本文へ

突発性難聴について<至急!>

レス18
(トピ主 5
041
こころ
ヘルス
家族が突発性難聴になりました。 聞こえにくいと感じてから3週間が経つそうです。 大きい病院に行ったようですが、完治は難しい と言われてしばらく点滴に通うようです。 入院はしないようです。 この病気は早期治療が肝心なため、他に今すべき 治療があるように思い気ばかり焦ります。 三重県内でいい病院の情報、また治療法等どんなこと でもよいので教えてください。

ランキング

レス

どんなことでも・・・

041
ナローボート
と、おっしゃったので 出てきました。 三重県ではなく 大阪 豊中ですが お勧めできる 東洋医学(中医学)鍼灸専門がありますが・・・。 新大阪から地下鉄御堂筋線で約10分弱くらいかな? 緑地公園駅下車 徒歩2~3分 大阪 豊中 一鍼堂(いっしんどう)、ホームページあります。 ご自宅から通える範囲で 鍼灸医をさがすのもよろしいかと・・・。 ただし、鍼灸施術者の技量に差がありますので・・・。 丁寧な問診、舌診、脈診、腹診、生活指導されてるところを探してみてください。 痛くない少数鍼。 保険はききません、自費です。 色々なレスがつくと思いますが 信頼できる治療者に出会えることをお祈りしています。 お大事になさってください。

治りました

041
リンリン
初めまして。 私は5年ほど前に、突発性難聴になりました。 深夜遅くまで接待をし、左肩がすごく張ってました。 翌日、左耳がトンネルに入ったような感じでしたが、 そんな病気があるとは知らず、すぐ治ると気楽に考え、 一週間以上放置してしまいました。 血行が悪いのかも?と思い、お風呂に入って温まったりすると、 急にトンネルから抜けたように、耳が元通りになるのですが、 また聞こえにくくなり、おかしいと思って個人病院の耳鼻科へ。 そこで突発性難聴と診断され、一週間位ですが、点滴に 通いました。血行を良くする点滴と、お薬を服用したように 覚えてます。 で、治りました。 心配なので、大きな病院にも行きましたが、やはり最初が 肝心だから、今さら入院しても無理って言われ今に至ります。 普通は、入院するらしいですが、私は大丈夫でした。 私も、早期治療じゃなかったけれど、あれ以来、再発してないです。 トピ主さんのご家族も、良くなりますように。

残念ですが・・・

😣
七味
突発性難聴は発症してからの時間との勝負です。 聞こえにくいと感じて3週間じゃ、残念ながら手遅れです。 完治は難しいと思われます。 初期での点滴治療が一般的です。 ところで、本当に突発性難聴ですか?メニエールの可能性は?? 担当の医師によく相談・それで納得できなければ、セカンドオピニオンを受けてみては?

三重県内でも・・・

041
左耳難聴
私も三重県に住んでいたときに 突発性難聴で入院しましたが 近所の耳鼻科から、紹介状をもらって 愛知県の病院に2週間の入院でした。 なので、同じ三重県内でも北と南では違ってくると思うのですが。 私の場合、聞こえ辛くなって3日後に病院に行きましたが それでも遅い!と怒られましたから、3週間はどうなのでしょう? 私は2週間の入院で毎日朝、昼、晩と2時間の点滴をしても 完全には戻りませんでしたが、普通に生活するには問題ないくらいまで 復活しました。 入院した先は、愛知県の海南病院です。

先日発症しました

041
きゅーたろう
治療は普通、ステロイド系の薬を飲むくらいです。 入院の必要はありません。 突発性難聴は、症状が現れてから一週間以内に治療を開始しないと 予後は悪いことが多いのですが、 ご家族の治療開始時期は遅くはありませんでしたか? ちゃんと治療を始めても、やはりうまく聴力がうまく回復しないかたも ままいらっしゃるようなので、 ご家族の場合もそういうケースかもしれません。 その病院の治療方針に不安があるのなら、他の病院にも行ってみるのも良いかと思います。 快方に向かわれると良いですね。 どうぞお大事に。

すでに

041
rei
突難やりました。 そのときに言われたことは発病して1週間が勝負だということ。 私は5日目に通院し、緊急入院、その後、回復しましたが低音に難聴が残ったこととメニエールを発病しました。 正直、3週間放って置いたのがすでに手遅れ、という感じがありますよね。 西洋医学ではステロイドや血流をよくする薬を使って様子を見るしかできないと思います。 耳の治療に強い鍼灸院を探してみてはいかがでしょうか?

早期治療が大切です。

🐷
たこりん
私も、1年前に突発性難聴になりました。 私は、生まれつき片方の耳が聞こえないため、聞こえるほうの耳が難聴になるのは、死活問題でした。 耳鼻科を受診し、高圧酸素治療を勧められ、3週間入院治療をし、なんとか聴力は回復しました。 でも、この高圧酸素治療ができるのは、症状がでて1週間以内でないと効果はなく(私は症状がでて5日後に入院しました。)、絶対に治るという保障もないと言われての入院でした。 ですから、トピ主さんの書かれている状態だと、残念ですが、完治は難しいかもしれません。 主治医の話を納得いくまで聞いて、治療を続けていくしか、ないのでは・・・・

ペインクリニックは?

041
星状神経節ブロック療法ご存知ですか? 主にペインクリニック(耳鼻科でもやっている場合も・・・)で受ける事が出来る治療法です。  主人が10年ほど前に片耳が詰まると言って耳鼻科を受診した時、 突発性難聴と言われました。 のみ薬だけ処方され良くならなかった為、ペインクリニックで上記の 治療を受け完治しました。  のど仏の下の方(ここに星状神経節がある)に少量の麻酔薬を 注射してもらいます。 そこに注射することにより血行が良くなった為か、トータル15回位 通院したと思いますが、5回目ぐらいから症状が良くなって来たことが 実感できたようです。 今飲んでいる薬も止めなくても大丈夫だと思いますが、主人の場合は 薬は止めてしまいました。  人によって合う合わないがあると思うのですが、この様な治療法が あるという事を、お知らせしたくって・・・

ありがとうございました

041
こころ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 患者は一緒に生活していないため、話しを聞いてビックリしました。 3週間も病院にいかずにいたなんて。一緒に生活していたら引っ張って でも病院に連れて行ったのに。 できれば入院して安静にしていてほしいのですが、点滴を受けてから 出勤しているようです。 星状神経節ブロック療法をすすめてみます。 情報ありがとうございました。

ナローボートさんへ

041
こころ トピ主
ナローボートさん 一鍼堂の情報ありがとうございます。 HP見ました。 ここへはご自身で行かれたことがあるのでしょうか? また身近で突発性難聴に効いたという方がいらっしゃる等ですか? どう良かったのか具体的に教えていただければと思います。 まだ見ていただてたらいいのですが・・・。 宜しくお願いします。

大阪人

😨
経験者です
突発性難聴は、耳の心筋梗塞。 私はめまいが激しく、耳鳴りも酷く、夜も眠れませんでした。ここまでくれば入院要。3週間放置しておけたなら程度も軽かっと推測。 点滴治療は、ステロイドと思いますが2週間程度迄。それ以上は治らなくても打てません。依存症の危険性があり禁止。以後は飲み薬だけ。ここ迄が一般的治療。大きな病院でしたがこれ以上回復しないと言われショック。 当然片耳が聞こえない、耳鳴りが酷いので専門病院さがしました。 大阪の堺筋本町駅の近く、藤崎耳鼻咽喉科 www.fujisaki-med.com 平行してモーツァルト療法を試し、効果大。 大学教授など専門書も出てますが、モーツァルCDを聞くだけ。 私はずっと聞いてました。寝てる間もBGMとして。 すると半年経過、耳の中で何かゴソゴソと音が聞こえるようになり、次第に閉塞感、耳鳴りが治まり始め、後は回復方向に。何もしなかった友人は、浜崎あゆみのように難聴のまま。 あと鍼灸で耳針、東洋医学診療で医師処方で漢方薬も。 テレビでは、神戸のオルゴール博物館のオルゴール療法が紹介されてました。日本全国から治療にくるそうです。 イロイロ試してください

鍼で治りました

041
もも
東京新橋の「一掌堂治療院」こちらのHPを1度ご覧下さい。 新幹線や飛行機または泊りがけで治療にくる患者さんもたくさんいます。 系列の鍼灸院が全国に何ヶ所かあります。 実際私は4年前に突発性難聴になり、耳鼻科では完全に治りませんでしたが、こちらの鍼治療で治りました。 ただ発症から3週間以上経っているとなると、完全にはよくならないかもしれません。

経験者ですさんへ

041
こころ トピ主
>経験者ですさんへ モーツァルト療法って有るんですね。 情報ありがとうございます。 モーツァルトだとどの曲でもいいのでしょうか? お勧めCDがあれば教えて下さい。

ありがとうございます

041
こころ トピ主
皆さま、ありがとうございます。 鍼も良さそうだと思います。 治る見込みがあるなら遠くても行く 価値はあります。 この際なんでも挑戦しようと思います。

こころさんへ

041
ナローボート
出てきました・・ナローボートです。 去年私が肩関節周囲炎で整形外科治療ではイマイチだったので 上記の鍼灸院をみつけて通い、結果なおりました。 おまけに 冷えや冬季うつっぽいのもなおり  お風呂あがり顔のガサガサもなくなりました。 体調が悪かったときは もう早くお迎えがきてほしい・・ こんな辛い状態で年を重ねるなんて・・・絶望的でした。 素人考えですが 生き物には自己回復能力がありますね。 東洋医学では それを引き出すような調整をするようです。 五臓六腑、内臓を調整するようです。 ですので肩の痛みに 肩へ鍼はしません。 手(ひじから先)や足(ひざからした)でした。 ホームページ、トップページの右下に 鍼灸体験談があり、 そこに難聴の治療を受けられた方の体験談がいくつかあります。 また ブログの12/12日にも例があります。 初診予約は 月木以外の午前。土日もあります。 遠方の患者さんもおられます。 私は片道1時間半~2時間かかりましたが  なんとか治りたいので苦ではありませんでした。 トピ主さんのおうちの方も なんとか少しでもよくなりますようお祈りしています。

モーツァルト療法

😨
大阪人
経験者です。 タイトルとハンドル名が逆でした。(笑) モーツァルトの楽曲の中では、高音がいいそうですがそればかり集めたCDがでています。 私が利用したのは、たまたま書店で見つけた本+CDセット。 マキノ出版「アマデウスの魔音の癒し 聴いて治す耳鳴り、難聴」1600円 教授の解説本付き。 他のCDなら、ネットのAmazonでモーツァルト療法で検索したら色々見つかると思います。 耳と脳のため 高血圧のため 脳神経のため 睡眠障害のため ストレス解消…など。 モーツァルト療法は、色んな治療にとり入れられており、何十年と植物状態だった人が試しにCD治療をしてみたら奇跡的に目が覚めた!とテレビ(確か、アンビリーバボー)で効果発表されてましたよ。 治療用にCDを探してみてね あと、お風呂に入った時、湯舟に悪い方の耳をもぐららせて、温めて血行良くしてください。

経験者です

😨
大阪人
モーツァルト療法の他に漢方薬と鍼灸をセットで試しました。 体質改善、血行促進のためです。 まず、兵庫県立尼崎病院の東洋医学科で医師診察を受け、漢方薬を処方してもらい、医師の紹介状を持って、隣接する東洋医学研究所附属診療所鍼灸治療をしました。 料金が安く、医師紹介なので安心です。 何人か先生がいるのですが、その中で以前雑誌に全国で有名鍼灸治療師として載った方もいました。 余談ですが、妊娠中で逆子がいる女性は、産婦人科から紹介をうけ、針治療で逆子が無事治った人もいましたよ。 個人的には鍼灸は、肩凝り、眼精疲労なども取り除けるので、かなりはまりました。 今は疲れが溜まった時など利用してます。

ありがとうございます。

041
こころ トピ主
みなさま ありがとうございます。 ナローボートさん、大阪人さん、出てきて いただいてありがとうございます! 何でも試してみたいと思います。 鍼、モーツァルト試してみます。 また情報がありましたら宜しくお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧