本文へ

学生で結婚・出産した私の就職活動

レス57
(トピ主 26
041
学生妻
仕事
初めまして。トピを開いて頂きありがとうございます。 後出しを減らすため長文になってしまいました。追って続きを投稿します。 私23歳(現役入学した大学を2年休学中)、夫23歳(1浪した為現役4年生)、息子1歳です。 夫3年次に妊娠が判明し、悩んだ末に両家の承諾を得て、お恥ずかしながら学生で出産しました。両親・義理の両親はじめ多くの方には感謝してもしきれません。息子は想像以上に可愛く、精一杯守り育てたいです。夫も比較的安定した企業に内定が決まり、一同胸を撫で下ろしたところです。 そこでタイトルの内容ですが、私自身が新卒で就活すべきか悩んでいます。 現在もセミナー参加など就活をしており、就職したい気持ちは増しています。が、資金も嵩むため、今一度考え直しています。 新卒で就職したい理由は、両親が遠方から首都圏に異動したためサポートが受けられるようになったから、福利厚生の良い会社に長期勤められるには新卒が有利であるから(恐らく)、息子が手を離れた時に正社員として働いていたいからです。また、現在受けている両家からの援助を返済したいと考えているため、共働きを希望しています。 続きます。

ランキング

レス

続きです1

041
学生妻 トピ主
夫は来年度より転勤族になります。初年度も上半期は研修で地方に行き、その後も地方都市(未定)へ転勤になる可能性が高いです。 少なくとも上半期は私と息子は実家で過ごします。(義両親にも承諾を得ています) 転勤族の夫に付いて長期働くには、隔地転勤が無く配偶者同行制度のある、金融業界のいわゆる業務職を希望しています。 ただし、周囲の新卒より2歳年上はネックであり、子持ちが採用されることはかなり厳しいと感じています。 現在は時短など育児支援制度も充実しているようですが、金融は研修が長期とのことですぐに使うことは実際難しいかと思い、1・2年目は実家住まいでサポートを受けながら通勤をするつもりでいます。(保育園利用を考えています) ただし、夫・私ともに、息子が父親の単身赴任+母親が働くことを寂しいと感じるのではないかということ、夫自身息子と離れることを寂しいと感じることを懸念しています。(共働きには賛成しています) 正直、息子のことを最優先に考えると、新卒採用を望むのは筋違いか…という気がしてしまいます。 続きます

続きです2

041
学生妻 トピ主
そこで、皆さまにご相談したいのですが、 ・単身赴任を選択してまで、新卒に魅力はありますか。 ・そもそも新卒採用はかなり厳しいと思われますか。 ・転勤先で現地採用(恐らくパート)から始めて地を点々とし、20年後に正社員として働くことは望めますか。目指す見込みはありますか。 ・パート勤務の方はお子様の急なご病気等にはどう対応していらっしゃいますか。 ・他にお勧めの資格、職業はありますか。 無知で未熟な夫婦ですが、真剣に考えているため、ご助言頂けたら嬉しいです。 足りない情報かあればご質問願います。 ちなみに学歴はマーチレベルの経済系学部、ゼミもバイトもサークルもそれなり、資格も簿記2級とTOEICがそこそこと、特別な能力はありません。 また、2人目は考えていません。(経済的に) よろしくお願い致します。

頑張ってほしい

😠
43歳契約社員
お子さんが小さいので出来るだけお子さんと一緒に居てあげて欲しいなとも思うし、20代だからこそ若い人材を求める企業がある(43歳既婚子供無しの自分はやっとこさ!仕事にありつけている)から少しでも社会人経験をして欲しいなとも思います。これから母としてお子さんの学校などでママ友とお付き合いが始まった時の「他人とのお付き合いの仕方」も会社勤めをする事によって培えるものだと思います。ご自分の事を客観的に見ることが出来ているようなので頑張れと言いたいです。でも正社員として新卒で働くには「子供が居るから残業は出来ない」は通用しないです。主さんが働きたいのであれば働いて欲しいですが、おそらくお考え以上に世間の風は冷たいかもしれません。子供を言い訳にしない、それでも自分は働きたいと思うのであればぜひ、社会に出てみて欲しいです。

追加です

041
学生妻 トピ主
申し遅れましたが、 私は3年生までに卒業単位を取り終えたため、今後通学の心配はありません。 視野がとても狭いと思いますので、皆さまの幅広いご意見を寄せていただけると大変嬉しいです。 よろしくお願い致します。

子持ち新卒…

041
まおん
今から復学したら25歳くらいで卒業ですか? 普通の新卒より不利なのは明らかですが、環境が許すなら卒業しといた方がいいかも。

それなら絶対正社員

🐱
たえまる
既婚36歳女性です。 ある大企業の名前を冠したグループ会社に4年前中途入社しました。 今までベンチャーのような中小にしかおらず、しかもほとんど派遣だったので、大企業の社員がこんなに福利厚生がよいとは目からウロコでした。 出産手当てや育休、退職金制度に確定拠出年金。長く働けば働くほど人生にプラスだと思います。 私は中途なので給与はあまりよくないですが、ボーナスもこのご時世そこそこ出るし、体質的には古い会社なので、新卒プロパーは大事にされています。 子どもがいないので夫一人の給与でやってはいけるし、あまり向いている仕事ではないですが、不況の中やっぱり大企業の待遇になかなか転職の腰は重いです。 私の経験上、トピ主さんのように人生設計がはっきりされてるなら、絶対新卒採用で大企業(もしくは子会社とか)を狙うことをおすすめします!

採用されるかな?

🐱
らら
辛口です。 同じ新卒の女子(もちろん独身)と比べてあなたが才能もあり何か特別な資格をお持ちで能力も抜き出ていれば採用されるでしょう。 そうでないなら採用自体厳しいと思います。 いくら両親のサポートがあっても最初から既婚者で小さな子供がいるとなれば不利です(泣) 企業も新卒女子なんて選びたい放題ですから最初からトピ主様のような悪条件の方を採用するかどうか? 就職活動されたら実感すると思います。

気持ち次第

🐧
nama
今就職活動をするしないは、トピ主さんの気持ち次第だと思います。 ただ、二年休学&既に1~2歳の幼い子供がいるという条件から 肩書上は新卒とは言え、純粋に新卒扱いとしてのスタートラインに立っていると企業側が見なすかは微妙です。 でも、将来的にも共働き希望ということですので 就職活動を始めるのは決して不利にはならないと思います。 学生という肩書の直後に専業主婦、というコースは どうしても履歴書上不利になりますので… 子育てについては両親からのサポートを受けられる点を強調すれば、 うまくアピールできればむしろプラスに転じることもできるかもしれません。 頑張ってください。

復学して卒業って事かしら

041
チワワ
今退学したら、高卒になってしまいますものね 目的があるなら大学は卒業したら、育児、家事、妻、女がちゃんと出来るなら、やる気さえあればチャンスはいくつになっても大丈夫

若いので優先順位をつけること

🙂
私も学生結婚
学生結婚、今は30歳になり3人の子がいます。 22歳のころは、某選手じゃないけど「ママでも卒業・ママでも就職」なんて考えてましたから、長女を出産して1週間後には学校に戻ってました(海外で、大学のそばに住んでたので、夫と交代で子供を見てました)。で、当然のように半年後に保育園に入れ、私は順調に卒業。その後24で再度出産しましたが、ずっと仕事はしてきました。 でも、30になり結局あの時優先してきたことがナンだったのかわからなくなっています。あんなに若く、子供の世話を数年したって、仕事はできたはず。子供が私を必要としてくれる時期、ずっと保育園に入れてたなぁ。そんな事から仕事は辞め3人目は自分で3歳まで育ててます。 末子を小学生になるのを見届けてからでも仕事はできると思ってます。ま、会社勤めは無理な人間なので、フリーで頑張りたいですね。最近、合格率15%ほどの国家資格を受け一次を突破しました。で、今は2次試験の結果待ちです。 母になった以上、数年だけでもしっかり手を掛けるって大事だと思います。私は自分の仕事人生を優先した事、今少し後悔してます。

まずは内定をもらってから

mihako
希望の職種に内定をもらってから悩む話では?と思いました。 将来をしっかり見据えていらっしゃる様子、好感が持てます。個人的には正社員を目指して頑張って欲しいと思います。 しかし今は、普通の学生ですら内定をもらえない状況なので・・・。福利厚生が整っていて人気も高く、保守的な大手金融が果たして採用してくれるかどうか。 採用されたら素晴らしいことなので、是非その環境に飛び込んでチャレンジして欲しいと思います。 もし無理があって数年で辞めざるを得なくなっても、その経験は人生に活きると思います。 ちなみに私の話ですみませんが、転勤族の夫と結婚した時、仕事を辞めてついていくことを選択しました。 でも子育ての傍ら、経験した分野の勉強は続けています。 思いもかけない出会いや人脈から、仕事の話が舞い込むこともあったので。 トピ主さんはお若い。就活を断念したとしても、専攻なり好きな分野なりを活かして、地道に経験を積む時間があります。もしパート勤務することになっても、専門的なスキルが身に着くような職場を選んで頑張っていかれたら良いと思います。

厳しいけど

041
めめっち
4年で新卒、独身者でもこの時期就職は難しいです さらに、福利厚生の整った会社ならさらに難しいはず その中に2年浪人、既婚、子持ち、 特別な資格もない、さらに厳しいと思います 就職活動されている友達に聞けば厳しさも具体的にわかると思います そして保育園、親と同居、もしくは近居の場合優先順位が落ちます 保育園に入れるのは 現在、働いている人が最優先です 就職できるまで親に見てもらっていた となれば、役所では そのまま見てもらってください。誰にも頼めない人優先です といわれても珍しいことではないです 一番感じたのは なんの為に学生結婚してまで子供を授かったんですか? 自分が正社員になるために旦那さんを単身赴任させるんですか? 結婚を決めたときに3人で暮らしていくことを覚悟しなかったんですか? 元々お互い仕事をしていて、自分の仕事の為に旦那さんの単身赴任についていきたくない と言うのは理解できるのですが、今最優先しなければいけないのは正社員になることですか?

企業は戦力になった後なら、産休・育休をとっても働いて欲しい

041
通行人A
企業は、長期で働いて欲しい人材に対しては、投資をして教育します。 教育は若いほど効果があるので、仕事を覚える時期、 具体的には新卒採用ならば数年間は産休・育休等で仕事が出来なくなる、 若しくはセーブせざるを得ない状況は極力回避して欲しいと思っています。 そういう事情を考えると、採用される会社を見つけるのはかなり難しいと思います。

辛口です

041
ここ
正社員での就職はかなり厳しいと思います。 通常の学生であっても、今は就職が難しいですよね。 企業にとっては真っ先に落とす対象の中に入る可能性がとても高いと思います。

優先順位を決める。

🐤
しおめろん
まずは優先順位を決めることだと思います。 なにがなんでも、新卒で正社員になりお金を稼ぐか?学生結婚して周りに迷惑をかけて得た家族(自分では迷惑かけたと認識してるんですよね?)を大切にするのか? どちらかです。 何が何でも正社員となれば、まずは卒業し、新しく旦那さんが赴任する先で就職活動となります。 他の方も書いてらっしゃいますが、ご両親が同居となると、先ず保育園は難しいです。まだご両親の若いですよね?特に介護等も発生しないとなると、優先順位は低いです。 そして、企業側も、ご結婚されていて旦那さん単身赴任となると、いずれついて行ったりするのでは?などと考えるとあまり積極的に取ろうとは思えないと思います。 さらに、お子さんはお一人と決めているとのことですが、二人目ができないとも限らないわけですよね?そうなると余計に取りづらいです。 旦那さんについて行ってアルバイトから始めるのがいいと思います。

おばあちゃんの子供みたいですよ。しっかりして

041
通りすがり
大学でアドバイスが受けられるはずです。 金融の先輩にも話を聞いてみてはどうですか? また保育園ぐらいは自分で調べませんか? あなたの住んでいる地域もわからない掲示板では預けて働く相談をされても難しい。 もしかして今まで親や周りを頼っていたのかなと思います。 戸籍は親でも、精神的にも経済的にも子供なのに、子供を育てて大丈夫ですか? 彼が就職したら、実家から独立しませんか? いつまでも親に頼り、親があなたの子供を育てるんですか? 誰の子供ですか? おばあちゃんの子供ですか?

頑張ってください(1)

🐤
WM1年生
トピ主さんはとてもしっかりしていらっしゃると思います。それでもやはり少々甘いという感じは否めないですね。私は氷河期といわれる時代に就職活動しましたがかなり厳しかったです。今の採用状態も結構厳しいんですよね?「新卒で就活すべきかどうか」で悩んでいらっしゃるとのことですがそもそも就活しても就職できない、という世情を鑑みればその前段階で悩んでいるような人には就職できないでしょう。 「福利厚生の良い会社に長期勤められるには新卒が有利」とありますが、そういう会社には優秀な新卒者がこぞって応募するからトピ主さんのように2年休学、子どもあり、でも特殊な技能は無い、という人を採用してくれるかどうか。採用担当者には迷いなんて簡単に見抜かれます。 就職するつもりが少しでもあるなら、甘えや迷いは一切捨てて頑張らないと。育児に関する福利厚生も、それなりに働いてきてスキルのある社員を辞めさせるのが勿体無いという人材の有効活用を考えた制度だと思うので新卒でバリバリ働かせたい、仕事を覚えさせたい、という人材に子どもがいます、残業できません、では会社も採用に二の足を踏むでしょう。 続きます。

頑張ってください(2)

🐤
WM1年生
続きです。 子どもが一人立ちしてから20年後に正社員になるのもよほど実務的な資格が無い限り(看護師とか薬剤師とか)が無い限り難しいのでは? パートであろうが、正社員であろうが子どもが病気のときには引き取りに行かねばなりません。私は今年育児休暇から復帰しましたが有給20日間使い切ってしまいました。私は時短も使っているし、有給使い切っても介護休暇はあるし(無給ですが)比較的福利厚生の整っている会社です(大企業ではありません、100人未満の会社です)。やはりそのような会社は働きやすいとは思います。 育児休暇取得後復帰、かつ長く勤めている女性社員が複数いる会社は働きやすいと思います。業種絞らず探してみては。 産前の社会経験は10年ですが(その間転職1回)、それでも結構ジレンマがあります。もっと仕事をしたいけれど、育児も大切にしたい…と。子どもを育てながら働くのは結構大変です。さらに新卒であれば仕事を覚えなくてはならない。 その点の覚悟もしっかり持って欲しいな、と思います。 個人的にはWMになろうとしているトピ主さんを応援したいです。頑張ってください。

有難うございます

041
学生妻 トピ主
皆さま、励ましのお言葉も、苦言も大変有難く思っています。本当にありがとうございます。 まず、厳しめのご意見に関してレスします。 私達が懸念していた通り、やはり就職は厳しいか…と感じました。 同い年の社会人1年目の友人達や、金融に携わる先輩方にお話を聞いていますが、就職はやはり苦労したそうです。 子持ちに関しては厳しいかも…でも頑張れば採用されるかも、と言ってくれますが、私の手前かなと思いトピを立てたというところでもあります。 内定を取ってから、というのもごもっともだと思います。ですが資金も馬鹿にならないため、現実を見直す必要があると思いました。 保育園に関しては、実家周辺については調べてあります。 待機児童は数字上は0ですが、実際は少しいるようです。都内ほど厳しい現状ではないようです。 転勤先が未定なので、その先でどうなるか分からないのは不安です。 経済的・精神的に子供であることにも反論の術がありません。だからこそ働きたいと思っています。 義両親も遠方在住で、妊娠中から最近まで両親が海外駐在であったため、帰国以降気が確かに緩んでいたように思います。頼っていました。反省致します。

有難うございます1

041
学生妻 トピ主
皆さま、励ましのお言葉も、苦言も大変有難く思っています。本当にありがとうございます。 まず、厳しめのご意見に関してレスします。 私達が懸念していた通り、やはり就職は厳しいか…と感じました。 同い年の社会人1年目の友人達や、金融に携わる先輩方にお話を聞いていますが、就職はやはり苦労したそうです。 子持ちに関しては厳しいかも…でも頑張れば採用されるかも、と言ってくれますが、私の手前かなと思いトピを立てたというところでもあります。 内定を取ってから、というのもごもっともだと思います。ですが資金も馬鹿にならないため、現実を見直す必要があると思いました。 保育園に関しては、実家周辺については調べてあります。 待機児童は数字上は0ですが、実際は少しいるようです。都内ほど厳しい現状ではないようです。 転勤先が未定なので、その先でどうなるか分からないのは不安です。 経済的・精神的に子供であることにも反論の術がありません。だからこそ働きたいと思っています。 妊娠中から最近まで両親が海外駐在であったため、帰国以降確かに気が緩んでいたように思います。頼っていました。反省致します。

有難うございます2

041
学生妻 トピ主
個別レスにすれば良かったですね、読み難くてすみません。 優先順位ですが、正にそれに尽きると考えています。 やはり付いていくことが1番いいのか、 新卒が将来的に相当価値あるものであるなら挑戦した方がいいのか(現状は厳しいので金銭リスクが伴う)、 と、決め難いのです。 私が就職活動をするのであれば、入社後数年は子供はいないものとして扱って頂くべきですね。 両親に頼って良いのかも、考え直す必要がありますね。 もしくは、夫に付いて行ってパートもしくは資格取得ですね。それでも子供の病気の時には迷惑を掛けますよね。WMの方々には頭が上がりません…。 20年後にいきなり正社員、とは考えていませんが、パートから始めて正社員になることはどこまで見込めるのか分からず、不安です。 時々そういったお話を聞きますが、ごく一部ではないのかと心配しています。 ぐだついたレスになってしまいましたが、こんな私にも励ましのお声を沢山頂き、本当に有難うございます。 どの道を選ぶにせよ、勉強を続けることは大切ですね。 大学のアドバイスも受けてみます。(休学中のためハプニングがあり、後回しにしてしまっていました)

続きです。(トピ主です)

041
学生妻 トピ主
引き続きご意見頂けたら嬉しいです。 よろしくお願い致します。

追加です(トピ主です)

041
学生妻 トピ主
働きたい気持ちと、厳しい現実に動揺してしまい、読み難いレスばかりですみません。 他の方のトピを見てみると、子持ちの方はパートにすら就くのは難しいのですよね。 新卒ともなれば尚更難しいですよね。 皆さまのご意見で、正社員の重要性も伝わりました。 本当はまだ、新卒採用を捨てたくない気持ちはあるのが本音なのですが、 卒業後専業主婦もしくはパートでも将来的に正社員として働く為の知恵をお貸しいただけないでしょうか。 追加ばかりすみません。

新卒がおすすめだけど

🙂
アイルランド
新卒であれば何歳かは関係ありません。 私の先輩も2年留年しましたが、有名企業に入りました。 子供を産んだことが吉と出るか凶と出るかですよね。 二人目は当分(5年くらい)つくりません、 と宣言する必要があるでしょう。 子供を産んでいる事で「教育費のためにしっかり働いてくれそう」 と思われるかもしれませんが、 「戦力にもならないのに、子供の熱とかで休まれたら面倒だ」と、 思われる可能性もあります。 また夫の転勤に同行した場合、親の育児支援は望めませんよね? どうやって働くつもりですか? 転勤先で保育園を確保できるか? そのあたりを面接で突っ込まれそうです。 育児支援制度は入社三年くらい立たないと、 取得は難しいと考えた方がいいです。 また、育児支援制度は、子供が1歳までしか適用されないこともあります。 何はともあれ、大学は出た方がいいです。 それだけは確かです。 女性の社会進出を背景に晩婚化、晩産化が問題になっている今、 比較的余裕も体力もある学生時代に出産するのは、 非常に効率的だと私は思います。 頑張ってほしいです。

育児しながら資格をとっては?

🐤
S
育児中にパートしながら、10年後20年後にいずれは正社員になる道、その正社員というのはどういう職種をイメージされていますか?経済学部で、金融系で就職活動をされたいということは、やはり大手企業の営業や事務職をイメージされているのでしょうか? 30代でそういう正社員職はなかなか難しいと思いますが、発想を転換して、福祉職や児童関係(保育)の職などは考えられないでしょうか?お子さんを育てていく過程で、興味が出てくるかもしれません。保育士なんかは都市部では奪い合いの引く手あまただと思います。まずはパート等で働いて経験を積み、平行して通信で資格をとって、という流れはどうでしょうか。 私の知り合いで「社会福祉士」という資格を持っている31歳の方が、現在は事務職アルバイトですが、公立病院の患者相談員に正社員で就職しました。3歳と0歳子持ちです!資格は強し!と思いました。

色々悩まれるのはわかりますが…

😠
かたつむり
新卒正社員を諦めたとして、なぜ「20年後正社員になる」ことに固執するのですか?子どもの手が離れたあと、やりがいが欲しいから? それって良いとこどりですよね。 子どもが小さいうちはずっと一緒にいて、手が離れたら正社員として福利厚生の整った会社で働いてやりがいを得て、お金を稼ぐ。 みんなそれができたらしていますって。正社員で働いていても、妊娠出産で退職してブランクができると再度正社員になるのは難しい。だから育児休暇など利用して復職して、子どもが小さいうちも正社員として頑張るんですよ。 「費用がかさむ」と書かれていますがこれは学費?生活費?学費であればご両親と相談。生活費であればご主人と相談。生活費がどうしても足りないなら悩む余地無く働かないしかないわけでしょう。 「自分にとって良い人生を過ごすにはどうしたらいいでしょう」って質問を丸投げされても答えられる人はいませんよ。今あなたがなさっているのはそういうことです。 「二人目は考えていない」といって信用されるかどうかも考えてみてください。すでにあなたは学生時代に、結婚する前に、妊娠しているわけですから。

教えてって言われても

041
通りすがり
二回目のレスです。 まわりの方にはちゃんと聞いてるうえで、その先輩たちの意見は信用できないからここで聞きだいということですね? でもここはあなたの大学名すらわからないから、答えようがないです。 ぶっちゃけ、あなたのご両親が倒れたら終わりですが、掲示板だしあなたのご両親の健康って見当もつかない。答えようがないのです。 ご主人は就活されてるのだし、どう言われてますか? あなたを知っている人にアドバイスを求めるべきですよ

有難うございます1

041
学生妻 トピ主
引き続きレスを頂き、有難うございます。 >アイルランド様 新卒就活を目指すに当たっての、具体的な壁をご教示頂き有難うございます。 そうですね、転勤先での対応については、熟考して用意しなければ納得してもらうことができませんね。 実際にはかなり厳しいとはいえ、新卒就活や私の状況を応援して頂き、とても嬉しかったです。 アイルランド様の先輩のお話も励みになります。有難うございます。 >S様 資格についてご提案頂き有難うございます。 当方視野が狭いため、そのように提案頂き大変嬉しいです。社会福祉士のご友人のお話はとても参考になりますし、励みにもなります。 来週就職課に行きますので、相談したり資料を見て資格取得も視野に入れたいと思います。 続きます。

有難うございます2

041
学生妻 トピ主
>かたつむり様 厳しい現状を教えて頂き有難うございます。 そうですね、皆さま苦労されて正社員の座を守られているのに、甘ちゃんでお恥ずかしいです。 小さいうちはずっと一緒にいる、とまで望んではいませんが、正社員を望むのは私にはまだ高望みでしょうかね。 資金というのは就職活動資金のことです。分かりづらくてすみません。セミナー、説明会、先輩訪問、面接に向かうため、1社に対しても交通費等が嵩みます。就職出来ないとなると、無駄な資金となってしまいます。得るものはあるかもしれませんが、私の立場を考えると無謀に挑戦も出来ないのです。 2人目ですが、その通りだと思います。息子は可愛いですが、妊娠については周囲に迷惑を掛けましたし大変反省しています。 ですので対策しておりますが、信用して頂くにはどう説明すべきか頭を抱えるところです。 万が一の際には中絶する覚悟もある、などと言った方がいいのでしょうか…。

横てすが

😠
テツ
トピ主さんのレス見ました。 横ですが、簡単に「中絶」という言葉を使わないでください。 言葉の重みをわかっていなさすぎると思います。 数々のレスもなんだか浮ついてて問題も丸投げ…。 ある意味働きに出た方がいいかもしれませんね。社会勉強をがっつりしたら宜しいかと!甘過ぎ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧