本文へ

幼稚園の先生へのお礼

レス6
(トピ主 1
🙂
ちゃ
話題
子どもが通う幼稚園の先生にお世話になったお礼に、3月に保護者からプレゼントを贈ります。

そのプレゼントなんですが、花束と園児達の写真を集めた手作り写真集の予定です。

写真集に関しては、正直保護者の自己満足っぽい感じがすると思いました。もらっても先生も困らないかなと私は気になります。他の保護者はノリノリですが…

幼稚園教諭や保育士さんがいましたら、園児の写真集をもらったらどう思うか意見が聞きたいです。

ランキング

レス

これ以上にないくらい嬉しいです。

🙂
元先生
親は行事の時にビデオやカメラを撮れますが先生って意外に受け持ちの子の動画、写真を持ってなかったりします。 かわいいし嬉しいと思いますよ。

もう決定事項なら

🙂
りーず
素直に従うべし。 卒業イベントほどモメることはないですから。最後まで気を抜かないで。 先生も毎年もらってますから ありがとうとしか思わないですよ。

保護者の立場ですが

🤔
おしるこ
トピ主さんと全く同じ立場にいます。自分が書いたのかと思う程。 私も幼稚園のいち保護者の立場ですが、はっちゃけた一部のハンクラ好きのママさんズがそれはそれは立派なアルバムを作成しました。造花やビーズや立体のリボンゴテゴテに仕上げ、本棚にも入らないだろうし、迷惑だろうなと。 ちなみに年長ではなくもちろん卒園でもありませんし、先生が退職するからでもありません。 もちろん数百円の集金も、アルバムの我が子のページも作成しましたが、 数年後にポイだろうなと思いますよ。 ちなみに実姉は幼稚園の先生ですが、残るものは正直いらないと言っていま す。 有難迷惑はハンドタオル、ポーチ、そしてアルバム だそう。

毎年恒例が負担の保護者もいます

🙂
ももんが
もらう方は嬉しいですよ。 でもこれがあたりまえになっているこのごろ、これが負担で役員を受けたく無いと思う保護者がいるのも事実。 あまり凝ったものではなく、簡単なもので十分ですよ。単なるその年の記念ですから。

ご意見ありがとうございました。

🙂
ちゃ トピ主
私みたいな考えの保護者も他にいると思うのですが、強い保護者の出した意見に反対する人はいない幼稚園なので、無難に合わせておこうと思います。 表向きはどの先生も喜んでくれると思います。人それぞれかもしれませんが、本当に嬉しいと思ってくれる先生もいるようで良かったです。

そうは言っても

🙂
甘梅
もう写真集は決定事項なんでしょう? ここで反対意見が多かったら、他の保護者に「写真集はやめよう」と言うのですか? 製作がどの程度まで進んでいるのか分かりませんが、決定事項を今さら覆すような事を言って揉めないようにね。 保護者同士が揉めてると、それこそ先生には迷惑な話ですよ。 ちなみに過去、うちの子供の幼稚園で実際に贈った物としては、 花束、入浴剤詰め合わせ(ちょっと高級な物)、ハンドタオルなど、消え物が多かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧