本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 皆様の風邪の特効薬、民間療法 教えてください!

皆様の風邪の特効薬、民間療法 教えてください!

レス39
(トピ主 6
😍
めぐみ
ヘルス
冬到来。 毎年、秋から冬には 二度、三度 風邪をひきます。 医者に行くのが ひいて 重くなってからなので 薬飲んでも 飲まなくても 治る時期が同じだったかな、という感じです。 皆様の、これをやったら すぐ治る (下熱、咳、鼻水、などの各症状別でもOK)の実践して 効果のあったものを 教えてください。 私は 熱の時 厚着をして 汗をかく、そして パジャマをすぐ取りかえる、を繰り返す、くらいしか 効き目として 感じたことがありません。 のどの痛み:はちみつ、大根、お茶でうがい、、いずれも 効果は実感できず。 よろしくお願いいたします! 

ランキング

レス

予防

041
アトピーっ子
特効薬じゃなくて予防法ですが… 毎日緑茶でうがいしています。そしてローズヒップティーに蜂蜜か、柚子茶を飲んで、蜜柑か林檎を必ず食べています。 よく『風邪にはビタミンC』と言いますが、正しくは『風邪の予防にはビタミンC』だそうですよ。 去年はインフルエンザの予防接種もせず、毎日公園に行きましたが、私も子供も全く風邪をひきませんでしたよ。

のどの痛み

てんき
私の場合、のどがちょっと痛くなったかな・・・と思ったら、マスクの中に濡れガーゼを入れ、 それを着けたまま、夜眠ります。 朝目覚めると、かなりの高確率で良くなっています。 ただ、家族に勧めても、苦しそうで嫌だと誰もやってくれません。 結構良いと思うのになぁ・・・。

それでは、早速

😉
きの子
カナダ在住の友人からの便りで 38度の熱を出して医者に行ったら、 「私ができることは何もありません。(保険の関係で薬も出せないそうで)りんごジュースを飲んで寝てください」と言われたそうです。 友人は憤慨していましたが、それ以来、私は、ちょっと風邪気味の時には100%りんごジュースを買ってがぶ飲みしています。濃縮還元じゃないほうがいいのでしょうけれど、確かに風邪はひいていません。 りんごジュースのお陰なのかどうか、たいした風邪も引かずにいますが、 たまに、ちょっと体が冷えた、頭痛がする、疲労度が多いと思ったら 「めぐリズム」(温熱シート)をおへその下と腰に貼って、「養命酒」を飲んでひたすら睡眠です。

剣道!!

🙂
メタボ神父
気合いで治します。 試合なんかしたら、気合い入りまくりで、かなり改善します。 そんな時は、病は気から、だなと本当に思います。

ささいなことですけど。

ベス
(ひきはじめだったら)葛根湯を飲む。 ノドを温める。→寝るときにはタオルなどを巻く。 部屋の湿度に気をつける。 体を温める食べ物を摂る。 生姜湯、根菜スープ、煮込みうどんなど。 こんなところで~す。

鼻の下にメンソレータム

041
のろ
鼻が詰まったら鼻の下にメンソレータムをたっぷり塗ります。 そして、あの強烈な匂いをできるだけ鼻の中に送り込むように 口から吐いて鼻から(詰まっていても頑張る)吸います。 嘘のように鼻が通ります。 鼻をかみすぎて、鼻の下がガサガサになったのも治って一石二鳥。 ただし、鼻の下がテカテカしてしまうので ねる時か、塗った上からマスクをした方がいいと思います。 おすすめすると、みんな最初は「え~っ」って疑いのまなざしを向けるんですけど、一度試してみると私の周りの人達は 老若男女を問わず、リピータになってます。 ちなみに、花粉症の鼻づまりにも効きます。

「すぐ対処」

🐤
mimi
私も風邪をひくと一通りの症状を体験した後、 咳のみが1カ月以上も続くと言う、ものすごく長引くタイプです。 一番効果があると感じたのは、対処法ではないのですが、 なんでも「すぐにやる」ということです。 私は元々のど(気管支系)が弱いので、 初期症状がいつも「のどが変?」「のど痛いかも」なんですが、 気付いた時点で「すぐ」うがい、消化のよいものを食べて、 体を冷やさず「すぐ」寝る。 これを3日続ければだいたい症状が進まずに治ります。 早期発見早期治療(?)といったところです。 逆にそれなりに症状が進んでしまってからではどんなことやっても治ることはなく、 やはり一通りコースになってしまいます。。。

べス様のレスまで 拝読しました

😍
めぐみ トピ主
たしかに、「風邪をひかない」ことが一番ですね! 予防には ひたすら ビタミンC。 毎日 果物食べます! ひいてしまったら、、、。 剣道:剣道は大昔に寒稽古をしたことがありますが、風邪を治せるほどの 気合は身に着けておりません。 でも 本当に 病は気からなんでしょう。 リンゴ:リンゴも 別名 医者知らず というくらいですから やはり効果的なんですね。 このレスの送信のあと、さっそく食べます。 マスクに濡れガーゼ:はじめて聞きました。湿度を保つからなんでしょうか? 息苦しくはないのでしょうか? のどの温め:タートルネックがいいですかね。 皆様、ありがとうございます。引き続き お願いいたします。

風邪なんてひかない

🐤
ぴよ子
プロポリスのおかげだと思います、歯ぐきのはれも治ります。 あとはりんごを毎日食べます。

予防に越したことはないですが。

041
とれいしー
風邪かな?と思ったときには、早めに病院に行くことですね。 重症になったら、大変ですから。 >熱の時 厚着をして 汗をかく、そして パジャマをすぐ取りかえる、を繰り返す  これは、止めたほうが良いようです。 寒いと感じたら、暖める。暑いと感じたら、涼しくする。 特に高熱の場合、無理に汗をかくと、体の水分が余計に失われ、 体力を消耗し、治りが遅くなってしまいます。 あと、濡れマスクは立体的なマスクにポケットがついていて 濡れているシートをポケットに入れる使い捨てタイプが市販されています。 乾燥している場や夜の就寝時などに使用すると、喉や鼻が潤います。 呼吸は私の感想ですが、普通のマスクは自分の呼気による熱がこもって息苦しく感じますけど、濡れマスクは濡れてるシートの気化熱による ものなのか?呼気の熱もこもらず、吸気は涼しくて息苦しさは感じられず 楽ですよ。

てんきさんに一票!濡れマスクいいですよ

041
明日ぺ
私は蒸しタオルを使っています。最強です。 初期でも良いし、悪化してからでも効きます。 寝る直前、タオルを濡らして絞り、レンジで30秒~1分チン。やけどに注意!やけどしない温度にまで下げてから鼻と口をふさぎ、そのまま寝ます。 みんな「苦しそうでイヤ」と、試しもしないでバカにします。それでいつまでも鼻水をたらして咳をしているのですから、気の毒です。 やってみれば、水蒸気たっぷりの呼吸を吸い込むことがどれほど粘膜に優しいか思い知ることになります。 鼻がつまると鼻で呼吸できず、口で呼吸して咳が出て、どっちでも呼吸できなくなりますが、蒸しタオルを当てれば咳も和らぎ、鼻も通ってきます。 乾燥から守るために鼻水と咳が出るので、乾燥していなければその逆が起こるのは当然です。 朝起きると外れているときもありますが、30分、1時間吸っただけでも効果はあります。タオルが冷えてからでも、まだ濡れいているので何もないよりは湿った空気を吸っていられます。ひどいときは夜中に起きる度、温め直します。 欠点?はさっきも言ったけど周囲に信じてもらえないことです!トピ主さんには信じて欲しいなぁ。

張るカイロと少青竜湯

041
くりるな
私の場合はひたすら身体を温めること。二十四時間張るカイロを腰や背中に当てています。 あと薬は少青竜湯がよく効きます。ドラッグストアで売っています。 この2つでオッケーです。

ニンニク・キムチ

広島
 治療・予防ともに、ニンニクとキムチです。生は胃に悪いので、味噌汁に入れます。日々の運動、暖房に頼りすぎない、背中や首を冷やさない、適度の緊張(目標)も予防になります。

時代の推移をみる想いです

041
yai
皆様の対策を見せていただき、つくずく私も高齢になったなあ、と実感するしだいです、昔の対策を参考のためにひとつ‥‥ まず少し熱めのお風呂にゆっくり入ります、次にお酒一合に砂糖適量、卵の黄身を入れて火にかけます、面倒だったら全卵でもかまいません、よくかき混ぜながら沸騰寸前にまるまで沸かします、飲めなかったら半分でもオーケーです、後は毛布か布団を一枚多くかけ眠るだけです、大汗をかきます予備のパジャマを用意してやすみましょう。

予防ですが

😢
つらら
ニンニクを焼酎で漬け込んだ(半年くらい)ものを 食前酒みたいに毎晩 盃に一杯弱 飲んでいます。 主人は もう10年以上飲んでいますが 風邪を引かないとは言いませんが 引いてもこじらせたりする事は 無くなりました。 それまでは毎年 2回は寝込んでいたんですよ。 風邪引きそうな予感の時は 熱い湯で割って体を温めたり。 臭いけどね・・・   でも効きますよ。

大根おろしの汁を飲む

041
気合い
大根をおろすと化学反応である物質が生まれ、この殺菌力がすごいそうです。 私は夏に大根おろしの汁を何気なく飲んだのですが、飲んだ直後の胸やけにまいりました。吐きそうでした。 ところが。それまで長引いていた咳がぴたっと止まったんです。 驚きました。

予防

🐶
ちーふわふわ
私も特効薬ではなく予防法ですが、1にも2にもうがいです。 1~2時間に一度は普通の水で簡単にうがいします。10秒くらいなものです。 風邪をひいて何日も休むくらいなら1時間に一度席をはずす方がましと思って実践しています。 すこしでもノドの感じがおかしいな?と思ったらイソジンでうがいです。 イソジンでのうがいで本風邪にならずにすんだことが何度もあります。 自分の勝手なイメージでうがい薬の力を完全になめていたので実際使ってみて効果に驚きました。 本風邪になってしまった時はとにかく暖かくして寝る!寝る!寝る! 薬は飲みません。 個人の体質なのでしょうが、風邪の症状を薬で抑え込むと結局長引くと気づいたので。 ひききってしまう方が早く治ると気づいてからはとにかく寝てなおしています。 ちなみに風邪の時に食べたくなるのはなぜか辛~いトムヤムクン。 あとはオレンジジュース、リンゴジュース、ヤクルトをたっぷり用意して食事代わりに飲んでいます。

咳どめ

🐶
ぽつ
みかんの皮の干した物(陳皮)を煎じて、おろし生姜と蜂蜜を加える。咳にも喉にも利きます。 また大根を水飴や蜂蜜に漬け、その上澄み液を飲むと咳に良いですよ。 あとは、うがいと手洗いに(感染症予防の基本)、充分な休憩。身体は冷やさない事。外出時は喉を守る為にマフラーやスカーフをする。 それから、濡れマスクは本当に良いです。

まずは予防。

🐱
にゃんころじぃ
マスクをする、手洗い・うがいを必ず行う、ビタミン豊富な食べ物を積極的に摂取する、カラダを冷やさないようにする。これだけでもかなり予防できるかと思います。 あとは、あ、ヤバイかもって思ったら、無理せず早めに帰宅して消化の良いものを少し食べて暖かくして寝る。とにかく安静。かかりつけ医が言ってますが、体調不良の時にはとにかくまずゆっくり安静にすることが第一だそうです。 そして、熱が上がってしまった・・と思ったら即病院。これですね。 ワタシの場合、前までは一年に数回は風邪をひいてこじらせることもあったのですが、家にいる時はずっと腹巻をするようにして、なるべくカラダを温める飲み物を飲むようにしたらほとんどひかなくなりました。因みに、ホットココアや甘酒にたっぷりのおろしショウガを入れると体がポッカポカになっていいですよ。

やっぱりニンニクかな

🐷
うさ
ニンニクの皮付き、もしくは皮を向いたニンニクをホイル焼きします 焦げないように火を通すとホクホクして辛くないので、そのまま食べます 後はちょっとおかしいなぁと思ったら先に風邪薬を飲んじゃう(笑) ひいちゃった後から飲んでも中々治らないんですよね

予防と対処

🙂
胡椒
更年期のせいか体温調節が難しくなり、今シーズンすでに二度も風邪をひいてしまいました。 もともとひきやすいほうで、過去に数えきれないほどひきまくっているので、その経験から、ひいた瞬間をピンポイントで特定できるほどです。 私の場合はたいてい首筋からひきこんでいます。外出時にマフラーを忘れるとテキメンだし、シャンプーあとの即座のドライヤーも必須です。 万一ひいた場合には早目に手を打つこと。 対処が遅くなると、どんな手を打っても無駄です。 そして一番いい対処法はあたたかくしてたっぷり睡眠をとること。これにまさる療法はたぶんありません。 予防法としては、室内の湿度を保つこと(乾燥は大敵)と体を冷やさないことですね。 エキナセアのサプリメントものみはじめましたが、皆さんのレスを読んでVCものんでみようかと思っています。効果がありそうだったら、またレスしますね。

私も

🙂
嫁新米
濡れマスクに一票! 喉痛みすぐ治ります。

ちーふわふわ様のレスまで 拝読しました

😍
めぐみ トピ主
皆様、 いろいろなご意見 アドバイス ありがとうございます! 大根、にんにく、玉子酒、りんご、などの食べ物、蒸しタオル、市販薬。.... 蒸しタオルは お二人の方が勧めていましたが さっそく 今晩 試します。 それと、やはり <予防が第一>、つぎに<ひき始めに 早めに対処>ですね。 毎回 風邪をひいてから 思い 反省するのですが あとのまつり。 いま、先週末からの風邪が 悪寒、微熱、頭痛、咳、鼻づまり、鼻水、、、、症状を変えながら 続いています。 仕事は休めない(休みたくない)ので 余計に治りが遅いですね。 皆様、ひきつづき お願いいたします。 また、風邪など召しませんように!

これしかないです。

波打ち際
充分すぎるくらいの睡眠。 これのみでかなりの高熱、風邪を克服しました。 最近は風邪がひどくなる前に、睡眠をいつもより多めに取るように心がけています。 勿論、水分補給と食べ物にも気を使いますが。

赤ワイン

041
オリーブ
私は赤ワインを毎日グラスに2杯ほど飲むことです。1週間に8-12ユニットだったかな、のむと風邪をひきにくいとか、研究結果がスペインで出てたそうで。ただワインを毎日のむための口実にしてるだけなんですが、10月ごろから5週間くらい風邪をひいて大変だったこともあり、これをはじめてからひいてません。でもプロポリスものんでるし、エキネシアもとってましたね。いろいろ試してみてください。

うがいと早寝

🙂
カワバタ
風邪かな?と思ったら何はともあれまずうがい、が私の予防法です。 イソジンか濃い目の酢水(5:5くらいの割合)で喉の奥まで入り込むような深いうがいをします。 当然”オエッ”となってあまりにしみるので涙目ヨダレで人に見せられた方法じゃありませんが、効果は絶大。 一日に何度も繰り返します。 後は早寝。 とにかく眠って体力を回復させます。 体がだるくて”後で熱が出るかも”風な時はお風呂もパスして布団直行。 夏だと厳しいですが、冬ならお風呂入らないでも次の日普通に出勤しちゃいます。 熱を出すほど風邪引いたことが無く、当然風邪で医者にかかった事も有りませんのでお医者様からアドバイスされた事も有りません、自己流ですのであしからず。 ちなみに私は体力が有る方だと思うので恵まれた体かもしれませんが、 それでも風邪っぽいのに予防策とらずに熱出す人とかみるとちょっとイライラします。

アミノ酸

🐧
一児の母
アミノ酸サプリがおススメです。 結構スポーツをするので常備しています。 風邪の引き始め(ちょっとのどが痛いなぁ程度)のときに ふとアミノ酸サプリを飲んでみたら 次の日にはすっかり元気になって風邪の気配もなくなってました。 朝晩一包づつ飲みました。 今シーズンはまだ風邪は酷くなっていません。 ちなみに私が飲んだのは「アミノバイタルプロ」です。 少し高いですけどおススメです。

元気だけが取り柄の、私の場合・・・

🐱
とら
基本的には、風邪をひかない努力をする。 1.規則正しい生活&睡眠(休養)&栄養&ストレスを溜めない 2.手洗い(正しい手洗い、これがポイント)&うがいの励行(特に冬季は、緑茶うがい) あと、冬季は「しょうが湯」を、好んで飲んでいます。スーパーでも百均でも、どこでも売ってます。ちょっと風邪気味かな?・・・ってときは、寝る前に飲んだりしますよ。体が温まって、心地よく眠りにつけます。おすすめアイテムですよ♪ 本当に、風邪をひいちゃったとき。発熱したときは、とにかく休む!ひたすら寝る!食欲があれば、雑炊やウドンなどを食べますが、食欲が無ければ水分だけは補給しながら寝ます。一日寝れば、翌日には完全復活です。

一児の母さまのレスまで 拝読しました

😍
めぐみ トピ主
昨夜 <蒸しタオル> 実践しました。 本当に 咳が止まりました! それに気持ちがいい! 即効性がありますね。 しかし、タオルが冷たくなってくると 顔の上には 置いていられませんでした。 なので、夜中には また咳が出てきました。 あと、部屋に 濡れたタオルを干し 湿度補給(?)してみました。 皆様 おっしゃられるように 予防、引き始めの対応が肝心ですね。 反省しきり。 (とはいえ、毎回 繰りかえして 学習能力なしなのです)

気合いさんの「大根のおろし汁」、特に喉に効果大

041
健康万歳
喉がひどく痛んだとき、いままではネギを巻いて眠っていましたが、友人から「大根のおろし汁」が効くよと教えていただき、実験。結果、ネギよりも早く治りました! ほかの友人は、熱も下がったみたい…と言ってました。 気合いさんが、「大根をおろすと化学反応である物質が生まれ、この殺菌力がすごい」と書かれていますが、補足すると、大根には免疫力を高めてくれるイソチオシアネートや、消化や代謝を助けて結果的に身体の調子を整えてくれるジアスターゼという消化酵素が豊富に含まれているそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧