本文へ

出産後の挨拶。

レス84
(トピ主 2
🐤
はてな
子供
初めて投稿します。宜しくお願いします。来月出産を控えています。マンション左右上下の住民に、産後、挨拶をしに行こうと主人と話していました。『夜泣きなどで、ご迷惑おかけするようなことがありましたら申し訳ございません。日々、気をつけて生活していくよう、心がけていきますので宜しくお願いします』という感じです。(もちろん挨拶をしたから何をしてもいいとは思っていませんし、今後も挨拶をしていくつもりです)挨拶をすることについて 『出産祝いを求めてるみたい』、など小町の書き込みを拝見しましたが、『産後の挨拶』ってお祝いを求めるものではないと思います。個人的には、最近のマンションって近隣住民と接する機会が昔に比べて少なく、コミュニケーション不足…だからこそ『挨拶』が大切なことと考えていますし、マナーだと思っています。それに、挨拶もなかった家から夜泣き、子供のはしゃぎ声が聞こえたら、あまりいい気分にはならないと思うのですが。。。 ちなみに我が家の周辺住民は産後の挨拶がなかったので(気がついたら赤ちゃんの泣き声)、産後の挨拶って必要ないものか気になったて投稿しました。皆様の色々なご意見お待ちしています。

ランキング

レス

あのね、トピ主さん

💍
みどりんこ
>『出産祝いを求めてるみたい』、など小町の書き込みを拝見しましたが、『産後の挨拶』ってお祝いを求めるものではないと思います。 ではなく、「せっかく挨拶に来られたし、お祝いでも持って行かなきゃ」という、律儀な人や優しい人もいる訳ですよ。あなたたちにそんな気持ちがなくても、挨拶をする事で、要らぬ気を使わせてしまうこともある訳です。 私も転勤で色んなマンションに住みましたが、突然赤ちゃんの泣き声がしたら「あ、赤ちゃんが生まれたんだ」と思うだけで、どうして挨拶に来ないかなんて思いませんって!ただ、今までのトピにもあるように、泣き始めたら窓を閉める。これさえ守ればいいのではないでしょうか? 出産後の挨拶は、ママさんたちの誤ったマナーですよ。訪問した先が、子供が欲しくても出来ない人だったらどうするの?そういう想像力も働かせよう。

あれば嬉しいです

041
なか
キチンとされてるご夫婦だなぁーと感じます。 個人的な意見でした。

普通だと思います

🐷
チョブー
いいんじゃないでしょうか。 出産祝いを催促してるみたいですかね?別にそうとは思いませんが・・・。 初めての出産ですか? それならば一言『初めてのことなので・・・』と付け加えたほうがよろしいかと思いますよ。

会ったときで良いのでは?

041
元マンション暮らし
マンションに何年か暮らしていました。その間、そのような挨拶を受けたこともなければ、したこともないです。 そういうのは会ったときで良いと思います。エレベーターとかで顔を合わせたとき『生まれたんですね~』って声かけられると思うので『うるさくてご迷惑をおかけしますが…』みたいな感じで。  他の世帯がシングルばかりのマンションだったら気遣いも必要かもしれません。でも文面を拝見するにそうではなさそうですね。  どうしても気になるようでしたら、管理人さんにだけご挨拶されたらいかがでしょうか?苦情がある時は管理人さんにいくこともあるでしょうし。

さりげなく

041
長男嫁
エレベーターなどで偶然(をよそおい)会った時に さらりと「産まれました、ご迷惑を~~」とあいさつ(報告)できれば1番よいのですが そうそうばっちり会うわけではありません。 ならば退院してきた日に「今日退院してきました。ご迷惑を~~」と 一声かけるのでよいと思いますよ。 お祝いを催促しているなどと思う人はいませんよ。

した方がよいのでは?

あら
少なくとも隣の方くらいには挨拶した方がよいかなと自分は思います。 賃貸の場合、挨拶しない方も多いようですが、主様がしたいならばされたらいかがでしょうか。 お祝い求めてるみたいとか言う人はかなりひねくれていると思います。

しっかりしたご夫婦だなあ、と思いました。

😑
コロッケおもしろい
でも・・・ >日々、気をつけて生活していくよう、心がけていきますので宜しくお願いします→って・・・ちょっと大げさではないかなあ。 もしうちに来られたら、心の中で“真面目か!!”って突っ込みますね。 もっと普通でいいですよ~。

もうちょっと進歩しよう

💤
ヤングッカ
気遣い大変素晴らしいと思います。 では、もっと進歩しましょう。 訪問した相手が、流産した人だったら?不妊治療中の人だったら? ここまで想像してこそ、本当に素晴らしい人間になれるのです。 あなたの周辺では、出産後の訪問をする人がいなかったそうですが、 皆さんこういうことまで考えられてるのです。

しました。

🎶
7ヵ月
やっぱり、夜泣きなどご迷惑を多々おかけしてしまうので、上下左右のに挨拶しました。 決してお祝いが欲しいから伺った訳ではないです。

地域の慣習に従う

😑
くー
>我が家の周辺住民は産後の挨拶がなかったので だったら、「挨拶をしない」のがお住まいの地域の慣習なのでしょう。 それに従うのが良策に思えます。 ちなみに私の住む社宅も近所づきあいが希薄で、 どこかしらの家で次々に赤ちゃん生まれてますが 産後の挨拶など誰からもありません。 そこにいきなり「赤ちゃんが生まれた」と挨拶にこられたら やっぱり出産祝い渡さないといけないかな?と困惑すると思います。

してません。

🐶
ひいらぎ
マンションに住んでますがしませんでした。 初めて子連れで会った時などに「ご迷惑掛けてるかも知れませんが宜しくお願いします。」や回覧など回すときなどに、「いつもうるさくてすみません。」と言ってます。それだけでもいいのでは?と思いますが…。 いかがでしょうか?

うちはしました。

🐤
オレンジ
7ヶ月の息子がいます。 私は里帰りから帰る際に上下左右の方に挨拶に行きましたよ! トピ主さんが考えてるような内容で。 うちの子は泣き声がすごかったので迷わず行こうと思いました。 マンション内の騒音色々ありますが、事前に挨拶があったり顔見知りなだけで我慢できることもあると思います。 もちろん程度によりますし、周りに迷惑かけないで暮らすのが基本ですが。 ちなみにうちの息子は新生児のときは四六時中大声で泣いていたので実家の上階へも挨拶に行きました。

お断り

041
はる
付きあいがないのは関わりたくないからです。 当然、挨拶も不要です。

来てくれました

041
ほわわ
隣のお宅で赤ちゃんが産まれたときに挨拶に来てくれました。 挨拶なしでも泣き声など気にならなかったと思います。 でも、安心はしました。 ちゃんとした家庭なんだなって思えたので。 私は挨拶はした方がいいと思います。

わざわざの挨拶は嫌味になる場合もある

041
二児のママ
マンションでバッタリ会ったときに挨拶をする程度でいいと思います。 そこの方が不妊で悩んでいるかも?‥とか考えませんか?! 色々な事情がある方がいます。親しくないのに産後の挨拶なんて迷惑ですよ。

地域性

041
みー
挨拶が恒例化している地域では必須ですが トピ主さんの周囲が挨拶なしだったのならやめといたほうがいいです。 出産祝いの催促ではなく 「挨拶をしなかったウチへの嫌味?」と取られる可能性もあります。 偶然外で会ったら挨拶をする程度にとどめておいた方が無難では?

挨拶

🙂
ロッタ
私は産後の近所への挨拶は初めて聞きました。しかしマンションなら壁同士お隣になるので、伝えるだけはやはりしたほうがいいんでしょうかね…。 私は一軒家で、まわりもきちんとしたお家ですが、産後挨拶は聞いたことがなかったので、私もしませんでした。 マンションだったら、言うだけといった感じで、旦那さんに、サラッと言ってもらうくらいでもいいと思います! 赤ちゃんは泣くのが仕事ですしね!(笑) 出産頑張ってくださいね!

どういうマンションかな?

041
いちご
うちは戸建で隣も小さいお子さんがいて・・という感じでしたので、これから一生お世話になるかと思い、挨拶には行きました。 (引っ越ししてから5年経っていましたので) 生まれると家にいる時間も長くなり、近隣の人たちと話す機会も多くなりますし、挨拶したほうがいいと思っていました。 訪問した先が不妊だったら・・・余計うるさくなる前に一言挨拶に行ったほうがいいような気がしますけど。

立派な事だと思います

😉
二児母
私のところでも、みなさんおっしゃってるような 産後の挨拶回りはないです。 もし土地柄、地域で必要な事なら 他のご家族、ご主人に頼んでは? これから寒くなりますし 産後の体と赤ちゃん大事にしてください。

お会いしたときにと思ったけど、結局、できませんでした

🙂
すりすりりんこ
わかります。ネットを見ると、挨拶にも来ないって憤慨される方もいらっしゃいますしね。 現在1歳の息子が産まれたときに住んでいたアパートで、やはり同じように悩みました。出した結論は、お会いしたときにご挨拶しよう、というものでした。1階に住んでおり、左右は空室だったので、ご挨拶は上階の方にしようと思っていました。 しかし、お会いしたときにご挨拶といっても、結局できませんでした。というのもなかなかお会いできず、ようやくお会いできたと思っても、先方が急いでいるご様子だったり他の方とおしゃべりされていたり、タイミングが全く合わないんです。息子が6カ月のときに引っ越したのですが、その際に、「ご迷惑でしたかもしれません。申し訳ありませんでした」とご挨拶しました。 マンションの防音構造にもよると思います。防音構造が比較的しっかりしているならばまだよいのかもしれませんが、音が響くようでしたら、ご挨拶に行った方がよいかと思います。乳児の頃はさほどでないと思いますが(子供にもよる)、1歳?とか歩くようになると、ご迷惑をおかけする可能性がかなり高まってきます。

挨拶も場合によっては人の気持ちを傷つけます。

041
菜っ葉
結婚して子供のいない夫婦など、適齢期などで結婚したくてもできない人など、その挨拶が人の気持ちを傷つけ嫌味になりますよね。 挨拶って場合によっては人の気持ちを傷つけますね(結婚した人に対して「子供はまだなの?」「子供をはやく」などのあいさつ) 年賀状もそうですが、結婚して子供のいない人・孫のいない人・結婚できない人などに家族などの赤ちゃんの写真を送るのは、新年の挨拶として送るのでしょうが、非常に相手に不愉快な思いをさせて人の気持ちを傷つける場合もありますね。出しているほうはそれに気がつかないんですね。 人によっては産後の挨拶されるって気分が悪いですね。結婚して子供のいない人など・・。 挨拶なんかしないで、そっとしてほしいですよね・・。 >『挨拶』が大切なことと考えていますし、マナーだと思っています。 自分が挨拶しても相手から挨拶を求めなければいいのですが、マナーだという人に限って自分が挨拶をしているからといって相手に求める場合が多いのですが、こういうのってあまり気持ちのいいものではないですよね。

いいと思いますが…

041
みかんママ
「出産祝いを求められてるみたい」と感じるのは、お互いの関係によると思います。 私だったら特に何も感じず、ただその気遣いが嬉しいですけどね。 世の中にはいろんな立場のいろんな人がいますよね。 挨拶が無ければ「非常識」という人もいるでしょうし、 他の方のレスにあるように、子供の出来ないご家庭…もあるでしょうし。 だけど想像力を働かせ過ぎてもねえ。 トピ主さんのように「ご迷惑をおかけすることもあるかも知れない」という気持ち、 大切にすべきだと思います。

訪問されるのがちょっと・・・

041
ぷまま
お気遣いは有り難いですが、チャイムを鳴らして直接訪問 されるのが億劫です・・・ごめんなさい無精者で。 偶然お会いしたときに一言声をかけていただいたら それでじゅうぶんです。 それではどうしても気がすまないのでしたら、 簡単なお手紙をポスティングしていただいても こちらは気楽で助かります。 アポイントメントなしの訪問は出ないことにしてますし、 お化粧してなかったりしますので、ご近所のほぼ初対面 の方に突然訪問されると困るのです(笑) ご近所の方に気を使っていることをわかってもらうなら、 挨拶まわりなんかよりも親の行動あるのみです。 赤ちゃんが泣き出したら急いで窓を全て締め切る! これ、効果的ですよ。 近所から聴いてると、赤ちゃんの泣き声が急に小さくなるか 聴こえなくなりますから親があわてて窓を閉めたのだなとわかります。 開け放したまま泣かせてると、腹が立ちます。 挨拶まわりに来ていただいたって、その行動では意味がないですから。 行動+偶然顔をあわせたときに一言 これが最適な気がいたします。

うちの階下なんて

041
ノッポ
上階であるうちの男児の足音に匿名で苦情してきた。 下の住人に菓子折りもって伺えば、まだ新生児の女児がいる若い夫婦。 なんでそっちから挨拶に先にこないのか?と思いました。 これから同じく煩くする立場でどこまで高飛車なんだ? 女児確定し出産ハイで、上階の煩い男児家庭に対し優越感を抱いちゃったのか? うちは防音のマットと絨毯を重ねて敷いていた上、テレビもBGMもつけない、煩いのが嫌いな一家です。 子どもだって晩は8時までに寝ていましたし。 下はどれだけ神経質な住人だろうとシタテにでてみたら。唖然。 新生児がいたら昼間でも物音にナーバスな精神状態。個人的都合の特別な事情でしょ。 それなら苦情じゃなくて、挨拶を装って上階を伺い、遠回しに配慮を要求する格好にしなきゃ。 今、階下の子どもは幼児、朝晩足音ドタバタうるさい。 上には聞こえてないと思ったら大間違い。うちより配慮足らないわよ。 挨拶なしに苦情からしてきたなら、静かに育てて当然! 階下については特に静寂な子育てをしてもらわなきゃ不快です。厳しい目で見てます。 挨拶なしの苦情以後、階下からの音はよく聞こえるようになったんですよね。

挨拶しました

🐱
ろしあん
今後、夜泣きに限らず歩けるようになったりおもちゃで遊べるようになったりしたら、雑音がもっと増えると思うし、まず挨拶しておいて、その後会うときに「うるさかったら仰ってくださいね」と言い易くするためです。 もちろん音は立てないように注意はしていますが、やっぱり挨拶があるお宅とないお宅では感じ方が変わると思います。 流産、不妊のお宅もあると考えて、というレスがありましたが、そんなの考えてたら何にも行動できません。流産、不妊の人のことを考えて妊娠するなって言ってるみたいです。 わたしは不妊歴5年(と言い方があるのかどうか)、流産も経験しましたが、子どもが騒いですみませんという挨拶をされても全く何にも思いませんでしたけど。 むしろ何でこんなに騒ぐのに一言ないの?とか思いましたけど。騒ぐ家に限って挨拶ってない気もするし。 もしご近所の方が気遣いで何か下さったらそのときはそのときで改めて内祝いなどなさったら良いだけだと思います。

2度目です

041
長男嫁
昨日「さりげなく」と書いた者です。 トピ主さんが挨拶に行こうと考えている4軒は日ごろ顔を合わせた時に 挨拶をする関係ですか? 顔も知らない関係なら、わざわざ挨拶に行く必要はないと思います。 エレベーターで顔を合わせた時に挨拶をする程度の顔見知りなら 今後もまたエレベーターや廊下ですれ違うことは間違いありません。 その時はトピ主さんも赤ちゃんを連れておられることと思いますので 「こんにちは、うるさくしたらごめんなさい」と 特別ではない普通の声かけをしたらよいと思います。 普通の声かけなら相手の状況(たとえば子供ができない方だとかetc.)考える必要はありません。 常識の範囲ですから。 ですから私はヤングッカさんの意見に否定的です。 そしてほとんどの方の意見が私と同様意見ですね。

しなくていい

🛳
イルジメ
顔見知りではない御近所さんから、いきなり「赤ちゃんが生まれましたので」って来られると、目的が「出産しました」なのか「夜泣きで迷惑をかける」のか困惑する人も出てきますよ。 困惑する人の中には、「お付き合いのない人がわざわざ来てくれたのだから、お祝いを買いに行こう」と言い出す人もいます。これ、実際の話です。 他の人も言われてるように、困惑する人もいれば、子供さんのいないお宅もいるのですから、夜泣きで気遣うのと同様、そういう人たちにも気遣わなければ。 外での挨拶のときに、「うるさくしてすみません」と言えば、それで十分です。今後は、子供が欲しくてもできない人の気遣いができるようになって下さいね。

びっくり!

041
ナッツ
私もきちんと挨拶しましたよ。常識でしょ、とか偉ぶるつもりはありませんが。ごく普通の事ではないですか? 不妊がどうのこうの、挨拶に行かなかった嫌みか、とか何でそんな事レスしてんのかね? 単純にご挨拶してるだけ。そういう考え方する時点でひねくれた人だなと思っちゃった。 挨拶後に湧き出た感情は別でしょうが。 トピ主さんの仰ってる事はごく妥当だと思いますよ。

長男嫁さんへ

💤
ヤングッカ
>普通の声かけなら相手の状況(たとえば子供ができない方だとかetc.)考える必要はありません。 常識の範囲ですから。 あの、名指しですのでレスしますが、私は訪問に関しては子どものいない方に配慮しましょうと言ってるだけですよ。 外で会ったら、子どものいない人とも挨拶はしますよね?そこで皆さんの言うように「うるさくしてすみません」と言っても、構わないと思いますよ。ここは皆さん一致してると思いますけど? それに子持ちの皆さんの多くは実行されてますよ。知りませんか?私の文章から、どうして外で会った時も、子どものいない人に挨拶すらしてはいけないという解釈になりますか?トピが「訪問」ですから、「訪問」に関して述べてるだけです。良く読んでください。

ありがとうございます。

😀
はてな(トピ主)
皆様の貴重なご意見ありがとうございます。 私は、不妊治療をして7年目にして授かった子供です。近隣からの産後のご挨拶はありませんが(どの家庭もお子さんは居ます)、唯一右隣のご夫婦は逢うたびに「うるさくして、すみません」と礼儀正しく挨拶してくだいます。しかし、他の居住者(特に左)は、朝は5時頃から子供が騒ぐ声、日付変わる頃までも夜泣きでも窓全開、親まで騒ぎ、逢えば「こんにちは」程度の挨拶でした。この様に良い気分になれない出来事があったり、マンションでは近隣住民に会う機会も無いため、前もって近隣に「挨拶」をしたほうがいいのかな?と思っていました。 近隣にお子さんがいないご家庭なら、産後の挨拶自体を差し控えようかと思っていました。私自身、不妊中の辛い思いも経験しているので。。。 ただ、皆様から率直なご意見を聞けてよかったです。産後の挨拶は控えて、マンション内で、逢った時に、一言伝えようと思いました。そして泣き出したら窓をしめ、近隣住民へ「配慮」する気持ちを忘れずに、子育てを頑張って行きたいと思いました。 どうもありがとうございました。 はてな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧