本文へ

嫁とは・・

レス8
(トピ主 0
🙂
銀杏
ひと
皆様に相談にのって貰いたく投稿しました。私は我が強く、押さえ付けられたり、こうあるべきだというものに大変不快感を感じます。些細な腹の立つ一言も受け流すことができないという性格です。表面上は、穏やかにやり、反抗もしないので不満は蓄積されます。そのせいか、同居によるストレスで、蕁麻疹・不眠・いらいらがあり、心療内科に数年通っています。義母は苦労して育ったようで倹約を美徳としている神経質な綺麗ずきで、私はずぼらでぼんやりした感じで、イライラするようです。姑がお嬢さん育ちの優しい人だったらなぁ~うまくいくのに。。と思います。口も利きたくないほど嫌いです。どうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

嫁とは 家の女なり 強くなりなさいね

🐱
昔女
どうしたらいいでしょうか?って相談されてもね~貴女もご自分で自覚しているようですが 自我が強い人は多分に他者とトラブル傾向が強いですよ。貴女はどんなお姑さんでもストレスはあると思います 先ずは貴女のダメな生活態度から直さないとね お話にならんでしょ! お義母さんがお嬢様育ちなら上手く行く? ご冗談でしょ お嬢さん育ちを一括りにして考えてはいけませんよ(笑) かく言う私も貴女と同様の人間です。でもその上を行くのが我が姑・格式のある田舎の名家のお嬢様です 究極の唯我独尊なお方で未だに苦しめられていますよ。未だに喧嘩ばっかり!大嫌いです 私は強い嫁を目指しました 人として理不尽な仕打ちには断固として反抗し 人として嫌な事は嫌と意思表示しました でも嫁としての身分は弁えた上での態度です。夫の為に嫁として我慢するところは歯を食いしばっても頑張りました。 結果今ではこの家を乗っ取ったと夫から言われます。姑と仲良くなんて思えませんが無碍にもしません 水の流れるが如くに自分と向き合い自然の感情に任せて過ごしております 介護目前ですが嫁として淡々とやるつもりです。

体壊してまで!

041
るな
私もトピ主さんと似たような性格の持ち主です。 自分の健康を害してまで、なぜ同居をするのでしょう? 私なら場合によりけりですが、結婚前から主人に断ってます。 自分の性格がどうのこうの言うより、自分の身は自分でしか守れませんよ。 同居が原因なら同居解消という柔軟な選択は無いのでしょうか? ちなみに私のお姑さんはお嬢さん育ちですが、下品でケチですよ。『ポイントが何倍』『お得』に目が無く、報告してきます(笑)。 世代なのかもですね。

反抗する、さもなくば

🐴
「ずぼらでぼんやり」を貫き通して鈍感力のカタマリになる。

御主人は何とおっしゃってますか?

041
シュシュ
夫婦で話し合えたり、御主人が分かってくれるとストレスが減ったり 夫による影響は大きいと思うのですが そのあたりは如何ですか?

う~ん

041
40代独身男性
我が強い人は、結婚に向いてないかもしれませんね。

まず、教えて下さい。

もなか
トピ主さんは専業主婦ですか?それともお勤めに出てるのですか? 別居できないんでしょうか?…そうだとしたら、理由は何なんでしょうか?

一時的に別居を

041
はる
御主人様は >同居によるストレスで、蕁麻疹・不眠・いらいらがあり、心療内科に数年通っています。 こんなあなたを見ていても何も言わないのですか?別居を提案されたりしないんですか?お前が我慢しろ、という態度ですか。 小さなアパートをさがし暮らしてはいかがでしょうか? お子さんがいないのであれば、わたしなら離別します。夫もかばってくれない場合は。

お嬢さんはこんな人

041
姑はお嬢さん
わが姑は70代ですが、お金持ちのお嬢様として幼少期育ったそうです。家にお手伝いさんがいたそうです。 そのせいなのか、地方の田舎に嫁いできてるのに、 日焼けするから農作業はやりませ~ん 料理嫌~い。お父さん(舅のことです)やって~。 (料理にたいして)○○は嫌いー。○○も嫌いー。あんなの汚くて食べたくないー。 まだまだありますが、とりあえずこんな感じです。 姑は結婚してから苦労してるらしく、倹約が美徳、激しく神経質なところはトピ主さんのお姑さんとよく似てます。 お嬢さん育ちの人は、面倒なことは避けてとおりますし、かなりのマイペースです。余裕がないと邪険に扱われますし、普通の会話もままなりません。まるで子供と話するような感覚になることもあります。 愚痴になりましたが、 宇宙人 と思うといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧