本文へ

家庭菜園でインカノメザメ

レス3
(トピ主 1
041
お茶娘
話題
家庭菜園でインカノメザメを作った方 どうでしたか? やってみたいけど、タネイモが高くて 戸惑っています 男爵やメークインは経験があります インカは難しいと聞きました 失敗しやすいのでしょうか?

ランキング

レス

やってみました

041
家庭サイエニスト
できる事はできます。 ただ、芋が小さいのと、収穫量が少ない。 これはプロの方でもそうなのだと思います。 だいたい、最大で6センチくらい、数も、ちゃんと食べられるのは一株あたり4、5個くらいでしょうか。 中心はピンポン玉くらいのサイズです。 あと、発芽が早いので、保存に向きません。 ただ、味は栗じゃがと呼ばれているように、黄色く濃くて、 良く洗って皮つきのまま電子レンジでチンしても十分美味しいです(冷めると味が落ちるので即食べた方が○)。 リスクが高いので、男爵、メークイン、キタアカリなどの収穫量の多い物も作った方が無難だと思いますよ。 私は友人が買った種芋を半分頂きました。 変わった物にチャレンジできるのも家庭菜園だからこそです。 そうそう、新品種でインカのひとみ(皮が赤いやつ)が、味もめざめに近く少しだけ収穫量が多いです。

あまりたくさん穫れません

🙂
自給自足母
こんにちは。 じゃがいもですから、植えるのは来年の早春ですよね、きっと。 インカのめざめ、作ったことありますよ。 でも男爵とかそういう定番品種よりも収量があがりませんでした。 市販されているような品種は多収向けなんだと思います。 でもインカは味が濃くておいしかったですよ。 「売ってないものを作る」のが楽しみでしたら、作ってみたらいいと思いますし、 「たくさんとれないと困る」のであれば、定番の品種のほうがいいと思います。

トピ主です

041
お茶娘 トピ主
アドバイスありがとうございます ちょっと検討してみたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧