本文へ

幼稚園卒園の謝恩会費用って・・・

レス15
(トピ主 0
041
ななのお母さん
話題
はじめまして。
28、6才の来春卒園児の母です。
素朴な疑問があります。

先日、幼稚園保護者会より卒園の謝恩会費用5000円、
先生のお礼10000円、アルバム代5000円の徴収がありました。
ちなみに先生へは現金を手渡す予定だそうです。
謝恩会役員は笑いながら「先生達の臨時ボーナスだよね。」と言ってました。
希望者ではなく、絶対参加です。
もちろん、笑顔でお渡ししましたが。
・・・正直、20000円、痛かったです。
+保育料など月謝35000であわせて55000円・・・涙がでました。

先生への感謝の想いはもちろんあります。
謝恩会は理解できます。
でも、お礼が現金って・・・なぜ?
謝恩会で、先生へ書き寄せや園児の歌のお礼ではダメなのでしょうか?

【ここが一番言いたい】
そもそも先生も仕事でお給料をもらって働いているから、園児の世話は当然。
私達もお金を払っているのだから、お世話してもらって(保育時間中)当然。
もちろん、感謝はしていますが、お金で表わさなければダメなのでしょうか。
先生がボランティアなら、お礼の現金手渡しは理解できますが。
入園自体がお金が伴う契約なのにって思ってしまいます。

ああ、私って心が狭いドケチなのでしょうね。
心の奥でこうやって考えてしまう私が非常識なのでしょうか・・・。

皆さんの幼稚園も同じでしょうか?
恥ずかしくって友人には聞けません。
これが常識なのでしょうか?

ランキング

レス

うそ~!!!

041
イチナンイチジョ
先生へ各個人から1万も??? あり得ません! うちの園は ひと家族5000円で その中から 謝恩会経費や記念品 先生へのプレゼントなど賄いますよ…(だから結局花束とカップとかアルバムになるみたい) 恐ろしいですねぇ 先生はそんなお金貰って当たり前なんですか? とぴ主さんはケチじゃないと思います うちの園だったら問題になりますよ、そんなの・・・ 悪しき伝統ですね、それは。 先生もお金貰うより 拙い字で「せんせいありがとう」って書いてある園児からの手紙やら保護者の人からの「お世話になりました」という言葉だったり 記念の写真やら貰ったほうが嬉しいと思いますけど… 現金貰って嬉しくない訳はないけれど そこはもらうところじゃないと思いますよ…普通遠慮する場面です アルバムや謝恩会代はまあしかたないかな と私も思います 先生にひと家族1万…それは常識ではないと思いますが。

え~!

041
まつ
おかしいと思います。 しかも1人1万って、全部でいくら渡すの?! ホント、なんのための保育料か分からないですよ。 書き寄せや園児の歌の方が、記念になるし、いいと思います。

それはちょっと

041
なな
先生へのお礼に1人1万ってちょっとやりすぎな感じがします。ただでさえ保育料がかさむのに。しかも現金で渡すってあり得ないですね。びっくりしました。 ウチの子の園では、子どもと親の合作でメッセージカードを作って後は花束を渡していましたよ。謝恩会ではエプロンとマグカップを渡した気がします。 以前私自身が幼稚園教諭をしていましたが、正直物をいただくより子どもやお母さん方からのメッセージカードの方が嬉しかったです。今でも大切に保管していますよ。 園のやり方もあるとは思いますが、現金だと心がこもってない気がするし何だか殺伐とした感じがしてしまいます。

一度

041
ピエロ
運動会などの各種イベントの準備、衣装とか小道具、大道具の製作、桃の節句、鯉のぼり、七夕など工作物の材料準備 何時、どのようにされているか、確認されては如何でしょうか。 そして、頂いている給与の額なども・・・

う~ん…

041
小学生のまま
長男が通っていた幼稚園の謝恩会でもそれ位は払いました。 ただ、一度に払うのは負担になるから数ヶ月前から積み立てという形でしたが。 先生達へのプレゼントが現金はちょっとビックリです。 買いに行くのが大変なのか…慣例なのか…。 ちなみに息子達の1つ上の園児達の謝恩会はホテルだったらしく、私達の倍くらい費用がかかったらしいです。

裕福な地域?

041
現金を集めるにしても、一人1万はいくら何でもやりすぎでしょう。例えば、2,3万円程度の商品券を渡すために人数割りするぐらいの金額が妥当だと思います。 後で、問題にならないといいですね。例えば、謝恩会後に、金銭的に厳しい親から幼稚園側に連絡がいくと、高額な現金を受け取ったということで、かえって先生に迷惑がかかりますよ。

高額すぎませんか?

041
めい
私も来春卒園をする息子を持つ母で、ちょうど昨日別のトピを立て させてもらったところです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1213/370875.htm?g=06 私の場合は賛同しない方もおられることがたとえ任意とはいえ、 みんな一同でお礼を・・・というのが、普通というか常識なんだと 思っていた私は賛同しない返信がないということが疑問でトピ立て させてもらったのです。 でもこれは強制なんですよね?10000円ってすごくないですか? 謝恩会費用、アルバム代、すごい金額ですね。 これが幼稚園の平均なんでしょうか??? 私のトピへの返信にも「お金より気持ちで」と書いてくれてる方が いて、もちろんそれもすごくわかるのですが、何かたとえカードに 寄せ書きとかでも費用は必要なので、一口500円で徴収しています。 お礼の気持ち・・・と言っても現金しかも高額。 それって・・・卒園児の担任だけですか?保育士全員で山わけ? 自分のことよりびっくりしました。

初耳です

041
ドンペリドン
えー‥先生方に、現金でお礼ですか!?園の規模が分かりませんが、 30人のクラスなら担任二人居ても1人15万じゃないですか。 いいのかなそれ。おかしな慣例できちゃってるんですね。 1人で反旗は翻せないけど愚痴りたいお気持ち、とてもよく分かります! うちの園の年長ママさんもいろいろ出費があって大変そうですが、そんな謝礼の強制があったらもっと話題になってると思います、ので恐らくありません。謝恩会費、アルバム代はありますけどね。そのアルバムが先生へのお礼という感じですよ。他にもお花くらい付けてると思いますが。 うちの園の場合、謝恩会に「先生方は呼ばない」らしいので、それも衝撃でしたが‥ (担任を呼びたければ、園長、副園長、その他全員を呼べ、そうでなければ担任のみが参加は無しの決まり、なのだそうで‥ いろいろ面倒?なので担任不在の謝恩会が行われるらしいです。) 今まだ年中なので出費は少ない方ですが、来年はキャンプなどで負担が大きくなりそう。月謝とあわせて、今月7万超え!という声も聞こえてきてヒヤヒヤしてまーす。

保護者会は、幼稚園組織とは無関係

😉
しっぽく♂
こういったトピを見る度に、なぜ自分の生立ちと比べて物事を考えられないのか、といった疑念を抱きます。保護者会は言うなれば同窓会組織のようなもので、幼稚園の組織本体とは無関係です。ですから費用に関してクレームをつけるのならば、それは保護者会に向けるべきであるはずです。 主さんがそういった社会の仕組みをご存じないとは思えません。なぜならば、中、高、大と同窓会組織はあると思いますし、その運営が学校組織からは独立した存在であることがほとんどのはずですからです(中には例外があるかも知れませんが、私の知る範囲ではありません)。 保護者会は必ず定例会が開かれているはずですから、その会議に参加されていれば、悶々とした思いをせずに済んだはずです。運営議事録もあるはずです。 そうではなく、保護者会運営を一方的に任せるだけ任せて「お金を出すが一言物申す」という姿勢では、決して褒められたことではないように思います。 運営に携わってこその保護者会ですから、それを任せきりにしていたトピ主さんにも責任はあります。会議で発言をせずすべて一任し、委任状を渡すだけでは、保護者会運営に対して黙認しているも同然です。

うちの幼稚園もありましたよ

🐷
モモン
・幼稚園への記念品(備品) ・先生に一人1万円(商品券か現金)+手作りプレゼント+お花 ・子供たちへ記念品 ・アルバム ・謝恩会の費用 あわせて一人2万5千円くらいでした。 うちの幼稚園では年中から積立を行い、一気に負担することはありません。 うちの幼稚園は1学年40人程度。3学年で120人(学年により人数にばらつきあり) 先生は年少4人・年中2人・年長2人が基本ですが、障害のあるお子さんを受け入れたりするため各学年に1~2人先生が補充されています。 園長先生まで入れると正規の先生が9人補助が3人計12人。先生一人当たり10人程度の子供を見る(実際はそうはいきませんが。)程、手厚い幼稚園です。 毎月26000円の保育料でその先生方のお給料を賄うことを考えると、国からの補助、協会からの補助を考えたって先生のお給料って決して高くありませんよ。 そう考えると卒業時の臨時ボーナスで一人1万円くらいいいじゃないかなぁと思います。 今の幼稚園にとても満足しているので、そう考えるのかも知れませんが。

なにか経緯があるのかな

041
黒あめ
先生にお礼として現金を渡すのは、通常は、やり過ぎのように思います。 なにか事情があるのではないでしょうか。 このやり方が、ずっと慣行として行われていたのだとしたら、 幼稚園使用者側が、それをあてにして、 給料を削減したり、 幼稚園として負担すべき経費を先生の自腹に頼ってきたり、 という経緯があるのかもしれません。 幼稚園に問い合わせてみるといいですよ。 PTAの場合でも、 本来学校側が出費すべきだった名札費用を、 PTA側が予算として計上して負担してきたケースがあるようですよ。 イレギュラーな措置が慣行化して、 おかしなお金の流れができあがるのは、よくあることです。 もうひとつだけ。 主さんの >先生がボランティアなら、お礼の現金手渡しは理解できますが。 には、???です。 ボランティアに報酬と考えられるような金銭を渡すのは、 ボランティアの趣旨に反するのではないでしょうか。

元幼稚園教諭です、毎年1万円頂いていました。

041
謝恩会は保護者会の企画なので、園側は何か相談があったときなどに、アドバイスをする程度で、基本的にノータッチです。 園側に不信感や疑問を持たれても、どうしようもないので、 その点に関しては、謝恩会の役員をしている方に言った方が良いと思います。 私が働いていた幼稚園でも、毎年父母会から1万円頂いていました。 ただ、毎年、夏・冬・春休みなどにある、研修会で使ってください、という感じの物でした。 毎年、いろんな分野の研修会が開かれ、絵画指導だったり、鼓笛指導だったり、いろんな事を学びます。 その研修会会場で、参考書や教材などが販売されていて、それを購入する費用に充てていました。 休み明けに、どの研修会に参加し、どのような事を学び、どう感じたか、どのように今後の保育に生かしていきたいかを、 職員会議で発表し、何を購入したかという報告もしていました。 ちなみに、勤続年数10年、基本8時~17時の勤務(実際は7時半~21時、行事前は23時まで)で、 手取りで15万5000円の給料でした(神奈川県)。 時給に換算したら、300円以下です。

びっくりしました

🙂
兼業主婦
我が家が通っているのは、公立の保育園なので事情は違うと思いますが… それでも先生への謝礼現金1万円って信じられません。20人クラスで二人担任がいても、お1人10万円…?! トピ主さんが書いておられるように、謝恩会での寄せ書きや歌のプレゼントではダメなのでしょうか?  謝恩会費用とアルバム代各5000円も、御礼1万円に比べれば妥当ですが、うちの園でやったら絶対に反対されます。 謝恩会はせいぜい3000円代。以前ホテルで開催したところ、ホテル側からは「子供がうるさい」とクレームがつき、保育園側からは「華美に過ぎる」と注意されて、それ以来近所の個人経営のレストランの昼食後(普段なら閉店時間を割安で貸切にしてもらう)か、公民館でデリバリーだったこともあるようです。 アルバムも、グラフィック系が得意な保護者が集まって、ほぼ実費で作ってくれるのが”慣例”です。 「常識」っていろいろあるものですね。

一人1万円?!

🐷
りらっくす
この一人1万円のお礼というのは、児童一人当たり1万円ずつ集めて、先生に渡すってことだと解釈してもいいですか? だとしたら、卒園児数×1万で、それなりの金額になりますよね。 トピック主さんが、そんなに高額のお礼を払うものなの?!って疑問に思われるのも納得です。 私の子どもが通っていた幼稚園では、過去にお中元やお歳暮などお心付けを渡す保護者がチラホラいて、園長がそれを問題視したため、一切のお心付けは禁止になりました。 それでも、何か感謝の気持ちを。。。なんて声も多かったので、父母会で話し合い、年度末に父母会より、先生・スタッフに一律、一人1万円のお礼を父母会の経費で支払うことになりました。 それ以外の金品の授受は一切認められていません。 ですから、トピック主さんの幼稚園、すごいなっていうのが私の印象です。 それなりの金額の授受を認めている幼稚園って、「子どもを預かってあげている」「先生は聖職」みたいな意識があるんでしょうね。

先生の給料は考慮する必要はないのでは?

🐱
もも
先生の給料が安いと仰ってる方がいますが、それは関係ないのでは? もちろん先生には感謝しますが、給料が低いから保護者がお礼としてまとまった現金を渡すために 保護者から1万も徴収するのはやり過ぎですよ 幼稚園に通わせているってことは専業主婦の方が多いと思います 家計が苦しい方もいるでしょう その人達にとって先生へのお礼+謝恩会費+アルバム代+保育料はかなりの出費です 送るとしてもせいぜい花束とちょっとした記念品で計1~2万程度 保護者負担1000-2000円程度の額でいいと思うのですが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧