本文へ

何もかもに自信を無くしてしまいました

レス9
(トピ主 3
041
もか
恋愛
私は36歳になる女です。離婚歴があり今は母親の元でアルバイトをして暮らしています。 先月、3年付き合った男性に振られました。 私は結婚はともかく彼との将来を考えていました。 私は精神的な問題があり、運悪く彼と別れる直前も1ヶ月調子が悪く彼と会っていませんでした。 彼は私の精神が不安定で病院に通ってる事も知ってました。 その1ヶ月ぶりの電話で突然、別れると言われました。 私も気が動転していたので彼の別れたい理由の要点が掴めませんでした。 後々、自分なりに彼の言い分を整理してみると私が「子供」「しっかりしていない」「自分(彼)の年齢を考えてまともな女性と付き合いたい」 とか言う事でした。 私にとっては急だったので、既に他に女性が出来てたのかもしれません。 私の年齢では簡単には空いては見つからないし、何より彼に言われた事(子供っぽい、しっかりして無い、太った)で本当に自信を無くしてます。 いつまでも引きずって悲しむ事がどんなに時間の無駄になっているか理性ではわかっていても感情がついていけません。(続きます)

ランキング

レス

続きです

041
もか トピ主
今回の失恋に関しては時間が解決するまで待つしか無いと思っています。 でもこの先もし彼氏が出来ても、同じ様な事(精神的に不安定な事)で上手くいかない気がしてしまってます。 もちろん、今回の失恋の原因はそれだけではなく私の未熟さも関係してるとも思えますが…。 精神的な問題をもち、もう若くもなく、特に打ち込める事柄も持っておらず、今は自分に自信を無くしてこんな自分が嫌でなりません。 せめて自分を好きになりたいです。 前向きになる為に何をしたら良いか、また無いに等しい気力をどうしたら持てるのか、全くわかりません。 長々ととりとめの無い話になってしまい、愚痴に近い話を読んで下さった方、ありがとうございました。

めげないで。

🐶
クリスマス
もかさん こんばんは。 相手男性とは 「縁」が無かったんですよ。 あなたの心の支えにはならない相手だったと思います。 精神的な未熟さなんて 誰もが持っています。 よく言う「出来る人」でも ちょっと話してみると 大したことがない くだらない人間だって事 あるでしょ? 何かに成功する人って 周りからは認められない時期が続いても 周りの波に呑まれなず マイペースな人ばかりですよ。 自分のペースを壊しちゃダメだと思います。 周りの目線とか 価値観に自分を合わせる事に意味なんて無い。 精神的な問題があるならば なお更だと思います。 あなたが打ち込める事も いつか出てきますよ。 それまで のんびり過ごしてもいいと思います。 焦っちゃダメ。 あなた自身の心の流れに乗って過ごすべきです。 気力なんて そのうち出てきますよ。 それまではマイペース! それが一番!!

気にしない気にしない

楽楽お気楽
失恋しちゃいましたね。心の傷は時が癒してくれます。今はただ、何か新しい事を考えましょう。 彼の言葉は、貴女と別れるために、あえて貴女の悪態を突いただけです。気にしないでください。 「子供っぽい」は「可愛い」、「しっかりしていない」は「支えてあげたい」、 「太っている」は「やわらかで優しい雰囲気」に置き換えられます。 「丸いものでも切りようで四角、物も言いようで角が立つ」です。 彼はあえて角が立つように言ったに過ぎません。貴女が悩む必要はありません。 今日はふたご座流星群が活発で、流れ星が良く見えるそうです。夜空を見上げるのも良いかもしれません。 今は奇麗な流れ星ですが、昔は不吉なしるしだったそうです。物の見方なんて、時代と人とで変わるものです。 貴女を奇麗と思い、そして好きになる人も必ず現れますよ。

ちょっと厳しいようですが・・・

041
tai
素晴らしい人生の送り方をお教えします。 それは、なりたい自分、思い描く理想の世界を目指して努力することです。努力することは大変です。一方、努力できない自分を嫌うのは簡単です。 あなたは楽なことしかやってきていないのです。 例えば、資格取得のために嫌いな勉強をコツコツやり続けるより、興味のない安月給の仕事に就いて「楽しくない」と嘆く方が簡単なんです。自分を律して生活改善を図るより、専門家に委ねて薬もらってる方が楽なんです。 楽なことしかやり続けなかった場合、年を重ねるほど、どんどん惨めな人生になっていきます。一度しかない人生ですよ。あっという間に自由に体も動かせない老年期に入りますよ。今本気を出さなくて、いつ出すんですか? まだやり直すだけの時間は残っています。「本気で自分の人生を豊かにしたい!後悔ばかりの老年期など絶対送りたくない!」と思えたら、惜しみなく『本気』で努力してみてください。『本気』で実行してみてください。『本気』で生きまくってください。 その先には、必ず素晴らしい出来事が待っています。必ずです。そういう仕組みになっているんです、世の中は。応援しています。

何を弱気な!

041
るな
私も以前トピ主さんみたいでした。 嫌な事を全部運のせいにして鬱や神経症、私は病院通いなのに! 毎日ふらふらしながら働いてるのに彼は去って行く。 やっぱりしっかりして無かった。信用無いなど言われてました。 そりゃ悔しいし、絶望感で涙が出ないくらい泣きました。 今は元気に堂々と生活してます。 トピ主さんを見守ってくれる人は居ますか? 甘やかすじゃなくて見守ってくれる人。 その人からアドバイスをもらいつつ、自立を目指してみて下さい。 どうしたらいいかなんて、病んでても自分で考えて這い上がるのが自分の人生ですよ。 輝く未来を願ってます。

1人で生きる事を前提にしてはいかがですか?

🐧
MAC@パパ
彼・彼女無しの男女って不安ですね。 誰かに頼ろうとして焦って、だまされたり変なのをつかむ事って結構あるんですね。 まず、一生独身の覚悟と生活設計をしてはいかがですか? その上で、良い男性が現れたら生活設計を変更すれば良いと思います。 今のトピック主さんは、誰かに頼ろうとしすぎのような気がします。 人間産まれる時も死ぬ時も1人なんですね。 その覚悟がある人だけが、案外幸せな将来が待っていると思います。

まず落ち着こう、そしてできることから

041
自由人
愚痴によって(一時的に)気分が晴れるというタイプは女性に多いので、 それはいいとしましょう。 しかし、それは建設的な解決策・改善策ではありません。 「ただ話を聞いてほしいの!アドバイスなんかいらないの!」 とお思いなら以下無視していただいて結構です。 できることから少しずつクリアしていきましょう。 >精神的な問題をもち これは急な改善は難しいですが、病院は合ってますか? セカンドオピニオンが有効な場合もありますよ。 また、薬やカウンセリング以外、自発的にどうすれば改善に繋がるか 把握されてますか? >もう若くもなく これは仕方ないです。 諦め・開き直りも一つの前向きな手段ですよ。 >特に打ち込める事柄も持っておらず 無ければ探してください。 トピ主さん、この世の娯楽を全て試し尽くしたわけじゃないでしょ。 >今は自分に自信を無くして 経験則ですが、自信が無い方には努力が苦手な方が多いです。 頑張ってるのに!と仰る方は頑張り方を間違えてる場合が多いです。 どうすればいいか…まず貴方がどうなりたいかを考えましょう。

皆さん本当にありがとうございます。

041
トピ主です。 トピ主
厳しいご意見も励ましのご意見も今の私にはとてもありがたく嬉しいです。 いくつかのご意見の通り私は依存体質で誰かに甘えたい、頼りたいという思いが強いです。 まずはそこを直さなくては誰と一緒になっても同じ道を辿る事になります。 私にとって今一番大事なのは精神的な自立なのだと皆さんのご意見でつくづく考えさせられました。今の私には急には難しいですが出来る範囲で頑張ってみようと思います。 通院の件ですが、今の病院が私には割と合っていると思います。 何軒も病院には通いましたが(引っ越しなどの都合も含め)場合によっては治療を断られた事もあります。今の病院は私を受け入れてくれました。 以前に比べ今は昔ほどくよくよしなくなりました。 ただ今回の様な「人との別れ」は何よりも苦しく引きずってしまいます(皆さんそうだと思いますが) (続きます)

続きです。

041
モカ トピ主
もしかしたら「別れ」に対する反応が普通の方々よりも顕著かもしれません。(詳しくは申しませんが)その事で人に迷惑をかけてしまった事もありました。 その点を含めて、一人でも大丈夫、人生楽しめる様になれる事が目標なんだと思います。 簡単では無いです。でも生きてゆくならやらなければなりません。 頑張ってみます。 「無理しないで」「マイペースで」というお言葉を下さった方々、ありがとうございました。 見ず知らずの他人に暖かいお言葉、本当に感謝しております。重ねてお礼申し上げます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧