本文へ

二歳の誕生日ディナー

レス5
(トピ主 1
🙂
ミルク杏仁
子供
今週末で息子が二歳になります。 夕食は腕によりをかけて…と思っていますがなかなかメニューが決まらず。 とりあえずケーキは予約しました♪ 今考えてるのは、唐揚げにポテトにグラタン位で(笑)カレーは昨日食べたし… 皆さんのお宅の誕生日ディナーはどんな感じですか?ご飯はチキンライス(具はミックスベジタブルのみ)にしようかなぁ。。。 おすすめなんかあればお願いします!

ランキング

レス

お誕生日おめでとう!

🙂
むちもも
2歳だと、まだなんでも食べられるわけじゃないし、外食っていうのも落ち着かないし、やっぱり手作りパーティーですよね。 私は、ふだんの好物のものを楽しくもりつけしてました。 フライパンサイズのハンバーグの上に、野菜やチーズ、ケチャップで顔を描いたり、チキンライスを型抜きしたり。 唐揚げだったら、かわいいピックさすだけでも雰囲気が変わります。 フライドポテトは、かわいい絵柄の紙コップに入れてみると面白かったり。 100均にはそういうグッズたくさんありますよね。 ちなみに、小学校高学年の息子はその手は通用しないので、回転ずしでお皿の山を築いております…

息子の場合

🙂
コーンポタージュ
お誕生日、おめでとうございます。 うちの息子は8月に二歳になりました。 祖父母や姉一家の総勢大人6名、子ども3名(息子、四歳、小5)でパーティーをしました。 その時にやったメニューは、手作りピザです。 ピザ生地はホームベーカリーで作りました(22cmを2)。 生地を伸ばしたり、トッピングしたりを息子や姪っ子達と一緒になりました。 私もすごく楽しかったです♪ サイドメニューは、鶏肉のクリーム煮、ラタトゥィユと生春巻きにしました。 あと、足りない分はお寿司をデリバリーしました。 子ども達は大喜びで、楽しくワイワイできてよかったです。 息子もよく食べてくれました☆

見た目重視で!

😀
happy
息子さん、2歳おめでとうございます。 私自身別に料理上手でもないし、「ご馳走」となるとさらにわからないですけれど、、、レスします。 子供って豪華料理や美味なものってまだそんなにわからないですよね(?) なので見た目重視で、100円ショップでたのしい型抜きを買ってきて、とにかく楽しい感じの料理にするのはどうですか?チーズやにんじんが星になってるだけで、サラダもキラキラ豪華!(?) それから私の子供に2、3歳でやったのですが、小さい俵型のおにぎりが作れる型(1度に5個できる)を使って、たくさんの海苔巻きを作り、それで「2」や「3」の数字をつくるとか。。。(うちの子供はあっという間に食べてました) 楽しいパーティになるといいですね!

トピ主です

041
ミルク杏仁 トピ主
ケータイからなので、個別にお返事できなくてごめんなさい。 そうなんです! まだまともに食べられないので作りすぎても…なんです。 同じメニューでも飾り付けですね~なるほど! ピザも考えましたがうちにはオーブンがない(笑) 来週にはクリスマスもあるしお正月も… 母は毎週ごちそうをつくらなきゃなりません(笑)

小物活用

🐶
昔の小町
お誕生日おめでとうございます☆ happyさんの『見た目重視』賛成です! 100均などのカラフルな用品を活用し、可愛く仕上げるだけでも良い感じに♪ 予定メニューの中にフライドポテトと唐揚げがあるのですね? ワンプレートで盛り付けはどうですか? かつて娘が小さい頃によくやっていたんですが… 適当な長さに切った大根を縦切りにし、アルミホイルで包む そこにピックに差したウィンナーや鶉の玉子、球状のチーズや蒲鉾など適当に組み合わせてツンツン差し込んでいく 見た目も可愛いし、食材も高くないので良いと思うんですけど~ 大きめのお皿の中央にのせて、周りには唐揚げとポテトを交互に盛り付けて。 隙間にはプチトマトやパセリでもあしらえば、豪華な感じになりますよ♪ 台座に使った大根は、翌日のお味噌汁の具にでもすれば無駄なしです。 息子ちゃんのチキンライスには、スライスチーズやハムか魚肉ソーセージでキャラクターの顔を作ってみたりとか(勝手にアンパンマンの顔を想像して言ってます、私) 旗を立てるのも良いかも♪ 当日は楽しい時間をお過ごし下さいね~☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧