本文へ

肉親を全く尊敬できない。普通ですか?

レス6
(トピ主 0
041
namin
ひと
いい加減30代も後半に差し掛かっている女性です。 この10年ほど、うつ病で、入院も一時期しました。 地獄を見る思いをしました。 思えば、幼稚園から大学に至るまで、ずいぶん肉親にいじめられてきたなぁと思います。 母親も父親も、一人娘の私を玩具のようにおもしろおかしく扱ったりしたと思えば、 (幼児の頃のアルバムを見ると、私が怒られた後に泣いている姿がおもしろおかしかったらしく、 ちゃっかり何枚も写真に収めてあったりします) 機嫌が悪くなると私をストレスのはけ口にし、暴言や暴力で私を粗末に扱ったりしてました。 (たとえば、髪で引きずられて家の外に締め出されたり、 こちらの理由もろくに聞かずにグーで殴ったり、 車で高速道路を走っている最中に突然車を止めて、降りて謝れ!など・・・) 今はもう独立しているので同居はしていませんが、飼っている犬をよく私の名前で呼んだりしています。 親戚もまた同様で、特に祖母の場合は、「あなたのことが心配で仕方ない」と言い、 大学の寮の警備に「夜八時までちゃんと部屋に戻っているかの確認」の電話をたびたび入れたり、 ゼミの合宿先のホテルで「ちゃんと合宿先に着いているかの確認」のアナウンスメントを入れたり、 お正月に遊びに行った際、一人で勉強していると、「どうせポルノ小説とか書いてるんだろう」などと言ったり・・・ 他の親戚もお互いをあまり信頼していないようで、この前もマンションの保証人を断られました。 今までひと時とも、肉親を心から「尊敬」したり、愛おしく思ったりすることがありません。 これって普通でしょうか。こんな家庭環境のせいもあって、人間関係を上手く構築できず、 どこに行ってもどこに就職しても、必ず誰かと衝突し自滅し、ずっと足着かずです。 どちらを向いても自分の存在を否定されてるみたいで、生きてる意味がわからなくなってきました。

ランキング

レス

それを毒になる親といいます。

😉
トピ主さんは、典型的な「アダルトチルドレン」かもしれません。 検索して、少し勉強してみてください。

同じです

041
かな
うちのことかと思いました。 うちの親も子供の失敗大好きです。 似たようなビデオもありますし、親戚が集まれば我が子の失敗自慢大会。 みんな仲良くないですし、利用したいときだけ連絡してきます。 私も人間関係がうまく築けません。 どこに行っても萎縮するし自分に自信ないし、すぐ人と比べてしまいます。 親を尊敬なんてしたことないですよ。 娘も会わせてないですし、連絡もきません。

ここにもいます

041
わかります
同年代女性です。 親を尊敬できない人は少なくないし、日本の事情しか知りえませんが、 時代にかかわらず常にある一定の数で存在すると思います。 私も、程度の差はありますが、似たような目にあってきました (暴言・暴力あり)。 現在は、「人間関係をうまく構築できず・・・足着かず」ということで、 悩んでいらっしゃるのですね。 しかし、NAMINさんも私も、相手に危害を加えるなどの行為はしていないのですから、「生きている意味がわからない」と思うことはないですよ。 それに、そんな状態にご自身がある、という自覚があるではないですか。 私も今、とても苦しいです。でもそんな人が自分だけではないと、NAMINさんのトピでわかりました。ご同居ではないということで、そうでない自分は少しうらやましくもあります。どうか少しでも心穏やかにすごされますように。

大丈夫

041
あり
あなたは普通です。 肉親が普通じゃないのです。 憎いというより愛情不足に思われます。 不幸な経験は人を懐疑的にします。 仕方ないんです。 だから誰にでもオープンである必要はないと思います。 そりゃ多少の損はあります。 しかし世の中にはいろんな人間がいるのですから 周りはあまり気にしません。 あまり自分で自分を追い詰めないように

カウンセリング

🙂
counseling
鬱治療をしているようですね 治療と一緒にカウンセリングにかかる事をお勧めします 家庭環境は自分ではどうしようもない事てしたね でも 歪んだ人間関係を再構築(家族でなく自分)するのに助けになると思います 今からでもやれますから良いカウンセリング士を探して治療しましょう。

私もです

041
色えんぴつ
40代の女性です。 私も、両親を尊敬していません。できません。 育ててくれたのに、申し訳ない気持ちがありますが、どうしてもどうしても尊敬はできません。 彼らは表面的には良い親を演じていますが(今も健在..離れて暮らしてはいますが)、私には「粗末に扱われた」という感じが、心身に染み通っています。 愛情不足と、カウンセリングなどで言われました。 そのため私も、人間関係をうまく持続できません。 10数年前からアダルトチルドレンを自覚していて、自分を再構成しようと日々努力しています。 一緒に、勉強していきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧