いい加減30代も後半に差し掛かっている女性です。
この10年ほど、うつ病で、入院も一時期しました。
地獄を見る思いをしました。
思えば、幼稚園から大学に至るまで、ずいぶん肉親にいじめられてきたなぁと思います。
母親も父親も、一人娘の私を玩具のようにおもしろおかしく扱ったりしたと思えば、
(幼児の頃のアルバムを見ると、私が怒られた後に泣いている姿がおもしろおかしかったらしく、
ちゃっかり何枚も写真に収めてあったりします)
機嫌が悪くなると私をストレスのはけ口にし、暴言や暴力で私を粗末に扱ったりしてました。
(たとえば、髪で引きずられて家の外に締め出されたり、
こちらの理由もろくに聞かずにグーで殴ったり、
車で高速道路を走っている最中に突然車を止めて、降りて謝れ!など・・・)
今はもう独立しているので同居はしていませんが、飼っている犬をよく私の名前で呼んだりしています。
親戚もまた同様で、特に祖母の場合は、「あなたのことが心配で仕方ない」と言い、
大学の寮の警備に「夜八時までちゃんと部屋に戻っているかの確認」の電話をたびたび入れたり、
ゼミの合宿先のホテルで「ちゃんと合宿先に着いているかの確認」のアナウンスメントを入れたり、
お正月に遊びに行った際、一人で勉強していると、「どうせポルノ小説とか書いてるんだろう」などと言ったり・・・
他の親戚もお互いをあまり信頼していないようで、この前もマンションの保証人を断られました。
今までひと時とも、肉親を心から「尊敬」したり、愛おしく思ったりすることがありません。
これって普通でしょうか。こんな家庭環境のせいもあって、人間関係を上手く構築できず、
どこに行ってもどこに就職しても、必ず誰かと衝突し自滅し、ずっと足着かずです。
どちらを向いても自分の存在を否定されてるみたいで、生きてる意味がわからなくなってきました。