本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 修正液を使ってある年賀状、どう思いますか?

修正液を使ってある年賀状、どう思いますか?

レス44
(トピ主 1
041
うさぎ年
話題
来年用の年賀状を書くのに、今年のお正月に届いた年賀状を整理していたら、修正液が多用されている年賀状がありました。 表側の宛名から裏側の空欄に書かれたメッセージにも修正液が使ってありました。 表の宛名は、下の字がすけているので見てみたら、明らかに、違う人宛に書かれた年賀状でした。 なので、裏面のメッセージで消したものも、その方あてへのメッセージなのだと思います。 メッセージをちょっと間違えて・・・くらいなら私も使ってしまうかもしれませんが、さすがに宛名を間違えたのだとしたら、そのハガキは使用せずに書き直すと思います。 皆さんは、修正液で訂正された年賀状を受け取ったことはありますか?受け取ったらどう思いますか?これって普通のことなのでしょうか? (彼女との関係は、子供同士が同級生で、参観日などで会えばを話をするという関係です。普段は特に連絡を取り合ったりはせず、用事があれば、メールのやり取りがある程度です。彼女も私も40代前半です。)

ランキング

レス

程度によりますが・・・

041
ころたん
「○×さん、そそっかしいなぁ」くらいの反応ですね。 むしろ、微笑んでしまうかも。 いただきものにケチをつけるのは好きではありません。

うちの場合

💄
ルージュの伝言
絶対に、一度間違えた年賀状は出しません! 失礼だと、両親にうるさく言われて育ちましたので。 40過ぎても、こういう人が居るんですね‥‥。

使い方によります

041
東の方
例えば住所の一文字だけ間違えた所に使ってあるなら葉書が勿体無いしまあ仕方が無いかなと思います。 トピ主さんのところに着た様な明らかに別の人にに送るつもりだった葉書を大修正してあるようなものは問題外で当然書き直したものを送るべきです。 むしろそんな年賀状なら無理して送ってくれなくてもいいです。 でも個人的にがっかりなのは苗字や名前の漢字を間違えられたまま毎年送られてくる年賀状ですよ。 PCで作られた年賀状は最初の住所登録を間違えられるとその後ずっと間違えたままの漢字で送ってこられるのでとても残念です。

私は、小学生の時にやりました。

041
今は母
当時は、プリントゴッコもない時代だったので、 芋判やゴム判で、絵の具刷りした年賀状でした。 父が家族みんなの分を刷って、私たち子どもも、必要分だけ貰いました。 なので、1枚1枚が貴重でした。 友人の住所を書き間違えたので、上から紙を貼って書き直しました。 そして、それを投函しました。 しかし、後から母親に叱られました。 「年賀状は、1年の初めを飾る大切な手紙でしょう?   もし書き間違ったのなら、新しい葉書に書き直しなさい。  それが、礼儀というものです」と。 それからすると… トピ主さんに送ってきた人は…小学生以下?

あります。

中学時代に同級生から、一枚、もらったことがあります。 同じく宛名の間違いで、上からインク式の修正ペンでグルグルと塗ってありましたが、下に違う人の名前が透けて見えていました。 私も同じ中学生(子供)だったけれど、『失礼(無礼)な人だなあ』と思いました。 私は、きちんと親からそういう場合は新しい葉書に書き直すように教えられていたので、なおさら『は?』と思ったのだと思います。 ちなみに修正ペンでグルグル…の同級生は、親が塾を経営していました。 二度ビックリでした。 恥をかくような失礼な事は、したくないものです。

こう考えます

あさ
私はこういう時の為に、必ず10枚程余分に年賀状を印刷しています。なので、私個人がそういう事をすることはありません。自分がこれをするとしたら、恥ずかしいですね。 でも、それは私個人の価値観、考えです。 他の方からそういう年賀状をもらったら、 ・必要枚数しか準備しなかったので、こうしざるを得なかった ・お金や新しい年賀状の追加注文・購入の時間がもったいなかった と考えますけどね。それでも下さったのだから、そのお気持ちは評価します。 自分に厳しいのはいいですが、他人にそれを強制できないですからね。

受け取った事あります

😣
negi
郵便番号・住所・名前の所にたっぷりと修正液には気分悪かったです。 私は絶対送りません。 郵便局に持って行き5円でハガキか切手に変えてもらっています。

非常識だと思います

041
ネイ
郵便局に持っていけば僅かな手数料で交換してくれるはずですし、何より人様に出す新年の挨拶に修正液多用だなんて。 それならばいっそ出さない方がましに思えます。

いい気持ちはしないけど

😣
まゆケロ
年末ぎりぎりに年賀状を書いていて 余分もなくて買いに行く暇がなかったのかな でも、 コンビニにも置いてるし・・・ (田舎の場合は、コンビニ自体が無いのかもしれないけど) まぁ、優先順位が低かったんだろうと思うので こちらからはもう出さないです。 ただ 今頃 気づいたんですか? だったら、その程度なんだから  気にすることじゃないかなと思いますが。

いやですよね

😠
かりん
私ももらったことあります。 住所が全部修正液で消してありました。 一箇所間違ったくらいならいいと思いますが、あまりに消してあるのは…なんだか失礼に思います。

一度だけあります

041
のりこ
同じ年ですがとても人格者で、見習うところも多い人からでした。 嫌な気持ちにはなりましたが、嫌がらせでそんなことをする人ではないし、きっと「はがきがもったいない」位の気持ちだったんだろうと想像しました。 でも、年賀状が来たのはそのとき一度きりだったんです。 どうでもいい人と位置付けられていると思い落ち込みました。

年賀状足りなかった?

041
もうすぐお正月
作った年賀状の枚数がギリギリだったのかもしれませんね~。書き直す枚数が残ってなかったのかも。  私は宛名の間違えたものは使いません。 もらう立場だと、自分の漢字を間違えた位なら許せるけど、他の人の名前が書かれてるとちょっと嫌な気分になるかも。 ちなみに宛名修正の年賀状はもらった記憶がありません。

常識がないと思います

041
ぽんすけ
書き損じたものは人様には出せません。 だからこそ、郵便局では書き損じ葉書の交換をしてくれます (手数料は必要ですが)。 親しい仲で、事務的な葉書なら、 まあ書き直しも許容範囲かなとは思いますが、 儀礼のための年賀状でそれは、ずいぶん失礼ですね。

よくあります

🐤
元・鬼太郎ファン
修正液使った年賀状 ごく普通に届いています。それを見て、 「彼は 大変苦労して 書いていたんだなぁ 私なんか写真店で 写真年賀状だよ 彼の苦労にはあたまが下がる・・・」 と感じたものです。 一方、私も、本文は写真店依頼ですから間違いはないものの、宛名・氏名の書き間違えはよくあります。間違えたら「二重線」を引いてその横に書きなおしてますが、「訂正印」までは押していないです。 私はかつて切手収集が趣味でしたから、破損した切手、印刷ミスの切手は希少価値があり、その習慣があるためか、書き損じ、訂正した年賀状をいただくと、 「シメタ! これは貴重だぞ」 と逆に 喜んでしまうんです。

そりゃ

041
kayano
残念ですね。 宛名まで違ったら、親しくなくても手数料で交換できるし、懸賞に使うか、そんなところです。

嫌ですね

041
たま
非常識な方だと思います。 一枚くらい破棄すればいいのに… 私なら、書きそんじでいいかって扱いをされたな~って悲しいです。

何か問題ですか?

041
30半ばWF
 トピ主宛に届いたものですよね?  何が問題なのか私には理解できないのですが、具体的にご説明頂ければ幸いです。

普通ではないが、気にしない

😉
私もうさぎ年
そういう人(関係)だと思えばいいのではないでしょうか。 書き損じを使っても許される気やすい間柄、あるいは見下した関係のどちらかだと思われています。 どちらであろうかは、推測がつくでしょう。これからは、それなりの対応をしていけばいいのです(つまり、あなたも書き損じはがきで賀状を出すくらいの)。 それ以上でもなく、それ以下でもなく。

そりゃあ、失礼ってもんでしょ!

😀
元気ハツラツ
うさぎ年さん、こんにちは! これまで、私(40代、男性)に届いた年賀状には、さすがに修正液で訂正されたようなものはなかったです。ちょっと非常識というか、失礼じゃないでしょうか。 逆に、送る方の立場としては、普通なら潔くはじめから書き直すものでしょうか。意外に知られていないことですが、書き損じた年賀はがきは、郵便局に持参して一定の手数料(1枚につき5円?)を支払えば交換してくれるそうです。ただし、額面の部分がよごれたものはダメだそうです。 以上、ご参考まで。

ふむふむ~

🐱
まな
そこまでの修正年賀状を頂いたことはありません。 予算の関係で、ケチに徹しておられる女性かな? でも、一年に一度の年賀状。。。その重みと修正液は一致しませんね~。 もし、企業の社長宛てなら指摘されるでしょうね~。 ケチな王道のひとの例をひとつ。そのひとは、封筒を買うのがもったいなくて。 郵便で届いた封筒を中の糊をはがし、宛名のある紙面を裏側(中側)にして。 再度、糊しろを貼り直し再利用するそうです。 そんなチープな例を思い出しました。 私は、そこまでケチしたことがないし。。。そんなことをしたら人間関係が壊れると思いました。

普通ではないと思います。

041
きんぎょ
宛名以外なら気になりません。でも、宛名なら「こういうことが平気でできる人なんだな・・・」とその人の見方はちょっと変わると思います。 頂き物にケチをつけるっていうのは違うと思いますが。

良い気持ちはしないかも

🎶
うさこ
年賀状が足りなくて、仕方なくやったとしても、大切な相手にはそのようなハガキは使いませんよね。 友達とか、目下の人とかならあり得るかも。 でも、良い気持ちはしませんね。

私は縁切りしました

🐴
まり
もう10年くらい前になりますが、 宛名面、明らかに他の人宛の書き損じのハガキに白紙を貼り付けて 私に送って来た遠方の友人「だった」人…。 しかも、元旦には届かず、私からのハガキが届いて仕方なく送り返して来た という魂胆が見え見え。 「嫌なら出すな!最低なヤツ!こんなヤツとはこちらから縁切りだ!」と とっても不愉快で腹が立ち、それっきりです。 翌年、向こうも年賀状出してはきませんでした。 トピ主様も、今回「様子見」されてはいかがでしょう? 相手がちゃんと元旦に届くよう出してきたら、ちょっと常識が足りない方とは 思うけど、そこに悪意は無いかもしれません。 でも、やっぱ「その程度の関係の人」という位置づけをしてるような感じですよね。 どんなに良いように解釈しようと思っても限界はあると思います。

それもエコなのか・・・?

😝
アサミ
一文字くらいなら仕方ないと思います。 たくさん書いていると、集中力が欠けるので、間違いを起こします。 でも名前が分かるようなものは、書きなおすべきです。 昔は全体的に薄紙を張って、修正したものです。  大幅に間違ったら、新しいものに変え、間違ったものは、お年玉の抽選後に郵便局に行って、下取りしてもらえばいいんですよ。または自分で修正したものは懸賞に使うんですよ。 少しなら、修正液ではなく、ナイフで削るという方法もあります。また、「インク消し」という漂白剤があります。今もあるかどうか、昭和の話ですが・・・  ≪結論≫   他人からもらったら、「あぁ、しょうがないなぁ」と思って許し、自分が間違った場合には、これぞと思うスマートな方法にするんですよ。数十円で、相手の感じ方が変わるわけですから。

まったく気にならない

041
青森県人
年賀状は、年に一度の生存&住所確認と思っていますので、 修正していても気になりません。

非常識と判断

041
通りすがり
礼儀を知らない人認定 親に子供の頃教わらなかった可哀相な人。 その歳まで一般常識を学ばなかった残念な人。 他人に笑われる事を何とも思わない恥ずかしい人。 この様に評価します。 自分の配偶者や親でなくて良かった(笑) 子供じゃないんだから、こんな人恥ずかしいよ。

修正液は使わない

041
納豆ママ
子供の頃,旅行先で,絵葉書が足りなくて,修正したハガキで友達に出したとき,やんわりと注意され,自分の配慮が足りなかったことを謝りました。 小中学生でそういったことをやれば,周りも注意してくれるでしょうが,さすがに40代では誰も言わないでしょうね。 けれど,ある程度の年齢になったら, 1.修正液を使う 2.余った年賀状(かもめーる)を使う などは,やめたほうが無難だと思います。やはり気にする人は気にするので。 ちなみに.修正液を使った年賀状や手紙を受け取ったことはありますが,相手には何もいいません。

無神経だと思う

🐶
クリスマス
私も 十数年前 高校生の時に 国語の先生から 同じような年賀状を頂いて とっても嫌な思いをしたのを覚えています。 宛名とコメントを修正液で消しただけでなく ぐしゃぐしゃに丸めた形跡もありました。 「間違えたから捨てようと思ったけど   新しい年賀状を買いに行くのが面倒で  適当に書いちゃいました」 って 無言のメッセージを感じ取りました。 ちょっと文章を間違えちゃった。 名前を少し書き間違えちゃった。 の修正液とは違い 「宛名」を修正液で消して書き直すなんて とんでもなく失礼だと思います。 しかも 新年早々でしょ? でも これって 「私は非常識人間です よろしく」って年賀状を出してるようなもんだから 結局は その人が一番、損してるんですよ。 そういう人には 翌年からは年賀状出さないし それなりの人間だとおもって  あまり関わらないようにすべき。

ちょっとなら許容範囲

😀
りちこ
ちょっとなら許容範囲かな。少しの修正跡より、名前を間違えている方がガッカリです。でも、トピックスのような場合だとさすがに「なんじゃこりゃ?」と思いますね。

何で今頃?

041
どうかな
今年1月に貰った年賀状の話ですよね。そのときトピたてるならわかります。 今見るまで気にならなかったんじゃないですか? 受け取った時どう思いましたか。 私だったらしないですね。ちゃんと書きなおします。 貰ったらあんまりいい気はしないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧