本文へ

パンを食べるとおなかが張ります

レス6
(トピ主 1
041
ポン太
話題
お読み下さりありがとうございます。私はパンが好きです。パンを選ぶ時は精製されていない小麦の物を選んでいます。どういうわけかパンを食べるとおなかが張ります。恥ずかしいのですがガスが溜まり便秘気味になることもあります。友人に話したら気のせいだよと言われたのですが私が特別なのでしょうか。 私と同じような方がいらっしゃったら普段どういった点に気をつけてパンを召し上がっているか教えていだだけませんか?特にアレルギー体質ではありません。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

わかります

🐱
すもも
たぶんイーストだと思うんですよ。 そういう事検索したら、同じよな人がたくさんいました。 近所に天然酵母を使うパン屋さんがあって、おいしいので食べてたんですが お腹がパンパンになってました 最初は満腹?と思ってたんですが、ガスがたまって便秘になります。 市販の食パンや菓子パンではならないんで、酵母菌なのかなーと 思ってます。 (高温で死滅しないんですかね?) 高級パンはお腹いっぱい食べない事にしてます・・・辛いです~

え?

🐱
ひろ
単純に、精製されてないパンを食べてるから、消化に悪いというか、トピ主さんのお腹で消化しきれないってことはないんでしょうか? 精製されたパンはどうなんですか?

天然酵母

041
とらぞう
天然酵母のパンなら、張りは少ないかと思いますよ。

分かります。

041
パン好き
私は3食パンでもいいくらいパンが好きなんですが、その感覚分かります!ある程度の量のパンを食べるとピタッと胃腸の働き(消化)がストップしてしまうような気がします。だからいつまでも体の中に残っていて便秘気味になります。理由は分かりませんが、仕方がないのでパンは食べ過ぎないようにしています。白いご飯は、胃がもたれるのでこれまたほとんど食べないようにしています。年を取ったせいかなぁと思っています。

セリアック病では?

041
ぱるる
アメリカにいた時に見たTVで、セリアック病というのをやっていました。小麦のグルテンにたいする自己免疫疾患で、グルテンに対しての免疫反応で、自分の小腸を攻撃して炎症を起こしてしまうというものです。症状としては、腹部膨満感や痛み、ガス、下痢などだそうです。パンでは起きるが、パスタではそういうことが起きないのであれば、違うと思いますが。

ありがとうございます

🐶
ポン太 トピ主
皆様お忙しいところメッセージをいただきましてありがとうございました。おなかの張りはジーンズを履いた時等結構気になります。便秘気味やガスの溜まった感じなど厄介です。食べる量を少しにしていこうと思います。ご飯があまり好きではないのでパンを選ぶ時は噛みごたえのあるものにしようと思います。柔らかいパンだとついつい食べ過ぎてしますので気をつけたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧