した投資家も多いです。 ただ、それ以上に資産を減らした投資家がいるから成り立っていることを理解した上で取引をしましょう。 下記の本を一読されることをお勧めします。 参考図書 ウォール街のランダム・ウォーカー 株式投資の不滅の真理 バートン マルキール著 超簡単 お金の運用術 山崎元著

ぶれないことですよね

041
kabu-chan
私も1年前から、ネットで始めました。 今のところ、20~30%の利益を確定済です。 過去に、高値つかみをして痛い目にあったのが、トラウマになっていて、 過去のチャートを見て、ここから下がったとしても、下値は限られているだろうと 思われるものしか手を出しません。 今年は株安の年だったので、そういう意味では、買いやすかったですね。 今後、株高の年になっていったら、安易にはもう買えなくなってしまうので、買いぱなっしの まま、置いておく選択になりそうです。 単純に考えれば、不況の時に買って、好況になったら売るというのが、一番、簡単なこと なんですよね。 あと、この企業は必ず今後伸びていくはずだと思って買うわけですから、途中でブレナイこと ですね。毎日、株価をチェックしていると、ちょっと下がった位で売りたくなってしまい(ブレて しまい)後で後悔するなんていうことを何度となく繰り返していたら、ばかばかしくなってしまい、 やはり、中、長期でみていかないと、まとまった利益にもならないなと実感しています。 中、長期なので、どれだけ下の方で買えるかが、ポイントですね。

トピ主です

041
かぶのこ トピ主
みなさんのレス、ひとつひとつよく読ませていただいています。 ありがとうございます。 やはり基本的なことがまだたくさん欠けていたようです。 PBRやPERなどの指標ももう少し勉強しないとダメですね。 しかし高井さんのレスには驚きました。 株の先生もそんなに損しているとは…そういった人達は余裕で儲かっているように思っていました。 長期投資は夫が好きでやっていますが、確かに私よりずっと儲かっています。 私も長期で持っている銘柄も少しありますが、ほとんどはスイングです。 長期は性格に合ってないのかもですが、そう考えると損する為にスイングしているようで自分でも苦笑してしまいます(汗 kabu-chanさんのおっしゃるように、確かに信念を持って投資しないと、ちょっとしたことで動揺して売買してしまいますね。 最初の頃は本当にそんな感じでしたが、後半はだいぶ落ち着いて売買できるようになった気がします。 株は難しいさんお薦めの本も読んでみようかと思っています。 いただいたレスの株に関するチェックポイントは忘れないように付箋にメモってディスプレイの端に張ってみました。

大怪我をする前に手を引くべし

😒
スクラッチ
>取引方法は現物のみです。(信用は夫に禁止されています) 当たり前でしょ。現物で儲かって仕方がないくらいであれば、信用取引に打って出ようというのはわかります。 他人に、儲け方を聞くようでは、株をやる資格はありません。 手を引きなはれ。 これが最高のアドバイスです。 あえて儲けるコツを教えるならば、 業界の将来性を他人に先んじて見る目を養う。 そのためには、ある程度分野を絞ってマスメディアやネット情報を常にウォッチする。 特定の業界を見定めたら、どの会社を狙うか、業績/会社の運営方針/他社の動向などに気を配って買うタイミングを探す。 とにかく「情報戦」です。情報に先んずれば勝てる可能性は高くなります。 情報なしに勝負するのは、スクラッチ宝くじを買うのと大差ありません。

トピ主です

041
かぶのこ トピ主
自分なりにこれからどう投資していくかの方向が見えてきました。 ○%で必ず損切りをすること、ナンピンはしない、指標やチャートをもう一度よく勉強すること、銘柄もまた自分に合いそうなものを探してみようかと思っています。 目標はJ2Kさんの言っていた年利10%! 毎年10%の利益が出たら私には本当にすごいことです。 できればかぶじいさんさんののように400万円にしてみたいですが、まずは地道に利益を出していければと思います。 とりあえずまた大損しないことが大前提ですが。 最近は負けがほとんどなくなっているのでイイ気にならないように気をつけたいです。 親切にアドバイスしてくださった方々、本当にありがとうございました。 とても勉強になりました。感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧