本文へ
  • ホーム
  • 30代女性、分け目が薄く・・(涙)

30代女性、分け目が薄く・・(涙)

レス6
(トピ主 1
041
ゆあさ
先日たまたま頭頂部を鏡に映してみて愕然としてしまったのですが、頭頂部というか分け目がすごく薄くなっているんです!ショックでした・・・ 昔から髪は多い方で、今も前や後ろから見る分には髪が薄い印象は全くありません。でも上から見たら分け目のあたりは地肌かなり透けています(泣) 今まで髪のことで悩んだことがなかったので何から始めたらいいかわかりません。マッサージや育毛剤、シャンプーなど何でもいいのでおすすめがありましたらよろしくお願いします。 若いころからずーっとカラーリングも続けていますが、それも薄毛の原因でしょうか?私は根元の黒くなった髪が染まりにくい髪質で(いつも美容師さんにびっくりされます)普通の人より時間もかかりますのでそれもいけないのでしょうか?カラーリング大好きなのですが(黒髪より柔らかい印象の明るいブラウンヘアが好きなのです)これからは諦めないとだめでしょうか? なんでもいいのでアドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

髪の悩み

優香
私もありました 私は産後の薄毛、抜け毛があったので、今では美容院専門のシャンプーしか使わず(そこで買ってきます)、カラーリングはしません ヘアマニキュアで艶は保っていますよ~ 訳目は月1で変えてます 日に焼けたり、そこから薄くなるのを防いでます 髪は絶対にゴムで結わかず、必要な時はカチューシャかサイドをピンで止めるだけにしています 清潔が大切なので、シャンプーは2度洗い、合わせて10分掛けてます (美容院によると15分掛けて欲しいと) きっと間に合いますよ

segretaの地肌マッサージャー

🙂
私も
読んでて、悩みが同じで私の投稿かと思ってしまいました~(笑) 私もカラーリング大好きです。しかもロングなので、分け目に悪いことこの上ないです。。。  今気に入っているのはセグレタ(ドラッグストア等で売ってる紫のシャンプーシリーズ)の地肌マッサージャーです。他の頭皮ブラシと違って、取っ手が持ちやすく、押したときの力の加わり具合が秀逸です! お風呂に浸かりながら使ってます。固くなった頭皮が柔らかくなりますよ。 私も他の方の回答楽しみです☆

プログノ126EX

041
くまくま♪
おすすめシャンプーです。楽天で売っています(¥2500くらい)。 抗がん剤の副作用による抜け毛対策で開発されたものです。 水道橋博士、ブラックマヨネーズの小杉が使っています。 頭頂部って若いコの盛り髪じゃないですが、ボリュームあると若々しくみえますよね。 私も年々薄くなっているように思います。 なじみの美容室でたまたま話題にしたら、0930のウィッグを扱っていました。 デパートにある店舗に行かないとと思っていましたが、美容室でも扱っているみたいです。 私はなじみの美容師に「いよいよの時は肩をたたいてほしい」と頼みました。 タレントさんのように私は公言して帽子感覚でかぶろうと思っています。

大したアドバイスは出来ませんが、

041
ちょっとこ
とりあえずの対策としては、髪の分け目をジグザグにする。 櫛を使って地肌を這わせる様にジグザグと分けていきます。 分け目がストレートな場合、より目立ちやすいので、応急処置としてみて下さい。 後、地肌のためにはノンシリコンのシャンプー、トリートメントを。 シリコンが毛穴を塞ぐことがトラブルの元になるそうです。 過度のストレスやダイエット、食べ物にも気をつけて下さいね。

同じく30代です

041
グリンピース
ヘアカラーの影響は、あると感じています。 私は元々髪が多いほうで、20代の頃はヘアカラーを繰り返してました。 でも、30代になってから徐々に髪の量が減ってきて・・・。 最初は、ちょうど良い髪の量になったと喜んでいましたが、 年齢的にも髪にボリュームがなくなると老けて見えるので、やばいかもと(汗) 私はプレシュアのヘアケアシャンプーA30を使っています。 無添加でアンチエイジングのシャンプーというだけあって コシが出て、髪がしっかりしてきた感じがします。 頭皮ケア用の頭皮エキスもありました。 プレシュアはエコ・ハウスという会社の商品ですが、 悩みを相談したら、親切にアドバイスもしてくれました。 頭皮をマッサージすることが大切みたいですよ。 無料サンプルがホームページから申し込めます。

トピ主です

041
ゆあさ トピ主
皆様、レス本当にありがとうございます。とても参考になりました。 自分の分け目薄に気づいてからというもの、職場でもテレビ見てても女性の分け目を凝視してしまい(怪しすぎですよね(汗))気づいたのですが、分け目が薄くなっている女性って結構多いようです。20代30代でも結構いらっしゃるように思います。ご自分では気づいていらっしゃらない方が多いと思います。私もつい最近偶然鏡で頭頂部を見てしまうまでは全く気付いていませんでしたし、他の方の分け目を見たこともありませでした。 皆様が薦めて下さったもの、順番に試していこうと思います。本当にありがとうございます!ひとつ、疑問が出てきたのですが、私、分け目が薄くなったことで大好きなカラーリングを諦めようかと思ってたのですが、実は最近チラチラと白髪も出てきたんです。パッと見は分からないと思うのですがその内白髪染めも必要になってくると思います。白髪染めはカラーリングほど地肌に負担はかからないのでしょうか?その内白髪染めするなら今カラーリングを諦めても同じことでしょうか? また引き続き色々アドバイスやおすすめグッズよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧