本文へ

私が神経質なのかな?

レス13
(トピ主 2
041
sakura
話題
お隣が今年の4月に越していらっしゃいました。新築でうちの南側です。我が家のリビングの天井までの吐き出し窓のまん前にエアコンの室外機を2台置かれました。そして続きになっているダイニングの前の天井までの吐き出し窓の前にはエコキュートの室外機とタンクを置かれました。
お隣との間隔は2mあるかないかくらいでしょうか。どちらも雨戸を開けるとで~んと目に入ります。ソファに座っているとまるで室外機と並んでテレビを見ているかのようです。我が家だって境界線のぎりぎりに建てているのだからしょうがないと我慢しましたが、やっぱりエアコンはリビングにいるとうるさくていられませんでした。2階が夫婦の寝室と子供部屋ですので、エアコン、エコキュートの音で眠れないので、丁重にお願いしてどけてもらいました。(奥さまはプンプンでしたが。)
今、リビングの前には自転車が置かれています。出し入れするときにはレースのカーテンをしていても丸見えのようで落ち着きません。ソファの横で自転車の鍵をかけたりしてるのです。窓の少し横なら壁になっていて見えないから気にならないと思うんです。うちのメインの窓にお隣の古い自転車がちょうど合わせて置いてある感じなんです。夫はこれ以上は言いたくないと言います。
先日、私の友達が遊びに来て、こんな所にわざわざ置くなんて景観とか考えない人だねと言われて、少し言ってみようかなと思い始めています。皆さんならどうされますか? 

ランキング

レス

私なら言えないなあ

🐤
ゆきんこ
エアコンなどの音で眠れない というのはわかりますが お互いに境界線ギリギリまで建ててる密集地でしょう。 自転車がなかったら富士山が見える というわけでもなく 隣家が見えるだけです。景観と言うのは厳しいと思う。 見えてるかも? と 気になるのなら 透けて見えないレースカーテンがありますよ。うちは使ってます。

言ってもいいですが、言わない場合の対策もあります

041
かっぱ
家の中から外は見えるけど外からは家の中が見えないレースカーテンがありますよ。 家の中で電気をつけても外から中が見えないレースカーテンもあるので、それなら安心です。 それをつけるといいと思います。

旦那様

🐶
旦那様の言われる通りにしましょう

わがままだと思います。

041
もも
多少の騒音はご近所さんなら仕方なく思いますが。 室外機が。自転車が。なんてよく言えますね。 ご友人まで交えて(笑) 赤恥ですよ。 寝れなくて体調壊す程でも無いのに大げさです。 神経質と言うより、トピ主さんみたいな思いやりが無い方が現代の大人なんでしょうね。 がっかりです。

言えば相手の手の内に落ちるよ

041
りえぴん
相手はわざと自転車を置いて、トピ主さんからの苦情を待っているのかもしれませんよ。 ご近所に『騒音が出ると文句を言われ、エコキュートと室外機を移動させられたうえに、気を使って、騒音の心配の無い自転車を置いたのに、今度はそれについても苦情を言われたのよ~!』と愚痴られたら、弁解の余地は有りません。 さらに『苦情をうけて、室外機を自転車置場に移動させたから自転車を置くしかないのに~。』とも言われるかも知れません。 トピ主宅とお隣りが、どういう順番で家を建てたかわかりませんが、お隣りは境界線ぎりぎりまで住居にした、トピ主宅に良くない感情を抱いているのかも知れません。 自転車が目障りなら、トピ主側が、フェンスを建てることを検討したほうが良いと思います。 フェンスの余地も無いほどに、住居が占めているのなら、明らかにトピ主さん側に、問題があります。

なぜ相手にばかり?

ふーん
お隣りさんは別に違法な事はしていませんよね? 音に関しては健康にも関わる事ですし、まだ理解出来ますが、それについては対応して下さってますよね? 自分の敷地内のどこに自転車を置いたって良いと思います。 人様の所有物にケチを付ける前に、そんなに『景観』が害われ一般的な日常生活に支障があるなら、目隠しになるような植物を植えたりラティスで囲ってトピ主サイドが対処すれば解決では? 正直『景観』に関しては神経質だと感じました。 リビングに面した側に家が建たない土地にご自宅を構えれば良いのではないですか? そもそも、お隣りの土地も買っておけば良かったように思いますけど? 資金的にそれが不可能だったらそれなりの我慢や工夫は普通に必要だと感じますけど?

神経質というか

😠
ぷく
いちゃもんつけてるみたい…。 自分の敷地内に何を置こうがいいじゃないですか。やめなよ。 音がするものは多少仕方ないかもしれないけど、(でも、室外機やエコキュートって眠れないほどうるさい?) 景観を損ねるから自転車を置くなと言うのは、ちょっとどうかと思う。 自分の家から見える景色が悪いから、どけろって事でしょ?隣人は隣の家から見える景色まで気を使わなきゃならないわけ?。

自転車ぐらいなら、我慢する。。。

😨
うさぎ
うちは、南側に建っているので、北側のおうちは気の毒だと思いますよ。窓を開けたら、勝手口、トイレ、給湯器ですからね。。。 自転車の件ですが、置いてあるだけで、クレーム付くようなものではないと思います。それは、我慢なさるべきかなと思いますよ。 トピ主さんのお宅は、注文建築ですか? 南に建物が建つ立地だったら、2階にリビングにすればよかったですね。そうすれば、少なくとも景観や日照は良かったかも。 うちは南道路ですから、道路を歩く方が気になりますよ。不特定多数の方が通ります。見られるような気がして、カーテンは当然閉めっぱなしです。通るな!とは言えないしね。 隣家との境界にフェンスがあったら、その上に目隠しパネルでもするしかないかな?でも、自転車って、そんなに頻繁に使わないでしょ? 中の透けないレースとかありますよね? うちこそ、フェンスをもっと視線を遮るものにしたいです。

後から越されてきた家は何かと気になります

優香
でも仕方がないですよ~ その家も自分が買えば気になりませんけど、現実的に無理ですもん エコキュート等をどかしてくれただけまともな隣人ですよ なんだかんだありますよ、一戸建ては レースのカーテンだとうっすら見えて気になるので、いっそのことカーテンレールに吊るせるタイプの布のロールカーテンにしてはいかがですか? 明るさは保てますよ 着替えても見えないし 見えるから気になるので見えなければ気にならない 音が気になるなら、そのときだけそれより大音量を流す 隣の家がまっ赤な建物だとか、でかいタヌキの置物ををこっち向きにおかれたとかじゃないからマシだと思えませんか・・・

しょうがない気もします

041
ぽちっと
住宅密集地であれば、どうしたって誰かの何かを侵害せずには生活できないですよね。 室外機の音や熱風が迷惑というのは、 同情できますし苦情(ご相談)いってもいいレベルのことかなぁと思います。 それに関しては、相手にも改善するべき道理があると私は思いました。 でも、自転車が目障りだからどけてくれっていうのは、 かなりわがままな言い分だと思います。 リビングからの景観が気分を左右するのは当たり前で、 それを神経質とは思いませんが、 そういう家をそれなりの価格で購入したんですからしょうがない。 あの、自分の敷地に目隠しのフェンスを しつらえるわけにはいかないんでしょうか。

ありがとうございます。

041
sakura トピ主
そうですよね。ご意見ありがとうございます。 ただ、エアコンとエコキュートは眠れないほどうるさかったのです。あまりにうるさくて眠れない日が続き、苦しくて夜中に泣いたこともありました。 うちが何年も前から先に住んでいます。後から住んでいたら、室外機もエコキュートも避けて建てると思います。お隣の土地を買うと言う話もあったのですが、あきらめました。(金銭面で) ただ、自転車を出し入れするときに毎回、こんにちは!って状況が嫌なんです。あと50cmずらしてくれるだけでその状況から抜け出せるのにと思ってしまって。 私がわがままだと思われたみたいですが、本当にしばらくは音も我慢したんです。他人の土地について口出ししたくなかったし、来た早々に苦情を言うのも嫌で。でも、私より先に近所の人が、お宅のリビングに向かって3台もならべるなんておかしいよ、うるさいでしょ。本人はわかってないから言わなきゃ駄目よと言ってくれたくらいです。知らなかったのですが近所で似たような問題で大モメしたらしいです。 でも、苦しんで眠れなかった夜に比べると大したことじゃないですね。お世話になりました。感謝します。

自衛策はないのですか?

041
たろ
エアコンの室外機とエコキュートを動かすって、簡単なことじゃないですよ。ダクト延長、配管延長に加え、一人では持ち上がりません、二人以上が工事しに来たんだと思います。引っ越したばかりで、すごい出費。 エコキューとを動かしたので自転車とめる場所が無くなったのかも… うちは南も北も道路です。南側、庭木もあるのですが、 主人が「道路を歩いている人の視線が気になる」といって、 フェンスに木製のラチスを取り付けました。 相手に求めてばかりいないで、ご自身でもカーテンを工夫するとか自衛をお考えになってみてはいかがでしょう?

最後にします。

041
sakura トピ主
お隣は40坪近くあるし、この辺りは建ぺい率が50%なので、南側に広くお庭を作っておられます。自転車の置き場がなくなったということは全くないと思います。 ちなみに東側の道路に向けて玄関があり、西側は長い間空家になっている大きなお家に向けてお勝手口があります。西側に室外機などは移動されたようです。 これで最後にしますね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧