本文へ

エアコンの室外機の場所について

レス1
(トピ主 0
😨
しいな
話題
この度家を建てる事になり、エアコン室外機の設置場所でお隣さんへの配慮についてみなさんの意見を参考にさせてください。
1,うちとお隣は都内の小さ目の土地で、お隣は3年前に新築し、うちは今年建築予定です。
2.お隣は玄関が少し奥まったとこあり(L字型の家)お隣側に室外機を置くと、少しだけお隣の玄関と車に排気が被ってしまう。
3.できるだけ被らないよう、エアコンの位置を奥へと変えたが、どうしても被ってしまう。
4.お隣は室外機をこちらに向けているが、側面の後方にかかるくらいで、配慮していただけていると思う。
5.外構でブロックを3段とフェンスにし、排気が横に逃げるカバーをつけ、直風は当たらないように配慮しますが、玄関横に室外機がある。と言う事自体気にされる人はいると思います。
6.部屋の構造上、お隣側にしか室外機を置く場所がない。
7.ハウスメーカー は、都内近郊だと土地も小さいので、5を配慮しておけば十分だし、お互い様という感じです。と、言われました。
夫は都内住みだったので、そんなのお互い様、私は田舎暮らしで広い土地だったので、室外機を他人の家に当てるのに違和感があります。

この配慮だけで足りるでしょうか。
皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

室外機の近隣トラブルの内容

🙂
sei
 室外機の近隣トラブルでは、送風と騒音が問題になることが多いです。  送風への配慮について、まだ配慮不足との不安があるのであれば、カバーを長くしてはいかがでしょうか。  また、騒音の事はトピックでは触れられていませんが、騒音もトラブルの原因になり易いため、騒音対策がまだであれば、騒音対策もしておいた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧